Каталог растений
всходы редиса

Особенности выращивания растений семейства крестоцветных: репы, редьки и редиса

Среди корнеплодов семейства крестоцветных наиболее часто в пищу употребляются редис, репа, редька и ее разновидность – дайкон. Эти овощи издавна произрастают на территории Европы, а на Руси репа была настолько популярна, что она, как сейчас картофель, называлась вторым хлебом, ее упоминают в народных сказках, загадках, пословицах и поговорках.

Интересные особенности выращивания репы

репа на грядке

Столь высокая оценка репы сложилась благодаря тому, что она хладостойкая культура, не требующая большого ухода и отлично сохраняющаяся долгое время.

Лучшее время для высевания репы – конец июня. Урожай готов к сбору, в зависимости от сорта, через 60-80 суток.

Единственное требование к грядке – она должна располагаться в солнечном месте, так как в тени сильно вытягивается стебель, а подземная часть развивается слабо. Сеянцы размещают рядами через 30 сантиметров на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга.

выращивание репы

Лишние всходы нужно удалить или пересадить в другое место. Репка любит воду. Если влаги недостаточно, корнеплод растрескивается и иссушивается.

Борьба с вредителем репы – крестоцветной блошкой

Садоводам постоянно надо следить за состоянием листьев репы, так они подвержены нападению полчищ крестоцветной блошки, способной уничтожить весь урожай. Для борьбы с этим вредителем используют древесную золу, которую распыляют над растениями. Для подкормки репы используют только калийные удобрения, а те, что содержат хлор, непригодны. Не рекомендован и навоз. Вносят подкормку в начале формирования корнеплодов.

Редька – что нужно знать о ее выращивании

Подобным образом выращивают и редьку. Она может иметь темную или светлую окраску, но ее полезные свойства одинаковы. Редька обладает терпким вкусом и используется в качестве добавок к салатам и самостоятельно. Поскольку это довольно плотный корнеплод, его режут на тонкие пластинки, солят и приправляют растительным маслом, сметаной или майонезом.

В редьке много фитонцидов, способных бороться с инфекциями. При простуде используют это ее свойство. Целебное снадобье легко приготовить. Для этого надо срезать немного нижнюю часть плода, а в верхней сделать углубление. В эту ямку кладут ложечку меда или сахарного песку и помещают ее в кружку. Редька быстро даст сок, и получится целебный сироп, который можно собирать и сверху, и снизу. Его дают больным для отхождения мокроты и борьбы с микробами.

редька в руке

Разновидностью редьки является дайкон. Он имеет по сравнению с обыкновенной редькой более нежную мякоть и не столь острый вкус. Вырастить дайкон легко. Он может расти на любых землях. Высевают этот корнеплод с середины июня до третьей декады июля. Семена размещают в бороздки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга на глубину от трех до пяти сантиметров, а сверху присыпают почвой.

Расстояние между рядами около шестидесяти см. Когда семена взойдут и появятся два листочка, надо осмотреть посев и убрать самые слабые побеги. Их можно укоренить на новом месте. Время от грядку надо поливать, рыхлить и удобрять. Сроки созревания корнеплода колеблется от сорока до семидесяти дней, в зависимости от сорта. Хранят его в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте. В пищу его употребляют тем же способом, что и обычную редьку.

Выращивание редиски

Среди своих «родственников» редиска наиболее нежна и прихотлива. Она требует постоянного присмотра и ухода. Благодаря быстрым срокам созревания, редис можно выращивать несколько раз в течение лета.

В первый раз его высевают в мае, как только прогреется почва. Следующую партию этого овоща можно сеять уже через полмесяца. Редис любит солнышко, поэтому его надо размещать на открытых местах.

Однако для него необходим укороченный световой день, поэтому после 18 часов посадку надо укрыть темной пленкой, которую надо снять не ранее семи часов утра. Не следует удобрять грядку с редиской навозом, под нее вносят перегной, а потом грядку посыпают золой. Посадку надо постоянно поливать, прореживать и рыхлить.

выращивание редиски

При соблюдении этих мер редиска вырастет быстро и будет сочной. Нежные плоды можно есть сразу же или добавлять ее в салаты и окрошку. Редис не хранится долго, поэтому его не закладывают впрок.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 3, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий