Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Редька представляет собой травянистый однолетник или многолетник, относящийся к семейству крестоцветных. В природе культура произрастает в Азии и Европе. В качестве овоща редьку культивируют очень давно. На сегодняшний день огородники выращивают редьку посевную, которая в дикой природе не встречается.
Редька зеленая – культура представлена ранними, среднеспелыми и поздними сортами. Растение имеет темно-зеленую раскидистую ботву. Корнеплод короткий и широкий. Его вес достигает до 500 грамм. Кожура зеленая, мякоть плотная, сочная неострая. Время созревания зависит от сортовой принадлежности культуры.
Черная Редька – представляет собой двухлетнюю овощную культуру. В первый год формируется корнеплод и листья, а во второй происходит выгонка соцветий, которые позже превращаются в семена. Листовые пластины редьки эллиптические, рассеченные зеленого оттенка с легкой шероховатостью. Соцветия кистевидные лилового оттенка. Семена мелкие, круглые, находящиеся в стручках. Корнеплоды продолговатые с черной кожурой, сочной и острой мякотью. Их масса может достигать до 500 грамм. Урожай созревает поздней осенью.
Культура обладает рассеченными листовыми пластинами средней длины с серо-зеленым оттенком. Корнеплоды длинные, цилиндрические с массой до полутора килограммов. Мякоть белая, плотная сочная без горечи. Кожура белого цвета. Созревает дайкон на семидесятый день после высевки семян.
Редька Дикая (полевая) – представляет собой однолетнее растение с вертикальным прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 60 сантиметров. Листовые пластины крупные, поочередные, темно-зеленые. Соцветия кистевидные, ярко-желтого оттенка. Растение считается сорным, хотя является прекрасным медоносом.
Редька Масличная – в дикой природе культура не встречается. Культивируют ее в Азии, Европе и Северной Америке. В высоту взрослое растение достигает 1,5 метра. Корневая система мощная, разветвленная со стержнем, с утолщенной верхней частью. Корнеплод у этого сорта редьки не образуется. Используют ее в качестве удобрения для других культур.
Овощная культура с мощной листовой розеткой и крупными, зелеными эллиптическими листовыми пластинами. Корнеплоды крупные, округлые с весом до 300 грамм. Кожура белая, мякоть сочная, плотная, островатая, красного оттенка. Созревает культура через 1,5 месяца после появления всходов.
Арбузная Редька – представляет собой культуру с длинными темно-зелеными листьями и крупным корнеплодом с белой кожурой и насыщенно-розовой мякотью с пикантной горечью. Урожай созревает уже через месяц после появления всходов.
Китайская Редька – растение имеет раскидистую листовую розетку с крупными темно-зелеными листьями. Корнеплоды цилиндрические с зеленой или светло-фиолетовой кожурой. Их вес может достигать до 500 грамм. Мякоть имеет такой же цвет, как и кожура и отличается сочностью и легкой горчинкой.
Розовая Редька – обладает мощной листовой розеткой с длинными эллиптическими зелеными листьями. Корнеплод достигает массы до 500 грамм и имеет бело-зеленую кожуру. Мякоть сочная, плотная, розового оттенка, островатая. Созревает редька через 150 дней после появления всходов.
Родиной двухлетней культуры является Средиземноморье. Первый год растение образует пышную листовую розетку и крупные черные корнеплоды, а на второй появляется высокий цветонос с кистевидными соцветиями розового оттенка, после отцветания которого начинают формироваться семена. Время цветения приходится на май, семена созревают в июне. Корнеплоды имеют коническую форму, черную кожуру и белую сочную мякоть с острым вкусом.
Редька Белая – растение двухлетнее. Имеет компактную листовую розетку с длинными темно-зелеными листьями. Корнеплоды конические с белой кожурой и вкусной, сочной мякотью. С этого сорта редьки за сезон можно получить два урожая, главное, своевременно высеять семена этой овощной культуры.
Редька Приморская – является двухлетним или многолетним растением, достигающим в высоту до 100 сантиметров. Листовые пластины средние, эллиптические, перисто-рассеченные зеленого оттенка. Соцветия мелкие желтого оттенка. Растение не дает корнеплодов, но является отличным медоносом. Произрастает в Крыму.
Редька Маргеланская – родиной культуры является Азия. Сорт относится к раннеспелым. Листовая розетка раскидистая, листья крупные темно-зеленые. Корнеплоды короткие, цилиндрические, весом до 400 грамм с зеленой, гладкой кожурой. Мякоть сочная, светло-зеленая с приятным вкусом. Созревает культура в начале осени.
Редька является морозоустойчивой культурой. Первые всходы появляются даже при температуре от трех градусов. Сеянцы способны выдерживать заморозки на почве, до минус трех градусов, а взрослые растения, до минус шести.
В зависимости от сортовой принадлежности, редьку высеивают летом либо весной. Ранние сорта высевают до середины апреля, а поздние (под зиму) до середины июня.
Редька предпочитает питательную, влажную, суглинистую почву со слабощелочной либо нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, перед высадкой семян необходимо провести известкование. Подготавливать грядку нужно с осени. Участок следует перекопать и удалить с него все сорняки. Затем в землю нужно добавить пол-литра древесной золы и ведро компоста в расчете на один квадратный метр грядки.
Перед высевкой семена необходимо прокалибровать по размеру и весу, замочив их в слабом солевом растворе и пропустив через решето с отверстиями величиной 0,2 сантиметра. Те семена, которые останутся в сите, нужно промыть водой после солевого раствора и замочить на сутки в слабом растворе марганца.
Когда семенной материал будет готов, на грядке нужно сделать бороздки глубиной в 20 миллиметров с шириной междурядий в 35 сантиметров. Затем в них необходимо формировать посадочные ямки и выложить в них по три семечка, соблюдать между ними расстояние в 80 миллиметров. После высадки бороздки следует заполнить почвой, хорошо утрамбовать и полить. Первые всходы начнут появляться через неделю.
Поздние сорта редьки высеивают по тому же принципу, что и ранние. Но для высевки семян под зиму, участок следует готовить не осенью, а весной, соблюдая между посадочными ямками расстояние не в 80 миллиметров, а в 15 сантиметров. Чтобы сохранить влагу и уберечь будущую редьку от сильных морозов, грядку можно замульчировать толстым слоем сухого торфа.
После появления у сеянцев по два листа их нужно проредить, оставив между ними расстояние в 70 миллиметров. Через месяц следует провести повторное прореженные. Также четыре раза в сезон будет необходимо рыхлить почву и удалять сорную траву.
Ту редьку, которая была высеяна весной, нужно поливать раз в неделю. Сорта, высеваемые в летнее время под зиму поливают всего трижды в сезон. Редька очень любит влагу, поэтому на один квадратный метр нужно брать по ведру воды.
Полив культуры должен быть регулярным. Если влаги растению будет не хватать, корнеплоды задеревенеют и станут не съедобными, а если она будет в избытке, редька, наоборот, будет растрескиваться и гнить.
Для уменьшения числа поливов грядку следует замульчировать сухим торфом или опилками, которые будут хорошо удерживать влагу в грунте.
Редис также относится к роду Редька семейства Крестоцветные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых проблем, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Идеальным вариантом для редьки будет суглинистый питательный грунт со слабой или нейтральной кислотностью.
Если земля на участке кислая, то при перекопке, кроме золы и перегноя следует внести и известь, чтобы нормализовать pH.
Те сорта редьки, которые используются для получения корнеплодов в пересадке не нуждаются.
Однако медоносные сорта, следует обновлять раз в пять лет, проводя весеннюю пересадку культуры путем кустового деления, перенося деленки на новое место роста в заранее подготовленную и удобренную почву. После пересадки растения приживаются на протяжении нескольких недель.
Раннеспелые сорта редьки нужно подкормить два раза. Первый раз культуру следует удобрить после появления у всходов первых листовых пластин, а второй раз через неделю после первой подкормки. Удобрения нужно использовать азотистые. Это может быть натриевая селитра или известково-аммиачная селитра в концентрации 0,2%.
Позднеспелые сорта удобряют раз в неделю используя 60 граммов суперфосфата, 15 грамм хлористого кальция и 20 грамм мочевины, разведенных в ведре воды. Этого удобрения хватает на один квадратный метр грядки.
Кроме комплексной минеральной подкормки, позднюю редьку нужно удобрять и азотом, чередуя его с минеральным удобрением. Когда до сбора редьки останется месяц, подкорку прекращают.
Цветет редька только на второй год после посадки. Из листовой розетки появляется высокий цветонос с кистевидными соцветиями лилового или белого оттенков. Время цветения приходится на май.
После отцветания завязываются стручковые семена, которые созревают в июле и используются для размножения культуры.
В обрезке культура не нуждается. Единственное, что может сделать садовод это обрезать цветоносы, на которых сформировались семена, чтобы убрать их на просушку, перед сбором семенного материала.
Ранние сорта редьки убирают летом, после того как корнеплоды вырастут до 40 миллиметров в поперечнике. Такая редька для длительного хранения не подходит, поэтому ее съедают сразу или хранят в холодильнике максимум двадцать дней.
Зимние сорта редьки убирают осень до первых заморозков. Из извлеченных из грунта корнеплодов удаляют землю, срезают ботву и обрывают мелкие корешки. Затем корнеплоды просушивают на протяжении суток и сносят в подвал, пересыпав их песком. Хранить редьку таким образом, можно до весны.
В особой подготовке к зимовке редька не нуждается. После высевки поздних сортов в открытый грунт с наступлением заморозков, грядку можно накрыть толстым слоем сухой листвы либо замульчировать торфом. Таким образом, семена пройдут природную стратификацию и не вымерзнут.
Если редька была накрыта листвой, ее нужно будет убрать после того, как земля оттает и хорошо прогреется.
Чаще всего культуру поражают такие недуги как:
Для уничтожения недугов грибковой этиологии, растения нужно обработать препаратом «Фитоспорин» и бордосской жидкостью, а при появлении мозаики, поврежденную редьку следует удалить и сжечь, так как заболевание не лечится.
Из насекомых редьке несут опасность крестоцветные блошки, гусеницы совки и корневые нематоды. От вредителей можно избавиться при помощи обработки растений инсектицидом «Актеллик».
Многие огородники часто задаются вопросом, почему редька краснеет внутри. Это не заболевание, а просто сортовая особенность. Красной мякотью обладает розовая, арбузная и красная редька.
О лечебных свойства редьки знали еще тысячи лет назад. В современной народной медицине этот овощ также используют не только для лечения различных недугов, но и для их профилактики.
Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, аскорбиновой кислотой, калием, цинком, кальцием, медью, натрием, железом, магнием, фосфором, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами и фитонцидами.
Употребляя редьку в пищу можно:
Кроме этого, благодаря низкой калорийности редьки (в ста граммах овоща всего 32 калории, а ее гликемический индекс равен 15), ее включают в диетический рацион и применяют при лечении ожирения.
Мужчинам редька полезна при проблемах с потенцией. Кроме этого, она является отличной профилактикой возрастных изменений в половой сфере и помогает избежать простатита.
Салат с редькой является хорошим средством от последствий похмелья, способствуя снятию головной боли и улучшению самочувствия. Сок редьки помогает заживлять порезы и раны, если прикладывать к ним смоченную в соке марлю.
Женщинам редька полезна при проблемах с менструальным циклом и гормональной системой. Употребление редьки в пищу позволяет избежать раннего старения, положительно воздействует на волосы и ногти.
Так как редька является противоотечным, ее можно включить в рацион будущих мам, страдающих от отеков нижних конечностей. Кормящим мамочкам редька помогает увеличить количество молока.
Помимо описанного выше, редька является эффективным средством от кашля и помогает лечить бронхит. Для этой цели следует настоять редьку на меду, приготовив лекарственное средство следующим образом.
Нужно взять черную редьку, срезать с нее верхушку, удалить из середины мякоть и залить в образовавшуюся пустоту мед. После этого овощ следует накрыть обрезанной верхушкой и настоять на протяжении пяти часов. Принимать медовый сок нужно по ст. ложке четыре раза в день на протяжении двух недель.
Настойка редьки также может помочь и при артрозе. Для ее приготовления нужно натереть черную редьку в количестве 200 граммов и поместить ее в стеклянную банку, предварительно смешав с 300 миллилитрами спирта. Затем емкость нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 4 дня.
Время от времени настойку необходимо доставать и встряхивать. Когда средство будет готово, его следует втирать в больные суставы дважды в день, укутывая обработанные места теплой повязкой. Длительность лечения настойкой составляет две недели.
Отказаться от лечения редькой нужно людям, имеющим гастрит, проблемы с почками и печенью, подагру и индивидуальную непереносимость.
От приема средств на основе редьки нужно и отказаться будущим мамочкам, которым поставлен тонус матки. В остальных случаях терапия этим полезным овощем возможна.
В древней Руси редьку запекали в печи и готовили из нее различные супы. Сейчас же из овоща готовят салаты, пельмени и прочие аппетитны блюда, рецептами которых мы и хотим с вами поделиться.
Салат из черной редьки вкусен сам по себе, а если добавить в него еще несколько ингредиентов, то он получится, вообще замечательным.
Ингредиенты:
Приготовление салата:
Берем редьку, чистим ее и трем на терке. Морковку и яблоко чистим и тоже натираем на терке. Перемешиваем овощи, добавляем к ним рубленый чеснок, цедру и соль.
Сбрызгиваем лимонным соком, еще раз перемешиваем и подаем. Приятного аппетита.
Необычная редька в квасовом маринаде имеет пикантный вкус и может подаваться как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу.
Ингредиенты:
Приготовление редьки в квасе:
Берем редьку, чистим, трем на терке, солим, растираем с маслом, разводим с квасом, выкладываем в салатник и посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Маринованную по этому рецепту редьку можно закатать в банки или употреблять свежей. Она отлично подойдет в качестве гарнира к жареной рыбе или мясу.
Ингредиенты:
Приготовление маринованной редьки:
Берем редьку, чистим и нарезаем ее тонкими ломтиками. Заливаем холодной водой, солим и оставляем на час, чтобы вся горечь ушла в жидкость. Затем режим лук кольцами и готовим маринад.
Для маринада смешиваем воду с солью, сахаром и приправами. Уксус доводим до кипения и добавляем в маринад.
Редьку моем и послойно укладываем в банку. Сверху кладем луковые кольца, рубленый укроп и заливаем маринад. Убираем на сутки в холодильник.
По истечении времени достаем, перекладываем в салатник и подаем. Приятного аппетита.
Лагман является традиционным узбекским блюдом. Он представляет собой лапшу с мясом и овощами. Приготовить его достаточно просто и к тому же блюдо получается низкокалорийным, а значит подойдет даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление лагмана:
Берем мясо, нарезаем его кубиками и обжариваем до золотистого цвета, затем заливаем его водой и варим до готовности.
Берем помидоры, моем, ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Затем натираем их на терке.
Оставшиеся овощи моем, чисти и режим кубиками. Затем обжариваем их, но без картофеля.
Когда мясо сварится добавляем к нему картофель, помидоры, обжаренные овощи и заливаем все подготовленным бульоном.
За двадцать минут до окончания варки лагман перчим, солим, добавляем рубленый чеснок, лавровый лист и продолжаем варить до готовности.
Отвариваем лапшу, раскладываем ее по тарелкам и заливаем мясом с овощами, которое только что сварилось. Украшаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.
Довольно необычное блюдо, которое для разнообразия стоит попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление пельменей:
Для приготовления начинки берем редьку, чистим ее, трем, добавляем рубленый лук, соль, пряности и сметану, перемешиваем.
Раскатываем тесто на столе, вырезаем из него кружочки для пельменей, кладем в них начинку и залепляем.
Готовые пельмени варим в подсоленной кипящей воде на протяжении пятнадцати минут. Подаем блюдо с растительным маслом. Приятного аппетита.
Стандартный салат по-корейски можно разнообразить, добавив в него редьку. Получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
Приготовление редьки по-корейски:
Редьку моем, чистим и шинкуем. Морковь моем, чистим и нарезаем. Кладем овощи в салатник. Солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Лук чистим, моем и нарезаем кольцами. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем в ней лук до золотистого цвета. Вынимаем и оставляем его остывать.
Чеснок чистим и мелко рубим. Смешиваем лук, чеснок, специи, соль сахар, лимонный сок и заправляем полученной смесью салат.
Тщательно его перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Такой самогон готовили еще в древней Руси. Почему бы не попробовать приготовить такой алкоголь в наше время и не прикоснуться к истории наших предков?
Ингредиенты:
Приготовление самогона:
Берем редьку, моем, чистим и нарезаем кружочками. Кладем ее в банку, добавляем мед и лимонный сок.
Заливаем редьку самогоном, накрываем банку крышкой, встряхиваем и убираем на три дня в темное прохладное место. Ежедневно достаем и встряхиваем напиток.
По истечении времени процеживаем алкоголь через марлю и переливаем в бутылку. Приятного распития.
Так как редька обладает достаточно специфическим горьким вкусом, резким запахом и нравится не всем людям, ее даже во сне связывают с наступлением неприятных событий и грядущих проблем.
Однако если не зацикливаться на негативе, который несет редька во сне, то можно избежать воплощения в жизнь нехороших предсказаний, ведь не зря говорят: предупрежден, значит вооружен.
Редька является уникальным и полезным овощем, который должен присутствовать в рационе каждого человека.
Чтобы вырастить свою редьку и быть уверенным в ее качестве, достаточно соблюдать агротехнику и обеспечивать овощу необходимый уход, тогда и урожай будет хорошим, и о своем здоровье можно будет не переживать, так как под рукой будет домашний доктор, который поможет справиться с любым недомоганием.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
На своем участке выращиваю только черную редьку. Первейшее средство от простуды и бронхита. У меня легкие и бронхи слабые, чуть простыла – всё, кашель обеспечен. Только черной редькой с мёдом и спасаюсь. Но чтобы в салаты класть или в другом виде употреблять – нет, не нравится мне редька на вкус. Зато как лекарственное средство редька – первое дело.
А вот редька с мёдом, согласна, очень помогает от кашля
Я с редьки люблю, простой салат с уксусом. А лагман, без редьки не лагман, но в него ещё надо добавлять джусай. А вот редька с мёдом, согласна, очень помогает от кашля, это проверено. Но на огороде, тоже почему-то не выращиваем.
Зимой салаты из редьки у нас постоянно на столе. И от кашля спасаемся ею. Эффективное средство. Только, использую я с медом не только черную, но и белую редьку. От морщин протираю лицо свежим соком редьки. Кожа становится нежной, мелкие морщинки разглаживаются. А вот на даче ни я, ни мои родители редьку почему-то не выращивали. Надо попробовать.