Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Редис-одна из самых скороспелых культур, ее можно получить одной из первых. Корнеплод, в народе имеющий простое название «редиска», богат витаминами и минералами, особенно если вырастить его в тепличных условиях. Возможность круглый год выращивать овощ на грядке дает только теплица. Технология посева этого растения считается простой, с ней справятся даже начинающие садоводы.
Разберемся какие сорта редиса рекомендуется выбрать для посадки в теплице зимой или весной, и отберем лучшие из них чтобы получить наиболее качественный урожай. Для вас мы также подобрали фото каждого из видов с подробным описанием.
Про посадку редиса в открытом грунте мы уже писали в этой статье.
Можно подумать, что парник – идеальное место для выращивания витаминного овоща, ведь здесь и тепло и влажно, однако это не так. Далеко не все корнеплоды пригодны для посадки в таком микроклимате, так как растениям в нём душно и темно. Поэтому перед тем как купить тот или иной вид стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.
Подходящий редис должен обладать такими качествами:
Именно от выбора семян зависит вкус, урожайность и созревание корнеплода. Из-за наличия резких отличительных черт климата в разных регионах России, следует выбирать подходящие сорта, предназначенные для проращивания конкретно в вашем месте проживания. Разберем подробно по регионам.
Для регионов Сибири и Урала подбирайте холодоустойчивые виды. Кроме того, плюсом станет высокая устойчивость к влаге либо напротив, к сухости. Рекомендуем приобретать сорта раннего созревания, чтобы собрать урожай, пока культура не подверглась влиянию вредителей.
По названию ясно, что плоды созревают всего за 18 суток. Имеет ярко-розовую продолговатую форму и вкус с лёгкой остринкой. Устойчив к появлению стрел.
Плоды имеют привычную всем, округлую форму розоватого цвета, созревает за 20 дней.
Редис имеет необыкновенный окрас сиреневого тона, созревает за 25 суток. Преимущество сорта в его упругой насыщенной мякоти.
Является среднеспелым, имеет белоснежные большие плоды. Овощ имеет толстую кожуру, что позволяет хранить его долгое время.
Поздний корнеплод светло-жёлтого окраса. Непривередлив, зреет 45 дней и даёт большой урожай.
Оригинальный сорт желтоватой окраски с мягким, сладким вкусом. Созревает за 28-30 суток. Подходит для выращивания в Сибири с апреля по август.
Данный регион характеризуется сравнительно мягким климатом. Это даёт возможность выращивать в теплицах всевозможные виды растений. Конец марта является более подходящим сроком для посадки культуры. Рекомендуем садовникам обратить внимание на следующие сорта.
Один из лучших сортов редиса для выращивания в теплицах зимой, имеет цилиндрическую форму красноватого цвета. Зреет примерно 25-30 суток. Не требует особенных условий, даёт большой урожай и обладает прекрасным вкусом.
Вид, как правило, растят с целью дальнейшей продажи. Витаминный овощ обладает хорошей болезнеустойчивостью, большой урожайностью, быстрым созреванием.
Сорт имеет слабо острый вкус и оригинальную окраску. Даёт большой урожай через 25-28 дней и долго храниться.
Очень ранний сорт, буквально через 20-25 суток вы сможете уже собрать урожай, ведь он не подвержен нападению вредителей. Корнеплоды со средне острым вкусом и большой урожайностью.
Белые, крупные корнеплоды созревают примерно за 23-25 дней. Мякоть белая, нежная, сочная и слабоострая.
Высадка редиса под зиму подразумевает не только посадку весной, но и осенью. Множество садовников предпочитают именно такой способ, поскольку именно в этот период вкусные и сочные плоды столь желанны. Для получения достойного урожая необходимо соблюдать сроки посева и обеспечивать полноценный уход.
Несмотря на большую вероятность гибели корнеплодов, такой посев имеет множество положительных сторон, напрмер, такие как:
Подзимний редис стремительно растёт. Благодаря парниковому эффекту урожай можно получить на неделю раньше обычного.
Тёмно-красные округлые плоды созревают в условиях зимней теплицы 32 дня. Корнеплоды устойчивы к болезням.
Один из самых старых и проверенных сортов. Редиска округлой формы и малинового цвета. Склонен к стеклованию, зато даёт большой урожай и приятен на вкус.
Раннеспелые семена, урожай созревает через 22-24 дня. Сорт имеет хорошие вкусовые качества, красивую округлую или чуть эллиптическую форму с гладкой поверхностью и выглядит весьма аппетитно благодаря красно-малиновой окраске.
Корнеплоды холодоустойчивые и долго хранятся. Длительность вегетационного периода составляет 30–35 дней. Мякоть «Кармена» хрустящая, очень нежная, слабо острая на вкус.
Главными рекомендациями при подзимнем периоде является: увлажнение, подкормка, обработка от заболеваний насекомых. Основные принципы посадки несколько отличаются от весенней.
Чтобы исключить горечь в овоще, необходим систематический полив. Влажность должна быть не менее 80%. Если полив недостаточный, корнеплод будет плохо развиваться, при слишком большой влаге овощ будет трескаться.
В почву не нужно вносить огромное количество удобрений, иначе урожай будет нищим, а ботва наоборот богатой. Для теплицы подготовьте заранее плодородный субстрат.
Редиска в теплице и весной и летом успешно растёт во всех регионах страны. Придерживаясь общих правил по выращиванию овоща, вы сможете получить удачный урожай, а мякоть культуры будет сочная, хрустящая, без пустот.
В тепличных условиях из-за высокой влажности семена подвержены болезням и грибкам, поэтому необходимо своевременное проветривание.
Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».
При использовании дополнительного освещения рекомендуем выключать его, таким образом создавая оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток.
Выращивание редиса в парнике в относительно тёплые времена года имеет массу плюсов:
Ранний редис созревает через 22-24 дня. Цениться за устойчивость к стрелкованию, образованию пустот внутри плода.
Ярко красная окраска и округлая форма. Дозревание происходит за 28-30 суток. Один из самых урожайных сортов, рекомендуемый для продажи.
Семена безупречно подходит для посадки ранней весной. Созревание происходит по истечению 20 суток.
Корнеплоды идеально круглые, яркой окраски. Мякоть совершенно не горчит, наоборот мягкая и сочная. Собирать урожай можно через 25-40 дней.
В отличие от многих других культур, редис просто вырастить в теплице, с этим занятием справиться любой огородник. Если соблюдать все рекомендации при уходе и посадке, можно избежать болезней и неприятностей. Результатом трудов садовода станет урожай сочных вкусных корнеплодов, выращенных собственными руками. Надеемся, наша статья была полезна вам, и вы определились с подходящим видом.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.