Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Земляника является травянистым многолетником, относящимся к семейству розовых. В его состав входят как окультуренные, так и дикие виды ягодной культуры. Название земляника, пошло от древнерусского «земляница». Так, в далеком прошлом наши предки называли эти красные, ароматные ягоды из-за их близости с землей.
Впервые растение описал Иероним Бок в 1553 году. Он был смотрителем одного из немецких ботанических садов. Есть предположения, что ягода появилась в Восточной Азии много веков назад, после чего она со временем распространилась по многим уголкам земного шара.
Современные садоводы выращивают большое многообразие видов земляники. Около 10 тысяч сортов известны современным садоводам, а о некоторые из них знают только селекционеры.
Вырастить эту ягодную культуру довольно просто, достаточно приложить некоторые усилия и создать растению комфортный микроклимат для роста, развития и плодоношения, и тогда хорошие урожаи земляники не заставят себя долго ждать.
Земляника Лесная – в дикой природе ягода произрастает по всей территории СНГ и во многих других точках земного шара. Земляника представляет собой многолетнее растение с короткой корневой системой и полурозеточными побегами. Листовые пластины трехлопастные, жатые, темно-зеленые с пильчатым краем. Соцветия белые, пятилепестковые. Время цветения культуры приходится на конец мая. Плоды мелкие, кисло-сладкие, ароматные с большим количеством семян в мякоти. Время созревания земляники приходится на конец июня, середину июля.
Земляника Садовая – является травянистым многолетником, достигающим в высоту до 15 сантиметров. С возрастом на молодых стеблях образуются боковые рожки со своими листовыми розетками и цветочными почками. Листовые пластины тройчатые, гофрированные с пильчатым краем. Они имеют темно-зеленый оттенок и легкое опушение. Соцветия пятилепестковые белые с большой желтой серединкой. Плоды средние, сладкие, ароматные. Созревают в середине лета.
Земляника Ремонтантная – в высоту стебли культуры достигают до 15 сантиметров. Со временем у них появляются отводки, которые называются усами, но их у этого сорта немного. Листовые пластины тройчатые, темно-зеленые с пильчатым краем. На стеблях уже с весны начинают закладываться цветочные почки, которые появляются на протяжении всего сезона, давая возможность культуре плодоносить до самых заморозков. Соцветия у ремонтантной земляники белые, с легким медовым ароматом. Ягоды небольшие, ярко-красного оттенка с сочной, кисло-сладкой мякотью. Как уже было описано выше, плодоношение у этого сорта наблюдается до самых заморозков.
Земляника Сорт Вегера – кусты растения сильнорослые, раскидистые. Листовые пластины светло-зеленого оттенка, гофрированные с легким опушением. Стебли образуют усы. Ягоды крупные, округлые, темно-красного оттенка с плотной, красной, сладкой ароматной мякотью. Созревает культура в середине лета.
Земляника Барон Солемахер – является ремонтантным сортом с кустами, достигающими в высоту до 20 сантиметров. Листовые пластины темно-зеленые, гофрированные с зубчатыми краями. Соцветия мелкие, белые, разнополые. Плодоносит культура уже в первый год и имеет хорошую урожайность. Ягоды небольшие, насыщенно-красные с плотной и сочной мякотью. Плодоношение длится весь сезон.
В дикой природе произрастает в Западной Европе. Культура является травянистым многолетником с жесткими опушенными стеблями с мужскими и женскими кустиками и усами. Листовые пластины трехполосные, гофрированные, темно-зеленые на длинных черешках. Соцветия мелкие, белого, розового или сиреневого оттенка. Расположены они на высоком цветоносе. Плоды круглые, мелкие, розового оттенка с приятным медово-мускусным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Земляника Фреска – ремонтантный сорт, кустики которого достигают в высоту до 30 сантиметров и имеют усы. Земляника обладает крупными светло-зелеными гофрированными листьями с легким опушением снизу. Соцветия многочисленные, белого оттенка. Ягоды крупные с плотной кисло-сладкой мякотью и сильным, приятным ароматом. Плодоношение культуры продолжается весь сезон.
Земляника Али Баба – ремонтантный сорт, не образующий усов с высокой урожайностью. Культура имеет крупные, раскидистые кусты и вырастает в высоту до 18 сантиметров. Листовые пластины гофрированные, темно-зеленые. Соцветия белые, мелкие с приятным ароматом. Плоды мелкие, ярко-красные, конической формы с сочной сладкой мякотью и характерным земляничным ароматом. Плодоносит этот сорт весь сезон.
Земляника Александрия – ремонтантный высокоурожайный сорт. Кусты мощные, раскидистые, густооблиственные, вырастающие до 25 сантиметров. Листовые пластины тройчатые, крупные, темно-зеленые с зубчатым краем. Стебли усы не образуют. Цветы мелкие, белые, распускаются на высоких цветоносах. Ягоды имеют коническую форму, земляничный аромат и приятный вкус. Плодоносит земляника весь сезон.
Земляника Ананасная – высота кустов растения достигает до 25 сантиметров. Листовые пластины темно-зеленые, тройчатые с пильчатым краем на высоких черешках. Соцветия белые, обоеполые, распускающиеся на высоких цветоносах. Плоды небольшие, красного оттенка с сочной кисло-сладкой мякотью и приятным ароматом. Плодоносит земляника в середине лета.
Ремонтантный высокоурожайный сорт. Кусты компактные с шарообразной кроной. Листья тройчатые, темно-зеленые. Соцветия белые, располагающиеся на высоких цветоносах. Плоды крупные, конические, ярко-красные с приятным вкусом и ароматом. Плодоносит земляника весь сезон.
Земляника Чилийская – в дикой природе произрастает в Чили. Кусты достигают в высоту до 15 сантиметров и имеют густоопушенные стебли, образующие усы. Листья у растения тройчатые с зазубренным краем сине-зеленого оттенка. Соцветия мелкие, белые. Ягоды темно-красные с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плодоносит земляника в середине лета.
Земляника виргинская – в дикой природе произрастает вдоль атлантического побережья. Кусты растения достигают в высоту до 25 сантиметров и обладают тройчатыми темно-зелеными, крупными листовыми пластинами. Соцветия у земляники белые, мелкие. Плоды средние, алого оттенка с приятным вкусом и ароматом.
Земляника Зелёная – в высоту культура достигает от 5 до 20 сантиметров и имеет толстую корневую систему бурого оттенка и тонкие стебли. Листовые пластины тройчатые, густоопушенные с пильчатым краем. Соцветия белые, мелкие, обоеполые. Ягоды шаровидные, красные с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плодоносит этот сорт в середине лета.
Земляника Daltoniana – травянистый многолетник, достигающий высоты до 30 сантиметров. Листовые пластины темно-зеленые, тройчатые с пильчатым краем. Соцветия мелкие, белые, одиночные. Ягоды имеют округлую форму, красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус.
Является травянистым многолетником, достигающим в высоту от 4 до 25 сантиметров. Листья зеленые, гофрированные, опушенные на длинных черешках. Соцветия белые с легким приятным ароматом. Плоды яйцевидной формы, красного цвета с приятным ароматом и вкусом. Плодоносит культура с конца июля по середину июня.
Земляника Nipponica – растение представляет собой многолетник травянистого типа, имеющий прямостоячие густоопушенные стебли, достигающие в высоту до 25 сантиметров. Листья темно-зеленые, гофрированные, тройчатые. Соцветия небольшие, белого оттенка. Плоды округлой формы, красного оттенка с сочной мякотью и приятным, земляничным ароматом.
Земляника Iinumae – кусты растения достигают в высоту от 10 до 30 сантиметров и имеет ползучие надземные побеги. Листья светло-зеленые с пильчатым краем. Соцветия средние, пятилепестковые белые с желтой сердцевиной. Плоды сочные, кисло-сладкие с характерным земляничным ароматом и ярко-красным оттенком. Плодоносит культура в середине лета.
Земляника Nilgerrensis – в высоту кусты культуры достигают от 5 до 25 сантиметров. Стебли компактные, растут пучком. Листья светло-зеленые, тройчатые на длинных черешках. Соцветия мелкие, обоеполые, белого оттенка. Плоды шаровидные, красные с приятным ароматом и вкусом.
Земляника Iturupensis – кусты достигают в высоту от 5 до 21 сантиметра. Листовые пластины зеленые, тройчатые, гофрированные с легким опушением. Соцветия пятилепестковые, белые. Ягоды красные, округлые, среднего размера с сочной кисло-сладкой мякотью. Плодоносит культура с конца июня по середину июля.
Земляника Moupinensis – является травянистым многолетником, достигающим в высоту от 5 до 15 сантиметров. Листья темно-зеленого оттенка, тройчатые на длинных черешках. Соцветия имеют щитковидную форму и белый оттенок. Плоды собраны в кисти, имеют ярко-красный цвет и приятный вкус. Плодоношение этого сорта приходится на середину лета.
Сажать землянику можно как осенью, так и весной. Осеннюю высадку рассады лучше всего выполнять с конца августа по середину сентября, в этом случае в следующем году культура уже начнет плодоносить.
Если саженцы были приобретены в контейнерах и имеют закрытую корневую систему, то сажать их следует в подготовленные лунки путем перевалки землекома, проводя пересадку с середины июля по середину августа. Сажать растения необходимо на подготовленную грядку в облачный день после поливки или дождя. Весной посадку нужно проводить, как только прогреется земля, и исчезнет угроза заморозков.
Для высадки земляники нужно выбирать хорошо освещенную грядку, защищенную от ветра. Ее следует заранее подготовить, внеся в нее необходимые удобрения. Если земляника высаживается весной, то грядку готовят с осени, а если осенью, то за несколько недель. Садоводы рекомендуют высаживать землянику в осеннее время, так как приживаемость у таких растений выше.
Сажать рассаду нужно в такие лунки, чтобы их глубина позволяла свободно разместить в них корни саженцев. Чтобы молодые растения быстро прижились, следует прищепить самый длинный корешок, а также удалить с растений большинство листьев, оставив только 3 самых крупных.
В лунку нужно налить воды и разместить в ней корни растения. Затем ее следует засыпать грунтом и утрамбовать, проследив за тем, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы. Дистанция между кустами, как и ширина междурядий, должна составлять 0,3 метра.
После окончания весенней посадки грядку нужно накрыть пленкой на несколько недель, чтобы предотвратить подмерзание, если вернутся заморозки. Осенью этого делать не стоит, так как растения до первых заморозков приживутся. При желании грядку с земляникой можно замульчировать торфом. Поливать ее не нужно, так как в лунках при посадке уже была вода.
Клубника также является представителем семейства Розовые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Для того чтобы урожай был хорошим, а ягоды крупными, растение следует обильно поливать, но при этом нельзя допускать переувлажнения и застоя влаги в корневой системе, иначе она начнет загнивать. Если полив будет недостаточным, пострадает поверхностная часть корневой системы.
Начинать поливать землянику нужно с конца апреля. На один квадратный метр грядки следует использовать 10 литров теплой, отстоянной воды. Если погода не слишком жаркая, то поливать культуру будет необходимо раз в десять дней. Если же лето жаркое, то полив должен осуществляться трижды в неделю. С наступлением августа и по начало октября при засушливой погоде полив следует проводить раз в неделю.
Поливку нужно выполнять в утренние часы. Вода не должна попадать на соцветия или листья, а только под корень. До вырастания цветоносов ягодную культуру лучше всего поливать методом дождевания, а во время цветения можно осуществлять капельный полив.
Земляника предпочитает легкие суглинистые грунты, также она будет хорошо расти в серой лесной почве, черноземе или садовом грунте, обогащенном органикой. Глинистая почва для земляники не подойдет.
Так как грядка под высадку рассады готовится заранее, ее следует перекопать и внести в грунт 100 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 5 килограмм перепревшего навоза. Это количество удобрений используется на один квадратный метр.
Также нужно учитывать, что кислотность почвы не должна превышать 6,2 pH. Если она выше, то в грунт необходимо будет добавить известь. При весенней посадке в каждую лунку следует вносить по горсти золы, а при осенней удобрять землянику при высадке не нужно.
На третий или четвертый год садовод начинает замечать, что урожайность культуры снижается. Это происходит из-за прекращения прироста и истощения грунта. Чтобы избежать этой проблемы, следует пересаживать землянику на новую грядку раз в четыре года. Для пересадки нужно брать молодые и здоровые кустики, которым еще не исполнилось трех лет. Более старые экземпляры не будут давать хороших урожаев, их просто нужно выкопать и выбросить.
Процедуру следует проводить весной либо в конце лета в пасмурный день. Грядку под пересадку готовят заранее, по той же схеме, что и под посадку. Кустики для пересадки нужно аккуратно выкопать и отряхнуть землю с корней. Затем необходимо прощипать корни на ¼ длинны, погрузить их в болтушку из глины и навоза и высадить на новую грядку. После пересадки их нужно полить и замульчировать смесью торфа и опилок.
Взрослые кусты следует подкармливать трижды за сезон. Весной после очистки участка от сухой листвы, грядку нужно полить раствором нитроаммофоски с расчетом 1 ст. ложка на ведро воды. Под каждый куст следует выливать по 500 миллилитров такого раствора.
Для улучшения урожайности и роста земляники необходимо подкормить листву, растворив в ведре воды по 2 грамма борной кислоты, марганца и молибденновокислого аммония.
Когда начнут формироваться бутоны и плоды, нужно полить грядку раствором куриного помета, а листовые пластины в это время следует обработать раствором борной кислоты.
После сбора ягод и обрезки листвы в грунт следует внести разведенную в воде нитроаммофоску. Для стимуляции закладки цветочных почек на будущий сезон, землянику нужно подкормить мочевиной, разведя ее в пропорции 30 грамм на ведро воды. После внесения удобрения грядку нужно обильно полить.
Можно удобрять землянику и комплексным удобрением для клубники, которая позволяет увеличивать урожайность ягод на 30%.
Земляника зацветает в середине мая. Белые соцветия распускаются на длинных цветоносах. Если в это время за культурой правильно ухаживать, то урожайность повысится в разы.
В начале цветения землянику нужно обработать калийным удобрением, золой и компостом. Для обильности урожая ее следует обработать борной кислотой разведя ее в пропорции 1 чайную ложку на ведро воды.
Также не нужно забывать о прополке, рыхлении и мульчировании. Все это будет способствовать тому, что после цветения завяжется большое количество ягод и урожай будет обильным.
Обрезку нужно проводить весной и в конце лета, удаляя старые, засохшие и пожелтевшие листья. Процедуру необходимо проводить вечером или утром, в сухую и облачную погоду. Листовые пластины обрезаются секатором. Удалять их полностью нельзя, нужно оставлять 10 сантиметров от корня. Удалять можно не только листья, но и розетки. Кроме этого, можно прикопать молодые усы, чтобы они образовали корни либо их можно просто убрать, чтобы не допустить загущения участка.
После обрезки нужно взрыхлить грунт, полить его раствором марганца и удобрить. До вырастания новых листьев культуру следует систематически поливать и следить за влажностью грунта, если молодая листва отрастет до зимы, земляника перезимует без проблем.
Когда отрастет новая листва после обрезки и начнутся заморозки, грядку с земляникой следует прикрыть толстым слоем сосновых игл, что позволит культуре без проблем перезимовать.
С наступлением весны укрытие будет необходимо убрать и провести весеннюю обрезку, обработку и удобрение растений.
Собирать землянику нужно за несколько дней до наступления зрелости ягод. В таком случае удастся сохранить урожай около недели. Если землянику планируют хранить, ее нужно собирать вместе с хвостиками перед заходом солнца.
Собранную землянику следует складывать в ящики из бересты или пластмассы, предварительно застеленные мягкой бумагой. Укладывать можно только по одному слою ягод. Перед закладкой на хранение, ягоды нужно аккуратно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные.
Затем контейнеры с земляникой необходимо охладить до 0 градусов, накрыть крышкой и хранить в холодильнике до недели, больше ягоды, к сожалению не выдерживают. Чтобы заготовить землянику на зиму ее лучше всего заморозить.
Для размножения земляники усами необходимо дождаться периода плодоношения и выбрать для процедуры молодые и здоровые кусты, достигшие возраста двух лет с крупными плодами. Далее, следует отобрать у них самые большие усы, высадить их в емкость для рассады и пришпилить.
Для размножения берут только большие розетки с усами второго или третьего порядка, а веточки соединяющие усы с кустом, нужно обрезать. Когда на усах отрастет до 6 листовых пластин их нужно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место роста вместе с землекомом, хорошо полив после процедуры.
Размножение путем кустового деления подходит для ремонтантной земляники, так как она не дает усов. Также этот способ можно использовать и для обычных сортов ягоды.
Для деления следует брать двухлетние или трехлетние кусты с хорошо развитыми корнями. Весной или осенью выбранные кусты необходимо выкопать, разделить на несколько частей со своей листовой розеткой и корнями и высадить на постоянное место роста.
Размножение семенным способом также подходит для ремонтантных сортов земляники. Выполняется оно следующим образом. В августе нужно собрать самые крупные и зрелые плоды. Затем с них необходимо срезать слой с семенами, растереть его в марле и положить на просушку в теплое место. Когда мякоть высохнет, ее следует перетереть еще раз и собрать все семена. После этого их нужно собрать в бумажный пакет и убрать на хранение до февраля.
В феврале семенной материал необходимо достать и замочить в талой воде на трое суток. Воду нужно менять дважды в сутки. Когда семена будут готовы, следует взять посадочную емкость, на дно положить дренажный слой из мелкого керамзита и наполнить его смесью песка, листового дерна и садового грунта в пропорции 1:2:1. Затем грунт нужно увлажнить и проделать канавки, отступая между ними по 50 миллиметров. В образованные канавки следует высадить семена, заглубив их в грунт на 5 миллиметров. После заделки контейнер необходимо накрыть стеклом и убрать в теплое и освещенное место на две недели.
В это время посевы следует каждый день проветривать и поддерживать нормальную влажность грунта. После появления первых всходов емкость нужно перенести в хорошо освещенную комнату. Через полтора месяца у сеянцев появится первый лист, именно тогда их следует пикировать в отдельные емкости, аккуратно выкопав и прищепив корни перед посадкой в новые горшки.
После появления пяти листиков их нужно пересадить в большие емкости повторно, а перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить.
Земляника очень часто подвергается различным заболеваниям, список которых довольно обширен и представлен:
Из вредителей наибольшую опасность для культуры несут:
Если за ягодной культурой будет осуществляться правильный уход, то подобных проблем возникать не будет.
Землянику используют для лечения различных заболеваний еще с древних времен, используя не только ягоды культуры, но и ее листовые пластины, в которых много полезных веществ, представленных не только витаминами и микроэлементами, но и дубильными веществами, каротиноидами, алкалоидами, эфирными маслами, пектинами, кислотами, флавоноидами.
Благодаря такому богатому химическому составу они обладают мочегонным, ранозаживляющим, кроветворным, общеукрепляющим и спазмолитическим действием.
Отвары, настои и чаи из листьев земляники применяют при:
Кроме этого, они улучшают пищеварение, кроветворение, повышают гемоглобиновый индекс, снижают показатели АД и защищают организм от инфекционных заболеваний.
В народной медицине активно используют отвары, настои и чаи из земляничных листьев, которые назначают при сахарном диабете второго типа, так как они позволяют блокировать всасывание глюкозы и имеют низкую калорийность. Во время менопаузы употребление земляничного чая способствует устранению тахикардии, улучшению сна и снижению раздражительности.
Полезны отвары и настои для женщин – они не только укрепляют иммунную систему, но и повышают тонус матки, увеличивая способность мускулатуры к сокращению, что очень полезно после оперативных вмешательств и рождения ребенка.
Также полезны земляничные листья и для мужского организма – цинк, входящий в них, позволяет нормализовать синтез тестостерона, который положительно влияет на мужскую половую систему.
Чтобы приготовить общеукрепляющий настой из земляничного листа, нужно взять полулитровую стеклянную емкость, насыпать в нее две ст. ложки измельченных листьев земляники и залить ее до верха горячей водой. Емкость нужно накрыть крышкой и настаивать на протяжении получаса.
Затем настой следует процедить и пить по ½ стакана трижды в день пред приемом пищи на протяжении двух недель. Таким образом, в осенне-весеннее время можно защититься от эпидемий и укрепить свой иммунитет.
Для приготовления земляничного чая, который несет огромную пользу для организма, выводя лишнюю жидкость, уменьшая отеки и улучшая работу почек нужно взять три ст. ложки сухих листьев и залить их ½ литра кипящей воды.
Настаивать чай нужно на протяжении пятнадцати минут, после чего его можно пить. В день можно выпивать по пять чашек такого напитка. Кроме этого, земляничный лист можно добавлять в обычную чайную заварку.
Отвар земляничного листа используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Готовить его нужно следующим образом. Взять две ст. ложки сухих листьев земляники, залить их чашкой кипятка и прокипятить на протяжении двадцати минут.
После отвар нужно остудить, развести кипяченой водой до первоначального объема и принимать по ст. ложке трижды в сутки на протяжении месяца.
Отвары, чаи и настои противопоказаны аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Также их не рекомендуется давать малышам до трех лет.
В остальных случаях средства абсолютно безопасны и их можно применять для укрепления здоровья и лечения различных заболеваний.
Ароматные ягоды земляники используются для приготовления джемов, соусов, сдобы, мороженого, салатов и прочего. Они придают блюдам не только необычный аромат, но и тонкие вкусовые оттенки, которые не могут обеспечить ни другие ягоды, ни приправы.
К тому же земляника очень полезная и вкусная, что делает ее довольно популярной в кулинарии ягодой. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты с земляникой.
Земляничный пирог, готовится достаточно просто. Для его приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную землянику, на конечный результат это не повлияет. Пирог получится вкусным, воздушным и очень ароматным.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление пирога:
Берем яйца, растираем их с сахаром, добавляем молоко и перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и замешиваем тесто. Вымешанное тесто переносим и распределяем на обработанном маслом противне.
Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим туда пирог и выпекаем до полуготовности. Землянику моем, обсушиваем, вкладываем ее на корж, посыпаем сахаром и сверху покрываем взбитой белковой массой. Затем ставим пирог допекаться.
Когда пирог будет готов, вынимаем его, ждем когда остынет, разрезаем на порционные кусочки и подаем. Приятного аппетита.
Сырники получаются очень воздушными и вкусными, а творог с земляникой создает очень необычное сочетание. Можно подавать готовое блюдо с кофе, чаем и какао.
Ингредиенты:
Приготовление сырников:
Берем глубокую миску и перемешиваем в ней творог, сахар, яйцо, землянику и сметану. Постепенно добавляем муку, чтобы получить не крутое тесто.
Из теста формируем шарики, будущие заготовки для сырников, которые расплющиваем в виде лепешек и делаем отверстия при помощи вилки.
Жарим сырники на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем готовые сырники со сметаной или медом. Приятного аппетита.
Если сравнивать клубничным джем с земляничным, то последний получается более вкусным и ароматным, а готовка его занимает минимум времени. Попробовав сварить его лишь раз, вы будете делать это каждый сезон.
Ингредиенты:
Приготовление джема:
Берем ягоды, моем их, перекладываем в миску, добавляем воду и кипятим на протяжении пяти минут, затем засыпаем сахар и варим до готовности.
Готовый и еще горячий джем можно закатать в стерилизованные банки на зиму или переложить в пиалу и просто лакомиться им с чаем. Приятного аппетита.
Легкий, низкокалорийный фруктовый салатик станет вашей любимой летней закуской. Им можно побаловать семью или приготовить на встречу с подружками. Получается он очень вкусным, а главное, не вредит фигуре.
Ингредиенты:
Приготовление земляничного салата:
Берем авокадо и киви, моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
Землянику моем, обсушиваем и добавляем к фруктам, посыпаем их сахаром, добавляем взбитые сливки, перемешиваем и подаем. Приятного аппетита.
Чтобы сохранить землянику на зиму ее можно заморозить. Это простой рецепт, расскажет вам как правильно провести процедуру.
Ингредиенты:
Заморозка земляники:
Берем землянику, моем ее в холодной воде, удаляем плодоножки и оставляем просыхать. После того как ягода высохнет ее нужно разложить в пластиковые контейнеры, стараясь укладывать как можно плотнее до самого верха, чтобы было меньше воздуха.
Затем контейнеры следует поместить в холодильник и заморозить на сутки. После того как земляника замерзнет, ее необходимо выложить на постоянное место хранения, к примеру, в пластиковый ящик, который нужно разместить в морозильную камеру.
Когда появится первая земляника, с ней можно напечь вкусных сдобных пирожков. Этот рецепт поможет приготовить аппетитную выпечку и побаловать своих домашних.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление пирожков:
Берем миску, наливаем в нее теплое молоко, высыпаем дрожжи и мешаем до полного растворения. Берем муку, просеиваем. Высыпаем стакан муки, перемешиваем, накрываем миску с опарой полотенцем и убираем в тепло на 40 минут.
В другую миску вбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем. Расправляем в миске сливочное масло. Подошедшую опару перемешиваем, добавляем соль, масло и яйца.
В миску с опарой досыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем оставляем на час, чтобы оно подошло. Обминаем тесто два раза. Делим его на кусочки, из них формируем колобки и оставляем на десять минут.
Землянику моем и обсушиваем. Из колобков формируем кружки. Смешиваем сахар с крахмалом и земляникой и кладем начинку на каждый кружок. Тщательно залепливаем края и формируем пирожки. Включаем духовку.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него пирожки швом вниз. Оставляем пирожки на десять минут, затем смазываем яичным желтком и оставляем еще на пять минут. Ставим противень в духовку. Выпекаем пирожки при 190 градусом на протяжении получаса.
Готовые пирожки достаем с духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Подаем остывшими. Приятного аппетита.
Любителям домашних фруктово-ягодных настоек обязательно придется по вкусу земляничный алкоголь.
Ингредиенты:
Приготовление настойки:
Ягоды моем и убираем плодоножки. Перетираем землянику с сахаром до однородной жидкой массы. Переливаем ягодное пюре в банку для настаивания, через час добавляем в емкость водку, перемешиваем и накрываем крышкой.
Убираем банку на две недели в прохладное темное место. Раз в три дня достаем емкость и встряхиваем. Готовую настойку процеживаем через марлю. Если она получилась мутной, фильтруем ее через вату.
Переливаем настойку в бутылку и герметично закрываем. Храниться земляничный алкоголь может до пяти лет.
В целом же эта ароматная ягода не предвещает ничего плохого и если она приснилась, следует ожидать, что удача скоро улыбнется сновидцу.
На первый взгляд может показаться, что выращивать землянику очень сложно. На самом деле это не так.
Достаточно соблюдать агротехнику и ухаживать за этой культурой, руководствуюсь советами опытных садоводов и урожаи ароматной ягоды будут радовать вас из сезона в сезон.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Мне недавно попалась реклама некой “Чудо-ягодницы”, производители сулят урожай земляники в домашних условиях, чуть ли не на окне. Жаль людей, которые клюнут на этот откровенный развод. Землянику и в саду-то вырастить непросто, а в домашних условиях просто нереально. К тому же, мошенники как-то не продумали процесс опыления своей “домашней ягодницы”, и не включили в “стартовый пакет” вдобавок живых дрессированных пчел.
Интересно что наши предки называли землянику “земляницей” имеет схожесть с клубникой но ягода более мелкая, а какие вкусные из нее рецепты, даже если увидеть во сне землянику, ожидает удача.
Много очень сортов землянички, но я собирала её только в лесу. Собирать и кушать с куста, очень нравилось. А сколько рецептов в статье, спасибо. Но вот, ни у кого из знакомых в саду её не видела, чтобы росла. Надо подумать, возможно и созрею, для земляники.