Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Клубника – настолько популярная ягода, что селекционеры всего мира вывели просто огромное количество самых разнообразных ее сортов. В число отличительных характеристик описанных ниже входят как вкус ягод, так и многие другие свойства. Начнем с традиционных сортов клубники:
Клубника хоней является ранним американским сортом. Созревание кисло-сладких плодов происходит одновременно. Варенье, сваренное из плодов данного сорта (рецепт приведен в конце статьи), отличается поистине превосходным вкусом.
Клубника Клери – наиболее ранний сорт из Италии. К его достоинствам также следует отнести высокую урожайность и хорошую транспортабельность.
Клубника Кимберли – голландский урожайный сорт, раннего срока созревания. Стоек к холоду и поражению мучнистой росой. Габаритные плоды очень сладкие, своим вкусом походят на карамель.
Клубника Эльсанта – тоже из Голландии, но средний (созревает к концу мая). С прямостоячих плотно покрытых листвой кустиков средних размеров плоды собирают в течении 2-3 недель.
Сами ягоды – сочны и кисловаты, средние по размеру, оранжево-красные, поблескивающие, с плотной мякотью, могут пролежать после сбора до 2-х недель. Сорт характеризуется невысокой чувствительностью к гнили и пятнистости.
Клубника зефир – сорт, выведенный датскими культиваторами. Очень маловосприимчив к болезням и вредителям.
Одним из лидеров продаж является голландский сорт клубника гигантелла. Ее отличают несоизмеримо крупные ягоды (весом примерно 100 грамм!) и, при этом, высокая урожайность (до 3-х кг с куста в год). Кусты этой клубники достигают 50-ти см в высоту и 60-ти в диаметре. Всю уникальность сорта очень кстати дополняют высокая морозостойкость и неприхотливость.
Внешними качествами сильно напоминает обычную, но, когда речь заходит о биологических свойствах, проявляется одно ее радикальное отличие. Она способна к закладыванию цветочных почек в мае, которые в тот же год дают вторую волну урожая (обычно, с середины лета до первых холодов осени). Самыми востребованными сортами ремонтантной клубники являются:
Клубника альбион с крупными (весят до 60-ти грамм) сочными плодами. Это – промышленный, довольно прихотливый сорт, выведенный в 2005-м году в Калифорнийском университете. В Восточной Европе его урожайность ниже заявленной и составляет 500-700 грамм с куста (вместо 2000 грамм в случаях с южными регионами, такими как Калифорния и Италия), а дозревания последней волны урожая в условиях открытого грунта не происходит.
На мощных среднерослых кустах сорта созревают ярко-красные, ароматные и очень сладкие (при нормальной влажности) ягоды. Он отличается устойчивостью к гнилям, вертициллезному увяданию и антрактнозу, однако слаб по отношению к жаре (после 30℃ плодоношение прекращается) и тяжелым заморозкам.
Клубника Королева Елизавета II предоставляет возможность начать сбор урожая уже в конце весны. Крупные красивые ягоды весом от 60-ти до 100-та грамм отличают невысокая сахаристость и легкая “ватность”. Для этого сорта характерна очень высокая урожайность – до 10-ти кг на квадратный метр, а также морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Клубника монтерей имеет схожие черты с сортом альбион, по скольку является прямым его потомком (так же выведен в Калифорнийском институте – в 2009-м году). Ее отличительные качества – более утонченная консистенция мякоти и богатство вкуса. Стоит отметить, что вторая волна урожая данной клубники наиболее вкусна по сравнению с предыдущей и последующими.
Урожайность составляет от 500-та до 2000 грамм с одного куста, морозостойкости нет, что предполагает организацию укрытия к зиме и ранней весной, зато по отношению к различным болезням сорт, как и альбион, стоек.
Представляет из себя особый вьющийся вид, включающий несколько сортов, таких как альба и Женева (крупноплодные). Их используют не только в качестве источника пищи, а и в декоре.
Плодоношение, по обыкновению, длится весь летний период. Кусты формируют продолговатые стебли, на которых появляется множество новых розеток, где, в свою очередь, образуются цветоносы и новые плоды. Иначе говоря, плоды приносят как сам куст, так и его усики.
Клубника лесная отличается от лесной земляники более габаритными лепестками и прижатыми к плоду чашелистиками. Плоды в форме шара становятся спелыми в середине лета, сладкие и приятно пахнут. Побег вырастает на 20 см в высоту, листья снизу усеяны ворсинками.
Первоначально уход за ремонтантной клубникой состоит в подборе хорошо освещаемого места с легким, плодородным грунтом. Участок, на котором выращивались редис, буряк, чеснок, бобы, является оптимальным вариантом для размещения клубники. Напротив, не рекомендуется садить ее вслед за картофелем, огурцами, помидорами и капустой.
Выращивание ремонтантной клубники начинается с подготовки рассады. Это делается 2-мя методами – ковровым и рядовым. Первый предполагает высаживание сеянцев по схеме 20х20 см, а второй – с расстоянием в 20-25 см меж сеянцами в ряду 20-25 см и 70 см меж самими рядами.
Для высадки по весне в открытый грунт следует выбрать пасмурный день, проделать лунки, полить их, затем выполнить перевалку с земляным комом. На одной лунке можно поместить 2 саженца. Заделывая рассаду, необходимо проследить за корнями – они не должны загибаться в лунке, в то время как сердечки следует расположить немного выше грунтовой поверхности.
Перед посадкой территорию участка разрыхляют, очищают от сорняков и вносят удобрения. После посадки почвенный слой вокруг кустиков обжимают, тем самым устраняя пустоты и снова выполняют полив. Если планируется произвести высадку ремонтантной клубники перед наступлением зимы, тогда предпочтительно это сделать в период с середины августа по конец сентября.
Также можете ознакомиться с рекомендациями по посадке и уходу за красной и чёрной смородиной, их Вы найдёте по ссылке.
Поливы ремонтантной клубники, как и садовой, нужно выполнять стабильно, используя даже большие объемы воды в сравнении с традиционными сортами, в частности во времена усиленной жары и плодоношения. Поливать следует с утра либо вечером и обязательно теплой водой.
Сразу после посадочных работ молодняк в течении первых нескольких дней стоит увлажнять каждый день, затем рекомендуется перейти на периодичность единожды в 2-4 дня. Кустики прошлого года весной поливают, если натуральных осадков мало – в последние апрельские дни.
На май и июнь лучше запланировать еще 3-4 полива, далее – в августе-сентябре они требуются не чаще 2-х раз. Грядочную землю следует увлажнить на 2-3 см вглубь. В последующие за поливанием/дождем сутки грунт на грядках разрыхляют, обеспечивая корням поступление воздуха.
Пересадка ремонтантной клубники не имеет особого смысла, так как через 3-4 года она утрачивает свои качества, даже при соблюдении всех правил ухода. Однако, если все же такая необходимость возникает, осуществляют это не позже 3-х недель, остающихся перед приходом заморозков.
Весенняя пересадка исключает возможность получения быстрого урожая, поэтому чем раньше она будет произведена, тем лучше (если перед появлением цветоносов – на первый урожай можно рассчитывать ближе к августу).
Подкормка ремонтантной клубники – одно из важнейших мероприятий по обеспечению высокой урожайности и длительного срока жизни. Внесенный перед посадкой фосфор, нет необходимости вносить повторно в тот же сезон, грядку мульчируют перегноем в расчете 2-3 кг на квадратный метр либо навозом – 5-6 кг на аналогичную площадь.
На конец мая приходятся подкормки 1-, 2-процентным раствором мочевины, а приблизительно после середины июня, когда выдвигаются цветоносы 2-го плодоношения, землю удабривают растворенным куриным пометом (8-10 частей воды на ведро) либо навозом (3-4 части воды на ведро).
В течении одного сезона проводится 10-15 комплексных подкармливаний вплоть до глубокой осени. Среди оптимально подходящих минеральных подкормок следует выделить кемиру люкс и кристаллин.
Для обработки клубники от паразитов используют растворы на основе чеснока и воды. Хватит 3-х головок чеснока, разведенных в 1-м ведре чистой воды и настоянных в течении суток. Опрыскивание и поливание производится по окружности кустиков.
Чтобы вкуснейшими ягодами не лакомились птицы, устанавливают пугала и вешают шелестящие пакеты, а от муравьев помогает избавиться все тот же чеснок. С осами немного труднее – их от ягод могут отвлечь только баночки с сахаристым компотом, расставленные по всему периметру участка.
В плане размножения, основной интерес заключается в получении как можно более чистого сорта, чего добиваются семенным путем. В середине зимы (вторая половина февраля) начинают подготавливать рассаду. Влажность почвы под посадку должна составлять не меньше 70-80%. Земля не должна содержать комков.
Подходящей емкостью является плотный сосуд диаметром 15 см, засыпанный обеззараженным грунтом до 3-х см от поверхности. На грунт высыпают семена, затем присыпают их мелким слоем подсушенной земли. Полученную смесь нужно оросить тонкими водяными струйками. Проросшие саженцы высаживают на участок в первые дни мая.
Размножение ремонтантной клубники делением куста применяют только при недостатке посадочного материала. Делению подвергают развитые кустики 2-, 3- и 4-летнего возраста с крепкой корневой системой.
Их выкапывают в начале весны либо осенью, аккуратно разделяют на рожки, затем выполняют высадку на грядки.
Болезни у ремонтантной клубники те же, что и у обычной садовой, соответственно меры предохранения почти не отличаются. Также нужно учитывать старение участка – его инфекционный фон с возрастом усиливается и химическая обработка становится обязательной.
В общем виде она предполагает опрыскивание 3-4 раза в сезон – в начале весны после уборки участка 2-, 3-процентной бордоской смесью, перед цветением в апреле топсином М либо квадрисом и 2 раза фунгицидами по завершении цветения с интервалом в 14 дней.
Клубника на 90% состоит из воды. Остальную часть составляют глюкоза, фруктоза, сахароза, минеральные соединения и витамины. Фолиевая кислота (витамин B9) придает клубнике полезное кроветворное свойство, а витамины В2, В1, Е, К, А, РР, C наряду с минералами (фосфором, натрием, магнием и кальцием) способствуют улучшению общего физического состояния человека. В связи с большим количеством содержащегося в ягодах клубники цинка, их считают природным аналогом виагры.
Следует учитывать, что замороженная клубника в процессе разморозки может лишиться большинства своих многочисленных полезных качеств, по этому к данной процедуре нужно относиться с особым вниманием. Наилучший способ разморозки клубники – это выдерживание несколько часов при комнатной температуре.
Естественно, упаковка (купленных в магазине ягод) должна быть вскрыта, а сами плоды высыпаны в емкость типа контейнера из пищевой пластмассы. Быстрая разморозка в микроволновке или под горячей водой сделают плоды практически бесполезными для здоровья.
В заключении приведем несколько вкусных и полезных рецептов из ягод клубники. Первым будет воздушный клубничный пирог. Для его приготовления понадобится 1 стакан сахара, 8 столовых ложек молока, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 250 грамм муки, 1 пакетик разрыхлителя (приблизительно 10 грамм), растительное масло, сахарная пудра, и сливки.
Засыпаем сахар в углубленную тарелку, разбиваем в нее 2 яйца и мешаем, добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. После просеивания муки, высыпаем ее в яичную смесь и добавляем разрыхлитель. Вымываем и режем ягоды клубники дольками, после этого частично добавляя их к тесту.
Обмазываем форму выпечки растительным маслом, выливаем на нее тесто и складываем поверх свободные кусочки клубники. Пирог должен пропечься в духовой печи, разогретой до 200℃ в течении 40-ка минут. В готовом виде он должен быть посыпан сахарной пудрой либо украшен сливками.
Приготовление теста потребует наличия 2-х стаканов муки, 1-го яйца, 1-й столовой ложки растительного масла и 150-ти мл кефира, а начинки – 250-ти грамм клубничных ягод и 1-ну столовую ложку сахара.
Просеиваем муку и высыпаем ее в миску с образованием горки. Прибавляем кефир, потом яйцо и масло. Вымешиваем тесто до получения мягкой консистенции, отстающей от посуды, после чего раскатываем и вырезаем из него кружки. Ягоды посыпаем сахаром, лепим с них и с теста вареники, затем опускаем в кипяток и провариваем около 7-ми минут.
На клубничное варенье потребуется запастись 1-м кг клубники, 4-5 веточками перечной мяты, 900-ми граммами сахара и 1-м лимоном.
Плоды бережно обмываем, удаляем верхушки, раскладываем по толстой кастрюле и засыпаем сахар. Должна пройти ночь, прежде чем клубника даст сок. Чтобы плоды в процессе варения не распадались, выбираем клубнику с плотной мякотью.
Выжимаем сок из лимона, мяту моем, обсушиваем и измельчаем (вместо ножа можно воспользоваться ступкой). Кастрюлю с клубникой снабжаем лимонным соком и мятой, аккуратно встряхиваем, перемешивая ингредиенты (лучше не применять ложку и подобные предметы для перемешивания, чтобы не деформировать клубнику).
Ставим кастрюлю на тихий огонек, доводим до кипения и варим примерно 5 минут, систематически снося пенку. Как только ягоды начнут плавать в жидкой эссенции, ее можно перемешивать с помощью деревянной лопатки. Далее накрываем кастрюлю, используя крышку либо полотенце, и оставляем на 4 часа. Затем еще доводим варенье до кипящего состояния слабым огнем и варим в течении 15-ти минут, помня об удалении пенки.
Пока варится варенье можно простерилизовать и приготовить банки – банку и крышечку опускаем на 5 минут в кипяток, после ставим дном кверху на доске остывать. В свеже-горячем виде варенье переливаем в банки, хорошенько закупориваем, опять же, переворачиваем и оставляем так, покуда не остынут. Для хранения клубничного варенья подбираем темное прохладное место.
Компот из замороженной клубники. Нужны: замороженные плоды клубники, сахар и лимонная кислота. Сгодится и замороженная собственноручно летом и магазинная клубника.
Ее нужно выложить на кастрюлю, хорошо промыть, наполнить емкость водой и поставить вариться на среднем огне. После вскипания воды нужно добавить сахара в количестве по своему усмотрению.
Получить изысканный вкус готового клубничного компота можно, добавив в него также лимонную кислоту (половину чайной ложки на 2,5-литровую кастрюлю). Отключив огонь и перелив приготовленный компот в большую чашу, получаем ароматный и неповторимо вкусный напиток!
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Я тоже выращиваю клубнику для себя. Но мне очень интересны ваши советы, я ими конечно воспользуюсь. Вы как всегда очень хорошо освещаете тему за которую беретесь. Спасибо!
Клубника моя самая любимая ягода. Всегда с нетерпением жду ее созревания именно на грядке. Очень вкусно свежая ягода со сметаной! И как пишут в статье хорошие хозяйки пекут пироги, варят вареники и многое другое. Очень полезная и вкусная ягода.
У меня остались воспоминания детства. Какой изумительный вкус ремонтной клубники. Вот как то уже в осознанном возрасте, я так и не встречала такой клубники. Теперь понимаю, скорей всего я не встречала клубнику первых годов посадки, скорее всего она перерастает.
Хочу оформить дальневосточный гектар. В связи с этим вопрос: как далеко на север можно высаживать клубнику в открытом грунте?
Здравствуйте, всё зависит от сорта клубники, от количества снега зимой и собственно от температуры. Есть сорта которые выдерживают и -30 градусов зимой, к примеру Фестивальная и Зенга Зенгана, можно попробовать выращивать и ремонтантную клубнику. Так что всё возможно, было бы желание.