Вишня посадка и уход обрезка размножение рецепты приготовления

Вишня представляет собой плодовое растение, пришедшее к нам из далекого прошлого. Первые упоминания о ней появились в четвертом веке до нашей эры. О вишне написал трактат первый греческий ботаник Теофраст.

В наше время вишню принято считать одним из самых распространенных садовых деревьев. Ее родиной является Кавказ и Крымский полуостров. Дерево отличается неприхотливостью. Оно может произрастать в любой почве. Но все же больше всего вишне подходят именно увлажненные участки, на которых она хорошо плодоносит.

Ее ягоды употребляются как в свежем, так и консервированном виде. Они богаты витаминами, сахарами и полезными органическими кислотами. Плоды используют в кулинарии, виноварении, кондитерских изделиях и выпечке.


Вишня

Виды и сорта вишни

Войлочная вишня – является небольшим кустарниковым растением, чьей родиной является Китай и Монголия. Она отличается морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, скороспелостью и урожайностью. Плоды алые, мелкие, сладкие с короткой плодоножкой, растут облепливая ветку с обеих сторон. Для плодоношения растения, следует сажать на участке несколько кустов, чтобы они опылялись.

Войлочная вишня

Суринамская вишня – растение относят к семейству миртовых, роду Евгения. Вишня получила свое название в честь австрийского полководца Евгения Савойского. Данное семейство насчитывает более семисот разновидностей, но самым распространенным из них является именно суринамская вишня, которую еще называют питангой. Произрастает она в субтропиках, а точнее, в Уругвае, Гвиане и Бразилии. Также ее можно встретить и в других странах.

Питанга отличается неприхотливостью в уходе, хорошо переносит заморозки и засуху. Растение достигает в высоту полутора метров. Оно не только имеет плоды необычной формы, но и может использоваться в качестве декоративного кустарника. Ягоды появляются в короткие сроки после цветения и также быстро спеют. Плоды могут иметь желтый, черный и красный оттенки, в зависимости от сорта.

Суринамская вишня

Вишня шоколадница – свое названия вишня получила благодаря бордово-коричневому оттенку, напоминающему шоколад. Культуру создали в 1996 году, но несмотря на свою молодость, ее очень любят садоводы, за вкус и урожайность. Дерево имеет небольшие размеры и аккуратную густую крону. Ветки тонкие, с коричневой корой, покрытой сизым налетом. Листья темно-зеленые с зубчатыми краями. Плоды округлые, крупные, с сочной, кисло-сладкой мякотью.

Вишня шоколадница

Вишня бессея – является небольшим кустарником, который может достигать высоты полутора метров. Ветки вишни имеют горизонтальное расположение по отношению к земле. Когда растение достигает семилетнего возраста, оно начинает стелиться. Листья кустарника напоминают ивовые и слегка отливают серебром.

Бессея относится к самоплодным кустарникам, имеющим темноватые или желтые ягоды, все зависит от сорта. По вкусу плоды напоминают черемуху, так как отличаются терпкой сладковатостью. Кислинка характерная вишне, в плодах отсутствует. Ягоды созревают в августе, и чем дольше они остаются на дереве, тем вкуснее становятся.

Вишня бессея

Вишня обыкновенная

Данное садовое дерево, является одним из первых одомашненных человеком. Считается, что этот сорт вишни получился путем скрещивания черешни и степной вишни. Родиной дерева является Кавказ, Малая Азия и Крымский полуостров. Вишня обыкновенная может быть как деревом, так и кустарником, достигающим в высоту до 7 метров.

Растение обладает широкой кроной с поникающими к земле ветвями. Цветет она с апреля по май. Листья появляются после цветения. Плодоношение приходится на середину лета. Плоды обладают шаровидной формой, красно-черной окраской и кисло-сладким вкусом.

Вишня обыкновенная

Вишня владимирская – является универсальным сортом, появившимся в шестнадцатом веке. Вишня может иметь как форму куста, так и дерева, высотой от 3 до 4 метров с поникающими ветвями, как у ивы.

Растение обладает морозоустойчивостью и начинает плодоносить через три года после высадки. Вызревание ягод приходится на июль. Урожайность хорошая. Плоды крупные, имеющие черно-красную окраску, плотную мякоть и кисло-сладкий вкус.

Вишня владимирская

Вишня молодежная – представляет собой кустовидную разновидность культуры. Дерево достигает высоты до 2,5 метров и начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Если за ним правильно ухаживать, то за 20 лет роста с вишни можно собрать до двенадцати килограммов плодов.

Дерево обладает широкой, округлой и поникающей кроной, благодаря чему урожай можно собирать стоя на земле. Ягоды созревают в июле. Они обладают овальной формой, бордовым окрасом и кисло-сладким вкусом.

Вишня молодежная

Вишня шпанка – данная разновидность вишни отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью и урожайностью. Дерево имеет шаровидную крону средней густоты. Оно не требовательно к почвам и устойчиво к заболеваниям. Вишня имеет красно-черные крупные плоды с кисло-сладким вкусом.

Вишня шпанка

Вишня песчаная – эта разновидность вишни родом из Северной Америки. Чаще всего ее используют в качестве декоративного кустарника. Высота куста достигает полутора метров. Он обладает широкой кроной, раскидистыми и густыми ветками с овальными продолговатыми листьями темно-зеленого оттенка, которые к осени становятся красными, предавая растению декоративные качества.  Плоды у вишни мелкие, темные с кисло-сладким привкусом.

Вишня песчаная

Вишня любская

В нашей стране ее начали выращивать во второй половине двадцатого века. Однако о создателях сорта ничего не известно, но выращивают ее давно. Вишневые деревья достигают высоты 2,5 метров и обладают редкой, раскидистой кроной. В большинстве случаев, вишню используют, как декоративное растение.

Дерево отличается морозостойкостью и высокой урожайностью. Период созревания ягод приходится на июль – август. Ягоды имеют средний размер, темно-красную окраску и кисло-сладкую мякоть.

Вишня любская

Вишня Брусницына – растет в виде куста с раскидистой кроной. Вишня может достигать в высоту до двух метров. Плодоносить дерево начинает спустя три года после высадки. Вишня имеет бордовые, сочные кисло-сладкие ягоды, которыми ветки буквально усыпаны. Благодаря своей высокой урожайности, с куста можно собрать до двадцати ведер вишни.

Вишня Брусницына

Вишня жуковская – данный сорт выведен советскими селекционерами в прошлом веке. Вишня обладает отличными характеристиками. Дерево отличается среднерослостью и имеет раскидистую крону. Вишня обладает темно-красными крупными плодами с вкусной мякотью, напоминающей черешню.

Вишня жуковская

Вишня тургеневка – этот сорт вишни вывели в 1979 году. Дерево обладает морозоустойчивостью, хотя ей не нравятся температурные перепады во время цветения, так как это приводит к опаданию цветов и отсутствию завязи. Плодоносить дерево начинает по истечении пяти лет после посадки. Ягоды вишни имеют темно-бордовый оттенок, средний размер и кисло-сладкую мякоть.

Вишня тургеневка

Вишня морозовка

Растение было выведено в 1988 году. Дерево имеет средние размеры, шаровидную и густую крону с приподнятыми раскидистыми ветвями. Листья узкие, темно-зеленого оттенка. Ягоды округлые, темно-красного оттенка с плотной, сочной кисло-сладкой мякотью.

Вишня морозовка

Вишня малышка – данный сорт был выведен в 1995 году. Правильное название вишни «Саратовская малышка». Дерево достигает высоты от 2 до 2,5 метра. Оно имеет шарообразную крону и обладает слабо раскидистыми ветвями. Листья имеют темно-зеленый оттенок, яйцевидную форму и зазубрины по краям. Плоды вишни обладают округлой формой с насыщенной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Вишня малышка

Вишня щедрая – представляет собой кустовое растение, достигающее высоты двух метров. Куст имеет широкую, круглую форму со средней облиственностью. Листья обладают обратно яйцевидной формой и темно-зеленым оттенком. Плоды вишни имеют темно-красный оттенок, округлую форму, средние размеры и кисло-сладкую мякотью.

Вишня щедрая

Вишня дюк – это гибрид выведен путем скрещивания вишни и черешни. Дерево обладает крупными темно-зелеными листьями и средних размеров бордовыми плодами с кислинкой. Вишни отличаются урожайностью, морозоустойчивостью, низкой восприимчивостью к болезням и вредителям.

Вишня дюк

к оглавлению

Вишня посадка и уход в открытом грунте

Сажать вишню лучше всего весной, когда земля полностью оттает и отступят морозы. Чтобы саженец прижился, следует провести анализ кислотности почвы, в которую его планируется сажать. Опытные садоводы рекомендуют использовать песчаную или суглинистую почву.

От мест в низинах следует отказаться, так как ветер и повышенная влажность характерная для таких участков, губительно скажется на молодом дереве. Вишни очень любят солнце, поэтому при посадке следует выбирать солнечные участки.

«Если почва на участке слишком кислая, нормализовать ее можно при помощи раствора извести. Для этого необходимо вносить по 400 граммов смеси на каждый кубический метр, после чего следует перекопать необходимый для посадки участок».

Посадка вишни

Деревья не рекомендуется сажать близко к друг другу. Оптимальным расстоянием будет 2,6 Х 3 метров. Если садовод планирует использовать перекрестное опыление, сажать нужно не меньше четырех разных сортов.

Вишням не нравится глубокая посадка, поэтому погружать их в землю нужно так, чтобы корневая шейка на пять сантиметров возвышалась над грунтом. Таким образом, корневая система молодого дерева не загниет.

Перед установкой саженца, следует выкопать ямку глубиной 40 сантиметров и диаметром 65 сантиметров, затем вбить туда колышек примерно на метр в глубину.  Далее, нужно поместить туда дерево и расправить корни. Необходимо проследить, чтобы стволик саженца был с северной стороны опорного колышка и находился в вертикальном положении. При засыпке ямки с деревцем, землю нужно прихлопывать, но не трамбовать.

После того как вишня будет посажена, следует полить грунт. Прежде чем внести воду, вокруг дерева нужно сделать лунку и насыпать земляную кромку. Затем вылить на саженец не меньше 10 литров воды и положить торфяную мульчу.

Слива также является представителем семейства Розовые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Вишня

Полив вишни

Вишни не требуют постоянной поливки. Поливать их нужно тогда, когда деревья цветут и плодоносят. Таким образом, дерево будет получать необходимую для цветения и формирования плодов влагу.

Поливать вишни следует так, чтобы грунт увлажнялся примерно на 40 сантиметров в глубину. После того как урожай будет снят, полив прекращать нельзя. Его следует проводить до середины октября. Он будет завершающим в данном сезоне. Под каждое растение следует вносить около 5–7 ведер воды.

к оглавлению

Вишня

Подкормка вишни

Подкормку следует начинать тогда, когда начинает образовываться завязь. Органические удобрения вносят раз в 3–4 года. Органика представлена компостом и перепревшим навозом. Осенью требуется вносить калийные и фосфорные удобрения.

Молодым деревьям подкорму нужно проводить именно в лунку, а взрослым вишням, достаточно будет разнести удобрение по участку. Для понижения кислотности почвы следует использовать золу от плодовых деревьев.

к оглавлению

Вишня

Обрезка вишни весной

Так как побеги на дереве очень быстр растут, вишню следует постоянно обрезать. Если этого не делать, растение перестанет плодоносить либо урожай будет незначительным, а плоды мелкими и слишком кислыми. Обрезку следует выполнять за 20 дней до появления почек. Она проводится ранней весной.

Крону у дерева необходимо формировать следующим образом:

  • Нижний ярус оставляем три ветки;
  • на среднем – 2 ветки;
  • на верхнем – 1 ветку.

Коррекцию кроны следует начинать сразу после посадки молодого дерева. Всего скелетных ветвей, должно быть семь штук. После того как дерево подрастет, необходимо добавить еще три ветки. В итоге взрослое древо должно иметь не более 10 ветвей, все остальное нужно удалить.

Обрезка кустарниковой вишни

Кустарники обрезаются по-другому. Обрезать саженец следует не сразу после посадки, а только на следующий год в начале весны. Обрезая куст, необходимо оставлять ветки на расстоянии 30–50 сантиметров от земли.

В первый год роста следует оставить около 5–7 ветвей, находящихся друг от друга на расстоянии и направленных в разные стороны. Во второй год нужно обрезать ветки, направленные в центр кустарника. Побеги появляющиеся после обрезки в течение лета также следует удалять.

При дальнейших обрезках и формировании куста, необходимо срезать ветки, которые растут внутрь, чтобы избежать загущенности. Засохшие и больные ветки также следует срезать, оставляя новые побеги. Корневая поросль тоже удаляется.

к оглавлению

Вишня

Прививка вишни весной

Прививки проводятся для получения сортовых деревьев. К вишне прививают сливы, черемуху, алычу, терн и черешню. Самым распространенным способом прививки является привой через расщеп. Прививки лучше всего делать весной, когда дерево находится в стадии сокодвижения. Летние прививки хуже приживаются, поэтому опытные садоводы проводят их весной.

Он выполняется следующим образом:

  • Выбирается ветка диаметром около пяти сантиметров, срезается острым ножом и зачищается;
  • Затем ветка при помощи ножа или топорика расщепляется на глубину до 10 сантиметров;
  • Черенок привоя зачищается в виде клина. Длина клина и расщелины в подвое должны совпадать;
  • Далее, привой помещается в подвой, таким образом, чтобы их камбиальные слои совпадали;
  • Верхняя часть подвоя по всей длине расщелины обматывается изолентой;
  • Место прививки и верхний срез замазывается при помощи садового вара;
  • Для поддержания необходимого уровня влажности на прививку надевается пакет.

Через две недели пакет снимают, а изоленту оставляют до тех пор, пока привой не срастется с подвоем.

к оглавлению

Вишня

Укрытие вишни на зиму

Несмотря на то что вишни обладают морозоустойчивостью, при сильных заморозках они очень страдают. Чтобы избежать вымерзания почек, дерево следует подготовить к зиме и утеплить. Однако, если сильных морозов в регионе произрастания вишен нет, в утеплении они не нуждается.

Прежде чем укрыть дерево, следует пригнуть ветви вниз, накрыв их ботвой и соломой. Ветки пригибаются по кругу. Чтобы защитить корни от мороза, вокруг дерева необходимо сформировать сугроб из снега.

Дополнительно можно накрыть дерево чехлом из мешковины или просто обмотать бумагой. Как только придет весна, чехол следует снять, чтобы вишня не начала подгнивать от конденсата.

к оглавлению

Вишня

Размножение вишни

Семенной метод размножения вишен применяют редко. Самыми распространенными способами размножения представлены:

Черенкованием — для получения черенков выбираются сильные деревья. Для подготовки материала необходимы зеленые побеги, располагающиеся с южной стороны вишни. Черенки следует заготавливать в конце июня.

Чтобы их сформировать, нужно взять срезанные побеги, убрать верхушку, а из оставшейся ветки, сделать черенок длиной 10–2 сантиметров. На нем обязательно должны быть четыре хорошо развитых листика. Готовые черенки сажают в ящик с грунтом, углубляя их на 3 сантиметра, соблюдая расстояние между ними не меньше 7 сантиметров.

Корневой порослью — корневые черенки отделяются от дерева на расстоянии одного метра от штамба. Затем они наклоняются и прикапываются. Спустя определенное количество времени, на них появляются побеги. После того как молодые саженцы будут сформированы, они высаживаются в сад.

Прививкой — специально подготовленные подвои, прививают к основному дереву через боковой срез, за кору и в расщеп. Последний способ считается самым популярным.

к оглавлению

Вишня

Болезни и вредители

Самое распространённое заболевание у вишен, представлено клястероспориозом. Оно проявляет себя в виде светло-коричневых пятен, которые приводят к появлению отверстий в листьях, а в запущенных случаях, болезнь становится причиной полного опадания листвы и гибели дерева или кустарника.

Для борьбы с болезнью садоводы применяют бордоскую жидкость и хлороксид меди, которые разводятся с водой и используются в качестве опрыскивания. Перед обработкой обязательно следует удалить все поврежденные участки.

Вишня может заболеть плодовой гнилью, которая поражает растение в период вызревания плодов. Каждая пораженная ягода покрывается пятнами и начинает темнеть, после чего отпадает или засыхает. Способствует развитию болезни повышенная влажность и температура. В качестве профилактики болезни дерево опрыскивают фунгицидными препаратами.

Вишневые деревья очень привлекательны для вредителей, которые представлены гусеницами, сливовыми плодожорками, долгоносиками, тлей и вишневым пилильщиком. Чтобы предотвратить их появление ранней весной следует обработать ствол медным купоросом.

к оглавлению

Вишня

Почему вишня не плодоносит

Вишня может не плодоносить по следующим причинам:

  • Плохое опыление — если в саду нет сорта опылителя, то о хороших урожаях следует забыть. Исправить эту проблему можно посадив несколько таких деревьев.
  • Грибковые заболевания — если запустить эту болезнь, то растение не только не будет плодоносить, но и погибнет вовсе. Поэтому при появлении первых признаков гнили, дерево следует обработать бордоской смесью и удалить зараженные участки.

  • Неподходящий климат — чтобы не столкнуться с отсутствием плодов, следует выбирать только те сорта, которые будут плодоносить в соответствующей климатической зоне.
  • Недостаток необходимых веществ в грунте — своевременное внесение удобрений и поддержание оптимальной кислотности почвы, решит эту проблему, а также предупредит ее возникновение.
  • Состояние дерева — несвоевременная обрезка или ее отсутствие также становится причиной минимизации урожайности. Исправить ситуацию поможет выполнение этой процедуры в следующем сезоне.

к оглавлению

Вишня

Вишня полезные свойства

Вишня обладает массой полезных свойств. Причем имеют их не только плоды и листья, но и кора дерева.

Ягоды вишни, обладают диетическими свойствами, а сок используют для повышения гемоглобина и нормализации свертывательных функций крови.

Вишневы клей используют чтобы снять воспаление слизистой желудка. Достаточно на протяжении недели употреблять вишневый клей натощак. Он богат пентозой, арабинозой и галактозой, которые обладают обволакивающим действием и купируют воспалительный процесс.

Вишневые корни и сок — корни вишни позволяют избавиться от язвенной болезни. А сок используется как природный антисептик. Если смешать его с теплым молоком и пить на протяжении месяца, можно избавиться от воспаления суставов.

Кора вишни — отвар из вишневой коры позволяет устранить вздутие и диарею. Такое средство обладает быстрым эффектом и безопасностью для организма.

к оглавлению

Вишня

Торт пьяная вишня

Среди большого разнообразия тортов, одним из самых популярных является именно пьяная вишня. Приготовить его достаточно просто, если четко следовать рецепту.

Ингредиенты выпечки:

Коржи:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • какао – 4 ст. л;
  • яйца – 6 шт.

Наполнитель:

  • вишни без косточек – 300 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 300 г.

Глазурь:

  • шоколад черный – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарный песок;
  • сливки средней жирности – 180 мл.

Приготовление вишен и коржей

Для начала нужно приготовить вишню, предварительно замочив ее в коньяке. Оставляем ее в алкоголе на 4–5 часов, чтобы она успела пропитаться.

Далее, готовим тесто для бисквитных коржей. В первую очередь взбиваем яйца, приготовленные для теста при помощи миксера. Смесь должна получится светлой и объемной. Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель до однородности. Затем соединяем белки и муку, взбивая их взбиваем до однородной массы.

Далее, берем форму для выпекания и застилаем ее пергаментом, слегка смазав маслом. После этого переливаем в нее тесто и помещаем духовку разогретую до 180 градусов, выпекая корж около 35 минут. По истечении времени готовность коржа проверяем зубочисткой. Если она сухая значит заготовка готова. Готовый корж вынимаем из формы и оставляем остывать.

Приготовление крема

Пока заготовка будет остывать, готовим крем. Для этого взбиваем масло до пышности при помощи миксера. Затем вливаем в него сгущенку и продолжаем взбивать до однородности.

Четыре ложки крема откладываем для украшения торта, а в остальной крем добавляем пропитавшуюся коньяком вишню (перед добавлением ее необходимо отцедить). Жидкость выливать не следует, она останется для пропитки коржей.

Оформление торта

У остывшей заготовки срезаем верхнюю часть и откладываем в сторону. Из нижнего коржа убираем всю мякоть, оставив только стенку не меньше 1 сантиметра. Затем пропитываем основание торта и верх вишнево-коньячной смесью. Далее, бисквитную крошку перемалываем в блендере, отобрав четвертую часть для оформления торта. Остальную мякоть тщательно смешиваем с кремом.

Чтобы сформировать торт, берем подготовленный бисквит со стенками и наполняем его кремом, тщательно утрамбовывая. Сверху, полученную заготовку накрываем отложенной верхней частью коржа. Готовый торт убираем в холодильник, а тем временем готовим глазурь.

Для глазури смешиваем сливки с сахаром и нагреваем смесь до полного растворения сахарных крупиц. Готовую смесь соединяем с рубленым шоколадом и продолжаем разогревать до его растворения. В конце добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.

Затем достаем торт и кладем на решетку, подложив под низ пергамент. Поливаем торт глазурью, распределяя ее лопаткой по всей поверхности. Пока она не застыла, оставшуюся крошку распределяем по бокам торта.

Тот крем, который остался помещаем в шприц, надеваем фигурную насадку и оформляем торт по своему усмотрению. Дополнить украшение можно свежими или замороженными вишнями. Прежде чем подавать изысканную выпечку ее нужно выдержать в холодильнике 3 часа, чтобы глазурь застыла.

к оглавлению

Торт пьяная вишня

Пирог с вишней

Вкусный и не надоедающий вишневый пирог станет идеальным дополнением к чаю, а его приготовлением не займет много времени.

Ингредиенты для пирога:

  • вишня мороженная или свежая – 500 г;
  • мука пшеничная- 220 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 280 г;
  • яйца – 6 шт.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вишню моем, если свежая и убираем косточки. Белки отделяем от желтков. Смешиваем желтки с сахаром и маслом, затем взбиваем миксером. Белки также взбиваем до получения пены.

Муку просеиваем и смешиваем с яичными белками до однородности. Затем вводим желточно-масляную смесь. Тесто должно быть без комков. Берем форму, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Вливаем в нее тесто и убираем в духовку на 3 минуты.

Затем достаем форму и раскладываем на тесте вишни. После чего выпекаем пирог полчаса до готовности. По истечении времени пирог вынимаем и оставляем остывать. Остывшую выпечку нарезаем небольшими кусочками. Приятного аппетита.

к оглавлению

Пирог с вишней

Вареники с вишней

Вареники с сочной вишней получаются очень вкусными и при этом быстро готовятся.

Ингредиенты вареников:

  • соль – 3 щепотки;
  • вишня свежая или замороженная– 300 г;
  • сметана средней жирности – 50 г;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

Если вишня свежая ее следует помыть. Замороженную ягоду просто смешиваем с сахаром, оставляем на час и сливаем сок. Затем муку смешиваем с двумя щепотками соли, а яйцо взбиваем с водой. Муку смешиваем с яйцом и замешиваем крутое тесто. Когда оно будет готово, оставляем его на 30 минут.

Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем тесто, из которого при помощи стакана вырезаем кружки для вареников. На каждый кружочек кладем по 1 ч. ложке вишен и у каждого вареника скрепляем края.

Когда все вареники будут готовы, ставим кипятить воду, немного ее подсолив. Когда она закипит, кладем в нее вареники и варим на протяжении 10-12 минут. Затем вынимаем их шумовкой и кладем на тарелку.

Готовое блюдо подается со сметаной и вишневым соком.

к оглавлению

Вареники с вишней

Штрудель с вишней

Если готовить штрудель по традиционному рецепту, то его приготовление не займет много времени, а выпечка получится вкусной и ароматной.

Ингредиенты для штруделя:

  • свежая или замороженная вишня – 700 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • слоеное мороженое тесто – 450 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • панировка – 2 ст. л;
  • крахмал – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ягоды моем, засыпаем сахаром и слегка приминаем. Тесто размораживаем и тонко раскатываем. Ждем пока оно немного подойдет. В это время топим сливочное масло. Смазываем им тесто и присыпаем панировкой.

На обработанное тесто кладем вишню и припудриваем крахмалом, чтобы избежать растекания. По краю теста оставляем по 1 сантиметру свободного места, смазав его взбитым яйцом.

Сворачиваем штрудель рулетом, обмазываем маслом и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовый десерт присыпаем сахарной пудрой и подаем.

к оглавлению

Штрудель с вишней

Вино из вишни

Чтобы приготовить вишневое вино необходимо взять:

  • емкость для брожения;
  • марлю;
  • крышку с гидрозатвором;
  • ложку из дерева;
  • трубочки для сливания;
  • тару для отстаивания;
  • вишню – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • воду – 4 л.

Приготовление напитка:

Перед приготовлением всю тару следует вымыть и просушить. Далее, берем ягоды моем и обсушиваем. Воду нагреваем до 25 градусов и растворяем в ней 1/3 сахара.

Кладем вишню в бутылки с широким горлом и заливаем получившимся сиропом. Завязываем бутылку марлей и оставляем вино бродить на 4 дня время от времени помешивая жидкость, чтобы не допустить отслойки плодов.

По окончании срока, переливаем вино в другую посуду для следующего этапа брожения, надев на горлышко специальную крышку, чтобы воздух не попал в жидкость и вино не стало уксусом.

Через 5 дней добавляем в бутылку оставшийся сахарный песок, смешав его с небольшим количеством предварительно отлитой из бутылки жидкости.

Когда сахарный сироп будет добавлен, а бутылка закупорена, ее следует оставить еще на два месяца до конца брожения. Чем теплее будет в комнате, где находится вино, тем быстрее оно добродит.

Время от времени следует проверять наличие жидкости в крышке с гидрозатвором и доливать ее туда, если она закончилась. В процессе брожения вино будет осветляться, а осадок опускаться на дно емкости.

Когда процесс полностью завершится, вено станет светлым, а на дне появится четкий осадок. По окончании процесса необходимо перелить вино в другую емкость, при помощи подготовленных трубочек.

На данном этапе можно подкорректировать вкусовые качества вина, добавив в него сахар либо спирт для крепости. Когда вино получит все необходимые вкусовые качества, его переливают в бутылки, закрывают и хранят в погребе или подвале до употребления. Чем дольше оно будет находиться, тем лучше и ярче будут его вкусовые качества.

к оглавлению

Вино из вишни

К чему снится вишня

Зеленые вишни, увиденные во сне, обозначают что в жизни наступит белая полоса и начнут исполняться все желания.

Гнилые или переспевшие ягоды, снятся к разрыву любовных отношений и мучительному расставанию.

Есть спелые ягоды во сне означает, что скоро приедут долгожданные гости и их приезд принесет много радостных моментов.

Цветущая вишня обозначает, что скоро в жизни наступит период процветания и благополучия, а крупные плоды, висящие на дереве, говорят о том, что материальное состояние скоро начнет налаживаться и поятся новые перспективы, связанные с улучшение финансового положения.

Толкования не всегда бывают правдивыми, поэтому, если они вам ни понравились, расстраиваться не стоит. Возможно, подсознание намекает вам на то, что просто пора полакомиться рубиновыми ягодами.

к оглавлению

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.


Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Обсуждения

  1. Вишневые ягоды очень вкусные и полезные, богаты витамином С, хотя у на с почему-то эта ягоды считается сорной, наверное потому что, она сильно разрастается, но я думаю что это из-за неправильного ухода. Нужно просто весной во время подрезать нижние побеги, тогда она будет расти деревом а не кустом, и не будет разрастаться по всему приусадебному участку.

  2. Замечательная статья, много интересного! У нас дома, растёт войлочная вишня, небольшие, кустообразные деревца. С них удобно собирать ягоду. А ещё есть два больших дерева, но я так и не поняла, к какому сорту они относятся. Ну да это и не важно, вот с них потруднее набирать урожай. Да и вкусом они, с войлочной отличаются, у них кисловато-сладкий вкус. Делаю компоты, варенье, замораживаю. Шарлотка с вишни вкусная.

  3. Как я люблю вишню и даже не задумывалась сколько у нее разновидности. У нас на даче растет Владимирка и шпанка и еще какая то я так и не пойму. Ее все называют простачка. Вишня самая вкусная ягода для меня в ней много железа и она очень полезна.. У меня в доме постоянно есть вишня в каком нибудь виде. На зиму я ее замораживаю в больших количествах.

  4. У меня все домочадцы любят вишню, вареники, пироги, торты с ней. На зиму я делаю заготовки. Много замораживаю, варю варенье и компот. Уходит все. Если за этим деревом ухаживать, то его не будут называть простачкой.

  5. Досталась по наследству на участке войлочная или китайская вишня. 2 деревца. Достаточно прихотливое растение, я Вам скажу. Были запущены оба дерева. Постоянные болезни, плодоношение слабое. Через 3 года только после сезонных опрыскиваний, обрезаний постоянно появляющихся сухих веточек, в этом году получили хороший урожай с обеих растений. Обычные вишни менее требовательны к себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.