Каталог растений
Слива яхонтовая

Слива виды и сорта посадка подкормка обрезка размножение рецепты

По поводу того, сколько видов слив существует в природе к единому мнению прийти сложно. В некоторых источниках указывается количество, равное 30-ти, в некоторых даже больше 40-ка. Это прежде всего связано с тем, что формообразование в роду слива продолжается по сей день.

В культурном плане слива совсем не конкурент возделываемым людьми со времен древности винограду и абрикосу, однако по использованию человеком ее видового разнообразия и распространенности в естественных условиях выходит в лидеры, если сравнивать с теми же и другими плодовыми культурами.


Слива

Виды и сорта слив

Слива домашняя – чисто культурный вид, одомашненный на многих континентах. Дикие сеянцы этой сливы сами по себе не могут встретиться в природе, но, при участии человека, такое возможно. Описывая этот вид, нельзя не упомянуть об универсальности применения его плодов, которые годятся и на сушку, чем он качественно выделяется среди других.

Слива домашняя

К очень популярным сортам домашней сливы относится десертный сорт слива волжская красавица с ранним сроком созревания и крупными красно-фиолетовыми плодами (34-50 грамм), покрытыми плотным восковым напылением, кисловато-сладкими на вкус. По уровню зимостойкости сорт находится на позиции выше средней, а вот по устойчивости к засухе – на высокой (деревьям не страшна засушливая погода). К воздействию вредителей проявляет среднюю восприимчивость (зафиксированы редкие случаи камедетечения и серой гнили плодов). Самоплодность – высокая, лучше всего опыляется сортами слив Жигули и скороспелка красная.

Слива волжская

Слива китайская – довольно необычный представитель рода с севера и юго-востока Китая. Возвышается над поверхностью земли на целых 12 метров! Имеет шаровидную крону, серо-бурую кору стволов и сферические плоды по 2,5 см диаметром, красного, желтого либо зеленого цвета, с не выраженным восковым напылением. Мякоти сочных слив присущ дынный аромат. Вступает в плодоношение с возраста 7-ми лет, созревание плодов происходит в августе-сентябре. Обладает средней зимостойкостью, вероятность всходов составляет 67%.

Слива китайская

Слива Писсарди (краснолистная алыча)

Растет на открытых склонах гор в западной части Азии. В декоративном плане данный вид наиболее эффектен среди всех, выделяясь красноватым оттенком листьев и, что в особенности привлекает внимание, крупными розовыми цветками, которые появляются до распускания листвы и под конец цветения приобретают темно-красный оттенок. Высота дерева – 6 метров. Плодоносит обильно, цвет плодов – темно-вишнево-красный.

Слива Писсарди

Сорта сливы принято классифицировать по 2-м важным характеристикам – морозостойкости и засухоустойчивости. К морозостойким сортам относят, например:

  • раннесозревающий, устойчивый к болезням, крупноплодный сорт слива Аленушка (средней морозостойкости);

Слива Аленушка

  • раннесозревающий сорт слива Евразия 21 с очень вкусными плодами, но плохо опыляемый (высокой морозостойкости);

Слива Евразия 21

  • также ранний, с особенно вкусными плодами, сорт слива скороплодная (очень высокой морозостойкости).

Слива скороплодная

В то время, как стойкость к холоду проявляет немалое количество сортов сливы, засухоустойчивость в их рядах является большой редкостью. Вкусовые качества плодов не ухудшаются в засуху у следующих сортов:

  • зарубежный позднесозревающий, крупноплодный, десертный сорт слива Стенли (или Стенлей) с овально-круглыми плодами (относительной засухоустойчивости);

Слива Стенли

  • один из самых крупноплодных (масса плодов – 60-100 грамм), позднесозревающий промышленный высокоурожайный сорт слива президент с, однако, не самыми вкусными плодами.

Слива президент

Нужно всегда учитывать эти характеристики при выборе сорта для выращивания на участке, так как упомянутые выше слива скороплодная, слива Евразия 21, а также слива персиковая Мичурина, являются по сути северными и в южных регионах не только не похвастают сладостью плодов, а и даже могут потерять свою естественную зимостойкость.

Слива персиковая Мичурина

Слива ренклод Альтана

Другое дело традиционные иностранные сорта, как например, слива ренклод Альтана, которая при соблюдении правил ухода лишь раз в пятилетку может не дать урожай, или даже в большей степени стабильная слива венгерка ажанская с превосходными на вкус плодами.

Слива ренклод Альтана

Сложившиеся в сознании многих людей понятия о сливе подразумевают круглые или овальные фрукты с косточками, окрашенные в синий либо фиолетовый цвет. Когда в разговоре начинает фигурировать слива желтая, в образе скорее всего предстанет алыча. Но в реальности существует много желтых сортов конкретно сливы (можно вспомнить и описанную выше неповторимую китайскую сливу – среди окрасок плодов этого вида есть и желтая), и они так же различны и по вкусу, и по габаритам.

Слива желтая

Примером может послужить слива медовая белая, названная так потому, что вкус у нее медовый, очень сладкий, но не приторный. Между прочим, происхождение сорта имеет украинские корни. Отличается неприхотливостью, 30-50-граммовыми округлыми, естественно, желтыми плодами с тонким восковым беловатым напылением.

Он является одним из самых раннесозревающих из всех сливовых сортов (сбор урожая можно начинать уже в конце июля), однако, при этом, самобесплоден и требует наличия опылителя, роль которого могут исполнить слива венгерка ранняя и слива ренклод Карбышева. Дерево достигает высоты 5 метров, дает обильный урожай, к зиме стойкое.

Слива медовая белая

Слива яхонтовая

Другая желтая слива с уклоном к золотистому цвету – слива яхонтовая – главный герой данной статьи, и именно о ее выращивании пойдет речь ниже. Этот выносливый сорт был выведен учеными-селекционерами Х. В. Еникеевым и С. Н. Сатаровой. Положительные результаты были достигнуты при скрещивании сортов слива Евразия 21 и слива смолинка. Список его достоинств без преувеличения внушителен – с учетом общей высокой зимостойкости цветочным почкам этой сливы почти не страшны возвратные похолодания, плюс дерево с легкостью выносит засуху, плюс не поражается распространенными болезнями и вредителями.

Мощное, растущее активно дерево высотой до 5,5 метров вступает в плодоносную фазу на 3-4 год жизни, щедро одаривая хозяина урожаем из года в год. В конце августа с одной такой сливы можно собрать 45-50 кг округло-вытянутых, ярко-золотистых, сладких с ободряющей кислинкой фруктов весом по 25-35 грамм каждый. Однако у сорта есть и один небольшой недостаток – чтобы получить в году богатый урожай, желательны (частично самоплодный) опылители, коими для сливы яхонтовой являются сливы венгерка московская, скороспелка красная и память Тимирязева.

Слива яхонтовая

Слива этюд

Представляет собой выведенный на основе сливы Евразия 21 и сливы волжская красавица столовый сорт, предназначенный для технических целей. Прекрасно приспособлен для выращивания в средней полосе РФ на небольших дачных участках. Высота дерева – выше средней, оно самобесплодное. Овально-круглые плоды имеют бордово-сиреневый либо красновато-фиолетовый оттенок с толстым восковым напылением и сладкий вкус с привкусом кислинки.

Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет, созревание плодов происходит в августе, при чем стабильно, ежегодно. Этюд может дать до 20-ти кг урожая с дерева, и его техническое назначение определяет высокие показатели сохраняемости в холодильнике (до 60-ти дней) и транспортабельности собранных фруктов. Сорт обладает повышенной зимостойкостью как древесины, так и цветковых почек, и относительной засухоустойчивостью. Насчет последнего стоит отметить интересный факт, что в знойную погоду его плоды обретают еще большую сладость.

Слива этюд

Слива конфетная – ультраранняя, скороплодная. Созревание урожая происходит уже в конце июля! При этом плоды очень сладкие на вкус и великолепно смотрятся. Их масса – 30-35 грамм, а одно дерево может дать до 25-ти кг слив. С невысокой лежкостью абсолютно не приходится мириться, так как весь урожай в скором времени употребляется в пищу.

К отменным вкусовым качествам сливы как нельзя кстати добавляется ее декоративное великолепие – само дерево является сравнительно низкорослым (2,5 метра высотой) и вписывается в любую садовую экспозицию, украшая ее вначале кипельно-белыми цветками (весной во время цветения), затем красно-бордовыми плодами с сизым напылением (летом). Все это проходит под аккомпанемент ажурной темно-зеленой листвы.

Морозостойкость сорта высока, как, впрочем, и сопротивляемость стандартным для сливы болезням/вредителям. Самобесплодность предполагает поселение поблизости ренклода колхозного, заречной ранней или колоновидной сливы, которая, между прочим, будет описана далее.

Слива конфетная

Слива блюфри

В Северной Америке вовсю расхваливают сорт слива блюфри, который у нас ласково называют “мечта супермаркетов”. Этим званием его наградили за огромные габариты плодов – 70-75 грамм. Они имеют темно-фиолетовый цвет с подкожными точками, очень лежкие и транспортабельные.

Не трудно догадаться, что вкусовые качества при этом могут пострадать – так оно и есть, но если учитывать агротехнические тонкости сорта, окажется, что эта слива созревает очень поздно (в конце сентября в Краснодаре) и набирает сладость аж в последние 7 дней созревания (тогда же становится более мягкой), так что ее просто собирают не дозревшей, зато с товарным видом.

Урожайность сорта высока, но в условиях РФ она будет таковой только в южных регионах. Не будет лишним уточнить, что блюфри – это слива Стенли, скрещенная со сливой президент.

Слива блюфри

Колоновидная слива стала широко востребованной в СНГ в наши дни, в основном благодаря своей компактности, существенно упрощающей собирание фруктов и уход. У таких слив нет боковых ветвей, и созревание плодов происходит, соответственно, на основных, в буквальном смысле облепленных фруктами.

Размеры дерева небольшие, но плодоносит оно превосходно, предоставляя в распоряжение дачника по 20 кг слив ежегодно (при надлежащем уходе, разумеется) на протяжении 7-10 лет. К преимуществам над другими видами и сортами также следует отнести скороспелость, позволяющую полакомиться урожаем спустя всего 2 года с момента высадки. Живут колоновидные сливы около 17-ти лет.

Колоновидная слива

Посадка сливы весной

Чтобы произвести успешную посадку сливы, нужно выбрать для проведения работ раннюю весну, пока деревья еще находятся в состоянии зимнего отдыха. Участок должен быть хорошо освещенным, а грунтовые воды не должны залегать выше 1,5 метра до поверхности.

Ширина посадочной ямы – примерно 1 метр, глубина – 0,5 метра, ее лучше подготовить за несколько месяцев до высадки. Сливовый саженец с расправленными корнями устанавливают вертикально в центральной части лунки, затем присыпают дерновой землей, смешанной с минеральными и органическими удобрениями.

Утрамбовывание грунта при этом не желательно, как и полное засыпание корневой шейки, которая в оптимальном варианте заканчивается в нескольких сантиметрах от поверхности почвы. В конце следует выполнить мульчирование приствольного круга торфом либо перегноем и хорошо полить сливу, используя по пару ведер воды на саженец.

Чувствительность молодого дерева к порывистым ветрам и ливням на данном этапе его жизни можно снизить с помощью опоры (рекомендуется установить ее на северной стороне).

Ещё одно очень вкусное и полезно плодово ягодное растение это персик. Его можно вырастить при посадке и уходе в открытом грунте, если соблюдать необходимые правила ухода. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье.

Слива

Полив сливы

Как переувлажнение, так и пересыхание почвы – в примерно равной степени нежелательные процессы. Именно поэтому увлажнять дерево нужно только по необходимости, с поддержанием стабильного уровня влажности.

В среднем интервалы между процедурами орошения составляют 2-3 недели, а за лето в целом дерево снабжают 3-6 ведрами воды.

Слива

Почва для сливы

К почве существует лишь одно требование, однако оно крайне важно. Дело в том, что сливе нравится нейтральный супесчаный либо суглинистый грунт и не нравится глинистый тяжелый. Первая характеристика является определяющей, в связи с чем с ростом дерева постоянно проводят тестирование почвы на показатель кислотности.

В общем случае нормализация кислотности почвы осуществляется внесением гашеной извести единожды в 4-6 лет (под перекопку, легким составам – 300-400 грамм на 1 кв. м., тяжелым – в 2 раза больше). Для почвы, склонной к закисливанию, эту процедуру выполняют, как только возникает необходимость.

Слива

Пересадка сливы

Пересадке поддаются лишь те сливы, чей возраст не превысил 4-5 лет. У взрослых корневая система разрастается на столько, что выкапыванием дерева можно нанести ему непоправимый вред. Любые ранения сказываются на сливе очень плохо, что нужно учитывать и при переносе ее на новое место, следя и за корнями, и за ветками. Первые лучше “одеть” в мешок, а вторые аккуратно подвязать веревками.

Принявшись за пересадку, прежде всего следует хорошо увлажнить молодое дерево (4-5 ведер воды будет достаточно) – так его будет проще выкопать. После выполняется окапывание дерева по радиусу в 70 см от ствола до получения конусообразного куска земли с корнями.

С крайней осторожностью его вытягивают из грунта и пересаживают на другой участок по правилам посадки, описанным немногим ранее. Исходя из рекомендаций касательно посадки сливы, требуемым периодом для осуществления пересадки является ране весенний.

Слива

Подкормка сливы

Сдабривать почву нужно в определенном порядке. В первый год подкормки не требуются, на второй 2 раза вносят азотсодержащие (в первые и последние дни июня).

А вот на 3-й год и в дальнейшем (начиная с плодоносного возраста) – азотные (последние дни апреля), нитрофоску (июнь), фосфорно-калийные (август и после сбора урожая).

Слива

Обрезка сливы весной

Один из наиболее важных моментов в уходе – обрезка сливы. Она начинается весной с формирования кроны по высоте штамба в 27-40 см. Кроне оставляют 5-7 хороших ветвей, которые в первое время укорачивают, для того, чтобы предупредить неправильный их рост.

Вслед за наступлением плодоносящей фазы обрезают проводник выше верхних боковых побегов, тем самым способствуя хорошей освещаемости кроны.

Санитарную и прореживающую обрезки с полным удалением поврежденных ветвей, поросли и стеблей, растущих в сторону ствола и мешающих друг другу выполняют по необходимости.

Слива

Слива зимой

На начальных этапах развития, а также при наличии суровых зим сливе требуется укрытие. Им может служить покров из торфа либо опавших листьев.

Снежная насыпь, набросанная в зоне околоствольного круга – тоже неплохой вариант укрытия, плюс снабдит дерево влагой ранней весной.

Слива

Прививка сливы

Сливы можно размножать, применяя косточки, поросль, зеленые либо корневые черенки и прививку. Из всех вегетативных способов, которые, кстати, гораздо надежнее семенного, наибольшей популярностью в наши дни пользуется зеленое черенкование, выделяющееся высокой приживаемостью молодняка. Но далеко не всем сортам сливы под силу укорениться таким образом (хорошо черенкуются сорта с обильным образованием корневой поросли), что, в частности, относится и к сливе яхонтовой – ее размножают либо прививкой, либо окулировкой.

В качестве подвоя подойдет корневая поросль той же скороспелки красной, посаженной рядом для опыления. Прививку в расщеп выполняют поэтапно спиливая стволик подвоя, проделывая в центральной части среза расщеп на глубину 3 см, подрезая черенок снизу с двух сторон до формы клина, вставляя его во внутрь расщепа и оборачивая прививочную область полиэтиленовым материалом.

Чтобы выполнить окулировку вприклад (применимо в сухую погоду, когда кору сложно отогнуть), на коре подвоя проделывают 7-сантиметровый (в длину) надрез, захватывающий тонкий слой древесины. Черенок затачивают так, что его нижняя часть с косым срезом аналогичной длины сразу под почкой содержит уступ, вставляемый в подвой под кору древесиной к древесине.

Опять же, после осуществленных прививочных работ место стыка следует обвязать, применяя тот же полиэтилен и оставляя почку привоя свободной. Когда пройдет 3 недели, пленку нужно снять. Верхушку подвоя в начале весны необходимо срезать так, чтобы над почкой остался примерно 15-сантиметровый (в длину) шип.

Слива

Размножение сливы зелёными черенками

Возвращаясь к теме зеленого черенкования, следует уточнить, что процедуру нужно проводить в июне, при активном росте побегов. Длина черенка должна составлять 30-40 см, желательно чтобы он был срезан в пасмурную погоду с молодого растения.

Поместив черенок в воду, с помощью хорошо наточенного инструмента его разравнивают снизу с попутным удалением нижнего листа до половины черешка. При этом расположение верхнего среза устанавливают сразу за 3-м листом. Далее связку черенков на ночной период опускают нижними концами в раствор гетероауксина на глубину 1,5 см.

Весь процесс укоренения должен происходить в мини-парнике, об обустройстве которого стоит позаботиться заранее. Подготовка субстрата для проращивания состоит в смешивании торфа и песка в равных пропорциях, присыпании смеси слоем песка на толщину в 1 см, поливе и легком уплотнении.

Садить черенки нужно, соблюдая угол в 45, глубину, равную длине от низа черенка до оставшегося от 1-го листа черешка, взаимное расстояние в 5-7 см и межрядовый 5-сантиметровый промежуток. После этого для них делают прозрачное прикрытие и перемещают в освещенное место с защитой от прямого солнечного света.

Поливы производят с применением рассекателя, подкормку – через 30 дней с момента высадки, используя раствор азотного удобрения (30 грамм на 10 литров воды). Вслед за укоренением нужно убрать прикрытие.

Дальнейший уход сводится к сохранению черенков до весны, что предполагает их выкапывание в последние сентябрьские дни, обкладывание корней увлажненным мхом, заворачивание пленкой и хранение где-нибудь в сарае. С приходом весны их снова садят в почву. Доращивание перед высадкой на участок длится 2 года.

Слива

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, а особенно яхонтовой, избавляет ее от многих заболеваний фруктовых деревьев. Однако небрежный уход и некоторые сортовые исключения все же ослабляют ее защитные механизмы на те или иные внешние воздействия.

К примеру, камедетечение – одно из наиболее распространенных среди сливовых деревьев заболеваний, но конкретно слива яхонтовая им практически не страдает. Его причинами становятся недочеты в уходе, такие как механическое повреждение ствола вследствие небрежной работы с инструментом, переусердствование в обрезке, а также естественные факторы типа растрескивания коры после температурных перепадов.

Если запустить это заболевание, слива может погибнуть. Чтобы избавиться от болезни, каждый обнаруженный на дереве нарост твердой смолы нужно счистить ножом до открытия не пораженной древесины и продезинфицировать зоны ран медным купоросом (1%), затем их следует заделать садовым варом.

С другой стороны, сливовая тля представляет серьезную опасность как для других слив, так и для яхонтовой. Эти вредители, густо усеивая листву, высасывают из дерева соки, что чревато высыханием и опадением листьев.

Идентифицировав паразитов, нужно принять меры, заключающиеся в инсектицидной обработке (1 таблетка интавира на 1 литр воды) и осенней очистке стволов от старой коры вместе с зимующими в ней насекомыми. В качестве профилактики в данном случае рекомендуют побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременное уничтожение поросли (разумеется, у сортов, активно ее образующих).

Слива

Маринованные сливы рецепт приготовления

Кулинарных рецептов со сливами предостаточно. В их числе классические десерты, выпечки и напитки. Этот фрукт хорошо обрабатывается термически и отлично сочетаем с мясом.

Начать приготовление вкусных блюд можно с маринованных слив, для чего возьмем:

  • 6,5 кг слив,
  • 1 пакетик гвоздики,
  • 1 пакетик корицы,
  • 2,5 литра воды,
  • 1 кг сахара,
  • пол-литра 9-процентного уксуса.

Вымоем фрукты, удалим их плодоножки, бланшируем в 80-градусной воде 2-3 минуты и быстро охладим под проточной водой.

По донцам банок выложим гвоздику с корицей и густо разложим на них фрукту, после выльем туда горячую маринадную заливку, закроем крышками и постерилизуем под температурой 90℃ (пол-литровые банки – 12-15 минут, литровые – 17-20, 3-литровые – 30-35).

Закатываем, переворачиваем донцами кверху и оставляем охлаждаться на воздухе. Вот такие сливы просто отлично подходят к мясу. Общей массы ингредиентов и маринада должно хватить на 10 литровых банок.

Маринованные сливы

Варенье из сливы рецепт “Гумбо”

Приготовить варенье из сливы под названием “Гумбо” сравнительно просто. Для этого нужно:

  • 2 кг слив,
  • мелко порезанная тонкая кожура 2-х апельсинов,
  • мелко порезанная тонкая кожура 1-го лимона,
  • 1,5 кг сахара,
  • 250 грамм мелко накрошенного изюма без косточек,
  • 125 грамм мелко накрошенных грецких орехов без скорлупы.

В большой кастрюле выкладываем обе кожуры, сливы, сахар, изюм и выжимаем поверх соки лимона и апельсина. На тихом огне смешанные ингредиенты нужно кипятить приблизительно полчаса, покуда все не загустеет и не размягчатся сливы.

Дальше добавим орехи, помешиваем кипящую смесь в течение еще 10-ти минут (огонь – медленный), и ее густота станет более выраженной. Готовое варенье можно разливать в теплые стерилизованные банки и закупоривать.

Варенье из сливы

Домашнее вино из сливы

Сливовое вино, так же как и виноградное, сильно отличается в зависимости от цвета, в данном случае, фруктов. Так из синих и фиолетовых слив можно получить густое красно-рубиновое вино, а белые и желтые (как слива яхонтовая) подходят для светлого, почти белого.

В любом случае нужно запастись спелыми либо даже немного переспевшими фруктами, конечно, они должны быть свежими, не порчеными и не заплесневевшими. При этом лучше дать им “поваляться” на солнце в течение 2-х дней. Домашние фрукты мыть не обязательно, потому как бродить они будут даже более интенсивно, а вот магазинные помыть следует.

Итак, чтобы приготовить крепленое домашнее вино из сливы, берем плоды, очищенные от косточек, на общий вес, равный 6-ти кг, нарезаем и слегка утрамбовываем, заливаем с верхом 2-3 литрами водки, настаиваем на протяжении 3-х недель, затем сливаем в другой сосуд.

К оставшейся мякоти немногим выше ее уровня доливаем сильно нагретую воду, даем остудиться, фильтруем и отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сахаром в равных пропорциях. Объединяем сироп с водочной настойкой, закрываем гидрозатвором и оставляем вино в таком состоянии, пока не закончит бродить.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 9, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...
Комментари

Я только в прошлом году сливу посадила. Буду выращивать по вашим рекомендациям. А как вырастет первый урожай, обязательно попробую сделать варенье и наливку.

Я тоже люблю сливы. Они невероятно вкусны и ароматны. А какое повидло и наливка. Но чтобы все это было необходимо ухаживать. Спасибо за ваши рекомендации.

Как я люблю сливы, а вот и не предполагала. О сколько нужно всего знать оказывается что бы вырастить хорошие деревья и они плодоносили, что их такое множество. Очень люблю и варенье и соус и ткемали из сливы.

Слива – одно из любимых деревьев и плодов. Я из сливы готовлю повидло, джем, просто вынимаю косточки, делю пополам и засыпаю сахаром, периодически помешивая до полного растворения сахара, затем сливаю сок в бутылки, а ягоды в пакет и в морозилку. Пеку торты и украшаю дольками ягод! Очень вкусно.

Очень замечательная статья, много информации. Я и не знала, что слив 30-40 видов. У нас растёт два дерева, одно уже давно, а второе, как раз выросло само из косточки, второй год растёт.Читая статью, сделала вывод, что у нас китайская. Очень вкусная, делаю варенье, джем.

Добавить комментарий