Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Персик является представителем подрода миндаля, рода Слива и принадлежит к семье Розовых. С давних пор известен на Востоке. Его корни лежат близко к верху земли, обычно не глубже полуметра. Высота дерева составляет приблизительно 4 метра, крона раскидистая. Листва ланцетовидная, с маленькими зубцами.
Цветки розовые или близкие к красному. Плоды укрыты мелкими ворсинками, бывают округлыми или продолговатыми, посредине проходит борозда, разделяющая плод на 2 части. Внутри находится одна большая морщинистая косточка. Плодоносить начинает спустя несколько лет после посадки.
Персик Потанина – не выращивается в культуре, поскольку непригоден для пищи.
Персик Давида – этот вид съедобен, но выращивать его в целях сбора урожая невыгодно, поскольку на косточках очень мало мякоти. Используется в декоративных целях.
Персик Гасуанский – дерево очень красивое, когда цветет, но плоды не вкусные. Морозостоек и обладает устойчивостью к заболеваниям, поэтому служит как материал для создания других сортов.
Нектарин – разновидность, которая не имеет ворсинок на кожуре плодов. Мякоть сладкая и вкусная.
Персик ферганский, так называемый инжирный – не имеет ничего общего с инжиром. Довольно высокий. Плоды приплюснутые, не сильно сладкие. Семена, которые извлекаются из костянки, очень вкусные и похожи на миндаль.
По окраске плодов выделяют желтые, красные и зеленые. Ну и, наверное, самая главная классификация это по срокам созревания.
Отдельно стоит выделить колоновидные персики, которые отличаются типом своего разрастания. Дело в том, что данные культуры невысокие и совсем не ветвятся, плоды появляются прямо на центральном стебле.
Когда сажать персик зависит от того насколько южным является регион в котором вы живете. Если у вас достаточно тепло, то можно провести осеннюю посадку, так как в этом случае саженцы успеют прижиться.
Проживая в северных районах лучше садить растения весной, ведь в противном случае деревца могут не успеть укорениться.
Подбирая участок для посадки, нужно постараться, чтобы он не обдувался сквозняками и был размещен на солнце. Нельзя проводить посадку на местах, где до этого были клубника, клевер или пасленовые, так как это грозит поражением вертициллезом. Почва подойдет любая, лишь бы не засоленная и не слишком кислая.
Для весенней посадки яму нужно выкопать с осени. Глубина лунки при посадке подбирается по ожидаемому размеру саженца, а для начала выкапывают около 50 см, такой же размер должен быть и в диаметре. В лунку вбивают полтора метровый кол или рейку.
Если грунт тяжелый, то в субстрат вносят ведро перегноя, ведро компоста и 100 граммов нитрофоски либо другой минеральной подкормки с малым количеством азота. Если грунт легкий, то можно внести лишь ведро компоста и минеральные удобрения или вобще только минеральную подкормку.
Подбирая материал для посадки, уточняйте подойдет ли он для вашей местности. Желательно, чтобы саженец был однолеткой, так как они лучше всего приживаются.
Во время посадки в лунку помещают ствол и, не забыв расправить корни, заполняют ее на 2/3 субстратом и поливают дождевой водой, а далее заполняют яму до конца. Обратите внимание, нужно чтобы корневая шейка была примерно на 4 см выше чем верх грунта. Далее почву притаптывают и поливают парой ведер воды. После этого деревцо привязывают к колышку, а место вокруг него укрывают навозной мульчей 9 см толщины, но таким образом, чтобы она не прикасалась к штамбу.
При осенней посадке лунку надо выкопать хотя бы за месяц. В почву в этом случае вносятся только пепел и калий с фосфором. Далее процедура такая же как и при проведении ее весной. Отличие состоит только в том, что по высыхании почвы после первого полива, саженец нужно окучивать примерно на 25 см.
Процедуры ухода начинают со средины весны. Первое что предстоит сделать это провести обработку растущих почек бордосской смесью, которая поможет обезопаситься от грибков. Если начался этап активного наращивания зеленой массы, а бутоны порозовели, то использовать препараты с медью уже нельзя.
Вокруг ствола надо время от времени разрыхлять грунт и избавляться от сорняков.
Рекомендации по посадке и уходу, пересадке и обрезке яблони, а также много другое Вы сможете найти в этой статье.
Полив персика зависит от того, насколько сухо будет летом. При этом с летним поливом не советуем спешить. Лучше подождать до того, как затвердеет косточка, в противном случае мякоть будет трескаться.
Количество поливов также зависит от срока созревания плода. Ранние сорта поливают пару-тройку раз, средние немного больше, а поздние до 6 раз. На один полив используют до 5 ведер жидкости, в зависимости от сухости почвы и размера растения. Нужно, чтобы влага пропитывала землю на всю глубину корневища. Проводить процедуру надо после захода солнца или утром.
В идеале первый полив обычно проводят с приходом лета, а в случае с бесснежной зимы в мае. Второй раз культуры поливают в первой декаде июля, а последний в третьей декаде августа. При большом зное, естественно, поливы учащают.
Как упоминалось выше, один полив надо провести за месяц до сбора урожая, чтобы плоды набрали большую массу. После этого поливать больше нельзя, иначе мякоть потеряет вкус.
Под конец лета и в начале осени очень важно чтобы в грунте было достаточно влаги, ведь в этот период формируются почки.
Осенью, при подготовке к зиме, почву надо хорошо пропитать водой. Во время данного подзимнего полива используют около 90 литров воды на квадратный метр околоствольного пространства.
Выращивая эту плодовую культуру, нужно каждый год вносить достаточное количество удобрений, которое зависит от питательности грунта. К примеру, в бедные субстраты надо ежегодно вносить и органические подкормки и минеральные, а если грунт питательный, то органику вносят раз на пару лет или три года.
При выращивании в жарких условиях, где проводятся частые поливы, удобрений вносят больше так как они быстрее вымываются.
Первый раз удобрение вносят в период набухания бутонов, делая полную минеральную подкормку. Используют для этого мочевину, нитрофоски или подобные удобрения, с расчетом 35 грамм на растение.
Второй раз удобрения проводят в 10-х числах июля. В этот раз вносится фосфор и калий по 50 и 25 грамм соответственно.
Когда деревья начинают плодоносить, размер подкормок увеличивают и через пару лет вносят по 150 грамм калия и фосфора на экземпляр. Также до того, как плоды разрастутся проводят внекорневую подкормку опрыскиванием.
Осенью вносится органика. В год внесения органических подкормок не пользуйтесь другими азотными удобрениями. Процедуру внесения органики можно заменить выращиванием в междурядьях сидератов.
Многие садоводы задаются вопросом «когда лучше обрезать персик?». Хорошим временем для этой процедуры является период в 15-20 дней между началом движения соков и цветением.
Момент, когда образовались розовые бутоны, но еще не начали раскрываться, является лучшим для проведения обрезки, так как в этот период растение легче всего переносит эту процедуру и меньше всего шансов заразиться цироспорозом.
После того как будет собран урожай, можно провести санитарную чистка ветвей.
Крону чаще всего формируют в виде чаши. Делают это по такой схеме.
В год посадки главный побег обрезают до 65 см. Из появившихся летом веток выбирают 4-5, которые будут скелетными, лучше, чтобы они были на расстоянии около 15 см друг от друга. Проводник (верхушка побега, которая определяет направление дальнейшего роста) после этого срезают.
Далее в течение трех лет скелетные ветви срезают на 1/3. Вместе в тем на них оставляют ветки второго порядка – по 2-3 – расстояние между которыми примерно 35-45 см, а расстояние между первой из них и стволом около 40 см. Среди ветвей, которые появляются на оставленных, отрезают для начала те, которые направлены внутрь кроны. Сильные приросты с боков срезают до 30 см.
Поскольку это сильноветвистое растение, то со временем нижние ветки оголяются, а плодоношение переносится на крайние веточки, в результате чего плоды уменьшаются. Чтобы этого не происходило надо ежегодно проводить обрезку, укорачивая и прореживая ветки.
Степень ежегодного обрезания зависит от густоты размещения почек. Если у вида почки размещены близко одна к одной, то обрезают сильнее. Если почки с которых появляются плоды образуются на краях побегов, то ветки почти не трогают, удаляя лишь ненужные и такие, что уже не плодоносят.
Чтобы крона не оголялась надо проводить обрезку на замещение. В этом случае срез делают так, чтобы на остатке ветви осталась пара вегетативных почек. В следующем году она раздвоится и нижнюю из новых надо будет снова срезать до двух почек, а верхнюю обрезать для образования плодов – то есть до 5-12 почек, в зависимости от силы ветви.
На третий год ту веточку, которая отплодоносила срезают близко к ее основанию, а две других, которые образовались с прошлогодней обрезки нижней ветки, снова укорачивают на замещение до двух почек и до 5-12 на плодоношение. Осенью, после сбора урожая обрезаются высохшие, больные и сломанные ветви.
Поскольку данная культура плохо переносит морозы, она нуждается в укрытии на зиму. Рядом со стволом вбивают 2 колышка, так чтобы их высота достигала ветвей, и оборачивают их вместе с деревом мешковиной.
Если зима в вашем регионе теплая, то можно просто провести окучивание на пол метра. Также участок укрывают торфяной или перегнойной мульчей в 15 см.
Размножение персика проводится генетаривным, то есть семенным, способом, с помощью прививки и черенков. Но черенкование доступно лишь при специальных условиях, создание которых для рядового садовода слишком сложное.
При размножении семенами не сохраняются сортовые характеристики, и вы получите чистый вид. Кроме того, найти хорошие семена не так просто. Косточки из покупных персиков подходят лишь в редких случаях, а обычно из них ничего не прорастает. Но полученные из семян саженцы более живучие, лучше выносят жару и холода, болезни и течение камеди. Случается, что иногда полученные из семян саженцы вырастают лучшими чем родитель.
Для посадки косточки надо подобрать место, которое будет хотя бы на 3 метра отдалено от любых крупных растений и построек. Как уже говорилось, участок нужен хорошо освещаемый, не обдуваемый ветром.
Лучшее время для посадки средина-конец осени, поскольку таким образом семечки стратифицируются. Косточки нужно оставить на некоторое время полежать в тени, чтобы они просохли. После этого семечку осторожно вынимают из костянки, вскрыв ее. Также можно просто посадить ее вместе с костянкой.
Семена углубляют в легкую питательную почву на 5 см, размещая на расстоянии 30 см друг от друга. После этого проводят полив. По началу посев надо каждый день умеренно поливать.
Весной с появлением всходов проводят удобрение легким раствором перегноя, обрабатывают Ридомилом или Тиовитом, также сильноразведенными. В первый год молодой саженец не обрезают, а лишь поливают и удобряют легкими растворами.
Со второго года начинается обычный уход с обрезкой.
Если вы хотите провести размножение прививкой, то как подвой можно взять абрикос, сливу или миндаль, подойдет также айва или персик-дичка.
Прививка проводится по общим правилам. Привой присоединяют к молодому (одно- или двулетнему) подвою.
Привой заготавливают под конец осени, незадолго до начала первых морозов. Держат их в погребе, а с началом движения соков проводят процедуру прививания.
Минусами этой процедуры является то, что привой и подвой могут попросту не срастись. Также не хочется тратить много денег на привой, ведь он приобретет свойства персика, а чтобы вырастить материал самому надо хотя бы один год.
Персик сильно страдает от болезней. Высокая поражаемость различными насекомыми и заболеваниями является одним из главных его недостатков. Чаще всего он поражается такими болезнями:
Это грибок, листва при заболевании начинает краснеть, пораженные места высыхают и рассыпаются. Кора также страдает, в результате чего она растрескивается и через нее вытекает клей. Дерево по частях высыхает и гибнет.
Чтобы избавиться от этого грибка, нужно во время набухания почек обработать деревья оксихлоридом меди или препаратом Метеор. Важно провести обработки до начала раскрывания почек.
До цветения и после него следует использовать препараты Хорус либо Топсин М в концентрации указанной на упаковке.
Также до цветения надо срезать все больные части и смазать порезы раствором извести, смешанным с 2% раствором сульфата меди, далее порезы обрабатывают садовым варом.
Чаще всего появляется при длинной весне с обилием влаги. На листве появляются вздутия, она становится волнистой, скручивается, а затем белеет и осыпается. При отсутствии лечения персик плохо растет и засыхает.
Чтобы избавиться от курчавости, после сбора урожая с началом опадания листвы проводят обработку оксихлоридом меди либо Метеором.
Весной также проводится дезинфекция препаратами с медью. Пораженную листву и ветви сразу при обнаружении отрезают и сжигают.
При мучнистой росе на листве появляется белый налет. Рост ветвей замедляется. При обнаружении заболевания прибегают к средствам по типу Топаза.
Монилиоз персика приводит к засыханию персика. Также он поражает плоды – на них образуются темные участки, а мякоть буреет.
Чтобы вылечить дерево от монилиоза, надо перед цветением обработать его Хорусом, когда появляются розовые бутоны Топазом, и спустя 15 дней после этого Топсином.
При вертицилийном увядании листва начинает желтеть и осыпаться. Если срезать ветвь, то на ней можно разглядеть темные и коричневые круги. Если деревья поражены грибком, который вызывает это заболевание, то их нужно уничтожить и провести дезинфекцию почвы.
Также возможно заболевание различными гнилями, паршой, гомозом, цитоспорозом.
Из тканей дерева может выделяться клей или правильно – камеди. Обычно это вещество появляется, если ткань ранена, и служит для защиты остальных тканей.
Но при промерзании, ожогах, излишней обрезке и повреждениях коры, а также грибковых заболеваниях, камеди начинает выделяться в чрезмерных количествах. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать все правила ухода, а также не допускать механических повреждений.
Случается, что персик не цветет или же этот процесс происходит слабо. Это может случиться из-за неправильного места выращивания, например, на холодном тенистом участке или близком к грунтовым водам либо водоему. Нельзя чтобы культура затенялась другими растениями. Слабое цветение возможно из-за нехватки питательных веществ, а также при длительном отсутствии обрезки.
Самыми частыми вредителями являются плодожорки, тля, полосатая моль и щитовки.
При нападении плодожорок растения с 10-дневным интервалом несколько раз обрабатывают Карбофосом.
Если тли немного, то пораженные участки можно обмыть мыльным раствором. В случае масштабного поражения прибегают к инсектицидам Актеллику или Карбофосу.
От щитовки помогают препараты по типу Моспилана или Актеллика.
Ветви, пораженные полосатой молью, нужно срезать и сжигать, а сами растения обрабатывать инсектицидами Золоном либо Карбофосом.
Персик обладает рядом полезных свойств, он богат витаминами, в его состав входят эфирные масла и пектины.
Благодаря достаточному количеству витаминов А, В и С персик является фруктом, усиливающим иммунитет и оказывающим противопростудное действие. Также полезен он для желудка, снижает уровень холестерина в крови, оказывает хорошее влияние на сердце.
Отвары и соки из листьев используются при ревматизме, головных болях и проблемах с мочеиспускательной системой.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам персик не только принимается в пищу в сыром виде, но и широко используется в кулинарии.
Очень простым, но вкусным является французский десерт «Персик мельба», который готовится всего из трех ингредиентов – очищенного от кожуры персика, ванильного мороженого и малинового соуса.
Персик очищают и удаляют косточки, так чтобы получились две половинки их обсыпают сахарной пудрой и ставят в холодильник.
Далее готовят малиновый соус. Малину взбивают блендером, после чего полученную массу протирают через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. После этого взбиваем повторно полученную массу до пены. И также отправляем её в холодильник.
Перед подачей разложить мороженное по посуде рядом положить по дольке персика и покрыть его малиновым соусом. Десерт подаётся очень холодным.
Из этих фруктов получаются вкусные компоты, варенья и выпечка. Для приготовления варенья с персиков с цитрусовыми вам понадобиться:
Для начала залейте цитрусовые закипевшей водой и оставьте так на полчаса.
После этого персики с удаленными косточками и лимон с апельсином прогоняем через мясорубку, смешиваем с 1,5 кг сахара, ставим на огонь и после закипания варим 10 минут.
Далее оставляем на сутки в погребе или другом прохладном месте, добавляем остаток сахара, снова ставим на плиту и после закипания варим 10 минут.
Если после этого варенье на ваш взгляд все еще жидкое, оставьте его снова на несколько часов и проварите еще 10 минут.
Для приготовления этой консервации используются:
С фруктов удаляются косточки, а далее их разрезают на 4 дольки и раскладывают по 3-м банкам, в каждую из которых всыпают по 250 грамм сахарного песка.
После этого банки ставятся на полотенце в большую кастрюлю. Их содержимое заливается кипятком, в кастрюлю также наливают кипяток, таким образом, чтобы была погружена половина банок. Далее они прикрываются крышками и стерилизуются полчаса после закипания.
Далее наш компот закатывают, переворачивают и укрывают, чтобы он медленно остывал.
Для выпекания вкусной персиковой шарлотки вам понадобится:
Сначала яйцо взбейте с сахарным песком до образования пены. Всыпьте муку и разрыхлитель и смешивайте массу до однородности.
Круглую форму выстелить бумагой для выпекания, стенки смазать сливочным маслом и влить половину теста.
Персики нарезать кубиками, притрусить крахмалом, выложить на тесто и закрыть их второй его частью.
Выпекать все в духовке при 180 градусах 20 минут или немного дольше. При выпекании следите, чтобы не сгорело. После выпекания притрусите верх сахарной пудрой.
Для выпекания вам понадобится:
Мало растапливаем, когда оно немного остынет добавляем к нему яйца, сахар и ванильный сахар (можно взять ванилин). Все взбиваем и вливаем сливки, всыпаем муку и кокосовую стружку. Замешиваем, выливаем тесто в форму и кладем на верх персики, вдавив их в тесто.
Выпекать при 180 градусах в духовке. Готовность проверять спичкой. По приготовлении посыпать пудрой.
Для выпекания вам понадобится:
Слоеное тесто выкладываем в формочки. Персики, после того как с них стечет сироп, кладем на средину формочек с тестом и отправляем в духовку на 15 минут.
В это время смешиваем сливочное масло и сахар, всыпаем в массу миндальный орех, яйцо и сироп. Все хорошо перемешиваем до однородности.
Далее достаем с духовки формочки с тестом и персиками, накладываем в них взбитую массу и снова ставим в духовку на 10 минут, чтобы она схватилась, а тесто подрумянилось.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Для молодых садоводов очень много советов мне понравилось. Спасибо всем всем!!!
Я хоть и не знала всех тонкостей, но наверное удачно посадила, уже лет пять растет и плодоносит.
Очень вкусный плод. Годится в любую выпечку. Аромат обалденный. Вот почему я его выращиваю, люблю в любом виде. Мне казалось, что все знаю об этом дереве, но прочитав статью, узнала много тонкостей в выращивании.
Решила и я как то посадить персик… Первый же год он меня порадовал… Такой урожай был хороший, а вкус персиков был божественный. Но вот жаль забыла какой сорт покупала, а на следующих год он не дожил. И зима была не такая суровая и укутала его а вот замерз.. Так я аж плакала.
Я был в служебной командировке в Венгрии. Там для улучшения опыления в персиковых садах обязательно через 20-25 деревьев персика садят деревья горького или сладкого миндаля. Видимо это оказывает положительный эффект на количество урожая.
Сейчас существуют разнообразные сорта персиков, которые довольно таки выносливые к климатическим условиям. Желательно их садить в безветренном месте, то есть чтобы они были защищены с северной стороны. Если зима не очень холодная, а весна теплая, то они обязательно порадуют вас своими вкуснейшими плодами.