Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Яблоня имеет множество сортом, которые разделяют на летние, осенние и зимние. Летние очень вкусны, однако не годятся для продолжительного хранения, для этого лучше подойдут поздние.
Существуют колоновидные яблони, представленные по истине удивительными сортами, привлекающими внимание садоводов. Из них наиболее популярны сорта президент, медок, икша (летние), а также малюха и васюган (осенние).
Посадка колоновидных яблонь может проводиться как осенью, так и весной, что актуально и для обычных яблонь. В первом случае оптимальным периодом является середина сентября – середина октября, а во втором – подойдет конец апреля.
Именно весна лучше всего подходит для получения быстрого первого урожая, и, если речь идет о колоновидных яблонях, то заниматься посадкой можно уже в начале весны, когда растает первый снег. Отметим, что приготовление посадочной ямы должно быть завершено еще к концу осени, и очень важно, чтобы она должна была просторна на столько, сколько нужно для свободного размещения корневой системы дерева.
Посадку колоновидных яблонь оптимально производить в низинах, которые в зимнюю пору собирают огромные сугробы. Повышенная кислотность грунта предполагает внесение 200-т г гашеной извести. Не стоит забывать при заполнении ямы землей стабильно встряхивать деревце, давая земле равномерно распределяться меж корнями.
Весной и летом следует выполнять полив яблони в количестве 2-3 ведер на 1 кв. метр не меньше чем 2 раза. Не помешает разрыть канавки глубиной до 15-ти см по окружности ствола, затем залить их водой.
Когда полив будет окончен, поверхностную почву рекомендуется разрыхлить и замульчировать соломой – это позволит избежать потерь влаги в дальнейшем.
В возрасте 2-3 лет деревцам проще переносить пересадку, при этом адаптация крупных саженцев идет тяжелее. Для колоновидных яблонь наиболее подходящим вариантом являются 1-летние саженцы, которые справятся с пересадкой даже лучше, чем двухлетки.
Высаживая колоновидные яблони, нужно соблюдать расстояние между рядами в 1 метр, в то время, как саженцы должны быть расположены в рядах на расстоянии не больше 50-ти см и не меньше 40-ка см.
Предварительно в посадочные ямы вносят 3-4 кг органических удобрений, к примеру компост, либо перегной. Также в обязательном порядке понадобятся калийные удобрения (50-80 г) и фосфорные (50-100 г суперфосфата). Удобрения тщательным образом перемешивают с грунтом, после чего приступают к высадке.
После посадки удобрения вносят зимой, при чем как для колоновидных , так и для обычных яблонь. Ими служат те же калийно-фосфорные подкормки, с той лишь разницей, что доза в случае с колоновидными составляет в 10 раз меньший объем.
Точное количество легко узнать, прочтя надпись на упаковке – в среднем оно равно 2-м столовым ложкам на дерево. Если грунт очень беден, стоит также позаботиться о добавлении в него торфа либо перегноя.
Помочь яблоне плодоносить можно укорочением веток до ближайших боковых стеблей. Нет необходимости проводить обрезку всем без исключения яблоням – она требуется только таким, у которых боковые стебли развиваются плохо.
В данной ситуации выполняют укорочение 1-летних веток на 1/3. Со временем величина обрезки снижается, и заканчивается с началом плодоношения. Тогда достаточно прореживания кроны с удалением неполноценных, поврежденных веток.
Формирование кроны колоновидной яблони в определенные моменты потребует обрезки боковых стеблей до того, как останется 2-3 почки.
Яблоня, несомненно, выстоит даже очень морозную зиму, но для этого ей потребуются надлежащий объем влаги в период вегетации и соответствующий уход. Защитить дерево от грызунов поможет обертывание ствола толем либо рубероидом.
Колоновидную яблоню, по аналогии с виноградом, лучше обмотать в полиэтилен, уделяя внимание главным образом низу ствола. Данные меры направлены на предотвращение обмерзания и гибели верхушечной почки, которая поддерживает колоновидность кроны и защищает ствол от диких зайцев, не равнодушных к этим яблоням.
Важной составляющей процесса приготовления к зиме по сей день считается побелка ствола, которая дает дереву возможность оставаться защищенным от всяческих болезней и вредителей. А в весеннюю пору спасает от солнечных ожогов и морозобоин.
Чтобы подготовить семена к посеву, для начала нужно извлечь из яблока семена, далее хорошо промыть их в воде до отслаивания ингибитора, препятствующего прорастанию, и опустить в воду на замачивание в течении 3-х дней. Замену воды производят через сутки. Рекомендуется в завершающий день внести в воду стимулятор типа Эпина.
Через 3 дня набухшие косточки подвергают стратификации, для чего обычно используется нижняя полка холодильника и любая емкость, наполненная влажным песком (можно опилками). Воспрепятствовать появлению плесени можно, добавив в емкость порошковый активированный уголь. В полученной смеси высевают семена и оставляют на 1-2 месяца в холодильнике.
После прорастания семена переваливают в ящики либо широкие горшки с питательным рассадным грунтом и слоем дренажа. Их можно высадить и в открытый грунт, соблюдая обоюдное расстояние в 20 см и глубину приблизительно 2 см.
Заготавливать черенки для новых яблонь нужно весной, перед началом движения сока. Если делать это осенью, то только, когда окончится вегетация. Нарезанные черенки должны иметь длину 20 см, их присыпают песком и отправляют на хранение в подвал.
Высадку черенков в траншеи производят весной, заглубляя до 3-х см от верхнего среза. Эксперты садоводства рекомендуют располагать ряды на ширине в школке в 90 см, а меж черенками зафиксировать в 30 см. Уход за такого рода насаждениями предполагает выполнение своевременного полива. Чтобы земля не страдала дефицитом влаги, выполняют мульчирование перегноем.
Простейшим способом прививки яблонь является боковой разрез – он подойдет даже начинающим. Потребуются черенок, наточенный нож и широкая синтетическая лента (обычная изолента здесь никак не подойдет, потому как в ней содержится немалое количество вредных химикатов). Для успешного прививания важно, чтобы оно пришлось на начало движения сока.
Привой, состоящий из черенка, следует обрезать под острый угол, в то же время на боковой коре дерева следует проделать два небольших продольных среза наискось. Далее черенок вкладывают в срез, следя за совпадением камбия и фиксируют стык лентой. Когда черенок пойдет в рост, верхняя часть привоя срезается чистым ножом.
Одним из наиболее распространенных болезней яблони является парша. Легче не дать болезни поразить дерево, нежели ее излечивать в последствии.
Эффективными мерами профилактики против парши считаются весеннее опрыскивание деревьев с только наклюнувшимися почками. Препаратами с содержанием меди, такими как бордоская смесь, а также обработка системным фунгицидом ридомил голд в мае-июле. По завершении цветения деревья можно обработать актарой.
В некоторых случаях яблоня, по обыкновению начинающая плодоносить на 5-7 год после высадки, задерживает появление урожая. Это происходит потому, что, во-первых, шейка дерева при высадке могла быть через чур заглублена и, во-вторых, ветви растут вертикально.
В первом случае нужно поднять яблоню, а во втором, воспользовавшись всевозможными грузами и оттяжками, придать ветвям горизонтальное положение. Яблоню можно побудить к плодоношению и следующим проверенным годами способом: вбить в побег некоторое количество ржавых гвоздей. Либо закопать металлические предметы в зоне приствольного круга. Не будет лишним 2-3 раза в сезон производить опрыскивание яблони раствором железного купороса 0,1% (чайную ложку купороса развести в 10 литрах воды).
Если листья яблони склонны к желтению и последующему опадению в не предназначенное для этого время, возможно листву поражают известные вредители яблони – долгоносики. Когда листья в очередной раз опадут, следует собрать их и сжечь, после чего перекопать почву в саду. Весной, когда станет тепло, и температура достигнет 5-6℃, следует внимательно осмотреть почки на яблоне.
Заметив проступающие капли жидкости, можно предположить, что вредители таки присутствуют. Дабы предупредить их массовое распространение, все высохшие и не распустившиеся бутоны нужно сорвать и так же сжечь. Для борьбы с долгоносиком деревья опрыскивают карбофосом, фуфаноном и подобными ядохимикатами 2 раза в вегетационный период.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Очень много интересных сортов. Но я уже боюсь яблони высаживать. 4 года назад высадили с мужем две пирамидальные яблоньки, так одна в первый же год пропала, а вторая вроде бы зеленеет до осени, зимует хорошо, а весной верхушки засыхают и яблоня начинает отбивать от ствола новые ветки. Что такое – не знаю, вроде бы и уход правильный, а все равно…
Здравствуйте такое может происходить при обморожении почек, попробуйте на зиму укутать деревце.
Наливное яблочко очень вкусное, особенно зимой! Сколько сортов в статье, глаза разбежались! Осенью будем высаживать яблони в новом саду, вот и пригодилась мне эта отличная статья, отобрала 4 сорта, думаю яблочками семья будет обеспечена! Спасибо!