Каталог растений
Морковь

Морковь посадка и уход в открытом грунте кулинарные рецепты

Морковь является однолетним или двухлетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Название культуры пошло из праславянского языка. В дикой природе морковь произрастает в Америке, Австралии, Зеландии и Средиземноморье.


Морковь

Общие сведения

В сельском хозяйстве выращивают два вида моркови: культурную и посевную, а также их гибриды.

В качестве сельскохозяйственной культуры морковь культивируют уже более четырех тысяч лет. Родиной моркови является Афганистан. Именно здесь в дикой природе произрастает больше всего разновидностей моркови. Вначале культуру выращивали с целью получения семян и листвы, а корнеплоды в пищу не использовали. В Европе морковка появилась в тринадцатом веке нашей эры, а в шестнадцатом, ее начали культивировать на Руси.

Сейчас морковку выращивают практически повсеместно. Но так как она является очень капризным овощем, для получения хороших урожаев следует знать агротехнику ее выращивания и неукоснительно ее придерживаться.

к оглавлению

Общие сведения о моркови

Виды и сорта моркови

Дикая Морковь – представляет собой травянистый двулетник в дикой природе произрастающий на территории Европы, Азии и Африки. Культура имеет длинный мясистый корнеплод белого или оранжевого оттенка. Стебель достигает в высоту до 100 сантиметров, вырастает на второй год. Его верхняя часть ветвистая, а нижняя голая, покрытая мелкими волосками. Листовые пластины темно-зеленые треугольные трижды перисторассеченные. Соцветия белые, зонтичные. Плоды мелкие, темно-серые созревают в середине августа.

Дикая Морковь

Морковь Нантская – корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму, ярко-оранжевый оттенок и массу до 170 грамм. Вызревают они через сто дней после посадки. Стебель у культуры полураскидистый, достигающий в высоту до 70 сантиметров. Листовые пластины треугольной формы, зеленого оттенка трижды перисторассеченные. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Семена мелкие, светло-коричневые. Вызревают в конце лета на второй год после высадки.

Морковь Нантская

Фиолетовая Морковь – корнеплоды моркови средние, их масса достигает до 180 грамм. Оттенок у них фиолетовый с оранжевой сердцевиной. Мякоть плотная, сладковатая, с большим количеством каротина. Стебель компактный с темно-зелеными перисто-рассеченными треугольными листовыми пластинами. Созревают корнеплоды в конце августа.

Фиолетовая Морковь

Морковь Шантане – морковь обладает ровными, гладкими, средними корнеплодами ярко-оранжевого цвета конической формы с закругленной головкой и тупым концом. Растение имеет раскидистую, мощную зеленую розетку с перисторассеченными листьями. Мякоть корнеплодов сочная, сладкая и плотная. Стержневая часть слабовыражена. Сорт отличается среднеспелостью и высокой урожайностью.

Морковь Шантане

Морковь Канада – сорт среднепоздний, гибридный, высокоурожайный. Корнеплоды достигают массы до 180 грамм и имеют полуконическую форму с заостренным концом. Мякоть оранжевая, сочная со слабовыраженной сердцевиной.

Морковь Канада

Морковь Самсон

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Обладает мощной полураскидистой розеткой со среднерассеченными длинными, опушенными светло-зелеными листьями. Корнеплоды длинные, цилиндрические, шероховатые, ярко-оранжевые. Мякоть сочная, сладкая плотная.

Морковь Самсон

Желтая Морковь – среднеранний высокоурожайный сорт, имеющий компактную листовую розетку с треугольными перисторассеченными светло-зелеными листьями. Корнеплоды длинные, цилиндрические с тупым концом и ярко-желтой сочной мякотью. Их масса достигает до 120 грамм. Вызревают они в середине лета.

Желтая Морковь

Морковь Каротель – среднеранний сорт. Корнеплоды средние, конические с тупым концом. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и плотная. Вес моркови достигает до 120 грамм.

Морковь Каротель

Морковь Тушон – раннеспелый сорт с полураскидистой листовой розеткой. Листовые пластины средние, длинночерешковые перисторассеченные. Корнеплоды цилиндрические, ровные с тупым концом. Весят они до 170 грамм. Мякоть оранжевая, сладка и сочная.

Морковь Тушон

Морковь Посевная – двухлетняя травянистая культура, обладающая крупным, мясистым корнеплодом и мощной розеткой с перисто-рассеченными листовыми пластинами темно-зеленого оттенка. Соцветия белого оттенка, зонтичные с мелкими темно-красным цветком в середине. Семена темно-коричневые, мелкие. Вызревают в конце августа.

Морковь Посевная

Морковь Абако

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды средние, цилиндрические, достигающие до 225 грамм. Мякоть сочная, оранжевая, плотная. Созревает культура в конце лета.

Морковь Абако

Морковь Курода – сорт раннеспелый с коническими ярко-оранжевыми корнеплодами средней длины. Мякоть плотная, ароматная, сочная. Листовая розетка полураскидистая с темно-зелеными перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Морковь Курода

Белая Морковь – среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют веретенообразную форму и белую мякоть с желтоватым оттенком. Масса корнеплода достигает до 150 грамм. Листовая розетка полураскидистая с длинными перисто-рассеченными листьями темно-зеленого оттенка.

Белая Морковь

Морковь Император – среднеспелый сорт. Обладает ровными, коническими корнеплодами ярко-оранжевого оттенка. Сердцевина слабовыражена, мякоть сочная и сладкая. Созревает в конце лета.

Морковь Император

Красная Морковь – относится к поздним сортам. Корнеплоды имеют красно-оранжевый оттенок, среднюю длину и массу до 150 грамм. Они обладают формой удлиненного конуса с тупым концом. Мякоть сладкая и сочная. Вызревают корнеплоды в начале осени.

Красная Морковь

Мини Морковь

Среднеранний высокоурожайный сорт. Корнеплоды небольшие, ярко-оранжевые с плотной и сочной мякотью. Масса моркови достигает до 70 грамм. Листовая розетка полураскидистая с треугольными трижды перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Мини Морковь

Кормовая Морковь – сорт среднеспелый по цвету корнеплодов может существенно различаться. Морковь может быть красной, оранжевой и белой. Листовая розетка раскидистая с длинными перисто-рассеченными крупными листьями. Корнеплоды средние, конические с острым или тупым концом. По массе они могут достигать до 170 грамм.

Кормовая Морковь

Морковь Нантская 4 – среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндрические с тупым суженым концом и массой до 160 грамм. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина слабовыражена. Вызревает сорт в середине августа.

Морковь Нантская 4

Морковь Амстердамская – раннеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, достигающие массы 165 грамм. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Вызревает морковь в начале августа.

Морковь Амстердамская

Морковь Парижская Каротель – раннеспелый сорт с короткими, мелкими, округлыми корнеплодами. Масса моркови достигает до 50 грамм. Листовая розетка компактная с небольшими перисто-рассеченными темно-зелеными листовыми пластинами. Мякоть сочная и сладкая. Вызревает культура в конце июля.

Морковь Парижская Каротель

Морковь Пармекс

Культура относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды небольшие, округлые, ярко-оранжевые. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Вес моркови составляет до 70 грамм. Вызревает она в начале августа.

Морковь Пармекс

Морковь Драгон – этот раннеспелый сорт выращивают как однолетник. Корнеплоды длинные, конусообразные с фиолетовой кожурой и оранжевой серединкой. Масса моркови достигает до 250 грамм. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Листовая розетка компактная с длинными темно-зелеными перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Морковь Драгон

Морковь Фея – раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические с острым концом и гладкой ярко-оранжевой поверхностью. Вес корнеплодов составляет до 75 грамм. Листовая розетка приподнятая с листовыми пластинами среднерассеченного типа. Вызревает культура в начале августа.

Морковь Фея

Морковь Финхор – среднеспелый сорт с коническими корнеплодами ярко-оранжевого цвета с тупым концом. Мякоть сочная, сладкая со слабовыраженной серединой.

Морковь Финхор

Морковь Йеллоустоун – раннеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические с острым концом. Масса моркови составляет до 150 грамм. Мякоть светло-желтая, плотная, сладкая.

Морковь Йеллоустоун

Морковь Королева Осени – позднеспелый сорт. Корнеплоды обладают конической формой с заостренным концом. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая. Вес овоща достигает до 180 грамм. Созревает морковь в начале сентября.

Морковь Королева Осени

к оглавлению

Морковь посадка и уход в открытом грунте

Семена морковки начинают прорастать, когда грунт прогревается до шести градусов. Поэтому высевать их можно тогда, когда земля достигнет этих температурных показателей, что происходит как раз в конце апреля. Обычно семенной материал вне зависимости от сортовой принадлежности высевают с 20 апреля по 7 мая.

Если грунт имеет среднюю плотность, то высевку семян нужно проводить в первой половине мая, в легкую почву их нужно высаживать в последние весенние дни. Будет неплохо, если после посева семян будет несколько дней держаться дождливая и пасмурная погода. Поздно высевать семена также не стоит, так как они будут очень долго всходить.

Сажать семенной материал нужно на ровном и солнечном участке с небольшим уклоном. После выбора места для разбивки грядки ее необходимо заблаговременно подготовить, сделав это в осеннее время. Для этой цели следует провести глубокую перекопку внеся на один квадратный метр участка 15 грамм калийного удобрения, 3 килограмма перегноя, 30 грамм суперфосфата и 15 грамм азотистой подкормки. Весной перед высадкой участок будет необходимо просто разровнять и произвести высевку.

Подготовка семян моркови к посеву

Прежде чем высеять морковь в открытый грунт, семена следует подготовить к посеву. Для этого их нужно замочить в теплой воде на сутки, заменив воду за это время шесть раз. По истечении времени их необходимо прополоскать, выложить в чистую ткань и убрать в холодильник.

За сутки до посева семена замачивают в растворе «Эпина» на десять часов. Затем их просушивают и уже непосредственно перед высевкой обрабатывают 0,5% раствором препарата «Тиагам» с целью предупреждения развития заболеваний грибковой этиологии.

Посев моркови весной

Когда будет завершена предпосевная подготовка, семенной материал можно высевать в открытый грунт.

Если земля легкая, то семена в нее следует заглублять на 20 миллиметров в заранее подготовленные длинные бороздки, а если тяжелая, то на 15 миллиметров. Ширина междурядий должна составлять до 20 сантиметров.

Между семенами следует соблюдать расстояние в 40 миллиметров. После высадки семян грядку нужно полить и замульчировать толстым слоем торфа.

Посев моркови осенью

Кроме весенней посадки, можно высаживать семена под зиму с целью получения более раннего урожая. Для этого нужно использовать раннеспелые сорта моркови. Высевать семенной материал необходимо в последнюю неделю октября, подготовив участок для высадки за двадцать дней до проведения процедуры.

После высевки культуры грядку следует засыпать толстым слоем торфа. Когда наступит весна, участок с семенами нужно накрыть пленкой, сняв ее после того, как появятся сеянцы. Высевать семена под зиму можно только в легкую почву.

После того как прорастут сеянцы и у них появятся по два листа, их следует проредить, оставляя расстояние между морковками в 30 миллиметров. Затем нужно дождаться появления еще двух листовых пластин и опять проредить посевы так, чтобы между растениями сохранялось расстояние в 60 миллиметров.

Пропалывать сорняки нужно во время прореживания. Прополка проводится только после полива грядки.

Картофель является представителем семейства Пасленовые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, при соблюдении правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Морковь

Полив моркови

Для того, чтобы получить хороший урожай моркови, ее следует правильно поливать. Если морковке не будет хватать влаги, корнеплоды будут мелкими, вялыми и горькими. По этой причине полив насаждений нужно осуществлять правильно, от появления саженцев до сбора урожая.

При поливке почва должна пропитываться не менее, чем на 300 сантиметров вглубь, примерно столько необходимо для формирования крупных и длинных корнеплодов. Если им не будет хвать воды, то на них начнут отрастать боковые тонкие корни, которые будут искать влагу. Это приведет к тому, что морковь утратит свои вкусовые качества и загрубеет. Если полив будет слишком обильным, то плоды станут растрескиваться и начнется усиленный рост листовых пластин.

Полив морковных грядок нужно проводить раз в неделю по следующей схеме:

  • После высевки семян грядку сразу нужно полить, используя по три литра жидкости на каждый квадратный метр участка;
  • После второго прореживания обильность поливок следует увеличить, используя по 12 литров на один квадратный метр;
  • По окончанию наращивания кустиками зеленой массы у них начинают расти корнеплоды, в это время полив должен стать еще обильнее, чем раньше. На один квадратный метр следует вносить 24 литра воды.
  • Когда до сбора урожая останется два месяца, поливы следует сократить. Полив грядки нужно будет осуществлять раз в две недели, внося на один квадратный метр 12 литров воды;
  • За две недели до сбора урожая полив следует прекратить совсем.

к оглавлению

Полив моркови

Почва для моркови

Прежде чем проводить высевку семенного материала, следует подготовить участок, внеся в него необходимые вещества для роста и развития культуры. В первую очередь на грядку следует внести компост в пропорции 3 килограммов на квадратный метр. Помимо органики, необходимо внести под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Если почва на участке тяжелая в нее нужно добавить песок, золу и опилки, таким образом, можно увеличить ее  воздухо и водопроницаемость, что благоприятно скажется на росте культуры и ее урожайности в дальнейшем.

к оглавлению

Морковь

Подкормка моркови

На протяжении вегетационного периода морковь следует удобрить дважды. Первый раз ее необходимо подкормить через четыре недели после того, как появятся сеянцы, а второй – через восемь недель после первой подкормки.

В качестве удобрения используют жидкую подкормку, состоящую из столовой ложки нитрофоски, 500 грамм золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и 15 грамм суперфосфата на одно ведро воды. Вносят удобрение после полива грядки.

к оглавлению

Подкормка моркови

Обработка моркови

Обработка моркови проводится перед высевкой. Семена обрабатывают полупроцентным раствором препарата «Тигам», который защищает растение от грибковых заболеваний.

В дальнейшем ее обрабатывают уже при появлении заболеваний или вредителей, подбирая фунгициды или инсектициды в зависимости от их типа.

к оглавлению

Обработка моркови

Обрезка моркови

Ботву моркови удаляют только тогда, когда овощ укладывают на хранение или используют в пищу. Обрезка проводится в день сбора урожая. Прежде чем удалить ботву, корнеплоды просушивают несколько часов и очищают от грунта.

После этого листья срезают, оставляя хвостик примерно в полтора сантиметра и обрабатывают его мелом, чтобы он не начал прорастать.

к оглавлению

Обрезка моркови

Морковь хранение

Выкапывать морковь необходимо в сухой и теплый день. Если почва легкая, морковь можно просто выдергивать за ботву, а если плотная, будет необходимо выкапывать ее с помощью лопаты.

После того как корнеплоды будут выкопаны, их нужно просушить пару часов, удалить с них ботву, затем убрать под навес на несколько дней для полной просушки.

После этого морковь укладывают в пластмассовые ящики, пересыпают песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом и убирают на хранение в подвал. Храниться морковь при соблюдении вышеописанных правил будет до следующего сезона.

к оглавлению

Морковь

Болезни и вредители моркови

Морковка, может подвергнуться заражению различными недугами, поэтому огородник должен знать о том, как их можно предотвратить или вылечить, если болезнь уже поразила культуру.

Чаще всего морковь болеет следующими заболеваниями грибковой этиологии:

Бактериозом — заражается этим недугом овощ через некачественный посевной материал или растительные остатки. Чтобы его предотвратить, перед высевкой семена нужно замочить в горячей воде, а после сбора урожая, в обязательном порядке необходимо убирать ботву перед подготовкой грядки на следующий сезон;

Серой и белой гнилями — эти заболевания проявляют себя во время хранения урожая и приводят к его гниению. Чтобы предотвратить развитие недуга, не следует усердствовать с подкормками, содержащими азот во время выращивания моркови, а при ее хранении необходимо следить за тем, чтобы в погребе была хорошая вентиляция и не застаивался воздух;

Красной гнилью — поражает корнеплоды, приводит к появлению на них красных пятен, которые по мере развития становятся черными и провоцируют гниение урожая. Чтобы избежать развития заболевания, грядку нужно удобрять не навозом, а компостом;

Черной гнилью — приводит к поражению корнеплодов, которые выглядят как гнилостные черные пятна. Как и все остальные недуги черная гниль не лечится, поэтому пораженные ею овощи удаляются с грядки и сжигаются. Чтобы ее предотвратить, семена перед высадкой нужно обработать полупроцентным раствором препарата «Тигам».

Септориозом — заболевание поражает листовые пластины, приводя к появлению на них светлых пятен, которые со временем становятся коричневыми и приобретают красные контуры. Пораженные растения удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики его появления, перед высадкой семена необходимо замочить сначала в горячей воде, а потом в холодной. Также при перекопке грядки следует внести в грунт калийно-фосфорные удобрения.

Фомоз — эта болезнь приводит к поражению соцветий и семенников. При прогрессировании заболевания бурые пятна появляются на верхней части корнеплода распространяясь по всей его длине. Чтобы не допустить его развития нужно удалить и сжечь пораженную морковь, а в качестве профилактики достаточно обработать посевной материал раствором «Тигама».

Вредители моркови

Из вредителей моркови угрожают слизни, проволочники и совки.

  • От слизней хорошо помогает обработка грядки древесной золой и сбор вредителей вручную.
  • С проволочниками борются, создавая импровизированные ловушки из кусочков картофеля, закопанного в землю. По прошествии нескольких дней картофель откапывают и вместе с вредителями сжигают.
  • Избавиться от совки можно при помощи опрыскивания моркови инсектицидом «Актеллик».

к оглавлению

Болезни и вредители моркови

Морковь польза и вред для организма

Польза моркови заключается в большом количестве содержащихся в ней витаминов, макро и микроэлементов. Овощ богат каротином, аминокислотами, пектином, крахмалом, клетчаткой, магнием, йодом, калием, селеном, фтором, натрием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором и медью.

Употребление корнеплодов позволяет укрепить иммунную, стабилизировать нервную и сердечно-сосудистую системы. В ней много витамина A, который организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому морковь является отличным источником для его получения. Витамин B, содержащийся в ней, повышает гемоглобин, а витамин D, препятствует развитию рахита у малышей. Витамин K улучшает свертываемость крови, витамин E, препятствует старению организма.

Калий помогает противостоять развитию болезней сердца, а йод и кальций благотворно отражаются на костях, зубах и щитовидке.

Кроме этого, морковка является диетическим продуктом. В ста граммах сырой моркови содержится всего 45 калорий, в отварной еще меньше – всего 25 калорий. Также стоит учесть, что отварная и тушеная морковка гораздо лучше усваивается организмом, чем сырая и при термической обработке усиливает свои полезные свойства в разы. Однако тушеной морковью увлекаться не стоит, так как из-за масла ее калораж повышается до 108 калорий.

Польза моркови для организма

Морковь обладает массой полезных свойств, к которым следует отнести:

  • Нормализацию работы ЖКТ;
  • Снижение риска развития онкологии;
  • Очистку организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • Защиту почек от образования камней;
  • Избавление от дисбактериоза;
  • Благоприятное воздействие на плод в утробе матери;
  • Нормализацию потенции у мужчин;
  • Предотвращение сосудистых заболеваний;
  • Быстрое заживление ран и ожогов.

Кроме этого, морковь используют в косметологии, так как она позволяет сохранять молодость и упругость кожи, а также делает волосы густыми и блестящими.

Морковь лекарственные свойства

Для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики инфарктов и инсультов, следует ежедневно выпивать по стакану свежего морковного сока. Полезно его пить и будущим мамочкам, так как он благотворно влияет на внутриутробное развитие малыша.

При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря рекомендовано принимать отвары из семян моркови и ее ботвы.

Чай из молотых семян моркови позволяет укрепить иммунитет и поддержать организм в период весенних и зимних эпидемий вирусных инфекций.

Настои из морковной ботвы используют при заболеваниях предстательной железы и проблемах с потенцией.

Морковное масло позволяет укрепить корни волос и избавится от перхоти.

Вытяжка из моркови и ее семена используются для производства фармацевтических препаратов, которые с успехом позволяют бороться с различными недугами.

Морковь противопоказания к употреблению

Несмотря на то что морковь кушать полезно, есть у нее и противопоказания. От употребления этого овоща следует отказаться при язве, воспалении в кишечнике, панкреатите и аллергии на морковь.

В небольших количествах морковь и морковный сок нужно употреблять при колитах и гастритах. Если съедать моркови больше чем положено, можно спровоцировать передозировку, для которой характерна головная боль, рвота и пожелтение кожных покровов.

Чтобы не допустить этих проблем, более трехсот граммов моркови в день употреблять не стоит.

к оглавлению

Морковь

Морковь в кулинарии: Простые рецепты блюд

Морковь не одно тысячелетие используется для приготовления многих блюд русской кухни. Ее добавляют в супы и борщи, салаты, десерты и выпечку. Из нее даже делают полезный сок. Кроме того, благодаря своей низкой калорийности и обилия полезных веществ, ее активно используют в диетическом и детском питании.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, результатом которых станут вкусные, полезные и аппетитные блюда, пришедшиеся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Морковь по-корейски

Этот рецепт поможет научиться готовить морковь по-корейски самостоятельно, а не приобретать ее в супермаркете. Домашняя морковка получается значительно вкуснее и на ее приготовление требуется меньше времени, чем на поход в магазин.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 килограмм;
  • Кориандр – ½ ч. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный и красный молотый перец – по ½ ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление моркови:

Берем морковку, моем, чистим и трем на терке для корейской морковки.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем морковь с чесноком, приправами, сахаром и солью. Перемешиваем. Добавляем в морковку масло и уксус и опять перемешиваем. Убираем морковь под пресс на сутки.

По истечении времени морковь готова к употреблению. Приятного аппетита.

Морковь по-корейски

Минтай под маринадом из моркови и лука

Минтай под молочным маринадом является необычным и вкусным блюдом. Он получается сочным и нежным. В качестве гарнира к нему можно подавать овощи или картофель.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 грамм;
  • Филе минтая – 1 штука;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Морковка – 1 штука;
  • Молоко – 400 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное – 50 грамм.

Приготовление минтая:

Берем филе минтая, размораживаем и режим на порционные куски. Морковку моем, чистим и трем на терке. Лук чистим, моем и нарезаем в виде полуколец. Рыбу солим, перчим и обваливаем в муке.

Разогреваем масло на сковороде и обжариваем минтай с двух сторон до золотистой корочки. Кладем минтай в казанок и сверху выкладываем половину лука и морковь.

Затем слои повторяем, заливаем рыбу молоком, приправляем, ставим блюдо на небольшой огонь, даем закипеть, накрываем крышкой и тушим на протяжении получаса.

По истечении времени достаем минтай из казанка, раскладываем по тарелкам и подаем с гарниром. Приятного аппетита.

Минтай под маринадом из моркови и лука

Салат с копченой курицей и корейской морковью

Салат с корейской морковкой получается очень пикантным и необычным, а маринованные огурцы придают ему сочности.

Ингредиенты:

  • Филе копченой курицы – 300 грамм;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Огурец маринованный – 2 штуки;
  • Майонез – 150 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка по-корейски – 200 грамм.

Приготовление салата:

Берем морковь по-корейски и отжимаем с нее сок. Яйца варим вкрутую. Курицу нарезаем в виде кубиков. Свежий огурец моем и режим в виде соломки. Маринованные огурцы нарезаем в виде кубиков. Лук чистим и режим полукольцами. Отварные яйца чистим и нарезаем в виде кубиков.

Затем берем все ингредиенты, смешиваем, заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем, украшаем веточками укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.

Салат с копченой курицей и корейской морковью

Гречка с морковью и луком

Гречка с овощами является вкусным и полезным блюдом. Кроме этого, она еще получается диетической, поэтому наслаждаясь гречкой с морковкой и луком можно не бояться набрать лишние килограммы. Готовить блюдо проще всего в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Гречка – 250 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Соль, перец и орегано – по вкусу;
  • Вода – 130 миллилитров.

Приготовление гречки:

Берем лук и морковку, чистим. Лук мелко рубим, а морковь трем на терке.

Включаем мультиварку и в режиме жарки разогреваем масло и прожариваем в нем морковь на протяжении пяти минут. Затем добавляем лук и прожариваем еще пять минут.

По истечении времени высыпаем к овощам гречку, вливаем воду, солим, приправляем, перемешиваем и варим на протяжении получаса.

Готовую гречку перекладываем в блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита.

Гречка с морковью и луком

Котлеты из моркови

С моркови можно приготовить множество блюд и котлеты одно из них. Они получаются мягкими, сочными и ничем не уступают мясным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 грамм;
  • Панировка – 4 ст. ложки;
  • Манка – 4 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление морковных котлет:

Берем морковь. Моем ее, чистим и трем на мелкой терке. Кладем в миску и добавляем манку, яйца, сахар и соль. Перемешиваем. Полученный фарш делим на небольшие котлетки и обваливаем их в панировке.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон до карамельной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной. Приятного аппетита.

Котлеты из моркови

Рулет из лаваша с корейской морковью

Эта необычная закуска с использованием лаваша понравится даже тем, кто не любит подобные кулинарные эксперименты. Идеальное сочетание яйца и плавленого сыра делает закуску нежной, а корейская морковка придает пикантности.

Ингредиенты:

  • Майонез – 50 грамм;
  • Лаваш – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сырок плавленый – 100 грамм;
  • Корейская морковка – 100 грамм.

Приготовление рулета:

Берем яйцо и варим его вкрутую. Затем чистим и трем на терке. Сырок разминаем при помощи вилки. Затем смешиваем сырок, яйцо, морковку, рубленый укроп и майонез. Перемешиваем.

Берем лаваш, разворачиваем его и накладываем на него начинку, распределяя ее тонким слоем по поверхности. Сворачиваем лаваш в виде рулета, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на два часа.

Готовый рулет режим порционными кусками и подаем. Приятного аппетита.

Рулет из лаваша с корейской морковью

Пирог с морковью

Морковный пирог готовится очень быстро и просто, а благодаря добавлению фундука и пряностей он источает необычайный аромат, перед которым сложно устоять.

Ингредиенты для теста:

  • Тертая морковка – 250 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Рубленый фундук – 180 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ядра подсолнуха – 2 ст. ложки;
  • Коричневый сахар – 250 грамм;
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 250 грамм;
  • Орех мускатный молотый – 1 ч. ложка;
  • Соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • Мука – 375 грамм;
  • Пекарский порошок – 2,5 ч. ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • Пудра сахарная – 300 грамм;
  • Сыр сливочный – 90 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Измельченная апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;

Приготовление пирога:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем круглую форму для выпечки, обрабатываем маслом и присыпаем мукой.

В миске смешиваем пекарский порошок, соль, муку, соду, имбирь и мускатный орех.

Во второй миске взбиваем растительное масло с яйцами и сахаром до стояния крема. Продолжая взбивать кремообразную массу, постепенно вводим в нее ингредиенты из первой миски, орехи и семечки.

Выкладываем тесто в форму и помещаем в духовку. Выпекаем пирог на протяжении восьмидесяти минут, проверяя его готовность при помощи деревянной палочки.

Готовый пирог остужаем на протяжении десяти минут, затем вынимаем его из формы и оставляем остывать на решетке.

Пока пирог остывает, готовим глазурь. Берем сыр и взбиваем его с маслом и цедрой апельсина до пышности. Добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Смазываем пирог глазурью, режим на порционные куски и подаем. Приятного аппетита.

Пирог с морковью

к оглавлению

Сонник: к чему снится морковь

Сонники трактуют морковь, как признак богатства, благополучия и хорошего здоровья. Для женщин увиденная во сне морковь символизирует удачное замужество и рождение детей. Для мужчин, удачу в делах и страстный любовный роман.

  • Приобретать морковку во сне означает получение неожиданной прибыли.
  • Посадка моркови во сне предвещает удачное разрешение вопроса, который долго не удавалось решить.
  • Видеть морковку растущей на грядке означает достижение целей и исполнение желаний.
  • Сбор урожая моркови снится к получению большой суммы денег.
  • Есть морковку во сне означает приобретение вещи, о которой сновидец давно мечтал.
  • Гнилая морковь снится к краху надежд и неприятностям.

В целом морковь очень благоприятный символ для сновидца, поэтому, если человеку снится этот яркий овощ, он может быть уверен в том, что фортуна будет благосклонна к нему на протяжении длительного времени, а жизнь изменится к лучшему.

к оглавлению

Сонник к чему снится морковь

Заключение

Хотя морковь и является капризным овощем, вырастить ее, может даже начинающий огородник.

Чтобы урожаи были хорошими, культура не болела, а корнеплоды хранились до следующей весны, достаточно соблюдать агротехнические правила выращивания и хранения, и тогда можно будет наслаждаться полезным корнеплодом, применяя его в кулинарии и для лечения различных заболеваний на протяжении всего сезона.

к оглавлению

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментари

Все предоставленные для читателей рецепты хороши, только бы я не называла котлеты из моркови громким термином «котлеты». Честнее это блюдо называть морковные оладьи. Я считаю, что котлетами можно именовать только кулинарные изыски из мяса.

Каждой весной я произвожу посев оранжевой однолетней моркови разных сортов в том числе и Мини. Если вторая половина мая довольно сухая, мне приходится периодически проводить полив. Особенно сладкой на вкус является сорт Мини. Мои дети очень любят ее кушать в сыром виде.

Добавить комментарий