Каталог растений
Хранение картофеля

Картофель посадка в открытом грунте рецепты приготовления

Картофель биологическое название – паслен клубненосный. Он является клубненосным травянистым многолетником, относящемуся к роду паслен, семейства пасленовых. Русское название этого овоща является производным итальянского слова «tartufolo», в переводе означающего «трюфель».


Картофель

Общие сведения

В дикой природе культура произрастает в Южной Америке. Окультуривать картофель начали девять тысяч лет назад в Боливии. Первопроходцами стали индейцы, которые питались этим овощем, считая его подарком с небес. Для инков овощ служил природными часами. Они варили картофель и засекали временной промежуток между началом и концом процедуры, на варку уходило шестьдесят минут. После такого полезного открытия инки и стали использовать его в качестве инструмента для измерения времени, при проведении различных процедур.

В Европу овощ завез испанский историк Педро Сьеса де Леон. Позже он распространился по всем европейским государствам. Поначалу европейцы выращивали культуру как декоративное ядовитое растение, пока агрономы не доказали, что картофель съедобный и полезный для организма.

В России об овоще узнали во времена Петра I, культивировать его начали в девятнадцатом веке, а полноценным продуктом питания он стал уже в двадцатом веке. Именно картофель принято считать первым овощем, который вырастили в космосе.

Весенняя посадка картофеля является привычным занятием для любого огородника. Однако, чтобы урожаи были большими и овощ не трогали вредители, следует соблюдать ряд агротехнических правил, о которых и пойдет речь ниже.

Картофель

Виды и сорта картофеля

Картофель Гала – среднеранний сорт, созревающий за восемьдесят дней. Клубни гладкие, имеющие овальную форму и минимальное количество глазков. Кожура и мякоть желтые. Весит один клубень в районе 120 граммов. Картофель относят к столовым сортам. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, при варке не растрескивается. В картофеле содержится минимум крахмала и большое количество каротина.

Картофель Гала

Картофель Ред Скарлет – картофель обладает красной кожурой и желтоватой мякотью. Он имеет удлиненные клубни и вес до 120 грамм. Глазков мало и они мелкие. В картофеле среднее содержание крахмала. Он обладает нежным вкусом при варке может развариваться. Урожайность высокая. Сорт раннеспелый, вызревает за сорок пять дней.

Картофель Ред Скарлет

Картофель Королева Анна – кусты овоща невысокие, с мощными стеблями и крупными, опушенными листовыми пластинами. Клубни продолговатые, большие. Они имеют желтую кожуру и светлую мякоть. Сорт среднеспелый, вызревает за восемьдесят пять дней. Урожайность высокая, масса клубня может достигать до 150 грамм. Крахмала в мякоти немного. Она обладает приятным вкусом и не разваривается во время варки.

Картофель Королева Анна

Картофель Удача – культура обладает мощными, высокими кустами, обрамленными густыми ярко-зелеными листовыми пластинами. Соцветия кистевидные, белого оттенка. Время цветения припадает на начало лета и длится около недели. Клубни округлые, с минимумом глазков. Кожица коричневатая, гладкая. Мякоть белая, вкусная с небольшим содержанием крахмала. Масса клубня составляет 150 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.

Картофель Удача

Картофель Розара

Сорт раннеспелый с овальными клубнями, покрытыми красноватой кожицей. Мякоть желтая с большим содержанием крахмала. Урожайность высокая. Вес клубня составляет в районе 120 грамм. При варке картофель рассыпается.

Картофель Розара

Картофель Айдахо – сорт раннеспелый. Клубни крупные, овальные, обладающие хорошими вкусовыми характеристиками. Мякоть желтая с большим количеством крахмала. Сорт высокоурожайный. Масса одного клубня достигает до 120 грамм. При варке картофель разваривается.

Картофель Айдахо

Картофель Беллароза – сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты у культуры высокие, с крепкими стеблями и крупными листовыми пластинами. Соцветия кистевидные, фиолетового оттенка. Клубни имеют овальную форму и вес до 210 граммов. Кожура ярко-розовая, мякоть кремовая. В ней много крахмала, и она имеет сладковатый вкус.

Картофель Беллароза

Картофель Импала – сорт относится к раннеспелым и высокоурожайным. Кусты у культуры высокие, листовые пластины крупные, ярко-зеленого оттенка. Соцветия белые, кистевидные. Клубни крупные, овальные с желтой кожурой. Глазки мелкие. Вес овоща составляет в районе 130 грамм. Мякоть с приятным вкусом, плотная, желтая, не разваривается.

Картофель Импала

Картофель Коломбо – кусты у этой культуры невысокие, раскидистые с крупными, зелеными листовыми пластинами. Соцветия бело-фиолетовые, кистевидные. Клубни средние, округлые с желтой кожурой. Их масса составляет в районе 100 грамм. Мякоть плотная, желтая с приятным вкусом. При варке не разваривается.

Картофель Коломбо

Картофель Скарб – позднеспелый сорт. Для культуры характерны полураскидистые, среднерослые кусты с мелкими, продолговатыми листовыми пластинами. Соцветия белые, кистевидные. Клубни овальные, с гладкой, золотистой кожурой и небольшими глазками. Масса овоща составляет до 250 грамм. В желтой мякоти содержится много крахмала, и она имеет сладковатый привкус. При варке картофель сильно разваривается.

Картофель Скарб

Картофель Жуковский

Ранний, высокоурожайный сорт. Кругло-овальные клубни имеют кожуру розового оттенка, отличающуюся гладкостью и тонкостью. Глазки мелкие, многочисленные. Вес клубня составляет до 165 граммов. Мякоть желтоватая с приятным вкусом, при варке не разваривается. Кусты культуры полураскидистые, сильноветвистые с крупными, темно-зелеными листовыми пластинами. Соцветия белые, кистевидные.

Картофель Жуковский

Картофель Адретта – сорт среднеранний, отличающийся высокой урожайностью. Клубни овальной формы со светло-желтой кожурой. Мякоть желтая с большим содержанием крахмала. При варке разваривается.

Картофель Адретта

Картофель Бриз – среднеранний сорт. Растение обладает тонким, раскидистым, полупрямостоячим, невысоким стеблем с крупными и темно-зелеными листовыми пластинами. Соцветия фиолетовые, кистевидные. Клубни овальные, с гладкой, светло-желтой кожурой и неглубокими глазками. Вес клубня достигает до 150 грамм. Мякоть светло-желтая с большим содержанием крахмала. При варке картофель разваривается и имеет приятный вкус и отличается рассыпчатостью.

Картофель Бриз

Картофель Манифест – кусты культуры среднерослые, полупрямостоячие с крупными темно-зелеными листьями. Вес клубней составляет до 150 грамм. В них содержится около 15% крахмала. Клубни имеют розоватый оттенок и овально-продолговатую форму. С желтоватой мякотью. Сорт относится к среднеранним.

Картофель Манифест

Картофель Винета – сорт относится к ранним. Кусты мощные и раскидистые. Листовые пластины светло-зеленые, волнистые. Соцветия белые, кистевидные. Клубни кругло-овальные со светло-желтой, гладкой кожурой. Весит овощ до 90 грамм и имеет мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, со средним содержанием крахмала, рассыпчатая и хорошо развариваемая.

Картофель Винета

Картофель Тулеевский

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Кусты достигают в высоту до 70 сантиметров, отличаются прямостоячестью и темно-зелеными листовыми пластинами с волнистым краем. Соцветия белые, кистевидные. Корнеплоды круглые с мелкими глазками и кожурой землистого оттенка. Мякоть белая с высоким содержанием крахмала и хорошими вкусовыми качествами. Вес клубней до 270 грамм.

Картофель Тулеевский

Картофель Зекура – среднеранний и высокоурожайный сорт. Клубни овальные с фиолетовой кожицей. Масса овоща достигает до 140 грамм. Мякоть желтая, с высоким содержанием крахмала и приятным вкусом. При варке не разваривается.

Картофель Зекура

Картофель Вега – кусты культуры средние, прямостоячие с крупными листовыми пластинами темно-зеленого оттенка. Соцветия крупные, беловато-кремовые, кистевидные. Клубни средние овальные, со светло-желтой кожурой. Масса корнеплода достигает до 100 грамм. Глазков мало и они мелкие. Мякоть светло-желтая со средним содержанием крахмала и приятным вкусом. Сорт созревает через семьдесят дней после высадки и относится к среднеранним.

Картофель Вега

Картофель Колобок – стебли у культуры прямостоячие, среднерослые с мелкими светло-зелеными листовыми пластинами. Соцветия белые, кистевидные. Клубни округлые, с шероховатой желтой кожурой и мелкими глазками. Мякоть желтоватая с небольшим содержанием крахмала. При варке не разваривается.

Картофель Колобок

Картофель Голубизна – среднеспелый и высокоурожайный сорт. Кусты имеют среднюю высоту и компактность. Листовые пластины зеленые, объемные. Соцветия бело-фиолетовые, кистевидные. Клубни средние, достигающие до 150 грамм. Форма овоща округлая с тупой вершиной. Кожура темно-желтая. Мякоть белая, рассыпчатая с большим содержанием крахмала.

Картофель Голубизна

Картофель Метеор – культура имеет высокие стебли средней толщины и крупные, темно-зеленые листовые пластины. Соцветия белые, кистевидные. Клубни крупные, овальные с кожицей темно-кремового-оттенка. Мякоть желтая с большим содержанием крахмала. При варке картофель разваривается. Сорт относится к ранним.

Картофель Метеор

Картофель Аврора

Кусты картофеля высокие, мощные с крупными светло-зелеными листовыми пластинами, имеющими волнистый край. Соцветия крупные, бледно-фиолетовые. Сорт среднеспелый с большими урожаями. Клубни продолговатые, с темно-кремовой кожурой и желтой мякотью. Их масса достигает до 150 грамм. В мякоти содержится большое количество крахмала. При варке картофель сильно разваривается.

Картофель Аврора

Картофель Родриго – сорт относится к среднеранним и высокоурожайным. Кусты культуры высокие с поникающими стеблями. Листовые пластины темно-зеленые, крупные с волнистым краем. Соцветия лиловые, кистевидные. Овальные клубни имеют массу до 150 граммов. Кожура малиновая, гладкая, плотная с минимальным количеством глазков. Мякоть желтая с низким содержанием крахмала. При варке картофель не разваривается.

Картофель Родриго

Картофель Уладар – ранний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты прямостоячие, разветвленные с волнистыми средними листовыми пластинами. Соцветия крупные, фиолетового оттенка. Клубни округлые с желто-коричневой кожицей и небольшим количеством глазков. Масса корнеплодов составляет до 140 грамм. Мякоть желтая с большим количеством крахмала. При варке разваривается.

Картофель Уладар

Картофель Ред Соня – раннеспелый сорт. Кусты средние, мощные с толстыми стволами и крупными ярко-зелеными листовыми пластинами. Клубни овальные, средние с ярко-малиновой плотной кожурой и желтой мякотью с низким содержанием крахмала и хорошими вкусовыми качествами. При варке не разваривается.

Картофель Ред Соня

Картофель Любава – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Кусты прямостоячие, средние с мелкими листьями и фиолетовыми соцветиями. Клубни крупные, достигающие до 210 грамм. Кожура красноватая, грубая. Мякоть белая с высоким содержанием крахмала и очень приятная на вкус.

Картофель Любава

Картофель Вектор – кусты культуры среднерослые, прямостоячие с небольшими темно-зелеными листовыми пластинами. Соцветия мелкие, фиолетового оттенка. Сорт среднепоздний с высокой урожайностью. Овальные клубни покрыты плотной коричневой кожурой и имеют массу до 140 грамм. Мякоть желтая с небольшим содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами.

Картофель Вектор

Посадка картофеля в открытом грунте

Прежде чем высаживать картофель на участок, следует заранее подготовить посевной материал. Для этого в конце зимы нужно проверить оставленный для посева картофель и удалить на нем ростки. Когда до высадки останется полтора месяца посевной материал необходимо достать и переместить в светлое и теплое место для проращивания при температуре не выше 15 градусов. Его можно проращивать разложив на полу или в ящиках с влажным торфом.

Высаживать клубни можно тогда, когда на них появятся толстые ростки, достигающие длины до одного сантиметра. Если они появились за несколько недель до высадки, то картофель следует перенести в темное помещение и не трогать его до проведения агротехнических работ.

Перед посадкой для того чтобы простимулировать рост картофеля, его следует обработать стимулятором роста «Эпин», а для того, чтобы уберечь клубни от инфекций, их будет нужно перед самой высадкой выдержать в 1% растворе борной кислоты или воде с температурными показателями в 40 градусов.

Для высадки картофеля следует выбирать светлый участок с кислотностью почвы 5,5 единиц. Для его выращивания идеально подойдут легкие суглинки, чернозем, песчаный и супесчаный грунт. Участок для высадки культуры следует подготовить с осени тщательно перекопав, очистив от корней сорной травы и внеся на каждый квадратный метр по три килограмма перегноя и по сто грамм древесного угля.

Сажать картофель в открытый грунт нужно в конце апреля либо в начале мая. На момент высадки земля должна прогреться до 10 градусов. Лучшим материалом для посадки будут клубни весом до ста граммов от здоровых кустов. Их следует подготовить с осени.

Способы посадки картофеля

Высадка картофеля проводится в открытый грунт на различную глубину, которая зависит от почвы. В глинистую почву картофель высаживают на глубину не больше 5 сантиметров, в песчаный и супесчаный грунт на глубину до 12 сантиметров.

Способ высадки также будет зависеть от компонентного состава грунта. В легких почвах можно сажать картофель в лунки или бороздки, а на плотных почвах с плохим прогревом, нужно использовать гребневой метод, то есть сажать картофель под мотоблок, нарезая гребни высотой не больше 12 сантиметров и шириной не более 65 сантиметров. При посадке следует обязательно внести удобрение в каждую лунку. В качестве подкормки нужно использовать горсть древесной золы.

Сажая картофель в лунки, борозды или канавки, расстояние между клубнями следует соблюдать около 35 сантиметров, а между рядами необходимо оставлять 80 сантиметров, чтобы в будущем было удобнее проводить окучивание. В легких почвах углублять клубни нужно на глубину до 10 сантиметров, а в тяжелых на глубину до 8 сантиметров от верхушки гребня.

Баклажан также является представителем семейства Пасленовые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Посадка картофеля в открытом грунте

Полив картофеля

До того момента пока у картофеля не начнут образовываться бутоны, его не поливают. Однако, как только начнут появляться первые бутончики, следует начинать следить за тем, чтобы грунт был постоянно влажным. Перед поливом нужно проверить, чтобы почва просохла на 8 сантиметров в глубину.

Полив участка следует производить в вечернее время, выливая под каждый куст по три литра воды. В засуху картофель следует поливать пять раз за вегетацию. После поливки необходимо обязательно рыхлить грунт.

Полив картофеля

Почва для картофеля

Грунт для картофеля должен иметь pH 5 единиц. Для выращивания овоща почва должна быть суглинистой, песчаной, супесчаной или черноземной.

В глинистом тяжелом грунте расти овощ не будет из-за плохого доступа воздуха к корням и повышенной влажности, приводящей к загниванию. Посадочное место готовят с осени тщательно его перекапывая и удобряя перегноем и древесной золой.

Почва для картофеля

Окучивание картофеля

По мере того как будет подрастать картофель, его будет нужно окучивать нагребая землю холмиками вокруг кустов между рядами. При помощи окучивания кусты сохраняют форму и не распадаются, благодаря чему происходит правильное формирование урожая.

Окучивают культуру дважды в сезон. Первый раз процедура проводится по достижении кустами высоты 16 сантиметров, а во второй раз она выполняется за две недели перед цветением. Окучивать картофель лучше всего после поливки.

Окучивание картофеля

Удобрения для картофеля

Подкормку картофеля проводят разведенным навозом или пометом птицы. Также можно вносить и минеральные удобрения. Прежде чем удобрять картофель, следует тщательно просчитать внесенные подкормки при посадке и подготовке участка.

Если наблюдается нехватка удобрений, то подкармливать культуру можно, а если их достаточно, то делать этого не следует, так как переизбыток удобрений может негативно сказаться на качественных характеристиках урожая.

Удобрения для картофеля

Картофель цветение

Время цветения картофеля припадает на первый месяц лета. Цветов в соцветии может насчитываться от трех до десяти штук. По цвету они могут быть белыми и фиолетовыми. Все будет зависеть от сорта культуры.

Соцветия картофеля опыляются сами. Плоды, формирующиеся после отцветания, представляют собой сочные, круглые и мясистые ягоды, в которых находится от пятидесяти до ста пятидесяти мелких семян.

Картофель

Обработка картофеля от колорадского жука

При выращивании картофеля огородникам приходится сталкиваться с такими проблемами, как колорадский жук и проволочник. Чтобы не допустить уничтожения урожая этими вредителями, следует знать, как с ними бороться.

Профилактическими мероприятиями от колорадского жука можно считать посадку календулы в междурядьях и обработку участка для посадки картофеля древесной золой. Также защитить картофель от жука можно обсадив участок с картофелем по периметру фасолью или бобами. Если эти методы не помогли и жуки все же появились, то картофель будет необходимо обработать такими инсектицидами, как «Актара» или «Престиж» согласно инструкции на упаковке.

Проволочники селятся в пересушенной почве и портят клубни картофеля проделывая в них ходы, приводящие к гниению культуры. Чтобы проволочник не завелся на участке, следует всегда поддерживать пахотный слой во влажном состоянии. Личинки вредителя сбирают вручную, раскладывая между рядами приманку из кусочков картофеля, затем собранных насекомых сжигают. Предотвратить их появление можно посадив между рядами горох или фасоль, а при посадке картофеля следует в каждую лунку класть по горсти измельченной шелухи лука.

Обработка картофеля от колорадского жука

Хранение картофеля

Выкапывать картофель следует тогда, когда ботва пожухнет и засохнет. Это примерно через семьдесят или сто дней после высадки. Уборку картофеля следует проводить своевременно, так как длительное его нахождение в земле негативно влияет на лежкость клубней.

Копать картофель следует в солнечный день при помощи мотоблока, вил или лопаты. После извлечения урожая с земли клубни нужно просушить, сложить в мешки и убрать в темное, сухое место на несколько недель. По истечении срока клубни следует отсортировать, оставив только целые и здоровые картофелины.

Затем их нужно разделить на посевной материал и картофель, который будет употреблен в пищу. Пищевой картофель следует убрать в подвал на хранение, а посевной, вынести в светлое помещение и подождать пока он не позеленеет, и только после этого опустить в подвал.

Картофель хранят в сухом и прохладном подвале с хорошо организованной вентиляцией в деревянных или пластмассовых ящиках с отверстиями для вентиляции. Температура хранения не должна превышать трех градусов, а влажность воздуха 90%. В подвале картофель будет храниться до следующего лета, а в комнате не более трех месяцев.

Хранение картофеля

Размножение картофеля

Картофель можно размножить двумя способами: семенным и проращенными клубнями. Семенной способ очень сложный и кропотливый, поэтому используют его исключительно селекционеры, в остальных случаях его выращивают при помощи посадочного материала, который отбирается и подготавливается за много месяцев до высадки.

Использование качественного посадочного материала и его правильная подготовка позволит получить хороший урожай. Для этой цели осенью при выкопке картофеля необходимо отобрать средние здоровые клубни и выдержать их в солнечном помещении до тех пор, пока они не позеленеют, после этого сложить их в подвал, достав за несколько месяцев до посадки для проращивания.

Прорастить картофель можно тремя способами, представленными:

  • Подвяливанием – процедура проводится за месяц до высадки. Картофель рассыпают на полу в светлом и теплом помещении, где выдерживают его до тех пор, пока на нем не появятся глазки. Необходимо следить за тем, чтобы ростки сильно не вытягивались. Когда клубни потеряют 15% влаги и выпустят небольшие ростки, можно приступать к посадке.
  • Сухим проращиванием – этот способ позволяет получить урожай на три недели раньше. Для проращивания клубни нужно расфасовать в перфорированные ящики и убрать в теплицу на шесть недель, где они будут должны находиться при температуре 15 градусов. Когда появятся ростки в 15 миллиметров их можно будет высаживать.
  • Влажным проращиванием – этот метод позволяет не только вырастить ростки, но и зачатки корневой системы. При проращивании клубни выдерживают во влажном торфе при температурных показателях 15 градусов. Такой картофель очень быстро растет и дает дружные всходы.

Самым распространенным методом, используемым многими огородниками, является сухое проращивание.

Размножение картофеля

Болезни и вредители картофеля

Картофель поражается рядом заболеваний, к которым следует отнести:

  • Ризоктониоз – приводит к повреждению сосудистой системы картофеля и его корнеплодов в результате чего стебли слабеют, редеют, становятся красными и погибают;
  • Фитоспороз – поражает стебли и листовые пластины. Листья при развитии заболевания покрываются бурыми пятнами с салатовым окаймлением, а с внутренней стороны на них проступает плесень, в которой скапливаются грибковые споры, приводящие к развитию недуга;
  • Стеблевая гниль – заболевание проявляет себя в увядании листовых пластин и побегов, которые сначала темнеют, а потом покрываются некротическими пятнами с черным плесневым налетом. Недуг активно развивается во влажную и жаркую погоду;
  • Парша – болезнь поражает клубни и приводит к их гниению;
  • Макроспориоз – недуг проявляется в появлении бурых пятен на листовых пластинах и гнилостных образованиях на клубнях;
  • Фомоз – заболевание вызывает появление на стеблях удлиненных пятен, которые становятся бесцветными. Клубни у пораженного картофеля покрыты пятнами сухой гнили, что приводит к их гниению и пропаже урожая;
  • Картофельный рак – приводит к поражению всех частей растения, вызывая появление наростов, схожих по форме с цветной капустой;

Бронзовость листьев

Листовые пластины культуры становятся слишком темными, затем покрываются некротическими точками и становятся бронзовыми. Чтобы избежать этого недуга, картофель следует своевременно подкармливать калийными подкормками, чтобы избежать калийного голодания.

Все заболевания кроме бронзовости, имеют грибковую этиологию и лечатся при помощи обработки фунгицидами типа «Топаз», «Скор», «Максим» согласно инструкции на упаковке с препаратом.

Из вредителей культуре угрожает проволочник и колорадский жук. О борьбе с этими вредителями мы написали выше.

Кроме болезней и вредителей, огородники часто сталкиваются с тем, что картофель чернеет внутри при хранении.  Происходить это может по причине инфекционных болезней, несбалансированного состава грунта при выращивании, несвоевременной уборке, механических повреждений клубней при выкапывании, нарушении процесса хранения или слишком влажных погодных условий, во время выращивания культуры. Чтобы избежать этой проблемы, следует предупредить все факторы, описанные выше.

Болезни и вредители картофеля

Картофель польза и вред для организма

Картофель не только вкусный, но и очень полезный, особенно если его правильно готовить и употреблять.

Крахмал, который содержится в клубнях, очень полезен при активном образе жизни и умственной работе. Кроме этого, он чистит сосуды от холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Картофель богат растительным белком и аминокислотами, поэтому он может частично восполнять недостаток животного белка у тех людей, которые решили отказаться от мяса.

Так как в картофеле содержится около 80% воды его калорийность составляет 70 калорий. Кроме этого, в нем содержится минимальное количество жира. Однако калорийность будет меняться в зависимости от приготовления. Так, калорийность отварного картофеля составляет 86 калорий, а запеченного – 110 калорий. Несмотря на относительно низкую калорийность, людям желающим похудеть не следует употреблять этот овощ в больших количествах.

Картофель богат калием, молибденом, никелем, цинком и хромом. Они необходим для нормального функционирования сердца, иммунной системы, поддержания и стабилизации гормонального фона. Употребление картофеля в пищу дает возможность снизить показатели АД, а также улучшить состояние при гастрите.

Очень полезен для организма молодой картофель. В нем много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Эти составляющие помогают нормализовать обменные процессы в организме, вывести токсины и повысить тонус. Кроме этого, его полезно употреблять людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Польза картофеля для человеческого организма очевидна, но в некоторых случаях его употребление может нанести вред.

Вред картофеля для организма

Опасно для здоровья употреблять зеленый или проросший картофель. В клубнях скапливается токсическое вещество соланин, которое может вызвать серьезное отравление.

Кроме этого, опасно частое употребление жареного картофеля, так как его калорийность довольно велика, а значит чревата набором лишнего веса. В больших количествах нельзя употреблять отварной картофель и пюре диабетикам, так как крахмал содержащийся в отварном овоще, приводит к повышению сахара в крови.  В остальных случаях картофель несет только пользу.

Картофель

Картофель лечебные свойства

Лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. Он обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и боли при колитах и гастритах. Он помогает снижать АД, лечить эрозию шейки матки и воспаление придатков, также успешно борется с угрями и пигментными пятнами на лице.

При простуде, насморке и бронхите хорошо помогают ингаляции паром от вареного картофеля. Сырой картофель позволяет заживлять раны и язвы на коже. Кроме этого, диетологи при ожирении часто назначают моно диету из отварного картофеля без соли. Благодаря большому содержанию калия в нем, из организма выводится лишняя жидкость и происходит безопасное похудение.

Картофель

Рецепты из картофеля

Даже те, кто придерживается правильного питания время от времени позволяют себе полакомиться картофелем фри, который считается вредным ввиду своей высококалорийности.

Запеченный картофель, пюре, супы, тушеный овощ с мясом – каких только рецептов приготовление нет. Мы предлагаем вашему вниманию одни из самых популярных и простых рецептов приготовления картофеля, которыми можно разнообразить свой рацион.

Картофель по-деревенски в духовке

Аппетитная запеченная картошка с приправами, готовится очень быстро и получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • Укроп – 6 веточек;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • Травы прованские – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление запеченного картофеля:

Разогреваем духовку до 170 градусов. Картофель моем, но не чистим. Нарезаем дольками. Чеснок пропускаем через чеснодавку.

Берем миску, вливаем в нее масло, кладем чесок, травы и соль. Перемешиваем. Кладем картофель в масляную смесь и перемешиваем.

Затем выкладываем его на противень и помещаем в духовку на 25 минут. По истечении времени переворачиваем его и запекаем еще 15 минут. Когда он будет готов, выкладываем его на блюдо и посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита.

Картофель по-деревенски в духовке

Драники из картофеля

Низкокалорийные постные драники без яиц. Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим. Можно подавать со сметаной или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 штук;
  • Масло подсолнечное – по вкусу;
  • Перец и соль – по щепотке;
  • Сода – ¼ ч. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки.

Приготовление драников:

Берем картофель, чистим его и трем на крупной терке. Добавляем в него муку, соль, соду и перец. Перемешиваем и обжариваем драники с двух сторон в масле до золотистой корочки.

Готовое блюдо подаем с кетчупом, сметаной или салатом. Приятного аппетита.

Драники из картофеля

Картофель фри в домашних условиях

Аппетитным картофелем фри можно полакомиться не только в Макдональдсе, но еще и приготовить на собственной кухне. Достаточно прочитать рецепт, предложенный ниже и придерживаться его последовательности.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Подсолнечное масло – 1 литр.

Приготовление картофеля фри:

Берем картофель, моем, чистим и нарезаем одинаковыми брусочками. Кладем его в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.

Берем кастрюлю, наполняем ее маслом и разогреваем его до 200 градусов. Затем небольшими порциями обжариваем в нем картофель. Чтобы получить золотистую корочку, жарить его нужно на протяжении 10 минут.

Готовый картофель перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем кладем его в миску, солим и подаем с кетчупом. Приятного аппетита.

Картофель фри в домашних условиях

Запеканка с фаршем и картофелем

Картофельную запеканку можно приготовить как на обед, так и на ужин. Она получается вкусной, сочной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – для обработки формы;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Свиной фарш – 400 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Твердый сыр – 800 грамм;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Зеленый лук – небольшой пучок;
  • Яйца – 2 штуки.

Приготовление запеканки:

Берем картофель, моем и чистим. Трем картофель и сливаем выделившуюся жидкость. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и выкладываем в нее половину картофеля. Сверху на него кладем мясной фарш, солим и перчим его.

Моем и рубим зеленый лук. Выкладываем его сверху на фарш. Трем сыр и смешиваем его с оставшимся картофелем. Добавляем в смесь яйцо, солим, перчим и добавляем сметану. Выкладываем полученную массу сверху на слой лука и разравниваем ложкой.

Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов на протяжении часа. Готовое блюдо подаем сразу, разделив на порционные кусочки промазав сверху горчицей. Приятного аппетита.

Запеканка с фаршем и картофелем

Мясо по-французски с картофелем

Чтобы приготовить мясо с картофелем по-французски никакие специализированные кулинарные навыки не нужны. Все делается очень просто, а результат получается отменным даже у новичка.

Ингредиенты:

  • Укроп – 1 пучок;
  • Говядина – 500 грамм;
  • Сушеный чеснок и кориандр – по вкусу;
  • Картофель – 6 штук;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло подсолнечное – 10 грамм;
  • Майонез – 250 грамм.

Приготовление мяса по-французски:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Лук чистим и нарезаем в виде полуколец. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Мясо режим тонкими пластинками. Затем смешиваем специи приправляем его. Трем сыр и смешиваем его с майонезом.

Берем форму для запекания и смазываем ее маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем половину картофеля. Посыпаем картофель перцем. Затем кладем на него половину мяса. На мясо кладем слой нарезанного лука, а на лук половину сыра с майонезом. Далее, все слои повторяем.

Помещаем мясо в духовку и выпекаем на протяжении часа. Блюдо подаем после того, как оно немного остынет, посыпав сверху рубленым укропом. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с картофелем

Картофель пай

Картофель пай очень вкусная и необычная закуска. Подавать ее можно с соусом или к холодному пиву.

Ингредиенты:

  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров.

Приготовление картофеля:

Берем картофель и чистим его. Затем трем его на терке для моркови по-корейски.

Далее, перекладываем его в дуршлаг и моем под струей проточной холодной воды, давая стечь жидкости. Когда жидкость стечет, солим картофель. Затем порционно обжариваем его в масле. Подаем закуску с соусом. Приятного аппетита.

Картофель пай

Гратен из картофеля классический

Под французским названием гратен принято понимать запеченный до румяной корочки картофель со специями и сыром и сливочным соусом. Блюдо получается нежным, ароматным и с характерным привкусом сливок.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Твердый сыр – 90 грамм.

Приготовление гратена:

Берем сливочное масло и разогреваемого на сковороде. Лук чистим, рубим и обжариваем его в масле на протяжении пяти минут.

Разогреваем духовку до 160 градусов. Берем жаропрочную стеклянную литровую форму для выпечки и смазываем ее жиром.

Кладем послойно картофель, лук и сыр, оставив при этом немного сыра для посыпки.

Взбиваем сливки, яйцо и молоко с солью и перцем. Заливаем полученным соусом картофель и посыпаем оставленным сыром. Выпекаем на протяжении часа до карамельной корочки. Подаем теплым. Приятного аппетита.

Гратен из картофеля классический

Суп с шампиньонами и картофелем

На первый взгляд, суп выглядит довольно скромно, но при этом он получается очень вкусным. Его можно подавать с темными сухарями, тертым сыром или зеленью.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Белые сушеные грибы – 8 кусочков;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 6 штук;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Луковица – 1 штука;
  • Бульон куриный – 3 литра.
  • Куриные спинки – 3 штуки.

Приготовление супа:

Берем лук, чистим режим и обжариваем до карамельного цвета в оливковом масле. Варим куриный бульон. В лук добавляем нарезанные грибы и петрушку и еще немного прожариваем.

Чистим картофель и нарезаем его мелкими кубиками. Заливаем его бульоном и варим до полуготовности предварительно убрав с него мясо. За 15 минут до готовности добавляем лук и зелень.

Готовый суп разливаем по тарелкам и кладем по ломтику белых грибов. Приятного аппетита.

Суп с шампиньонами и картофелем

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Довольно необычный, но тем не менее очень вкусный и полезный суп. Хотите удивить своих близких? Обязательно попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу;
  • Вареные яйца – 4 штуки;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Картофель – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Крапива – 100 грамм.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление супа с крапивой:

Берем вареные яйца, чистим их и нарезаем ломтиками. Картофель чистим и режем мелкими кубиками. Кладем картофель в воду и варим на протяжении получаса. Затем добавляем к нему рубленую крапиву и варим еще 15 минут.

Кладем яйца, сметану, зелень и доводим до кипения. Подаем с гренками. Приятного аппетита.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Сонник картофель

Чего стоит ожидать от снов с картофелем? Трактовок у подобных сновидений множество. Зачастую все они позитивные, но некоторые сны имеют и негативную окраску. Оттого что делал сновидец во сне, какой картофель он видел, какие действия он с ним выполнял, и какую эмоциональную составляющую имел сон, будет зависеть его расшифровка.

  • Посадка картофеля во сне предвещает что в обозримом будущем у сновидца исполнится заветная мечта. Выкапывание картофеля предвещает что начинания того, кто увидел этот процесс во сне будут успешными.
  • Если во сне сновидец готовил или ел блюда из картофеля, то согласно трактовке его ожидает получение материальной выгоды или продвижение по служебной лестнице.
  • Если приснилась испорченная или гнилая картошка, то сновидцу это предвещает крах его ожиданий, начало затяжной черной полосы, которую будет крайне сложно преодолеть, и, чтобы сделать это, придется приложить колоссальные усилия.
  • Цветущие картофельные кусты снятся к получению хороших новостей.
  • Картофель в подвале увиденный во сне, трактуется как возникновение препятствий и непредвиденных трудностей в делах.
  • Картошка в мешках снится к получению прибыли и безоблачному финансовому положению в обозримом будущем.

Исходя из описанного выше, можно сделать вывод, что сны о картофеле несут сновидцу благополучие, здоровье и процветание, но иногда они могут быть омрачены негативом.

Однако если не зацикливаться на этом и не притягивать его своими мыслями в жизнь, то все будет хорошо несмотря на неблагоприятные предсказания.

Картофель

Заключение

Картофель – овощ номер один для любого огородника. У каждого из них есть своя технология его выращивания. Однако не все знают тонкости агротехники и часто совершают банальные ошибки.

Благодаря данной статье их можно избежать, получив отменный урожай картофеля и обеспечив себя полезным и вкусным овощем до следующего сезона.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментари

Трудно себе представить ежедневный рацион без картофеля. Суп варишь – надо картофель, и для гарнира картошечка хороша, да и как самостоятельное блюдо, вроде картофельных драников, тоже неплохо. Рецептов приготовления картофеля существует масса, нюансов много. Я вот например даже и не знала, что картофель запеченный с сыром в сливочном соусе называется гратен. Очень вкусное получается блюдо, спасибо, что напомнили его рецепт.

Добавить комментарий