Каталог растений
Миндаль

Миндаль посадка и уход в открытом грунте кулинарные рецепты

Миндаль может произрастать как в виде кустарника, так и в виде дерева. Культура относится к роду миндаль семейства розовые. В далеком прошлом миндаль произрастал в Азии и Средиземноморье. Сейчас он встречается в Китае, Чехии, России, Моравии и Калифорнии. В дикой природе он растет группами.

Растение обладает не только ценными плодами, но и необычайной декоративностью. В качестве садовой культуры зачастую выращивают трехлопастной миндаль, отличающийся не только длительной продолжительностью роста (до 100 лет) и вкусными плодами, но и нежно-розовыми цветами с приятным ароматом, которые украшают весенний сад и радуют глаз своей утонченностью.


Миндаль

Виды и сорта миндаля

Миндаль Трехлопастной – кустарник достигает в высоту до 300 сантиметров и обладает раскидистой кроной. Листовые пластины темно-зеленые, трехлопастные, с ворсистой внутренней поверхностью и зубчатой кромкой. Соцветия крупные, белого и розового оттенка. Плоды начинают формироваться после окончания цветения, а созревают осенью.

Миндаль Трехлопастной

Миндаль Степной – в высоту кустарник достигает до 150 сантиметров. Он обладает пышной шаровидной кроной и имеет прямостоячие ветви с серо-красной корой. Листовые пластины кожистые, темно-зеленые. Соцветия одиночные насыщенно-розового окраса. Время цветения приходится на весну. Плодоносит кустарник осенью.

Миндаль Степной

Миндаль Декоративный – в высоту кустарник достигает до 1,5 метров и имеет шарообразную крону. Кора на ветвях и стволе имеет серо-красный оттенок. Листовые пластины ланцетные, кожистые, темно-зеленые. Соцветия культуры ярко-розовые с горьковатым ароматом. Время цветения приходится на конец апреля – начало мая. Плоды созревают в октябре.

Миндаль Декоративный

Миндаль Розовая пена – в дикой природе этот сорт миндаля произрастает в Китае. В высоту кустарник достигает 70 сантиметров и имеет раскидистую крону. Трехлопастные листовые пластины обладают темно-зеленым оттенком и зубчатым краем. Распускаются они после окончания цветения. Соцветия крупные, махровые, ярко-розовые. Плоды костянки. Они не съедобны и завязываются редко. Время цветения культуры припадает на апрель.

Миндаль Розовая пена

Миндаль Розенмунд – в высоту растение достигает до 2,5 метров и имеет раскидистую крону с прямыми ветвями. Листовые пластины темно-зеленые с зубчатыми краями. Соцветия махровые, ярко-розовые, распускаются в конце апреля – начале мая.

Миндаль Розенмунд

Миндаль Махровый

В дикой природе произрастает в Алтае. Кустарник достигает в высоту до 3 метров и имеет раскидистую крону. Листовые пластины сверху имеют желто-зеленый оттенок, а снизу серебристый. Соцветия средние, темно-розовые с горьковатым ароматом. Культура плодоносит редко, плоды в пищу не используют. Она выращивается в качестве декоративной культуры.

Миндаль Махровый

Миндаль Десертный – дерево среднерослое в высоту достигает до 3 метров и имеет округлую крону. Листовые пластины ланцетные, темно-зеленые. Соцветия средние бело-розового оттенка с горьковатым ароматом. Время цветения приходится на май. Плоды овальные с заостренным концом. Они имею сладковатый маслянистый вкус и созревают в октябре. С дерева за сезон можно собрать до 10 килограмм орехов.

Миндаль Десертный

Дикий Миндаль – листопадный ветвистый кустарник, достигающий высоты до 1,5 метров. Листовые пластины линейно-ланцетные, очередные, темно-зеленого оттенка. Соцветия ярко-розовые, крупные. Плоды костянки с сжатой косточкой внутри, в пищу их не употребляют. Цветет миндаль в апреле.

Дикий Миндаль

Миндаль Обыкновенный – выращивают в качестве плодоносящей культуры. В высоту дерево достигает до 2,5 метров и имеет раскидистую крону. Листовые пластины темно-зеленые, ланцетовидные. Соцветия крупные, ярко-розовые. Время цветения приходится на май. Плодоносит культура в октябре. С одного дерева можно собрать до 8 килограммов орехов за сезон.

Миндаль Обыкновенный

Индийский Миндаль или Терминалия Катаппа – в дикой природе культура произрастает в Индии, Азии и Австралии. В высоту дерево достигает до 35 метров и имеет светлую кору. Листовые пластины крупные, длинные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, глянцевые. Соцветия мелкие, бледно-зеленые. Время цветения дерева приходится на май. Плод овальная костянка розового оттенка. Ядра орехов употребляют в пищу. Они имеют кисловатый вкус. Созревают в октябре.

Индийский Миндаль

Миндаль посадка и уход в открытом грунте

Посадку миндаля следует проводить осенью, после окончания листопада, но можно его посадить и весной, когда исчезнет угроза заморозков. Однако следует учитывать, что осенняя посадка считается более предпочтительной.

В засоленную, кислую или тяжелую глинистую почву культуру сажать нельзя, так как она попросту погибнет. Для ее выращивания подойдет легкий питательный грунт с хорошим дренажем. Участок для высадки миндаля должен быть хорошо освещенным, поэтому высаживать его нужно на южной стороне сада. Так как для плодоношения культура требует перекрестного опыления, нужно сажать сразу несколько кустов или деревьев.

Перед высадкой культуры в саду, необходимо заранее выкопать посадочную яму глубиной не меньше 30 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять от 3 до пяти метров, а ширина между рядами до 5 метров. На дно ямы следует положить слой крупной гальки, на которую необходимо насыпать слой песка. После этого в середину ямы нужно вкопать длинный шест, который будет служить для молодого растения опорой.

Сажать миндаль следует либо рано с утра, либо после четырех часов вечера. Перед высадкой корневую систему саженца нужно обмакнуть в болтушку из глины, а затем опустить деревце в яму и аккуратно засыпать смесью садового грунта, песка и перегноя. Если земля кислая, то в нее следует добавить небольшое количество доломитовой муки.

После высадки грунт нужно слегка утрамбовать и полить растение ведром воды. Как только вода впитается в землю и грунт немного осядет, культуру следует подвязать к опоре и замульчировать толстым слоем торфа. После поливки корневая шейка должна быть вровень с землей, а не засыпана грунтом.

Слива также является представителем семейства Розовые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Миндаль посадка и уход в открытом грунте

Полив ореха миндаль

Поливать миндаль следует тогда, когда грунт на приствольном круге начинает пересыхать. Полного его высыхания допускать нельзя, почва должна быть всегда влажной. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы вода в грунте не застаивалась, иначе корневая шейка начнет загнивать, что может привести к гибели культуры.

Поливка должна производится раз в неделю. Под куст необходимо выливать по ведру воды и после каждого полива обязательно рыхлить почву и удалять сорную траву.

Полив миндаля

Почва для миндаля

Почва для высадки миндаля должна иметь кислотность от 4,5 до 7,5 pH. Для посадки культуры нужно выбирать такой участок, чтобы грунтовые воды не находились близко к поверхности земли.

Идеальным вариантом для посадки кустарника будет легкий, питательный супесчаный или суглинистый грунт, смешанный с песком и перегноем. На дно посадочной ямы обязательно нужно положить дренаж из мелкого керамзита или битой кирпичной крошки.

Миндаль

Миндаль пересадка

В пересадке нуждаются только молодые растения, которые переносятся на постоянное место роста. Взрослые кустарники в процедуре не нуждаются, так как они способны расти на одном месте до 100 лет.

Чтобы пересадить саженец на постоянное место роста, необходимо выкопать посадочную яму на глубину 30 сантиметров, вставить туда подпорку для молодой культуры, затем насыпать слой керамзита и засыпать его песком. После этого корни саженца следует обмакнуть в болтушку и аккуратно расположить на дне посадочной ямы. Далее, яму необходимо заполнить грунтом, полить его и утрамбовать.

Когда вода впитается, кустарник нужно закрепить на опоре и замульчировать приствольный круг сухим торфом, следя за тем, чтобы корневая шейка была над уровнем грунта и мульчи. Саженец приживется в новых условиях примерно через месяц.

Миндаль

Удобрение для миндаля

Чтобы культура нормально росла и развивалась, ее необходимо подкармливать.

Весной нужно замульчировать приствольный круг навозом. Через несколько недель растение необходимо полить ведром воды с добавленными в него 20 граммами селитры и 10 граммами мочевины.

Осенью на каждый квадратный метр грядки следует внести по 20 граммов сернистого калия и двойного суперфосфата.

Миндаль

Цветение миндаля

Цветет культура в конце апреля – начале мая. Соцветия обильно покрывают ветви и выглядят очень декоративно. Их оттенок может варьироваться от красного до белого. Цветение длится около пятнадцати дней.

После того как кустарник отцветет, начинают завязываться плоды и появляются листья.

Миндаль

Обрезка миндаля

Декоративный кустарник нуждается в своевременной обрезке. Весной нужно проводить обрезку до момента сокодвижения. Во время весенней обрезки удаляются сухие, обмерзшие, больные, травмированные и загущающие крону ветви. Конкурирующие ветки также следует обрезать. Для этой цели нужно оставить крепкую и более удачную ветку, вторую следует удалить.

После отцветания миндаля необходимо провести формирующую обрезку. Процедура не наносит вред культуре, а, наоборот, позволяет ей оставаться здоровой и обильно цвести.

После исполнения растению семи лет, необходимо будет удалить старые ветви. Впоследствии они заменятся корневыми отпрысками, вырастающими после того, как миндалю исполнится три года.

Миндаль

Сушка ореха миндаль

Чтобы миндаль дольше хранился после сборки, его следует подсушить. Лучше всего сделать это в естественных условиях, разложив миндаль на солнце на свежем воздухе на бумаге или брезенте. Процесс сушки займет около двух недель. Погода все это время должна быть теплой и солнечной. Для равномерной просушки орехи нужно время от времени перемешивать и переворачивать.

Более быстрым вариантом является просушка орехов в духовке. Для этой цели духовой шкаф следует прогреть до 45 градусов, затем выложить орехи на противень одним слоем и поставить в духовку. Сушить их следует на протяжении трех часов при приоткрытой дверце, чтобы воздух циркулировал и влага быстрее испарялась.

Затем температурные показатели нужно повысить до 70 градусов и просушить их еще на протяжении получаса. Время от времени орехи нужно переворачивать и перемешивать для равномерной просушки.

Миндаль

Миндаль подготовка к зимовке

К зиме миндаль следует подготавливать с лета. В первую очередь садоводу необходимо выполнить пинцировку верхушек веток, чтобы позволить им быстрее одревеснеть и не подмерзать зимой.

Молодые кусту нужно накрыть сухими листьями и лутрасилом на высоту 15 сантиметров от земли. Также необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка не начала гнить под снегом.

Взрослые кусты и деревья укрывать не нужно, они морозостойки и даже если некоторые ветки подмерзнут, весной культура быстро восстановится.

Миндаль

Размножение миндаля

Сортовые разновидности миндаля можно размножать отводками, прививкой и порослью, а видовые ко всему вышеперечисленному и семенными способом. Также выращиваются и подвои, на которые потом прививаются сортовые черенки.

Проращивание миндаля из косточки

Для проращивание миндаля из косточки его необходимо высеять в открытый грунт осенью или весной. Если высевка будет проводиться в весеннее время, то косточки предварительно следует стратифицировать, положив их за четыре месяца до высадки в холодильник.

Высевка косточек проводится на тщательно перекопанный и удобренный участок в бороздки глубиной от 8 до 10 сантиметров, с соблюдением дистанции между ними в 12 сантиметров. Между бороздками расстояние необходимо соблюдать не менее 50 сантиметров.

Когда начнут появляться ростки, им нужно обеспечить тщательный уход. Их наследует своевременно поливать, пропалывать и рыхлить почву. За лето, сеянцы вырастут до 50 сантиметров, а диаметр ствола достигнет 10 миллиметров.

Все ветви таких саженцев, которые растут на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, следует обрезать на кольцо, после чего аккуратно выкопать саженцы и пересадить их на постоянное место роста. После того как пройдет адаптация, на них прививают сортовые черенки.

Прививка миндаля

Размножение миндаля также выполняют путем прививки. В качестве прививки можно использовать подвои различных разновидностей миндаля, однако опытные садоводы рекомендуют использовать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Миндаль будет хорошо расти на сливе, терне, алыче и черемухе. Привой следует выбирать прямой, с развитыми стеблями и хорошо сформированными на них глазками. Черенок нужно очистить от листьев, оставив от них короткие сантиметровые черенки.

Размножать миндаль при помощи прививки необходимо во время сокодвижения, поэтому использовать такой способ можно либо в начале августа, либо весной. Подвой, растущий в открытом грунте, перед прививкой нужно вытереть влажной тканью, убрав с него все загрязнения. Затем чуть выше корневой шейки следует выполнить Т-образный надрез, используя окулированный нож. После чего нужно аккуратно отвернуть в сторону надрезанную кору подвоя. С привоя необходимо удалить щиток, в качестве которого выступает полоса коры с тонким слоем древесины и почкой.

Заранее нужно предусмотреть, чтобы щиток поместился в разрез на подвое, поэтому не следует делать его слишком длинным. Когда щиток будет помещен в разрез, необходимо прижать отвернутую кору и зафиксировать ее окулировочной лентой или пластырем, обмотав его несколько раз вокруг ствола. Следует учесть, что почка с оставшимся черешком не должна быть закрытой.

Если прививку проводили весной, то через 15 дней черешок от почки, которая должна быть зеленого цвета должен отвалиться самостоятельно, но чтобы это произошло, следует немного ослабить ленту или пластырь.

Если прививка проводилась осенью, то ленту не нужно трогать до наступления следующей осени. Привитый осенью саженец следует тщательно окучить почвой перед зимой и укрыть нетканым материалом, чтобы он не подмерз. Весной с него необходимо удалить укрытие и насыпь почвы, освободив корневую шейку растения, а в начале осени нужно убрать фиксирующую ленту. Но есть и такие садоводы, которые убирают ее и весной.

Миндаль размножение черенками

Чтобы размножить миндаль при помощи черенков, посадочный материал следует подготавливать в июне. Для этой цели необходимо срезать полуодревесневшие верхушечные черешки с двумя узлами длинной до 20 сантиметров. После этого черенки на сутки нужно поместить в корневин.

Укоренять их следует в холодной теплице в смеси торфа и песка. Полное укоренения черенков произойдет через месяц. Когда у молодых растений появится своя корневая система, их нужно посадить на грядку на доращивание.

Размножение миндаля порослью

Для размножения миндаля порослью нужно спровоцировать ее активный рост вокруг кустарника, а для этой цели необходимо провести сильную обрезку. У отделяемых отпрысков должна иметься собственная корневая система, которая появляется только на второй год после их подрастания.

После того как поросль будет пересажена на постоянное место роста, за ней следует ухаживать также как за саженцем однолеткой.

Миндаль размножение отводками

При размножении отводками необходимо пригнуть к почве гибкие ветки, зафиксировать их при помощи металлических шпилек и присыпать грунтом.

Пока у отводок будет образовываться своя корневая система, их нужно своевременно поливать, рыхлить и пропалывать. Отделять и пересаживать отводки на постоянное место роста можно только через год.

Размножение миндаля

Болезни и вредители

Зачастую садоводам приходится сталкиваться со следующими недугами, поражающими миндаль:

  • Серая гниль – она проявляет себя в появлении на ветках и стволе бурых пятен и серого грибкового налета.
  • Церкоспороз – при поражении этим недугом на листовых пластинах миндаля появляются пятнышки бурого цвета с серым налетом, после чего центр листовой пластины засыхает и лист опадает.
  • Дырчатая пятнистость – заболевание поражает все дерево. В первую очередь оно появляется на листьях в виде красных пятен с темным окаймлением.
  • Парша – при появлении этого грибкового заболевания страдают ветви, соцветия и побеги.
  • Ржавчина – болезнь поражает листовые пластины, со временем они покрываются рыжими пятнами, сохнут и опадают.

Чтобы устранить недуги, нужно удалить поврежденные части растения и сжечь их, а после этого обработать миндаль фунгицидами типа «Топаз» или «Оксихом» согласно инструкции на упаковке.

Вредители, которые могут поселиться на миндале представлены тлей, паутинным клещом, семяедом и листоверткой. Избавиться от насекомых поможет обработка инсектицидом «Актеллик».

Чтобы миндаль не болел и не поражался вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Весной и после листопада, культуру нужно обработать 1% раствором бордоской жидкости. Также не следует забывать о проведении санитарной обрезки, которая также служит отличной профилактикой заболеваний.

Некоторые садоводы жалуются на то, что миндаль не цветет. Причиной проблемы могут быть поздние заморозки, которые повредили ранние цветочные почки, отсутствие своевременной обрезки и нехватка удобрений в почве. Также миндаль не будет цвести, если его посадить в тени. После того как все вышеописанные недочеты будут устранены, культура обязательно порадует своими красивыми розовыми цветами.

Миндаль

Орехи миндаль польза и вред для организма

В ядрах миндаля содержится около 67% масла, кроме этого, он богат белками. Их в нем содержится так же как и в курице, около 30%. Причем растительный белок в отличие от животного более высококачественный, поэтому практически полностью адсорбируется организмом.

Миндальные орехи богаты кальцием, магнием, фосфором, марганцем, сахарами, витаминами группы B и Е, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Миндаль способен очищать организм от шлаков и токсинов, стимулировать умственную деятельность, улучшать зрение и благотворно отражаться на мужской репродуктивной системе. Врачи рекомендуют есть орехи людям, имеющим заболевания дыхательной и мочевыводящей системы. Полезен он будет астматикам и тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечников. Помимо этого, регулярно употребляя миндаль в пищу можно улучшить иммунитет.

В кожуре миндаля содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ядрах. Ее используют в качестве натурального красителя для бренди и вина. В народной медицине перетертый с сахаром миндаль применяют при лечении бессонницы, анемии, кашля и малокровия. Цельные ядра имеют обезболивающее, противосудорожное, смягчающее и обволакивающие действие.

Несмотря на то что в 100 граммах орехов содержится 660 калорий, при их правильном употреблений, они помогают избавиться от лишнего веса, так как практически все содержащиеся в них жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся из него. Поэтому если в день съедать по 30 грамм сырых орехов, то можно не только сбросить лишние килограммы, но и очистить сосуды от холестерина.

Польза миндаля для женщин

Миндаль очень полезен для организма женщины не только при внутреннем, но и при внешнем применении. Миндальные орехи используют в косметологии, добывая из них масло и производя на его основе множество косметических средств. Миндальное масло отлично питает кожу, насыщая ее витаминами и делая более молодой, благодаря антиоксидантным свойствам. Маски на основе миндального масла полезны для зрелой кожи, так как они предотвращают процессы старения.

Благодаря наличию в миндале кверцетина и катехинов, содержащихся в орехе, кожные покровы тех, кто употребляет полезные ядра, будут защищены от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, миндаль обладает регенеративными свойствами, поэтому при его употреблении мелкие царапины и ссадины на коже заживают быстрее.

Втирая кашицу из дробленых ядер ореха в кожу головы, можно предотвратить выпадение волос, укрепив их и сделав послушными и шелковистыми.

Миндаль следует включить в меню тем представительницам слабого пола, которые склонны к неврозам и депрессиям. Благодаря тому, что в орехах содержатся витамины группы B, улучшается работа мозга и уменьшаются стрессы. К тому же миндаль обладает и успокаивающим свойством.

Противопоказания к употреблению миндаля

Миндаль является сильным аллергеном, поэтому его нельзя есть аллергикам. Также ввиду своей высококалорийности его лучше не употреблять людям, страдающим ожирением.

Очень опасно употреблять в пищу недозрелый миндаль, так как в нем содержится большое количество цианида, способного вызвать серьезное отравление.

Миндаль

Миндаль в кулинарии: Рецепты блюд

Миндаль применяется в кухнях многих народов мира, особенно он популярен на востоке. Там, его употребляют добавляя в различные соусы и выпечку, также едят засахаренным и делают из него миндальное молоко.

Наши кулинары используют миндаль для приготовлении салатов, выпечки, сладостей и даже домашних алкогольных напитков. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, вкусных и актуальных блюд с миндалем, с рецептами которых вы сможете ознакомиться ниже.

Пирог из горького миндаля

Ароматный пирог из горького миндаля с добавлением малины станет отличным поводом для семейного или дружеского чаепития.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Мука – 125 грамм;
  • Свежая малина – 200 грамм;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Рубленый миндаль – 100 грамм;
  • Экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 200 грамм.

Приготовление пирога:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем разъемную форму размером 20 сантиметров, выстилаем дно и стенки пергаментом. Муку смешиваем с пекарским порошком и просеиваем. Добавляем миндаль. Масло топим, смешиваем с сахаром и соком лимона. Немного остужаем.

Добавляем теплое масло в муку. Затем кладем ваниль и вбиваем яйца. Взбиваем тесто до однородности и выкладываем в форму. По поверхности аккуратно распределяем малину. Выпекаем пирог на протяжении 40 минут.

Когда пирог будет готов, оставляем его в форме на 10 минут, затем выкладываем и полностью остужаем. Перед подачей присыпаем его сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Пирог из горького миндаля

Салат шишка с миндалем

Салат «Шишка» является оригинальной закуской к Новому году и не только. Пикантный салат с сыром, копченым куриным мясом и творогом в сочетании с оригинальным оформлением, вызовет у гостей восторг и приятное удивление.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное бедрышко – 1 штука;
  • Миндаль – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Творог – 70 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление салата:

Берем яйца и отвариваем их вкрутую. Затем трем их на мелкой терке.

Творог тщательно разминаем. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом и тертым сыром.

Измельчаем копченую курицу.

Смешиваем яйца, творог и куриное мясо. Заправляем салат майонезом и солим.

Формируем из него фигурку шишки и украшаем ее ядрами миндаля, имитирующими чешуйки. В шишку втыкаем небольшую сосновую веточку и подаем к столу. Приятного аппетита.

Салат шишка с миндалем

Творожная пасха с миндалем

Аппетитная творожная пасха с миндалем и цукатами просто тает во рту. Ее очень просто приготовить и не нужно заморачиваться с выпечкой. Получается, ну очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Стружка кокосовая – 30 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Цукаты – 100 грамм;
  • Сметана – 200 грамм.

Приготовление пасхи:

Берем творог и взбиваем его в блендере до однородности. Смешиваем сметану, сахар и кокосовую стружку.

Смешиваем творог со сметаной и мягким сливочным маслом. Пюрируем смесь блендером до однородности. Добавляем в творог орехи и цукаты.

Затем берем форму для пасхи и вкладываем в нее влажную марлю, после чего выкладываем в нее творожную массу до верха.

Сверху накрываем пасху марлей и убираем в холодильник под гнет, чтобы из пасхи вытекла жидкость.

На следующий день пасха готова к употреблению. Приятного аппетита.

Творожная пасха с миндалем

Кулич с миндалем и изюмом

Символом пасхальных праздников является кулич с изюмом. А если его разнообразить миндалем, то выйдет не только очень вкусно, но и оригинально.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 килограмм;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Свежие дрожжи – 60 грамм;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 400 грамм;
  • Яйца – 7 штук;
  • Миндаль – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм.

Приготовление кулича:

Берем муку, просеиваем. Берем стакан молока и нагреваем его до 35 градусов. Разводим им дрожжи и оставляем на 10 минут. Сливочное масло растапливаем.

Берем 6 яиц, разбиваем их, смешиваем с сахаром и взбиваем массу миксером.

Берем оставшееся молоко и разогреваем его до 80 градусов. Заливаем им муку, вливая его постепенно помешивая, пока не получится гладкое тесто.

В полученное тесто добавляем дрожжи с молоком, яйца, сахар, масло и соль.

Вымешиваем тесто пока оно не будет отставать от рук. Затем накрываем его и убираем в тепло на 10 часов время от времени проверяя и обминая.

По истечении времени, когда тесто будет готово, замачиваем изюм и миндаль в кипящей воде на 5 минут. Включаем духовку.

Взбиваем оставшееся яйцо при помощи венчика.

В тесто добавляем изюм, миндаль и ванильный сахар. Формы для куличей смазываем растительным маслом и наполняем их до половины тестом, оставив настаиваться в теплом месте на протяжении 20 минут.

По истечении времени, обрабатываем пасхи взбитым яйцом и выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 50 минут.

Готовые куличи остужаем, достаем из форм и украшаем глазурью с присыпкой. Приятного аппетита.

Кулич с миндалем и изюмом

Самогон на миндале

Оригинальный самогон, настоянный на миндале обязательно понравится любителям экспериментов с домашним алкоголем.

Ингредиенты:

  • Водка – 4 литра;
  • Миндаль – 200 грамм;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Ядра абрикосовые – 100 грамм;
  • Майоран и иссоп – по 5 грамм;
  • Кориандр и корица – по 4 грамма.

Приготовление самогона:

Ингредиенты измельчаем и расталкиваем. Затем заливаем водкой и убираем в темное место на неделю. После этого перегоняем самогон обычным способом. Приятного аппетита.

Самогон на миндале

Домашнее печенье с миндалем

Простое, аппетитное и ароматное духовое печенье с миндалем, понравится не только детям, но и взрослым. Хотите порадовать своих близких вкусняшками? Тогда обязательно приготовьте печение по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Соль и сода – по 0,5 ч. ложки:
  • Мука – 3 стакана;
  • Молотая корица – 1,5 ч. ложки;
  • Коричневый сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Рубленый миндаль – 1/3 стакана.

Приготовление миндального печенья:

Берем масло, сахар, ваниль и яйцо и смешиваем их до однородности при помощи миксера.

Домешиваем остальные составляющие, орехи пока не трогаем. Замешиваем тесто и в него добавляем орехи.

Тесто кладем на пленку в форме прямоугольника, заворачиваем его и убираем в холодильник на два часа.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Вынимаем тесто из холодильника, нарезаем его кусочками толщиной в 3 миллиметра и выкладываем на противень.

Выпекаем печенье 8 минут до образования карамельной корочки. Вынимаем печенье из духовки, охлаждаем и подаем. Приятного аппетита.

Домашнее печенье с миндалем

Заключение

Нежное и очень красивое дерево миндаля можно вырастить в любой части страны, главное, правильно за ним ухаживать.

Ведь только при выполнении всех вышеописанных рекомендаций, садовод получит декоративное растение с вкусными и полезными орешками.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментари

У меня на дачном участке растет Миндаль Махровый. Очень красивый куст. Начинает цвести в конце апреля или в начале мая. Цветочки нежно розовые с нежным ароматом. Миндаль Махровый очень любит полив, даже после окончания цветения его нужно поливать чтобы не сохли верхние веточки.

Очень красивое дерево, запах наверно обалденный, когда цветёт. Я даже и не знала, что столько видов миндаля, существует в природе. Я миндальное и персиковое масло, использую для кожи, результат, хочу сказать отличный. Покупаем для еды, но не часто. Но сейчас может и чаще будем, сколько у него, оказывается полезных свойств.

Добавить комментарий