Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Лук представляет собой многолетнее или двухлетнее травянистое растение подсемейства луковые семейства амариллисовые. В роду культуры насчитывается около 400 разновидностей. В дикой природе растение произрастает в северной части земного шара преимущественно в лесах, лугах и степях.
Первыми окультуривать лук начали в Средиземноморье, Китае и Иране около четырех тысяч лет назад. С двенадцатого века о луке узнали и в России. Сейчас культивируют различные разновидности лука, но самой распространенной является именно репчатый.
Чаще всего на приусадебных участках можно встретить дудчатый лук, лук-порей, батун и шалот. Используют его зачастую в качестве декоративной культуры в ландшафтном дизайне.
Вырастить лук несложно, но для того, чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться правил посадки и ухода за культурой, тогда никаких проблем не возникнет.
Лук порей – в дикой природе произрастает в Азии и Средиземноморье. Культура не имеет луковиц как таковых. Стебель вырастает из середины луковицы. Листовые пластины темно-зеленые линейно-ланцетного типа. Соцветия представлены в виде бело-розовых, шаровидных зонтиков. Зацветает лук в середине лета. Сбор урожая производится в сентябре.
Лук Шалот (Лук Красный или Ашкелонский) – луковицы обладают диаметром от 2 до 4 сантиметров и весят от 15 до 50 грамм. Цвет чешуи может быть белым, фиолетовым или желтым. Перья у лука тонкие, узкие с закругленным концом. В высоту они достигают до 50 сантиметров. Вкус у лука острый с легкими пряными нотками. Время сбора урожая припадает на июль. Из одной лунки можно собрать до 10 луковиц.
Лук Батун (Татарка, или Дудчатый Лук) – в дикой природе произрастает в Японии, Сибири и Китае. На одном месте выращивают до 4 лет. Луковицы этого сорта недоразвитые, продолговатые. Высота стебля достигает до 1 метра. Листовые пластины темно-зеленые, дудчатые. Соцветия зонтичные, шаровидные, белого оттенка с многочисленными тычинками. Время цветения приходится на июнь. Урожай собирают в конце августа.
Лук Эксибишен – сорт отличается поздним созреванием и крупными корнеплодами. Луковица в среднем достигает массы до 500 граммов. При выращивании лука рассадным способом, масса луковиц может доходить до килограмма. Луковицы имеют округлую форму и золотисто коричневую чешую. Мякоть отличается сладостью, сочностью и отсутствием горечи. Время сбора урожая приходится на конец августа.
Лук севок (Лук Шетана) – масса луковиц может достигать от 30 до 500 грамм в зависимости от сорта. Культура бывает ранне, средне и позднеспелой. По вкусовым качествам лук также отличается. Он бывает сладким, острым и полуострым. Перья имеют темно-зеленый оттенок и дудчатую форму. Лук севок в первый год используют для получения зелени, а во второй для получения полноценного урожая.
Является универсальным и популярным у огородников сортом. Корнеплоды круглые с легкой приплюснутостью. Шелуха у луковиц светлая. Вкус у лука острый с горчинкой. По весу луковицы могут варьироваться от 100 до 400 грамм. Время сбора урожая приходится на сентябрь.
Лук Геркулес – сорт отличается скороспелостью, созревает на 80 день после посадки. Стрелки зеленые, до 30 сантиметров в длину. Масса луковицы достигает до 150 грамм. Она имеет продолговатую форму и золотисто-оранжевую шелуху. Мякоть отличается сочностью и приятным вкусом.
Лук Бамбергер – сорт отличается высокой урожайностью, сладкой и сочной мякотью. Луковицы обладают удлиненной формой и массой до 100 грамм. Шелуха у лука этого сорта оранжевая. Сбор урожая припадает на начало сентября.
Лук Центурион – обладает овальными луковицами, имеющими острую макушку. Шелуха обладает светло-золотистым оттенком. Время созревания длится 90 дней после высевки. Масса луковиц составляет от 50 до 300 грамм.
Лук Слизун (Лук Поникающий) – в дикой природе произрастает в Азии, Сибири и Монголии. В высоту темно-зеленые плоские листовые пластины с закругленным коном достигают до 30 сантиметров. Луковица у культуры имеет цилиндрическую форму и светло-желтую шелуху. Используют данную разновидность лука в большинстве случаев для выращивания именно зелени, однако луковицы также применяются в кулинарии. Время цветения растения приходится на июль. Соцветия у культуры шаровидные, фиолетового оттенка.
Многозачатковый сорт лука, который растет в виде гнезд с нежными, светло-зелеными перьями. Масса одного гнезда составляет до 300 грамм. Луковицы продолговатые, мелкие, с ярко-оранжевой шелухой и приятным вкусом. Сбор урожая приходится на конец лета.
Лук Ред Барон – сорт является среднеранним. Выращивают его в качестве однолетника. Луковицы имеют красно-фиолетовый оттенок. Они округлые и слегка приплюснутые. Вес варьируется от 50 до 120 граммов. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 килограмм урожая, сбор которого припадает на август.
Белый Лук – эта салатная разновидность культуры. Луковицы крупные, круглые. Шелуха имеет белый оттенок. Вес одной луковицы может колебаться от 100 до 300 грамм. Мякоть белая, сочная, со сладковатым вкусом. Созревает этот сорт лука в середине августа. Используется для приготовления салатов и лукового супа.
Многоярусный Лук – эту разновидность лука называют египетским и живородящим. Его особенностью, отличающей культуру от остальных, является образование урожая в несколько ярусов. Надземная часть лука состоит из трубчатых широких листовых пластин сизоватого оттенка. В высоту он вырастает до 40 сантиметров. Луковые стрелки оканчиваются соцветиями, после отцветания которых, формируются воздушные луковицы. От первого соцветия формируется еще одна стрелка с урожаем. Количество таких ярусов может достигать до пяти. С одного куста можно снять до тридцати мелких луковиц, время вызревания которых приходится на август.
Лук Кармен – сорт относится к среднеспелым разновидностям. Перья имеют светло-зеленый оттенок и достигают высоты до 30 сантиметров. Луковицы обладают темно-красным оттенком и белой мякотью. Они отличаются правильной, округлой формой, а их вес достигает до 120 грамм. Урожай начинают собирать в середине августа.
Этот сорт салатного лука имеет необычный внешний вид и очень приятный вкус. Вырастить его именно в таком виде, можно только в южных регионах. Кожура приплюснутых луковиц имеет фиолетовый оттенок. Масса корнеплодов достигает до 200 грамм. Время сбора урожая приходится на конец августа – начало сентября.
Лук Стардаст – первый год после посадки этот сорт используется для получения зеленой массы, а на второй год собирается урожай корнеплодов. Листовые пластины вырастают из крепкой розетки и имеют темно-зеленый оттенок. Луковицы слегка вытянутые с белой шелухой. Мякоть сочная обладает полуострым приятным вкусом. Урожайность этого сорта высокая, с одного квадратного метра грядки можно собрать до трех килограмм лука.
Лук Чернушка – этот лук сажается на два сезона. В первый сезон получают лук севок с зелеными перьями, а во второй крупные луковицы. Луковицы со второго сезона имеют округлую форму, светло-желтую шелуху и массу до 300 грамм. Мякоть белая, сочная с горьковатым привкусом. Урожай собирают в начале сентября.
Лук Стригуновский – среднеспелый сорт, имеющий округлые луковицы с желтой, двойной чешуей. Мякоть у лука острая, сочная. Урожайность высокая. Вызревает лук в конце августа. Рекомендуется сажать как двухлетнюю культуру.
Лук Коррадо – луковицы этого сорта обладают округлой формой и светло-оранжевой, двухслойной шелухой. Вес луковицы составляет до 130 граммов. Она имеет сочную, белую полуострую мякоть. Листовые пластины двурядные, полые, темно-зеленые, достигающие в высоту до 30 сантиметров. Сорт среднеранний, высокоурожайный.
Обычно лук высаживают в середине мая в хорошо прогретую землю. Если земля будет холодной, растение будет формировать много стрелок. Первый год высевают семена. С наступлением осени огородники получают мелкий лук севок, который выкапывается и сажается на следующий год весной, чтобы осенью собрать полноценный урожай.
Однако следует учесть, что до следующей весны сохранить севок крайне сложно, поэтому многие огородники высевают его под зиму, чтобы снять урожай следующей осенью. Лук является светолюбивой культурой, поэтому для его высадки нужно подбирать сухой, освещенный и открытый участок с удобренной почвой, кислотность которой должна колебаться от 6,4 до 7,9 pH. Если кислотность выше, почву перед высадкой лука нужно известковать.
Грядку под высадку лука необходимо готовить заранее. Осенью следует провести глубокую перекопку участка, добавив в грунт перепревший навоз. Чтобы снизить кислотность грунта в него вносится доломитовая мука. Весной, непосредственно перед высевкой садовый грунт удобряется 10 граммами мочевины, 60 граммами суперфосфата и 20 граммами хлористого калия на 1 квадратный метр грядки. Удобрения смешивают с грунтом при помощи граблей.
Вырастить лук можно тремя способами:
За год лук из семян можно вырастить только в тех регионах, где продолжительное время сохраняется теплая погода. Этот метод используют только для получения полусладких и сладких сортов. Семена перед высевкой нужно стратифицировать, поместив их во влажную ткань на сутки. После процедуры их необходимо высеять в подготовленный грунт, пролив его раствором медного купороса.
Заглублять семена в грунт нужно на 15 миллиметров, высевая их, используя схему 13х1,5 сантиметра. Когда высевка будет завершена, грядку будет необходимо хорошо полить и накрыть пленкой. Укрытие следует убрать после появления первых всходов.
Сеянцы нужно прореживать, соблюдая дистанцию между растениями в 30 миллиметров. После завершения прореживания нужно замульчировать грядку толстым слоем перегноя. Повторное прореживание рекомендуется проводить через двадцать дней, увеличивая дистанцию между саженцами до 80 миллиметров.
Рассадным методом высаживаются полуострые и сладкие сорта лука. После стратификации семенного материала, его нужно высеять в ящики с землей за 60 дней перед высадкой молодых растений в открытый грунт.
Семена высеивают густо, заглубляя их в грунт на 10 миллиметров, соблюдая ширину междурядий по 50 миллиметров. Рассада, выращенная таким способом будет неприхотливой. Прежде чем переносить ее в открытый грунт, корни и листья нужно подрезать на 1/3 для лучшей приживаемости.
Если лето в регионе короткое или не очень теплое, то выращивать лук необходимо в качестве двулетника. Для этой цели в первый год из семян будет необходимо вырастить севок, а на второй год из него уже получить полноценный лук. Этой методикой пользуются для выращивания острых сортов.
Семена на севок следует высевать способами, описанными выше. С наступлением следующей весны в начале мая нужно высадить севок в подготовленную грядку, заглубляя его на 50 миллиметров в грунт, соблюдая расстояние между луковицами до 80 миллиметров, а между рядами в 30 сантиметров.
Чтобы севок не стрелковался его следует отобрать, откалибровать и в течение недели прогреть на солнце или в духовке. Непосредственно перед высевкой луковицы замачивают в растворе медного купороса на 10 минут. Это позволяет защитить посевной материал от вредителей и грибковых заболеваний.
Если огородник планирует использовать лук для приготовления летних салатов, то при высадке расстояние между луковицами нужно сократить до 50 миллиметров, доводя его со временем до 100 миллиметров.
Для посева лука под зиму нужно выбирать мелкий, морозоустойчивый севок. Участок для высадки лука подготавливается и выбирается точно также, как и для высевки весной. Высаживать севок нужно в начале октября, перед заморозками. Перед высадкой, луковички нужно отобрать и прогреть на солнце.
Высаживать их нужно на глубину 50 миллиметров при расстоянии между луковицами в 70 миллиметров. Ширину между рядами следует соблюдать в 15 сантиметров. При наступлении первых заморозков грядку следует засыпать толстым слоем соломы и убрать его с наступлением весны, когда начнет сходить снег.
Чеснок также является представителем семейства Амариллисовые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Лук необходимо поливать раз в неделю внося на 1 квадратный метр грядки по 10 литров воды. Если лето засушливое, поливать культуру следует чаще, а если дождливое, то полив нужно отменить, чтобы избежать загнивания луковичек.
Если луку не хватает воды, перья становятся блекло сизыми, а когда в грунте, наоборот, застаивается влага, листовые пластины становятся блеклыми. Сокращать поливы нужно начинать с июля месяца, так как с этого момента начинается процесс вызревания луковиц. Но если лето слишком засушливое, то режим поливок менять не следует.
Почва для лука должна быть богата органикой и не быть кислой. Грядку под высадку лука нужно готовить с осени, тщательно перекопав участок и внеся в него перепревший перегной и при необходимости доломитовую муку для снижения pH.
Незадолго до высадки, землю нужно удобрить мочевиной (10 грамм), суперфосфатом (60 грамм) и хлористым калием (20 грамм), внося указанное количество подкормок на 1 квадратный метр участка.
Как уже говорилось выше, при осенней подготовке участка под лук, при его перекопке в грунт нужно внести перепревший навоз, а непосредственно перед высадкой минеральные подкормки.
Если огородник заметит, что листва у лука отрастает очень медленно, ему будет необходимо внести в почву раствор птичьего помета, разведенный в пропорции 1 стакан помета на ведро воды. На квадратный метр участка следует использовать три литра такой смеси.
Через полтора месяца подобную подкормку будет нужно повторить. Когда луковицы достигнут размера грецкого ореха, подкормку следует повторить еще раз.
Цветет лук в промежутке с июня по июль. Зацветает культура на втором году жизни. Время цветения длится около недели. Луковые соцветия имеют шаровидную форму и состоят из мелких цветочков с длинными тычинками.
Их оттенки могут варьироваться от белых и светло-розовых до темно-фиолетовых, в зависимости от сорта лука. После отцветания культуры начинают формироваться семена, которые используются для размножения.
Во время роста лук в обрезке не нуждается. Его обрезают перед посадкой и хранением. Перед посадкой лука севка, огородники срезают верхушки у луковиц, чтобы увеличить их срок хранения после сборки, улучшить рост луковиц и зеленой массы.
Перед хранением лук также обрезают от ботвы. Но перед обрезкой его тщательно просушивают, и только тогда, когда луковицы и ботва полностью высохнут, ее обрезают, оставляя кусочки по 3 сантиметра длинной. Если лук будет храниться в венках, то обрезать сухие листья не нужно. Также перед хранением обрезают корни под самое дно, не доходя до него.
После того как лук будет выкопан, его следует распределить по поверхности грядки для полного просыхания. Когда земля подсохнет, ее нужно аккуратно удалить с луковиц и подвергнуть их двухнедельной сушке в хорошо проветриваемом помещении. После высыхании лука, каждую луковицу нужно осмотреть, отбраковав поврежденные или пораженные гнилостными заболеваниями. Нельзя хранить попорченный лук и лук без шелухи.
Во время отбраковки нужно удалить ботву, оставляя длину шейки не более 60 миллиметров. Хранить лук лучше всего в сухом погребе при температуре 0 градусов. Поместить его можно в сетки, корзины или ящики. Чтобы луковицы не загнивали они должны хорошо вентилироваться. Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо прижечь корни луковиц и время от времени их осматривать, удаляя подгнившие.
Лук севок для посадки после обработки, по схеме описанной выше, лучше всего хранить на нижней полке в холодильнике в платяном мешочке, время от времени проверяя его состояние. Так, он не высохнет, не загниет и пройдет стратификацию, благодаря которой его всхожесть будет в разы выше того лука, хранящегося в подвале или в квартире.
Самый простой способ – это выращивание лука в воде. Для проращивания нужно выбирать луковицы без повреждений среднего размера. Верхушки луковиц следует обрезать, затем поместить их в слабый раствор марганца на 20 минут. Перед посадкой с луковиц нужно снять шелуху.
Выращивают луковицы в специальных лотках с горлышками. Емкость для выращивания заполняется водой так, чтобы нижняя часть луковицы была немного в нее погружена. Сильно утапливать ее в воде не нужно, так как начнется гниение. До появления корневой системы необходимо следить за уровнем воды и при необходимости ее подливать.
Для ускорения процесса появления перьев в воду можно добавлять минеральные удобрения. На литр воды нужно добавить 2 грамма суперфосфата, 1,5 грамма аммиачной селитры и 1,5 грамма хлористого калия. Удобрение добавлять в воду необходимо только после того, как начнет формироваться корневая система и появятся зеленые перья. Если используется удобрение, то воду в лотках следует менять раз в неделю, ополаскивая луковые корни под проточной водой. Емкости также нужно промывать, чтобы избежать развития грибка и гниения.
Вырастить лук можно и в земле, но этот способ более хлопотный. Для начала нужно выбрать и подготовить луковицы так же, как и при посадке в воду. Затем выбрать контейнеры для посадки, высота которых не должна быть менее 7 сантиметров.
Лук для посадки зачастую используется севок, однако можно сажать и обычные луковицы. Грунт для высадки можно брать универсальный. Подготовленный грунт необходимо насыпать в посадочную емкость четырехсантиметровым слоем. Затем в него нужно высадить луковицы, углубив их в землесмесь на треть.
В первые семь дней рассаду следует держать в теплом помещении с температурными показателями не ниже 25 градусов. После появления первых зеленых стрелок, лук можно переместить на юго-западный или юго-восточный подоконник. Если нет возможности обеспечить луку хорошую освещенность, будет необходимо досвечивать культуру фитолампой. Самой оптимальной температурой для выращивания лука считаются показатели не ниже 20 градусов. Поливать лук нужно раз в три дня отстоянной, теплой водой. В подкормке лук растущий в грунте не нуждается.
Первый урожай с лука следует собирать не раньше чем через месяц. Более ранняя обрезка может привести к торможению роста зеленной массы. При обрезке перьев, стрелку, находящуюся в середине трогать нельзя. Обрезать можно только боковые перья. Для постоянного сбора урожая нужно высаживать несколько контейнеров, тогда рост зеленой массы не будет тормозиться.
Размножить лук можно как семенным, так и рассадным способом. Для размножения лука семенным способом необходимо сначала подготовить семенной материал, поместив его во влажную марлю и выдержав в ней на протяжении суток. Затем заранее подготовленную грядку следует пролить раствором медного купороса в пропорции 1 ст. ложка на 10 литров воды.
После процедуры в грунт нужно высеять семена, углубляя их на полтора сантиметра. Расстояние между семенами должно быть не более полутора сантиметров, а между рядами не более тридцати сантиметров. По окончании посадки, саженцы необходимо полить из лейки и накрыть пленкой. Укрытие следует убрать после появления первых ростков.
Во время прорастания лука, грядку нужно проветривать и систематически увлажнять. Когда растения немного подрастут их следует проредить, оставив расстояние между ними в три сантиметра. Чтобы подольше сохранить влагу и подкормить молодой лук, грядку с ним необходимо замульчировать перегноем.
Повторное прореживание проводится по истечении месяца после появления первых всходов. На этот раз расстояние между растениями должно составлять восемь сантиметров.
Размножение рассадным способом проводится следующим образом. В середине апреля заранее подготовленные семена высевают в ящики с землесмесью. Посадочный материал высаживают на глубину одного сантиметра, увлажняют при помощи распылителя и накрывают стеклом или пленкой.
Ежедневно рассаду нужно проветривать и систематически увлажнять. В открытый грунт сеянцы необходимо переносить, когда их возраст достигнет двух месяцев. Перед высадкой на грядку нужно укоротить корневую систему саженцев на одну треть.
При выращивании лука в открытом грунте наибольшую опасность для растения представляют вредители следующих типов:
При несоблюдении агротехнических правил, посадки лука могут подвергаться следующим заболеваниям, представленным:
Заболевания вирусной этиологии вылечить невозможно, поэтому требуется проводить профилактические мероприятия, заключающиеся в соблюдении агротехники, своевременной прополке, соблюдении севооборота и обработки лука севка перед высадкой раствором медного купороса.
Недуги вирусной этиологии поддаются лечению фунгицидами, но в большом количестве их использовать не рекомендуется, так как луковицы имеют свойство накапливать яды и удобрения.
В состав луковой мякоти, сока и перьев входят витамины B, PP, C, E. В нем содержатся микроэлементы, представленные фтором, железом, натрием и фосфором. Он богат сапонинами, эфирными маслами, органическими кислотами и прочими полезными для здоровья компонентами. Фитонциды входящие в состав лука имеют противомикробный и противовирусный эффект, поэтому лук и советуют использовать при ОРВИ.
На 86% лук состоит из жидкости. Однако есть в нем сахариды и углеводы. В овоще практически нет белковых соединений, жиров, крахмала, пектина и клетчатки. В ста граммах лука содержится 41 калория, поэтому его можно смело употреблять даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Польза лука для здоровья поистине неоценима. Его используют для лечения бородавок, кашля, насморка, ран и даже онкологических недугов. Лук применяется при лечении заболеваний мочевыделительной и дыхательной системы.
Очень хорошо луковый сок помогает от кашля. В народной медицине используется следующий рецепт. Для приготовления противокашлевого препарата необходимо выжать сок из одного килограмма лука и смешать его 0,5 килограммами сахара. Затем полученный раствор следует настоять в течение двух недели и принимать трижды в день по ст. ложке на протяжении четырнадцати дней. После такого лечения кашель очень быстро прекратится.
Кроме этого, лук используется в качестве глистогонного средства. Он способен уничтожать грибки и бактерии, контролировать АД, улучшать пищеварение и повышать аппетит, а также оказывать благотворное воздействие на работу ЦНС и мозга. Культуру используют для лечения недугов инфекционной этиологии, сердечно-сосудистых недугов, заболеваний печени, ЖКТ, подагры и бессонницы.
Луковый сок очищает сосуды от холестериновых бляшек, восстанавливает обменные процессы и выводит из организма шлаки и токсины. Овощ помогает избавиться от ожогов и ушибов. Он является природным иммуностимулятором и антибиотиком, способным бороться со многими заболеваниями.
Несмотря на свою необычайную пользу, ограничить употребление лука нужно людям с язвенной болезнью желудка, астмой и хроническими патологиями печени.
Также отказаться от его употребления следует людям с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта.
Лук выращивают и используют в пищу много веков практически по всему земному шару. Его можно встретить в кухнях большинства народов мира. Любят лук на востоке, а также в Европе. Из него готовят знаменитый луковый суп французы и добавляют в мясные блюда арабы. Используют его и в русской кухне.
Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов, в состав которых входит этот незаменимый для большинства кулинарных шедевров ингредиент.
Маринованный лук можно использовать в качестве гарнира к шашлыку, стейкам или селедке. Как замариновать пряный овощ в лимонном соке будет описано ниже.
Ингредиенты:
Приготовление лука:
Берем лук, моем его и нарезаем полукольцами.
Сверху на него выдавливаем лимонный сок, солим и посыпаем сахаром. Затем все ингредиенты переминаем руками.
Перекладываем лук в салатницу, поливаем маслом, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.
Аппетитная рыба с овощами получается нежной и пикантной. Приготовить ее можно как на праздник, так и на обычный семейный ужин, подав к ней в качестве гарнира отварной картофель.
Ингредиенты:
Приготовление рыбы:
Берем рыбу, чистим и разделываем на филе. Нарезаем его большими порционными кусками и запекаем в духовке при 180 градусов до готовности.
Готовим маринад:
Для этого шинкуем лук, корень сельдерея, морковку и корень петрушки, обжариваем их на сковороде в сливочном масле. Овощи вынимаем, перекладываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством теплой воды и добавляем специи. Пропариваем их несколько минут, затем добавляем муку, делаем слабый огонь и провариваем еще 15 минут.
В конце варки добавляем уксус и остужаем. Рыбу подаем холодной, полив полученным маринадом. Приятного аппетита.
Грибы с луком являются сытным и вкусным самостоятельным блюдом, а также отличным гарниром к картофелю и мясу. Их приготовление занимает минимум времени, а результат получается просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Приготовление грибов:
Берем шампиньоны, чистим и моем. Затем нарезаем тонкими пластинками или ломтиками.
Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
Обжариваем лук в масле до прозрачности. Затем добавляем шампиньоны, солим и перчим. Жарим на среднем огне на протяжении 15 минут до карамельного цвета.
Добавляем сметану, перемешиваем. Тушим на небольшом огне накрыв крышкой на протяжении 5 минут.
Перекладываем шампиньоны в тарелку, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита.
Любимая многими жареная картошка с луком. Быстрое в приготовлении и очень аппетитное блюда, справиться с которым, может даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Приготовление картошки:
Берем картошку и лук. Чистим их. Картошку режим соломкой, а лук мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем в нее картошку. Обжариваем ее на среднем огне практически до готовности. Затем добавляем лук, перемешиваем и жарим еще 7 минут, время от времени помешивая блюдо.
Картошка с луком готова. Приятного аппетита.
Выпечка с зеленым луком и яйцами идеальное весенне-летнее блюдо. Сделать пирожки несложно, главное, соблюдать все пропорции и технологию приготовления, которые указаны в рецепте.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление пирожков:
Берем муку, просеиваем. Молоко подогреваем до 40 градусов и растворяем в нем дрожжи, сахар и соль.
В муке делаем ямку, вбиваем туда яйцо, выливаем молоко и перемешиваем ложкой.
Замешиваем мягкое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на час, чтобы оно подошло вдвое.
Готовим начинку. Варим яйца вкрутую. Охлаждаем их и чистим. Рубим и солим.
Лук моем и мелко нарезаем. Затем смешиваем с яйцами, солим и добавляем мягкое сливочное масло.
Готовое тесто раскатываем и разделяем на порционные куски. Раскатываем их в лепешки и в середину каждой из них кладем начинку.
Края пирожков защипываем и обмазываем их взбитым яйцом.
Смазываем противень маслом и присыпаем мукой. Укладываем на него пирожки на расстоянии 3 сантиметров друг от друга.
Выпекаем пирожки при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Пирожки готовы. Приятного аппетита.
Пирог с луком ничем не уступает пирожкам, и приготовить его гораздо проще, потому что не нужно возиться с тестом, так как его можно приобрести в магазине.
Ингредиенты:
Приготовление пирога:
Берем зеленый лук, мелко нарезаем и обжариваем его в растительном масле.
Яйца отвариваем вкрутую, чистим и трем на крупной терке.
Смешиваем яйца с луком, перчим их и солим.
Выкладываем полученную начинку на половинку раскатанного пласта дрожжевого теста.
Закрываем пирог второй половинкой теста. Обмазываем его сверху взбитым яйцом и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Приятного аппетита.
В реальной жизни лук у большинства людей ассоциируется со слезами, которые появляются при его нарезке. Во сне интерпретация этого овоща примерно такая же, однако все будет зависеть от того, как именно снится лук.
Несмотря на то что сны с «участием» лука трактуются в разных сонниках по-разному, при рассмотрении своего сна следует доверять внутренним ощущениям и текущей ситуации, с которой на данный момент связана жизнь сновидца.
Лук довольно неприхотливая культура, с которой может справиться даже огородник без опыта.
Чтобы в процессе выращивания не возникало проблем, необходимо придерживается агротехнических правил и проводить профилактику заболеваний овоща, в этом случае осенью удастся собрать урожай, которого хватит до следующего сезона.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Да уж, без лука ни куда, а летом он у нас всегда на столе, мы сажаем только на зелень, вот и едим его постоянно. Очень любим пирожки, с зелёным луком и яйцом.
Из своего опыта могу сказать что лук я сажаю весной когда дневная температура начинает превышать 10 градусов. Если дни теплые без дождя, произвожу полив. Лук растет довольно быстро. Это незаменимое растение, которое даже способствует уменьшению раковых клеток в организме.