Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Чеснок является травянистым многолетником, представляющим подсемейство луковых, семейства амариллисовых. Он очень популярен у огородников ввиду своей остроты и специфического аромата. Растение обладает подобными свойствами, из-за того, что в его состав входят тиоэфиры.
Родиной чеснока считают Среднюю Азию, где его начали окультуривать. Дикий чеснок произрастает в горах Тянь-Шаня и Туркмении.
Растение ценится благодаря своим целебным свойствам, способности укреплять иммунитет и улучшать пищеварение. В Древнем Египте его использовали в качестве противоядия при сильных отравлениях и как профилактику при опасных недугах. В Риме его применяли, как пряность, добавляя во многие блюда.
Первая информация о чесноке появилась более трех тысяч лет назад, популярен он и до сих пор, не только ввиду своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря простоте выращивания.
Чеснок Соло – родиной культуры является Китай, Таиланд и Индия. Сорт отличается морозостойкостью и неприхотливостью. В высоту культура достигает до 50 сантиметров, имеет мягкий стебель и длинные, желто-зеленые листья. Луковицы средней величины, однозубковые. Плодоносит по типу ярового чеснока, созревая в середине осени. Цветет в середине лета, а соцветия отличаются приятным, стойким ароматом.
Снежный Горный Чеснок – произрастает культура в горах и лесных массивах. В высоту достигает до 50 сантиметров. Листовые пластины длинные, тонкие, темно-зеленые, линейного типа. Цветет растение в середине лета, ароматными соцветиями зонтичного типа. Семена созревают в конце лета. Луковицы среднего размера, продолговато-яйцевидные. Созревает чеснок осенью, а перья в мае-июне. Перья горного чеснока используют для приготовления салатов и маринадов.
Посадка чеснока в открытый грунт проводится в первой половине апреля. Подготовить участок для его высадки нужно еще осенью. Если чеснок высаживается под зиму, сделать это необходимо в середине сентября, чтобы у него до морозов успела сформироваться корневая система. Однако необходимо следить за тем, чтобы кусты не пошли в рост.
Для выращивания культуры подойдет нейтральный и питательный грунт, лучше всего, если это будет суглинок. Почва должна быть слегка влажной. Чеснок нельзя сажать в низинах, чтобы на грядке не скапливалась дождевая или талая вода. Грядку для высадки подготавливают заранее, еще с осени, перекапывая ее, и внося удобрения.
Для получения хорошего урожая, необходимо позаботиться о заготовке качественного посадочного материала. Для этого за двадцать дней до высадки, если та проводится весной, зубчики чеснока нужно убрать в холодильник, чтобы они стратифицировались. Затем их следует рассортировать по величине, отбраковав маленькие, кривые, травмированные части, а также зубки без кожицы.
Далее, отобранные зубки следует продезинфицировать, погрузив в раствор золы, который нужно приготовить в пропорции 1 литр воды на 200 граммов золы. После его приготовления, раствор необходимо прокипятить в течение получаса, остудить, а только потом погружать в него чеснок. Зольный раствор можно заменить, раствором 1% медного купороса или слабым раствором марганца, в котором зубчики должны пробыть двенадцать часов.
Дольки нужно прорастить при температуре 18-20 градусов, завернув их в салфетку, увлажненную водой. Салфетку с посадочным материалом следует поместить в закрытый полиэтиленовый пакет на три дня. Процедура проращивания перед посадкой необязательна. Когда грунт прогреется до 7 градусов, необходимо подготовить грядку для высадки, сделав в ней бороздки глубиной до 90 миллиметров и шириной до 25 сантиметров.
Сажать дольки нужно донышком вниз, разместив их вертикально грунту, соблюдая дистанцию между зубчиками в 80 миллиметров. Зубки нужно заглублять в землю на 60 миллиметров. В бороздках их следует размещать ребрами на южную сторону, чтобы перья после вырастания получали достаточно света и ухаживать за кустами было проще.
Если почва при высадке была влажной, то поливать участок не нужно. Если же земля сухая, после высадки чеснока, грядку нужно хорошо полить. Также после высадки грядку нужно замульчировать толстым слоем торфа. Первые входы появятся примерно через месяц, при предварительном проращивании, раньше.
Для посадки чеснока осенью, следует также заранее подготовить грядку. Делается это за две недели до посадки. На дно бороздок необходимо насыпать слой песка или золы, которые защитят его от контакта с грунтом и гниения.
Между зубками следует отступать расстояние по 15 сантиметров, заглубляя их в землю на 20 сантиметров. Бульбочки также высеваются осенью. Их заглубляют в грунт на 30 миллиметров, оставляя расстояние между ними в 10 сантиметров. Весной из них вырастут луковицы с одним зубком. А если их высадить снова, то через год из них вырастут полноценные, многозубковые луковички.
На зиму поверхность грядки следует замульчировать толстым слоем сухого торфа, который защитит чеснок от вымерзания. Если снег не выпал, но уже начались сильные морозы, грядку нужно укрыть пленкой и убрать ее после того, как выпадет снег. Чеснок, посаженный под зиму, начнет прорастать, как только прогреется земля.
Баклажан также обладает полезными свойствами и используется в кулинарных рецептах. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Поливать грядку следует при подсыхании верхнего слоя земли. Полив должен быть обильным. Однако если лето дождливое, то в поливе чеснок нуждаться не будет.
В августе, когда луковицы начнут набирать вес, грядку нужно прекратить поливать.
Как говорилось выше, для высадки растения нужен нейтральный, питательный, суглинистый грунт. Он не должен быть слишком сухим или влажным. Готовить участок нужно с осени, при весенней посадке или за две недели до высадки – при зимней.
Для этой цели участок нужно перекопать, внеся в грунт калийную соль (20 грамм), суперфосфат (30 грамм) и перегной в количестве одного ведра на квадратный метр грядки.
Пересадка проводится только в том случае, если зимний чеснок вымерз и взошел не весь. Для пересадки подготавливают грядку по той же схеме, что и для посадки – за две недели до проведения процедуры. Пересадку следует проводить в теплую и сухую погоду, в конце марта – начале апреля.
На новой грядке нужно разметить лунки. Расстояние между растениями должно быть 15 сантиметров, а между рядами не меньше 30 сантиметров. Лунки под зубчики с ботвой должны быть не больше 10 сантиметров.
Уже взошедшие растения со старой грядки следует аккуратно выкопать по одному, придерживая за листья и медленно подтягивая растения вверх без резких движений. Если ботва оторвется, зубчик из грунта будет извлекать неудобно. Молодой чеснок следует переносить на грядку вместе с землекомом, заглубив его в подготовленную лунку.
После пересадки всех растений, лунки необходимо засыпать землей, обильно полить, замульчировать и на сутки накрыть агроволокном. Если пересадка проводилась по правилам, то кустики приживутся уже через пять дней и начнут идти в рост.
После прорастания первых сеянцев, молодые растения следует покормить удобрением с содержанием азота либо коровяком.
Через две недели подкормку следует повторить. За весь сезон чеснок нужно удобрить четыре раза.
Соцветия у культуры зонтичное, состоящие из белых и розовых цветочков разного размера. В зависимости от сорта, в соцветии может быть от 2 до 500 воздушных луковиц (бульбочек), которые по размеру напоминают пшеничные зерна и используются для размножения чеснока.
Время цветения растения приходится на середину лета.
Чтобы получить крупные головки чеснока, следует своевременно удалять стрелки. Их нужно осторожно обрезать, а не тянуть вверх, чтобы не вырвать куст с корнем.
Удалять стрелки нужно тогда, когда они вырастут до 15 сантиметров. Обрезать их следует как можно ближе к основанию листьев. Если удалить стрелку выше, она продолжит расти, забирая питательные вещества у головок чеснока.
Яровой чеснок, собирают с конца августа по вторую половину сентября. Озимый выкапывают в конце июня – начале августа. Понять, что пришло время снимать урожай, можно по перьям, начинающим желтеть и по головкам чеснока, которые уже достигли необходимых размеров.
Если не выкопать чеснок вовремя, он опять начнет расти, а головки станут распадаться на зубчики и их нельзя будет долго хранить. Головки созревшего чеснока нужно аккуратно выкопать, отряхнуть от земли и просушить на открытом воздухе на протяжении двух недель при температуре 25 градусов. После этого следует удалить корни и листья, оставив шейку размером около 50 миллиметров.
Озимый чеснок необходимо хранить при температуре от 2 до 4 градусов, а яровой – от 16 до 20 градусов. Так как озимый чеснок быстро портится, хранить его нужно придерживаясь влажности воздуха от 60 до 80%.
Хранить чеснок можно сплетая его в венки или косы в подвешенном состоянии либо в капроновых чулках, также подвесив под потолком или крышей чердака. Чтобы головки дольше хранились их нужно время от времени осматривать, удаляя высохшие и подгнившие.
Размножить чеснок можно вегетативным способом при помощи бульбочек (воздушных луковиц) и долек.
Получить воздушные луковички, можно из созревших верхушек цветочных стрелок. Зачастую их срезают, чтобы они не отнимали питательные вещества у подземной части растения и чесночные головки были крупнее.
Однако, если огородник планирует размножить чеснок бульбочками, ему необходимо оставить несколько стрелок до полного вызревания. Когда верхушка стрелки лопнет, ее следует срезать и оставить в тени, в прохладном месте на несколько недель. После этого бульбочки можно использовать как семена. Их нужно высеять в конце августа в подготовленную грядку на глубину до 2 сантиметров. После первого года роста, из бульбочек вырастут мелкие однозубковые луковички, а на второй год – полноценные головки.
Также для размножения чеснока используют зубчики, которые высевают весной либо под зиму. Для размножения следует использовать только крупные дольки без повреждений. Из зубчиков уже в первый год после высадки вырастают полноценные чесночные головки.
Чеснок подвержен ряду заболеваний грибковой этиологии, которые представлены пероноспорозом, черной плесенью, черной шейковой гнилью, ржавчиной, зеленой плесенью и белой гнилью.
Чеснок может поражаться заболеваниями не только во время роста, но и при хранении. Они развиваются следующим образом. Сначала на головках появляются влажные темные пятна и вялость, затем белый налет, после чего чеснок начинает зеленеть. В итоге луковица начинает усыхать. Чтобы избежать появления этих заболеваний, в помещении, в котором будет храниться чеснок, нужно поддерживать нормальную температуру и влажность, тогда никаких проблем не возникнет.
Также чеснок поражается болезнями и при росте в земле. Об их возникновении свидетельствует пожелтение листовых пластин и появление плесени на части куста, соприкасающейся с грунтом. Чтобы их устранить, необходимо обработать заболевшие кусты препаратом «Фитоспорин».
Проблемы при выращивании чеснока, доставляют и вредители. Они представлены луковой мухой, чесночным клещом, луковой журчалкой, стеблевой нематодой, трипсами и скрытнохоботником. Уничтожить насекомых можно при помощи обработки кустов чеснока инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции, указанной на упаковке.
Чеснок полезен для организма, так как богат витаминами и минералами. В нем много селена, цинка, меди, фосфора, марганца, тиамина, ниацина, фолата, рибофлавина, витамина K, Е, С, А, В и прочих.
Селен улучшает регенеративные и обменные процессы в организме. Благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Он способствует выведению из организма тяжелых токсинов. В листьях чеснока больше витаминов, нежели в корнеплоде.
Фосфор, содержащийся в чесноке, улучшает умственную активность, укрепляет сердечную мышцу, нервную систему и нормализует обмен веществ. Витамины укрепляют нервную и иммунную систему, защищают клетки мозга от старения. В чесноке нет ни жиров, ни клетчатки. В головке содержится примерно 15 калорий.
Употребление чеснока в пищу позволяет избавиться от:
Благотворно влияет чеснок на иммунную систему, и предупреждает развитие онкологии. Употребление чеснока в пищу снимает напряжение на кровеносную систему, благодаря чему снижается давление, и все органы насыщаются кислородом.
Чеснок не только приносит пользу организму, но и может навредить. Его нельзя употреблять при панкреатите, анемии, проблемах с ЖКТ, геморрое, аллергии на составляющие овоща и при цистите.
Так как в чесноке содержится ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, то при употреблении его в большом количестве, может появиться головная боль и замедление реакций в организме. Кроме этого, данное вещество раздражает желудок и может спровоцировать развитие язвы.
В народной медицине чеснок начали использовать много веков назад. Из него готовили мази, сиропы и настойки, смешивая его с различными ингредиентами. Особой пользой обладают именно чесночные настойки, которые помогают при различных недугах.
Для приготовлении средства, необходимо взять головку чеснока, очистить ее, измельчить и залить 500 миллилитрами водки. Затем емкость с настойкой необходимо убрать в темное и теплое место на 21 день, доставая и встряхивая ее утром и вечером. Готовую настойку, нужно процедить и хранить в холодильнике.
Принимать ее следует трижды в день по 15 капель, разведя небольшим количеством воды за полчаса до еды. Она позволяет избавиться от мигреней, атеросклероза, гипертонии и укрепить иммунную систему.
Готовится средство следующим образом. Берется головка чеснока, измельчается и смешивается с мелкорубленным лимоном. После этого кашица заливается 0,5 литрами растительного масла и настаивается на протяжении недели.
Приминать настойку, необходимо каждый день по чайной ложке утром. Она помогает очистить кишечник и печень.
Для ее приготовления, необходимо взять 3 головки чеснока, измельчить их и залить стаканом меда и стаканом яблочного уксуса. Смесь следует настаивать 10 дней.
Принимать ее нужно после процеживания, разбавив водой в пропорции 1:3, утром на голодный желудок. Она помогает избавиться от импотенции.
Для приготовления средства, необходимо взять две головки чеснока, измельчит и залить их 500 миллилитрами спирта. Настаивать полученную смесь нужно в темном месте на протяжении 10 дней.
Принимать настойку следует процеженной, по чайной ложке трижды в день перед употреблением пищи.
Для ее приготовления, необходимо взять 50 зубчиков чеснока, измельчить их и залить 250 миллилитрами воды. Затем ее следует убрать в теплое место на три дня.
После того как она настоится, ее нужно употреблять по 10 капель, растворив в чайной ложке воды трижды в день. Курс лечения для очистки сосудов длится на протяжении 1,5 месяца.
Чеснок в кулинарии используется много веков. Его применяют во многих кухнях мира, но больше всего почитают именно в восточных странах. Его популярность обусловлена не только пользой, но и тем, что он придает блюдам необычный вкусовой оттенок и приятный аромат.
Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд, где используется чеснок. Их приготовление займет минимум времени, а результат обязательно понравится даже самым искушенным гурманам.
Простые в приготовлении пикантные креветки с добавлением чеснока, обязательно понравятся любителям морепродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление креветок:
Берем зубчики чеснока, чистим и мелко рубим. Зеленый лук моем и нарезаем. Креветки моем и обсушиваем.
Чеснок обжариваем в масле, добавляем креветки и соль, прожариваем на протяжении 5 минут. Затем добавляем вино, имбирь, соевый соус и тушим до готовности.
Перед подачей креветки охлаждаем, выкладываем на блюдо, посыпаем луком, сбрызгиваем соком лимона, украшаем лимонными дольками и подаем. Приятного аппетита.
Быстра, вкусная и простая закуска, в которой идеально сочетаются все ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление помидоров:
Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр трем, чеснок пропускаем через чеснодавку. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем его с сыром и чесноком. Полученную смесь выкладываем на помидорные кружки, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита.
Невзирая на то, что свекольный салат с чесноком самый простой из всех свекольных салатов, на его великолепных вкусовых качествах это не отражается. Попробуйте приготовить его и убедитесь сами.
Ингредиенты:
Приготовление свекольного салата:
Берем свеклу, моем и отвариваем ее. Когда она остынет, трем ее на мелкой терке. Добавляем в нее чеснок, пропущенный через чеснодавку, соль и перец. Перемешиваем.
Добавляем майонез, перемешиваем и убираем в холодильник на два часа. Подаем, когда салат настоится. Приятного аппетита.
Популярная в восточных странах закуска из жареных баклажанов и пикантной сырно-чесночной начинкой, не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
Приготовление баклажанных рулетиков:
Берем баклажаны, нарезаем их продольными пластинками, толщиной 3 миллиметра. Замачиваем в соленой воде на пол часа. Затем обжариваем в масле с обеих сторон.
Берем сыр, трем его на терке, смешиваем с майонезом и чесноком, пропущенным через чеснодавку. Зелень рубим и добавляем в смесь. Перемешиваем.
На каждую баклажанную пластинку, выкладываем начинку и сворачиваем рулетиком. Рулетики охлаждаем и подаем на листьях салата. Приятного аппетита.
Ароматные дрожжевые булочки идеально сочетаются с супами и борщами. Но чаще всего, они съедаются еще теплыми.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для соуса:
Приготовление чесночных булочек:
Из всех вышеописанных ингредиентов для булочек, готовим дрожжевое тесто. Затем делим его на 12 частей, скатываем их в колобки и раскладываем на противне, смазанном маслом. Оставляем булочки на 30 минут, после чего смазываем сливками и ставим выпекаться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Для соуса берем чеснок, пропускаем его через чеснодавку и смешиваем с водой и маслом.
По истечении времени вынимаем булочки из духовки, поливаем чесночным соусом и допекаем еще три минуты. Готовые пампушки подаем к столу. Приятного аппетита.
Вырастить чеснок на участке достаточно просто. Если придерживаться всех правил ухода за культурой, которые описаны в статье, хороший урожай обеспечен.
Выращенный чеснок можно использовать для приготовления различных блюд и для лечения многих заболеваний, не опасаясь за качество овоща.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Без чеснока и лука не как, мы выращиваем чеснок сажая весной только в мае оказывается нужно сажат в апреле поэтому и из за других причин они у нас вырастают мелкими, в этой статье узнал для себя много нового про чеснок, Спасибо.
У меня всегда на дачном участке растёт чеснок. Думаю нет ни одного дачника у которого бы не рос чеснок. Ведь многие знают его целебные свойства без которых человеку просто не обойтись в этой жизни!
Очень люблю чесночок, лаза мне с него нравится, чеснок, мелко резанный, красный перец, чёрный перец и соли чуть, чуть. Масло растительное разогреть на сковороде, и залить всё это. Это уйгурская приправа, и в лагман и суп и борш, куда хотите добавляйте. А чеснок, мы опоздали как-то вовремя выкопать, и да, на хранение он уже не пригоден.
Я очень люблю чеснок и использую его очень часто. Кладу его во многие блюда, делаю настойки. Высаживаю зубчики осенью, они быстрее всходят.