Груша посадка и уход подкормка размножение болезни и вредители

Груша – это род растений, принадлежащий к семье Розовых, включает в себя более 50 видов. Груши выращиваются с давних времен – еще в Древней Греции, Риме и Персии они уже использовались как сельскохозяйственные культуры.

Ее виды и сорта отличаются по срокам созревания и разделяются на ранние, средние и поздние, то есть летние, осенние и зимние.


Груша

Сорта груш

Ранние сорта:

Груша Липотика представитель, плоды которого зреют уже к началу июля, не зимостойкий, но не поддается вредным насекомым и заболеваниям.

Груша Липотика

Груша ранняя летняя зреет немного позже предыдущего вида. Ее фрукты нежные и имеют приятный кисло-сладкий привкус, но довольно быстро портятся.

Груша ранняя летняя

Груша молдавская ранняя является гибридом, выведенным из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Представляет собой высокое растение с компактными ветками. Плюс молдавской ранней в том, что она выдерживает холода и редко подхватывает паршу.

Груша молдавская ранняя

Груша млиевская ранняя тоже отличается своей холодостойкостью и сопротивлением бактериям. Является гибридом, полученным при скрещивании фиорм Эсперен и Глива. Фрукты небольшие, с тонкой кожей, могут довольно долго храниться в холодильнике.

Груша млиевская ранняя

Груша трапезница рання форма, урожай которой, к сожалению, быстро портится и даже в холодильнике может храниться максимум пять суток.

Груша трапезица

Также популярными являются:

  • Груша Северянка,

Груша Северянка

  • Груша Памятная,

Груша Памятная

  • Груша Июльская ранняя.

Груша Июльская ранняя

  • Груша лада

Груша лада

  • Груша августовская роса

Груша августовская роса

Средние сорта:

Созревают к средине осени. Основным недостатком этих растений является то, что урожай быстро портится. Самые популярные из этой группы:

Груша Велеса хорошо переносит холода и редко болеет, плоды довольно большие.

Груша Велеса

Груша дюймовочка также представитель хорошо переносящий холода. Имеет мелкие сладкие плоды, которые довольно долго сохраняются.

Груша дюймовочка

Груша нарядная Ефимова почти никогда не болеет паршой. Созревание среднего размера плодов происходит первый месяц осени, их сбор лучше проводить еще пока они немного зеленые. Сохранять фрукты можно пару недель.

Груша нарядная Ефимова

Еще довольно известными являются

  • Груша любимица Клаппа,

Груша любимица Клаппа

  • Груша дюшес,

Груша дюшес

  • Груша Вильямс,

Груша Вильямс

  • Груша любимица яковлева.

Груша любимица яковлева

  • Груша Чижовская

Груша Чижовская

  • Груша мраморная

Груша мраморная

Поздние сорта:

К поздним или же зимним формам относятся такие, что созревают в средине осени и еще некоторое время являются непригодными для употребления в пищу. Известные сорта этого типа:

Груша бере Боск имеет немного продолговатые плоды, укрытые пятнами. Собирать их можно уже с конца сентября, но пригодными к употреблению они будут лишь дней через 15-20. Сохранять фрукты можно около полутора месяца.

Груша бере Боск

Груша белорусская поздняя плоды среднего размера, полное созревание наступает, когда они приобретают желтый цвет. Огромный плюс этого сорта, что урожай может храниться вплоть до февраля или даже дольше.

Груша белорусская поздняя

Груша россошанская поздняя отлично переносящий холода сорт с большими плодами. Фрукты, полученные с этого дерева, сладкие и долго хранятся.

Груша россошанская поздняя

Груша бере Арданпон фрукты этого сорта большие, терпковатые. Их сбор обычно проводят в середине осени, но пригодными для употребления они становятся только спустя 30 дней. Хранятся пару месяцев.

Груша бере Арданпон

Груша деканка зимняя еще один сорт с большими плодами, которые очень долго сохраняются и могут пролежать даже до марта.

Груша деканка

Груша Кубаревидная гибрид, выведенный из разновидностей Бергамот, Дюшес, Любимица Клаппа. Фрукты среднего размера, кисло-сладкие.

Груша Кубаревидная

Помимо этих представителей, существует разнообразие других, например:

  • Груша ника,

Груша ника

  • Груша чудесница,

Груша чудесница

  • Груша кюре,

Груша кюре

  • Груша ноябрьская.

Груша ноябрьская

  • Груша просто мария

Груша просто мария

  • Груша москвичка

Груша москвичка

к оглавлению

Посадка груши

Начинать садить грушу можно весной, пока не пришли в движение соки, также можно сажать деревья в средне осени, когда движение сока замедляется. Чтобы посадить растение весной, лунку надо подготовить еще осенью. Выбирать место лучше всего в хорошо освещенном, но не чрезмерно, месте.

Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.

Высаживать груши осенью считается более правильным, поскольку посаженные в данное время особи лучше приживаются и приобретают большую сопротивляемость к заболеваниям.

Минусом осенней высадки является то, что в случае внезапных морозов деревцо может смерзнуть, еще одним минусом являются грызуны, активно бушующие в садах в это время.

При выборе саженцев следите за тем, чтобы они были здоровыми, без повреждений. Если ваша почва, подходящая для посадки, то лунку можно выковать немногим больше корней особи. Если грунт неподходящий, то лунку надо делать побольше, примерно 70 на 70 шириной и до метра глубиной.

Лунку выкапывают за месяц до предположительной посадки, это делается для того, чтобы почва не осела вместе с растением. В средину лунки вбейте колышек, который будет выступать из нее примерно на 50 см. Выкопанную из почвы землю перемешивают с 30 кг компоста или навоза, кг суперфосфата и 100 г хлористого калия. Смесь высыпается в яму, а из остатка делают горку с колышком в центре.

Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой. Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет, и она опустится до грунта. После всех этих процедур укройте участок мульчей из опилок, саженец же подвяжите к колышку.

Весной посадку проводят за осенней формулой, но лунку подготавливают с осени. Выращивая грушу, надо помнить, что для нее важен уход.

к оглавлению

Груша

Уход за грушей весной

С приходом весны, важно убрать утепление, разрыхлить почву и удобрить ее азотной подкормкой. До прихода в движение соков, надо выполнить обрезку больных и высохших ветвей. Также с приходом весны, вместе со всем садом, продезинфицируйте грушу для защиты от бактерий и вредных насекомых, проводящих зиму в почве и коре.

Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания. Если у вас ранний сорт, то будьте готовы к сбору плодов.

Осенью деревья требуют обрезки и дезинфекции, чтобы обезопасить деревце от вредителей и болезней. Также осенью нужно удобрить растение фосфорной подкормкой с калием. К другим работам этого сезона относятся побелка известкой и укрытие участков торфяной мульчей (если торфа нет, то можно взять опилки).

к оглавлению

Груша

Подкормка груши весной

Профилактические работы для защиты от болезней часто можно совместить с удобрением.

Весеннюю обработку выполняют растворить 700 грамм мочевины в 10 литрах воды. Таким образом вы обезопасите дерево от вредителей и внесете нужную долю азота. Но помните, что опрыскивание этим раствором следует проводить до набухания почек, иначе можно их сжечь. Также можно использовать такие препараты как Циркон или Экоберин.

В июне снова следует опрыскать дерево азотным удобрение, а затем еще раз повторить эту процедуру в июле. Через 15 дней после второй летней подкормки неплохо внести в почву минеральное фосфорное удобрение.

Следует отметить, что молодым особям обычно хватает и азотных подкормок, а новые деревца первые пару лет совсем лучше не удобрять – им будет достаточно подкормок, добавленных в землю при посадке.

Последнее азотное удобрение можно внести в сентябре, а далее следует использовать минеральные удобрения.

к оглавлению

Груша

Обрезка груши

Как упоминалось, обрезку деревьев лучше всего выполнять весной, перед началом активного движения соков. Процедуру можно делать, если температура установилась выше -8°С.

Летом обрезку допускается проводить только, если ветви слишком разрослись. Но, не смотря на это, пинцировку (прищипывание) проводят как раз-таки в начале лета. Осенью обрезать деревья надо до морозов.

Со второго года жизни дерева, наблюдайте за образованием конкурирующих ветвей и обрезайте их полностью, стараясь не оставлять пенечков. Веточки, которые растут горизонтально следует оставлять, а такие, что тянутся вверх лучше обрезать. Порезы хорошо смазывать садовых варом. Во время проведения обрезки не следует производить подкормки азотом.

Осеннюю обрезку проводят в начале осени. В этот период избавляются от высохших и больных ветвей. Однолетние ветви можно укоротить, но не сильнее чем на одну третью длины, так чтобы на них остались почки.

к оглавлению

Груша

Размножение груши отводками

Размножать груши можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ используется чаще селекционерами, а обычные садоводы прибегают к отводкам, черенкам или прививанию.

Чтобы использовать размножение отводкой, под ветку подставляют ящик с почвой так, чтобы можно было воткнуть в нее ветвь. Стенки ящика, перед наполнением землей, следует оббить клеенкой, чтобы уменьшить расход влаги.

Там, где ветвь будет входить в почву, надо сделать несколько порезов и обработать их средством для улучшения корнеобразования. После этого верх почвы в ящике укрывают компостной мульчей.

Землю нужно иногда поливать, чтобы она была слегка влажной. С приходом зимы отводку надо будет обезопасить от холодов, укрыв лапником. А пересадить ее на постоянное место можно будет только спустя пару лет, после начала процесса.

Стоит заметить, что деревья, полученные этим способом размножения начинают приносить плоды раньше саженцев, в также не теряют признаков сорта.

к оглавлению

Груша

Груша выращивание из семян

Семенное размножение можно использовать для создания подвоев. Советуется использовать семена сортов, которые хорошо переносят холода. Если вы используете более ранний сорт, то можно высевать материал в почву весной.

Если же сорт зимний, то процедура немного сложнее в силу того, что семена полностью созревают уже с приходом холодов. Семечки, полученные из плодов, на два-три дня замачиваются, несколько раз на день меняйте воду. Далее семена смешивают с песком (1:3), немного увлажняют и держат в пакете при температуре до 5°С. С образованием росточков, температуру советуют уменьшить до нуля и так хранить материал до посева.

С приходом весны семена высевают на глубину близкую 4 см. Когда толщина побега достигнет 1 см, можно будет выполнять прививку сортовой разновидности, а через пару лет пересадить на другой участок.

к оглавлению

Груша

Прививка груши

Прививать материал можно к яблоне, айве, боярышнику, рябине, но прививка к последнему дереву практикуется редко, поскольку имеет некоторые сложность, а плоды, полученные с таких деревьев довольно терпкие.

Подвой перед прививкой предварительно подготавливают, окучив его за 30 дней до операции, за 3-4 дня до прививки кучку земли убирают. Обычной прививкой пользуются, если привой и подвой одинаковой толщины. Этот прием подразумевает собой плотное соединение привоя и подвоя в месте среза.

Улучшенная прививка представляет собой вырезание на дереве и прививаемой части зубчиков, которые будут соединяться.

Если дерево к которому выполняют прививание больше в диаметре прививаемого материала, то используют метод «под кору». В коре выполняется разрез, она отворачивается и туда вставляется привой, который в месте погружения под кору также должен быть очищен от своей собственной коры.

Еще один способ — это прививка «в расщеп». Ветвь, к которой будут выполнять прививание, горизонтально срезают и делают посредине ее разрез, в который и будет вставлен клинообразный привой.

к оглавлению

Груша

Размножение груши черенками

Чтобы размножить грушу черенками нужно заготовить их зимой. Для этого выбирают молодую ветвь, но не моложе 2-х лет, и делают надлом, так чтобы кора не разорвалась. Надлом заверните в пластырь и привяжите к ней палочку. К весне в местах переломов соберутся вещества нужные для роста.

Перед апрелем все приспособления убираются, а ветвь отрезается на черенок в месте перелома.

На 20-30 дней черенки помещаются в воду с растворенным активированным углем и ставятся на светлое место. Когда на надрезах начнут появляться шишки и корешки достигнут примерно 6 см, черенки можно будет высаживать в почву, немного затенив их от солнца. За материалом нужно следить, регулярно его поливать и удобрять.

к оглавлению

Груша

Болезни груши

В зависимости от сорта груша может быть поражена различными болезнями.

Черный рак – это болезнь, которая появляется на коре, листве, плодах и опорных ветвях. Сначала образуются небольшие повреждения, но со временем они разрастаются, фрукты и листва краснеют и ссыхаются.

Чтобы предотвратить эту болезнь нужно весной и осенью проводить дезинфекцию сада. Если же ваше растение заболело, то все участки надо обрезать, задев здоровые ткани на пару сантиметров, а после этого обработать срезы медным купоросом.

Плодовая гниль эта болезнь представляет собой небольшие бурые пятнышки на плодах, которые со временем укрывают весь фрукт.

Чтобы избавиться от этой хвори, нужно убрать все пораженные плоды и обработать грушу бордоской жидкостью.

Парша наверное, самая распространенная болезнь плодоносящих деревьев. Заражение проявляется себя через мелкие пятна на листве, которые в последствии развиваются и увеличиваются. Фрукты в результате пагубного действия парши становят мелкими и укрытыми пятнами.

Чтобы обезопасить себя, нужно убирать осенью опалую листву из-под деревьев, а также обрабатывать деревья мочевиной и бордосской жидкостью.

Стволовая гниль чаще всего поражает старые деревья, а также те, которые пострадали от засухи или морозов. Кора у больных деревьев краснеет, и они засыхают.

Как только будут замечены симптомы болезни, нужно удалить их ножом и обработать срезы медным купоросом, а также садовым варом. Также поможет побелка стволов известкой.

Ржавчина представляет собой грибок, который становится заметным благодаря оранжевым пятнам на листве. Часто развивается, если деревцо растет рядом с можжевельником.

Для борьбы с ржавчиной нужно удалить больные органы, и не забывать обрабатывать деревья бордоской жидкостью.

Мучнистая роса проявляется через белый налет на листве, цветах и стеблях. Все части, укрытые спорами грибка нужно удалять, а само дерево несколько раз опрыскать фундазолом.

Бактериальный ожог может быстро привести к отмиранию тканей, поэтому, как только вы заметите отмирание частей растения, начинайте обрабатывать его антибиотиками раз на 5 дней.

Если ваша груша поражена Мозаичной болезнью, то ее уже не спасти и остается только сжечь дерево. Симптомами болезни являются желтоватые или светло-зеленые пятнышки на листве. Чаще всего этой хворью заражаются во время прививки.

к оглавлению

Груша

Вредители груши

Также плодоносящий любимец может пострадать и от большого количества вредителей.

Листовертка – эта гусеница поедает листву растения, из-за чего последняя становиться мелкой и скручивается. Для борьбы пользуются препаратом Цимбуш.

Грушевая медяница питается соками растения, из-за чего бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и неправильной формы. Также этот вредитель способствует развитию сажистого грибка. Для борьбы пользуются отварами из ромашки или одуванчика.

Клещи также высасывают соки из дерева. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.

Плодожорка этот мотылек отлаживает на дереве яички, позже из них появляются гусеницы которые съедают урожай. Чтобы не допустить появления этой проблемы перед и после цветения дерево опрыскивают Агравертином.

Тля зеленая яблонная является врагом многих растений. Она питается соком дерева, в результате чего верха побегов начинают сворачиваться и ссыхаться. Чтобы не допустить этого, нужно весной, когда температура воздуха прогреется до плюсовой, но почки еще не начали набухать, опрыскать дерево Карбофосом и повторить процедуру, когда почки начнут распускаться.

Чтобы бороться с уже появившейся тлей можно использовать мыльный раствор или настой горчицы.

к оглавлению

Груша

Полезные свойства груши

Груши, помимо вкуса, являются довольно полезными. Их плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Е, а также каротином, катехинами, пектинами, марганцем, йодом, клетчаткой.

Поскольку в этих фруктах много биологически активных веществ, они могут помочь в очищении тела от токсинов. Сок из груш полезен для желудка и печени, а компоты хорошо влияют на кишечник. А отвар из молодых грушевых веточек помогает при кашле.

к оглавлению

Груша

Шарлотка с грушей

Поскольку груша является очень вкусным и питательным фруктом, то существуем много рецептов ее приготовления.

Например, можно сделать шарлотку, в которую обычно кладут яблоки, но их можно и заменить.

Чтобы испечь такой пирог нам нужно будет:

  • 3 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан Сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Столовая ложка сливочного масла
  • 4 груши

Для начала нужно хорошо взбить яйца и сахар. Потом добавиться каплю мускатного ореха, соль, муку и также взбить.

Фрукты очищаются от кожицы и нарезаются маленькими кусочками, а потом слаживаются в форму. Далее их надо залить взбитым тестом и поместить форму в уже нагретую до 180°С духовку. Примерно через полчаса — 40 минут пирог будет готов. По приготовлении верх по желанию усыпается сахарной пудрой.

к оглавлению

Шарлотка с грушей

Груши на зиму

Также груши можно заготовлять на зиму. Одним из вариантов является сушка, для которой отбирают еще немного зеленоватые плоды.

к оглавлению

Груши на зиму

Варенье из груш

Для варенья возьмите килограмм груш, килограмм сахара. С фруктов срезаем кожицу, удаляем внутреннюю часть с семенами и засыпаем сахарным песком на 8 часов.

Груши пустят сок, который нужно будет слить и прокипятить, далее в него снова опускаются фрукты и варятся на небольшом огне около часа до готовности, понять, что плоды уже сварились можно будет по том, что они станут немножко просвечивать.

Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки.

к оглавлению

Варенье из груш

Компот из груш

На компот из груш нужно взять

  • 1 кг 300 г плодов,
  • 110 г сахарного песка,
  • 3 литра воды,
  • немного лимонной кислоты по вашему вкусу.

Груши надо помыть и поместить в кастрюлю, влить туда воду и прокипятить. Варить фрукты нужно около 15 минут на среднем огне.

Далее груши перекладываются в банку, а в отвар всыпают сахарный песок и лимонную кислоту, все варится до растворения. После закипания сиропа, им заливают груши в банках, которые после этого закатываются.

к оглавлению

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.


Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Обсуждения

  1. Груши в средней полосе вызревают не очень, есть в сыром виде их мало кто будет, но при этом компоты и варенье из наших местных груш очень вкусное.

  2. С удовольствием прочитала такую полезную статью о грушах. Два года назад на садовом участке посадила две груши Мраморную и Вильямс. В этом году они первый раз начали хорошо цвести, но цветочки, по совету соседей, оборвала. Теперь жду следующего года, чтобы посмотреть, какие они мне подарят плоды.

  3. Разнообразие сортов груши просто поражает. Такая она многоликая. И по созреванию она разная. Мне очень понравился пост, тем более, что мне это интересно. Спасибо за то, что вы рассказываете, поверьте это не только нужно, а еще и интересно.

  4. Конечно груша, как и все фрукты, очень полезна. Я уже лет как пять стала больше употреблять их в пищу, чем яблок, но, что их существует так много сортов, узнала только из этой статьи. И с удовольствием почитала как ее выращивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.