Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Баклажан (паслен темноплодный) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Имеет плоды, применяемые в кулинарии. Окультуривать его начали 1500 лет назад в тропических областях Индии, Среднего Востока и Южной Азии.
В Россию баклажан впервые завезли торговцы в 17 веке. Необычное растение понравилось людям и постепенно стало популярным овощем на огороде и продуктом питания в кулинарии. Сначала баклажан распространился в центральных и южных регионах, а позднее попал на север.
Благодаря работе селекционеров были выращены разные сорта этого растения. Они отличаются формой, размером и цветом. В европейской части страны традиционными для выращивания являются темно-фиолетовые баклажаны средних размеров.
Баклажан Алмаз – среднеспелый сорт, который любит теплый климат. В центральном и южном регионе его выращивают в открытом грунте, а на севере в теплицах. Куст вырастает до 55 см. Плоды достигают в длину 15 см. Имеют темно-фиолетовый или почти черный цвет. Баклажан алмаз хорошо развивается и дает много плодов, которые созревают через 140 дней после всхода семян.
Баклажан Эпик – ранний сорт, неприхотливый в выращивании, отлично растет в открытом грунте. Куст мало раскидистый вырастает до 90 см. Плоды большого размера, достигают 25 см в длину. Имеют черно-фиолетовый окрас. С одного квадратного метра, можно собрать до 6 кг плодов. Баклажаны созревают через 80 дней после всхода семян.
Баклажан Король севера – раннеспелый сорт, хорошо приспособленный к температурам средних и северных широт. Куст маленький около 40 см в высоту. Плоды вытянутые, достигают до 25-40 см в длину. Имеют черно-фиолетовый цвет. Этот сорт дает богатый урожай. С одного квадратного метра собирают до 15 кг плодов. Период созревания длится 100 дней после посадки саженцев.
Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. На грядке куст вырастает до 80 см. Плоды напоминают груши и достигают 13 см в длину. Имеют глянцевую поверхность черно-фиолетового оттенка. Черный красавец дает хороший урожай. С одного квадратного метра собирают до 12 кг плодов. Период созревания растения длится 140 дней.
Баклажан Клоринда – раннеспелый сорт, который приспособлен к низким температурам. Его можно высаживать на огороде или в теплице. Куст вырастает до 80 см, имеет мощную корневую сеть и толстый стебель. Плоды грушевидной формы, достигающие веса до 1,5 кг и длины до 12 см. Цвет кожуры меняется в зависимости от условий роста – в тени светло-фиолетовый, а на свету темный. Этот сорт дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра. Растение созревает за 80 дней с момента всхода семян.
Баклажан Вера – раннеспелый сорт, специально выведенный для роста в условиях Урала и Дальнего Востока. Куст растения вырастает до 75 см. Плоды цилиндрической формы, достигающие до 20 см в длину. Кожура имеет фиолетовый цвет с зеленым оттенком. Урожайность низкая – с одного квадратного метра получится собрать до 2 кг плодов. Растение созревает через 110 дней.
Белый баклажан – имеет маленький размер по сравнению с другими видами. Не горький, поэтому его можно употреблять в сыром виде. Вид белых баклажан включает 12 сортов. Они имеют интересные формы: цилиндрические, грушевидные, шарик пинг-понга, яйцевидные, в виде бананов и сосулек. Белые сорта дают разную урожайность – 5-10 кг с одного квадратного метра. Срок созревания плодов варьируется от 100 до 120 дней.
Раннеспелый сорт белого баклажана, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплице. Кустарник вырастает до 90 см и имеет острые шипы на стебле. Плоды цилиндрические белого цвета. Достигают 18 см в длину. Растение дает 5 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания с момента высадки саженцев составляет 60 дней.
Баклажан Марципан – среднеспелый сорт, растущий в жарких и засушливых регионах страны. Куст высокий около метра, нуждается в подвязывании. Плоды тяжелые больше килограмма, достигают 15 см в длину. Цвет баклажана классический темно-фиолетовый. На вкус сладковатый без горечи. Урожайность составляет 2 кг с одного куста. Созревают плоды через 120 дней после посева.
Баклажан Буржуй – раннеспелый сорт, приспособленный к открытому грунту и неблагоприятным погодным условиям. Куст вырастает до 170 см, поэтому для него нужно устанавливать шпалеры. Плоды шаровидные, достигающие 10 см в диаметре. Кожица имеет черно-фиолетовый окрас. Этот сорт дает 5 кг урожая с одного квадратного метра. Плоды можно срывать через 100 дней после проращивания семян.
Баклажан Робин Гуд – раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в любом грунте. Куст вырастает до 70 см и нуждается в подпорках. Плоды имеют грушевидную форму, достигают до 20 см в длину. Кожица окрашена в фиолетовый цвет с глянцевым блеском. На вкус не горький. Растение дает 8 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания составляет 90 дней.
Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплых широтах или в теплицах. Куст раскидистый вырастает до 85 см. Плоды длинные грушевидные, достигают 25 см. Цвет поверхности темно-фиолетовый. Мякоть плода не имеет горечи. Растение дает 4 кг урожая с одного квадратного метра. Баклажаны можно срывать через 80 дней после высадки рассады.
Баклажан Рома – раннеспелый сорт, нуждающийся в качественной почве, теплом климате и хорошей освещенности. Кустарник вырастает до двух метров. Плоды вытянутые, грушевидной формы, достигают 25 см в длину. Цвет кожуры черно-фиолетовый с глянцевым блеском. Мякоть плода имеет сладковатый вкус без горечи. Этот сорт может дать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Созревание плодов заканчивается через 80 дней после высадки рассады.
Баклажан Щелкунчик – среднеспелый сорт, имеющий высокую урожайность, предназначенный для тепличных условий. Кустарник раскидистый, вырастает до 120 см. Плоды овальные, достигают 14 см. Цвет кожицы черно-фиолетовый с глянцевым отблеском. Мякоть без привкуса горечи. Урожайность богатая – с одного куста получится собрать 3-5 кг плодов. Собирать баклажаны можно через 120 дней после посадки саженцев.
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Вегетативный период у разных сортов длится от 80 до 150 дней. Климатические условия во многих регионах страны не позволяют обеспечить баклажаны теплом столь долгое время. Чтобы они успели развиться и дать хороший урожай, их лучше выращивать с помощью рассады. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля.
Подготовка семян
Опустите семена в теплую воду на четыре минуты. Температура воды должна быть от +40 °С до + 50 °С. Когда пройдет указанное время, слейте жидкость.
Заверните семена во влажную марлевую ткань на пять дней. Храните сверток при температуре + 25 °С. Когда семена прорастут, их можно сажать в подготовленную почву.
Подготовка почвенной смеси для семян
Перед посевом подготовьте рыхлую почвенную смесь, которая должна хорошо удерживать влагу. Для этого возьмите перегной, дерн, песок в пропорции 2:1:1.
Добавьте 60 гр суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы. Все компоненты питательного грунта хорошо перемешайте.
Семена можно сажать в отдельные стаканчики или ящички, высота которых не меньше 12 см. Для этого в грунте проделайте ямки глубиной 1,5 см. Если вы используете ящики, соблюдайте расстояние между углублениями 10 см.
Опустите семена в ямки, засыпьте их грунтом и слегка придавите. После посева накройте семена пленкой и поставьте их в теплое место, где температура +25 °С. Когда семена взойдут, снимите пленку и поставьте на солнышко.
Полив Рассады
Поливать семена нужно через три дня после снятия пленки. Чтобы не допустить пересыхания грунта, дальнейший полив рассады осуществляют раз в пять дней.
Используйте отстоялую теплую воду, температура которой +25 °С.
Подкормка рассады
Кроме влаги, рассада должна получать минеральные удобрения. Первое подкармливание нужно сделать через 15 дней после всхода семян. Используйте калийно-азотные удобрения, растворенные в воде.
Следующие подкармливания делайте раз в две недели. В качестве подкормок можно использовать Калийную селитру, Кемира Люкс или Кристалон.
Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда пройдет 70-80 дней после посева. Это примерно в конце мая или в первую половину июня. Готовые для пересадки кустики должны иметь длину 20 см, хорошо развитое корневище и не менее семи листиков.
Перед тем как высадить рассаду на грядки ее нужно закалить. За неделю до пересадки поставьте саженцы в прохладное место, где температура колеблется от +10 °С до +15 °С. Такая процедура поможет растениям быстрее адаптироваться в новых условиях.
Вы также должны заранее подготовить открытый грунт. Хорошо взрыхлите участок и добавьте удобрения в почву: перепревший навоз, золу, сульфат калия, торф и опилки.
После подготовки грунта и рассады можно приступить к высаживанию. Для этого сделайте необходимое количество рядов с лунками. Соблюдайте расстояние – между рядами 60 см, а между лунками 40 см. Залейте лунки водой, распределите саженцы по ямкам и присыпьте корешки грунтом.
Бамия (Орка) также имеет съедобные плоды и выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. При соблюдении всех правил агротехники, с ней не возникает трудностей. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.
Первый полив рассады нужно сделать на третий день после пересадки. Вода должна быть всегда теплая и отстоялая. В жаркое время поливайте баклажаны вечером перед заходом солнца. В пасмурные дни лейте воду, когда растения будут в ней нуждаться. Время полива они подскажут своей листвой, которая начнет слегка вянуть.
Поливать баклажаны можно лейкой или шлангом, но до образования цветков. Во время цветения поливайте растение аккуратно и под корешок, чтобы не сбить цветки. Когда плоды подрастут, баклажаны можно поливать сверху.
Чтобы получить богатый урожай с грядки, баклажанам нужны подкормки. Применять можно любые комплексные и минеральные удобрения, которые в своем составе имеют азот, фосфор и калий.
Можно также использовать органические настойки: коровяк, куриный помет, древесную золу, травяной чай. Органические и комплексные удобрения необходимо чередовать. Подкармливание проводится три раза за сезон.
В период роста до того как появятся цветки нужно удалять нижние листья. Такая процедура заставит растение зацвести раньше, а, значит, плоды появятся быстрее.
В период цветения можно удалять лишние цветочки. Тогда все питательные вещества пойдут на формирование оставшихся завязей. Плодов вырастит меньше, но они будут крупнее.
Цветет баклажан с июня по сентябрь. Цветы светло-фиолетовые и обоеполые. Из завязей цветков формируются плоды баклажана. Они питательные, полезные и богатые клетчаткой.
Чтобы получить всю пользу, их нужно срывать до созревания семян. В это время мякоть имеет меньше солонины. Перезревшие баклажаны невкусные и вредные для здоровья.
В условиях климата нашей страны баклажаны культивируют только как однолетние растения. После того как растение завершает плодоношение его удаляют с грядки.
В зимний период тоже можно выращивать баклажаны, но для этого используют отапливаемые теплицы.
Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.
Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.
Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.
Черная ножка – грибковое заболевание, которое проявляется потемнением стебля и сужением корневой шейки. В местах потемнения образуется серый налет. Причиной является избыток влаги в почве. Прекратите полив и обработайте грунт хлорной известью, растворенной в воде в пропорции 2:10.
Серая гниль – грибковое заболевание, из-за которого на плодах появляются водянистые пятна, покрытые серым налетом. Причиной является переувлажненный грунт и жара. Победить грибок помогут фунгицидные препараты.
Бурые пятна на плодах – грибковая болезнь, которая называется антракноз. Чтобы избавиться от грибка, опрыскайте кусты бордовской жидкостью.
Опадают цветы – причинами могут быть пересохшая почва или полив холодной водой. Своевременно поливайте кусты теплой водой + 30 °С.
Паутинный клещ – насекомое, которое живет на обратной стороне листа. Вредитель высасывает сок из растения и окутывает листья белой паутиной. Несколько раз обработайте кустарник медицинским спиртом или мыльным раствором.
Белокрылка – летающие насекомые, живущие на листьях. Оставляют после себя липкую слизь, питаются соком листа, который потом засыхает и опадает. Чтобы избавиться от вредителя, смойте их водой и обработайте поверхность листьев мыльным раствором.
Тля – зеленые насекомые, которые колониями нападают на растение и питаются его соком. Из-за них листочки скручиваются в трубочку, а кустарник постепенно вянет и погибает. Победить вредителя помогут фунгицидные средства или мыльный раствор.
Этот темноплодный овощ не только вкусный, но и полезный. Плод баклажана содержит много важных для организма веществ. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины: РР, С, В1, В2, В5.
Баклажан имеет низкую калорийность. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий. Большое количество клетчатки помогает вывести лишнюю жидкость и очистить организм от шлаков.
Людям, имеющим различные заболевания, нужно с осторожностью употреблять этот овощ или полностью исключить из рациона. Болезни желудка и кишечника (язва, гастрит) могут обостриться из-за большого количества клетчатки. Болезни печени и поджелудочной железы тоже могут развиться сильнее.
В переспелых плодах накапливается много ядовитого вещества – солонина. Этот яд способен вызвать колики, диарею, помутнение сознания, судороги и рвоту. Определить перезрелость можно по бурой окраске и большому количеству семян в мякоти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте прямоугольную форму для запекания.
Разрежьте баклажаны (с кожурой или без нее) и картофель (без кожуры) на пластинки и обжарьте на сковороде. Также обжарьте фарш с луком, посолите и поперчите.
Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, немного обжарьте муку, добавьте теплое молоко. Варите пока не загустеет, помешивайте при этом, в конце посолите.
Разложите ингредиенты в форме для запекания слоями друг на друга в следующей последовательности: картофель, баклажан, фарш с луком, сырые колечки помидор, соус бешамель, натертый сыр.
Поместите форму в духовку. Температура должна быть 200 °С, а время запекания 30 минут. Форму накрывать не нужно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте баклажаны с кожурой колечками и засолите на 20-30 минут. Разложите кольца на противень, помажьте их маслом. Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Пока баклажаны запекаются порежьте огурцы и помидоры колечками.
Разложите ингредиенты на большой тарелке в виде павлиньего хвоста: баклажаны, поверхность смажьте майонезом, посыпьте тертый чеснок, сверху положите помидоры, опять смажьте майонезом, затем положите огурцы, сверху половинки маслин. Все это украсьте зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинка: орехи обжарьте и размельчите. Добавьте к ним нашинкованную зелень, натертый сыр и чеснок, майонез. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Баклажаны порежьте на пластинки и засолите на 30 минут. Затем обжарьте на сковороде. Разложите пластинки и помажьте их начинкой. Сверните в рулет и зафиксируйте форму зубочистками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус чесночный: возьмите натертый чеснок, майонез – 4 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки и перемешайте.
Нарежьте баклажаны с кожурой на пластинки и засолите на 20 мин. Обваляйте пластинки в муке и обжарьте до золотистой корочки. Разделите помидоры напополам. Половинки нужно порезать пластинками.
Разложите пластинки баклажан и смажьте чесночным соусом. Посыпьте зеленью, а сверху разложите помидорки. Сверните баклажаны напополам, блюдо украсьте веточками зелени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажан, лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте баклажан и морковь по отдельности, а перец с луком вместе. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.
Помидоры прокрутите через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте ингредиенты и потушите 30 минут.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Если честно, я только из этой статьи узнал, что баклажаны бывают разной формы, да еще и белые. У нас в магазинах таких я не видел. Продают обычные. Хотя живу в городе в миллион жителей.
Да, очень хорошо все написано. Видно человек, который писал любит баклажаны. А у меня что то не получалось вырастить баклажаны на даче и я оставила эту затею. А вот теперь думаю, а не попробовать ли еще разок? А какие рецепты. Спасибо за них воспользуюсь ими.
Из баклажана можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Этот овощ широко используется в европейской кухне. Я особенно люблю рулетики из баклажана с чесноком.
И правда очень хорошая и полезная статья. Я с большим интересом прочла, потому что мне интересна тема баклажанов. Я хочу их вырастить, потому что люблю с них делать вкусные блюда.
Баклажаны нужно пасынковать?
Здравствуйте да баклажаны нуждаются в пасынковании, чтобы у плодов было лучшее развитие.
Я ещё бы порекомендовала при высадке рассады, окунуть корешки в раствор Престижа или Актары. Так как колорадский жук любит баклажаны ещё больше чем картофель.
Шикарная статья, всё рассказано досконально. В этом году обязательно посажу баклажаны, как-то сажала, но не удались. Может погода помешала, у нас лето бывает дождливым, в общем разочарование у меня было. Но сейчас опять загорелась. Отдельное спасибо, за рецепты. Не знала, что они могут быть вредны, это была для меня новость.