Каталог растений
Арбуз

Арбуз выращивание в открытом грунте посев семян на рассаду

Арбуз является однолетним растением, входящим в семейство тыквенных. Некоторые считают арбузы ягодами, однако на самом деле их плоды представляют собой тыквины, которые схожи строением с ягодами.


Арбуз

Общие сведения

Существуют самые различные формы плодов арбуза – сферическая, овальная и даже кубическая. Кора арбуза отличается цветовыми раскрасками в не меньшей степени и может кроме монотонных оттенков (белая, зеленая, черная) содержать полосатые, сетчатые и пятнистые узоры.

Цветовое разнообразие присуще и арбузной мякоти – встречаются розовые, белые, желтые и другие окраски внутри плода. Сорта арбузов классифицируются по срокам созревания, и этот показатель наиболее важен в процессе выбора подходящего сорта для взращивания в каждом конкретном регионе.

Все дело в том, что арбуз довольно прихотлив в уходе и восприимчив к погодным условиям, в связи с чем на большей части территории РФ занимаются выращиванием ультра ранних и ранних сортов. Из популярных в мире следует отметить следующие:

Арбуз

Сорта арбузов

Желтый арбуз выведен путем скрещивания обычного и дикого. В результате его кожура напоминает обычный арбуз, а изнутри он полностью желтый и содержит очень мало косточек. Особой популярностью этот арбуз пользуется у себя на родине – в Таиланде, а также в Испании, где его с учетом низкой калорийности (лишь 38 ккал).

В основном употребляют люди, придерживающиеся какой-либо диеты. В целом насыщенность витамином А, фолиевой кислотой, кальцием и железом делают сорт очень полезным для зрительного аппарата и иммунной системы.

Желтый арбуз

Арбуз фарао F1 – американский высокоурожайный, скоро спеющий гибрид с крупногабаритными (от 10-ти кг) эллипсоидно-цилиндрическими плодами. Мякоть – красной окраски, содержит крупные семена. Склонен к перезреванию, поэтому не продержится на бахче более 7-ми суток.

Арбуз фарао F1

Арбуз атаманский – сорт ранний, высокоурожайный с кругло-эллипсоидными плодами весом 3-4 кг. Кожура – светлая, зеленая, гладкая, у мякоти насыщенно-красный оттенок и утонченный сладкий вкус. Особенности – устойчив к засухе, слабо восприимчив к фузариозу и антракнозу.

Арбуз атаманский

Арбуз каристан – один из новых гибридов, средне созревающий. Размеры его плодов впечатляют не меньше, чем у желтого и весят по 10 кг. Среди достоинств стоит выделить повышенную транспортабельность и стойкость к фузариозному увяданию.

Арбуз каристан

Арбуз леди F1 – гибрид с ультра ранним созреванием. Продолговатые плоды имеют традиционный полосатый окрас и набирают массу 12-15 кг. Сорт стоек к фузариозу и нормально переносит недостаток увлажнения грунта, растрескивания плодов не происходит.

Арбуз леди F1

Арбуз думара F1 – ранне созревающий американский сорт. У плодов эллипсоидно-кубическая форма и нормальная переносимость транспортировки.

Арбуз думара F1

Арбуз ред стар F1 также из Америки отличается плодами сравнительно малых габаритов (4-8 кг), темно-зеленого цвета, округлой формы. Собирание урожая этого сорта довольно продолжительное – плоды постепенно созревают после 65-ти дней, прошедших со времени всхода сеянцев. Проявляет стойкость к стрессам, и не боится транспортировки.

Арбуз ред стар F1

Арбуз арашан

Высокоурожайный гибрид из Голландии с хрустящей и сочной мякотью. Плоды весят 11 кг, годятся на перевозку и продолжительное хранение.

Арбуз арашан

Арбуз трофи F1 – скоро спеющий американский гибрид с круглыми, зелеными в полоску плодами. Транспортабелен, устойчив к фузариозу.

Арбуз трофи F1

Арбуз кримсон свит – ранне созревающий сорт со сферическими плодами массой 3-8 кг. На тонкой, поблескивающей кожуре чередуются классические полосы. Вкус похрустывающей мякоти нежный. Сорт является стойким к поражениям фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

Арбуз кримсон свит

Арбуз романза F1 – средне ранний гибридный сорт голландского происхождения, капризность в уходе за которым компенсирует высокая урожайность. Вес плодов составляет до 7,5 кг, и они обладают превосходной лежкостью, абсолютно не свойственной ранним сортам.

Арбуз романза F1

Арбуз талисман F1 – сорт средне раннего срока созревания, наделенный высокой урожайностью и средней стойкостью к фузариозному увяданию. Характеризуется крупными сферическими полосатыми плодами массой 10-12 кг с габаритными семечками.

Арбуз талисман F1

Арбуз бонта F1 – гибридный сорт очень раннего созревания, выведенный совместными усилиями культиваторов из США и Голландии. Кожура имеет хорошее покрытие, защищающее плод от получения солнечного ожога. Форма плодов – сферическая, диаметр – 25 см, вес – 7-8 кг. Сорт отличают презентабельность и транспортабельность.

Арбуз бонта F1

Черный арбуз – самый настоящий эксклюзив и очень дорогостоящий. Выращивают его только на японском острове Хоккайдо и это лишь одно из его многочисленных отличительных свойств. Кроме того, что кожура окрашена в черный цвет, она также лишена привычных полос.

У некоторых черных арбузов нет семечек и желтая мякоть. Вместе с тем за черный арбуз придется “выложить” на рынке приблизительно $250, а на всемирном аукционе и того больше – за $1000. Имеем дело с самой дорогой ягодой в мире!

Черный арбуз

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов предполагает обязательное соблюдение основных правил ухода и, как уже было отмечено выше, особенностей климата в регионе. Посадку арбуза производят на солнечном участке, хорошо защищенном от сквозняков.

На юге это делают уже в середине апреля, когда почва прогреется до 16℃. В условиях средней широты арбузы сажают сухим посевом семян (без рассадным методом) с приходом стабильного тепла, или, что эффективнее, рассадой. Густота посева не должна превышать 3 посадки на квадратный метр.

Для арбузов требуются частые орошения, особенно если речь идет о ранних этапах их развития. С началом цветения интенсивность полива нужно существенно сократить. Также, кроме умеренных поливов, важно сохранять почву рыхлой.

Слива также является прекрасным решением для посадки в открытом грунте на приусадебном участке. Ведь её легко выращивать, а её плоды очень вкусные и используются во многих блюдах. Чтобы избежать проблем в выращивании, следует придерживаться нескольких правил. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Арбуз

Грунт для арбуза

Сильно влияет на арбуз и состав почвы. Оптимально подобрать для него плодородный песок, легкость которого стимулирует развитие корневой системы. Кислотность в диапазоне 6,5-7,0 является приемлемой, в более закисленной почве плоды будут мельче и могут растрескаться, еще не созрев.

По современным рекомендациям высадку арбузов лучше не производить на участках, ранее засеянных бахчевыми и пасленовыми, в то время как озимая пшеница и люцерна являются подходящими предшественниками.

Арбуз

Удобрение для арбузов

Удобрять арбузы нужно в периоды цветения и перед завязыванием плодов. Это делается вслед за орошением. В качестве питательных смесей лучше применять минеральные подкормки либо собственноручно приготовленную органику.

Ни в коем случае не следует вносить удобрения сверх рекомендуемой дозы, поскольку плоды из-за этого могут вообще не вырасти. Следя за состоянием растений, можно определить необходимость в подкормке – бледные и тощие в ней нуждаются, а здоровые и зеленые нет.

После завязывания плодов подкармливание нужно остановить. Свежему навозу на грядках не место, в то же время перепревшему оно найдется, только на дне ямки с земляной присыпкой сверху, перед высадкой рассады.

Арбуз

Прищипывание арбузов

К формированию особых требований нет. При выращивании в северных регионах, оставляют 5-8 ягод и прищипывают плети, тем самым способствуя вызреванию арбузов за непродолжительный период не особо жаркого лета.

На юге можно оставить больше ягод, при этом в обоих случаях плеть над плодом следует поднять на 10-15 см, а сам процесс прищипывания начинать по достижении арбузами размеров средних яблок.

Арбуз

Укрытие арбузов

Чтобы в открытом грунте арбузы не подмерзли в климатических условиях Подмосковья, Ленинградской области, Урала и Сибири, их накрывают на ночь пленкой на дугах, иногда аж до 10-го июня, покуда не исчезнут заморозки.

Арбуз

Посев семян арбуза на рассаду

Для размножения арбузов лучше использовать рассадный способ. Он предполагает посев семян на рассаду в апреле либо мае, с учетом сортовых характеристик (а конкретно – вегетационного периода).

Высевание производят пропорционально периоду выращивания – чем он больше, тем раньше нужно садить. Семена оборачивают во влажную ткань, убирают в теплое место и ждут, пока они наклюнутся. В воду для смачивания ткани рекомендуется добавить стимулятор, типа гетероауксина.

После проклевывания их рассаживают по горшочкам, заглубляя в субстрат на 3-4 см, поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в помещение, прогретое до температуры 20-23℃. Если поддерживать данные условия в стабильности, всходы взойдут вскоре и все вместе.

Снятие пленки выполняют после раскрытия семядолей у ростков, в тот же момент нужно снизить температуру до 18℃. Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют, когда ее возраст составит 25-30 дней, при чем нагретая к этому времени примерно до 15℃ земля будет положительно влиять на рост саженцев, а угроза заморозков почти минует.

Арбуз

Арбуз обработка

Защитные барьеры против паразитов (совок, проволочников, тлей) укрепляют обрабатыванием биопрепаратами, такими как фитоверм. Применять химические инсектициды (актара, фуфанон) следует только в крайнем случае – если вредители атакуют массово.

Первые симптомы грибковой инфекции (заражение мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом) указывают на необходимость опрыскивания фунгицидами (абига-пиком, хомом, коллоидной серой).

Арбуз

Варенье из арбуза

Арбуз очень приятен на вкус и в чистом виде, а у тех кто еще и умеет готовить из него различные блюда, на столе всегда присутствует отменный десерт или закуска. Примером может послужить варенье из арбуза.

На него понадобится:

  • 700 грамм мякоти арбуза,
  • 1 кг сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • 10 грамм лимонки.

Берем арбуз, моем, чистим до того, как останется одна мякоть, режем ее на кубики средних размеров, складываем в кастрюлю и присыпаем сахарком. Оставив суррогат в таком виде на пару часов, ждем пока выделится сок.

Провариваем кастрюлю 15 минут на среднем огне с аккуратным помешиванием деревянной ложкой, после даем полностью остыть. Повторяем проваривание и остывание трижды.

Последнюю повторную процедуру следует совместить с добавлением в суррогат ванильного сахара и лимонной кислоты, после чего смесь нужно проваривать в течении еще 5-ти минут. Снимаем варенье с огня, и оно готово, но перед употреблением лучше дать ему остыть, так как подают его холодным.

Варенье из арбуза

Маринованные арбузы в банках

Маринованные арбузы в банках готовят предварительно порезав их мелкими дольками. Очистив от семечек и кожуры, их укладывают по чистым литровым банкам, вставляя между листья хрена, лавровый лист, кусочки корицы, листики мяты и душистый перец.

На одну банку понадобится 1-3 столовые ложки специй и горячий маринад на основе воды (1 литр), сахара (1 столовая ложка), соли (столько же) и 2-х чайных ложек 9-процентного уксуса.

Прикрываем баночки крышками и стерилизуем кипящей водой в течении 20-ти минут. Закатываем и оставляем на остывание. Для хранения вполне подойдет квартирная кладовка.

Маринованные арбузы в банках

Соленый арбуз

Приготовить соленый арбуз можно из небольших спелых арбузов и рассола (60 грамм соли на 1 литр воды). Вымываем арбузы, втыкаем в кожуру острую палочку 10-15 раз в разных местах, укладываем в бочонок.

Вскипячиваем воду, растворяем в ней соль и остуживаем, затем заливаем полученным рассолом арбузы и ставим гнет. Выдерживаем 2-3 суток в обычных комнатных условиях, далее ставим в прохладу. Месяц спустя необычная закуска готова.

Соленый арбуз

К чему снится арбуз

Если это происходит, мягко говоря, не стоит беспокоиться, так как увиденный во сне арбуз свидетельствует о том, что человек по жизни добивается всего самостоятельно.

Большие арбузы снятся людям, которых ожидают счастливые перемены. Женщина заметит таковые в личной жизни, а мужчина – в карьере. Тех же, кто во сне приобретает арбуз, в реальной жизни порадует увеличение прибыли либо получение наследства.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментари

Живу в степях Южного Урала, арбузы выращиваю всю свою сознательную жизнь. Я думал что про арбузы все-все знаю, но прочитав эту статью, узнал очень много нового для себя. Молодцы авторы.

Мы сажали раннеспелые сорта арбузов в центральной России. И в теплицу сажали и открытый грунт рассадой. Даже сняли небольшой урожай. Но вот незадача. Арбузы выросли водянистыми и несладкими. Явно им надо еще на грядке сидеть под теплым солнышком, а на дворе уже осень. И настоящие астраханские арбузы продаются на каждом углу. Так что отказались мы от этой затеи на будущее.

Арбузики люблю кушать, они промывают почки, а вот выращивать не приходилось. Негде сажать, не имею земельного участка. Вот как расщедрится наш царь и даст мне угол, тогда и можно сажать арбузы и всё..

Какая интересная и познавательная статья. А я пробовала выращивать арбуз на даче и как то один год хорошие большие плоды, а на следующий год маленькие и такие себе на вкус. Так лет пять пробовала да так и прекратила.

Вот сколько раз уже пробовала выращивать на своём садовом участке арбуз-и всё без толку. В чём причина неудачи, да же и не знаю. Арбуз вроде бы растёт (листва) а вот сам фрукт не увеличивается в размерах. Так и остаётся маленьким. Знакомые сказали что это земля виновата.

С удовольствием прочитала статью. Хотя климатическая зона Урала не очень способствует выращиванию арбузов, мы все-таки каждый год пытаемся арбузы вырастить, конечно только рассадным способом. Из статьи узнала, что есть и желтые и черные арбузы, интересно было бы попробовать. Люблю и соленые арбузы – бабушка у меня была хохлушкой и солила арбузы в больших кадках, мы их ели с большим удовольствием.

В климатических условиях, где я проживаю, арбуз никогда не выращивали. Но климат изменился, и я решил попробовать. Все сделал по технологии выращивания, но не думал, что что-то произрастет. Результат меня порадовал. Плоды были, конечно, меньше в размерах, чем мы их привыкли видеть на базаре, но факт, что они выросли и были вкусными.

Добавить комментарий