Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Известно около 200-т сортов и видов растения жимолость, многие из которых с давних пор применяют в садоводстве. Это неприхотливые, зимостойкие растения с красивыми, в определенных случаях съедобными, плодами.
В садах можно встретить лишь незначительную часть декоративных видов этого растения, например, жимолость каприфоль и татарская, не смотря на то, что их разнообразие довольно велико.
Жимолость каприфоль – пышная лиана с крупной листвой темно-зеленого цвета, вздымающаяся по опоре до 5-ти метров в высоту. Тоненькие кремово-розоватые цветки появляются в июне, распускаясь вечером и источая превосходный насыщенный аромат, почти не заметный в дневной период.
Спустя определенное время они обретают коричнево-желтый окрас. В осеннюю пору стебли украшены оранжевато-красными ягодами.
Жимолость вьющаяся – более теплолюбивый в сравнении с предыдущим вид с габаритными цветками, несущими мед, что вызывает немалый интерес у пчел.
Яркие красные ягоды собираются в грозди, а цветки имеют окрас, зависимый от сорта. Многие сорта, такие как Грэм Томас с цветками желтого цвета, прекрасно приживаются на юге России.
Жимолость татарская очень популярна у садоводов в связи с обильностью цветения даже при условиях, далеких от благоприятных. Этот кустарник с густыми ветвями может достигнуть 4-метровой высоты, радуя в мае ароматом цветков, с оттенками от белого до насыщенного розового.
Жимолость голубая имеет гораздо меньшие размеры – до 1,5 м в высоту и ширину, плотную крону и красноватые стебли. Распускающаяся рано листва по началу окрашена в темно-зеленые тона, осенью она приобретает зелено-желтый оттенок.
Небольшие цветки в форме воронки бледновато-желтого либо зелено-белого цвета источают легкий аромат, а темно-голубые плоды с сизоватым напылением годятся для употребления в пищу. Их сладковато-горький вкус можно испытать в начале июля.
Декоративность этого вида проявляется и в стеблях – их окраска может быть от желтоватой до коричнево-красной.
Жимолость голубое веретено – один из самых распространенных сортов высотой 2,5 метра. Его съедобные плоды имеют форму удлиненного веретена до 3-х см длиной, кисло-сладкие с тонкой горчинкой на вкус. Крона – обратно коническая, листва – овальная с удлинением и заострением в вершине.
Отличается быстрым ростом. Эта полу вечнозеленая лиана, длительно и очень ароматно цветет в июне и июле. Бело-пурпурные цветки появляются не ежегодно, даже в условиях тщательного ухода, в связи с чем этот вид рекомендуют выращивать как комнатное растение.
Жимолость шапочная – низкорослый (менее 30-ти см высотой) вид родом из Китая, прекрасно подходящий в целях облагораживания садов и клумб. Применяется на альпийских горках. Цветки – белые душистые, плоды – пурпурно-фиолетовые (на родине – в Китае).
Жимолость сильгинка – очень вкусный сорт со сладкими темно-синими ягодами и высокими показателями зимостойкости.
Жимолость Брауна – гибрид, достигающий в высоту 2-х метров. Во время обильного цветения с первых дней июля радует взор оригинальностью формы цветков ярко-багряного окраса.
Жимолость лесная – всем знакомый ядовитый вид, дико произрастающий на территории от Восточной Европы до Западной Сибири, в народе называемый “волчьи ягоды”. В середине мая зацветает белым, розовым и желтым цветами. Плоды вырастают ближе к июлю и могут иметь темно-красный, желтый и даже черный цвета.
Можно назвать небольшим деревцем со светло-серой корой, ведь она отрастает до 6-ти метров в высоту. Цветки белого цвета (со временем желтеющие) источают очень приятный аромат, но ягоды, к сожалению, как и в случае с видом лесная, не съедобны. Довольно стойкая к засухе, морозоустойчивая и не прихотливая, со средней скоростью роста.
Из съедобных сортов следует отметить сорта жимолость Морена с ярко-зеленой листвой, габаритными кисловато-сладкими ягодами и жимолость нимфа с опушенными побегами, темно-зеленой листвой, также большими и похожими по вкусу терпковатыми ягодами.
Жимолость амфора приносит габаритные ягоды в форме кувшина, десертные кисло-сладкие по вкусу. Подходит для универсального применения.
Жимолость бакчарская – с ягодами средних размеров в форме капли. По вкусовым характеристикам они отличаются отсутствием горечи, а в плане осыпаемости очень хороши, так как она сравнительно небольшая.
Сам куст вырастает на 1,6 метра в высоту, имеет округлую крону и светло-зеленую листву. Подходит для десертного применения и формирования растительных изгородей.
Жимолость блестящая – вечнозеленый 2-метровый кустарник с густыми ветвями, мелкой листвой и круглыми лиловыми ягодами.
Достигает 2,5 метров в высоту, среднего темпа роста, каждый год приносит плоды, начиная с 3-х – 4-летнего возраста. Созревание ягод происходит в начале лета.
Полностью зимостойкий вид, имеющий показатели всхожести семян на уровне 80% и укоренения летних черенков – 100%. Хорошо зарекомендовал себя в качестве стойкого, декоративного растения.
Жимолость восторг – ранне-средний, очень устойчивый к холоду сорт, до 1,5 метра высотой. Его твердые и сочные плоды фиолетово-синего оттенка окутаны густым налетом воска. Вкус – сладковато-кислый, горчинки нет. Благодаря удобной форме куста собирать ягоды очень удобно, а малая осыпаемость выводит урожайность на отметку до 5,5 кг.
Жимолость Тельмана – лианообразная с вытянутой густой листвой, ярко-зеленой в верхней части и сизой в нижней. Цветки окрашены в золотисто-оранжевые тона, а ягоды – в оранжево-желтые. Не очень зимостойкий и сравнительно требовательный вид, зато обильно цветущий.
Жимолость альпийская – 1,5-метровый кустарник с густой кроной в форме шара, большими темно-зелеными листьями и не пахнущими цветками желто-зеленого цвета (красно-коричневого с наружной части).
В течение 1,5 месяцев ягоды делают этот вид одним из наиболее красивых – они габаритные, растущие парами, красного цвета и поблескивают, вызывая сходство с вишней. Растение является устойчивым к зиме и нахождению в тени, но, при этом, медленно растущим.
Жимолость душистая – до 2-х метров в высоту, с крупной овальной темно-зеленой листвой, опушенной в нижней части. Данный вид славен ароматом своих бело-желтых либо бело-розовых цветков. Плоды окрашены в яркий красный оттенок.
Посадка жимолости в оптимальном варианте осуществляется на освещенных или полу затененных участках с соблюдением взаимного расстояния в 1,5-2 метра. Для формирования декоративной группы это расстояние следует увеличить до 2,5-3 метров. Жимолость синюю предпочтительно сажать в августе – середине октября.
Осенняя посадка не создает никаких негативных факторов для развития этого растения, хотя бы потому, что оно обладает высочайшей морозостойкостью. Гораздо важнее учесть его перекрестную опыляемость, подготовив не меньше 3-5 различных сортов на каждый участок.
Поливать жимолость нужно умеренно 2-3 раза в сезон. Когда наступает жара, рекомендуемым объемом для одного экземпляра считается 8-10 литров. Недостаток в поливе при выращивании на тяжелом глинистом грунте может сказаться появлением горечи в ягодах десертных сортов, таких как жимолость амфора, а также снижением урожайности и повышением осыпаемости плодов.
Разрыхлять почву можно на 25 см вглубь (штык лопаты). Мульчирование приствольных кругов производится после посадки. По осени рекомендуется насыпать слой торфа в 3-5 см.
Пересадка для жимолости осенью – явление вполне переносимое при учете нескольких правил:
Ранней весной рекомендуется внести полное минеральное удобрение в пересчете 20-30 грамм на метр квадратный. Далее, перед началом цветения, подкармливают жидкой кемирой-универсал (20 грамм на 10 литров воды), а также, если растения отстают в росте, не корневыми удобрениями – 0,1-процентной мочевиной, 1-процентным суперфосфатом, 0,5-процентным хлористым калием.
Под перекопку в осенний период вносится древесная зола в количестве 100-200 грамм на метр квадратный. В случае, если во время посадки в каждую яму были внесены навоз (5-7 кг), суперфосфат (50-80 г) и калийная соль (40-50 г), удобрения в ближайшие 2 года не потребуются вовсе.
Обрезку жимолости лучше проводить осенью после опадения листьев, либо ранней весной. Омолаживать стареющие кусты путем прореживания рекомендуется раз в 2-3 года – после этого обычно остается не больше 5-ти молодых крупных побегов.
Экземпляры возрастом 6-7 лет требуют санитарной обрезки – удаления сухих поломанных и нездоровых ветвей. А старые кусты, возраст которых достиг 15-20 лет, лучше омолодить полностью – “на пень”, соблюдая высоту 0,5 метра от поверхности грунта. Ожидать восстановления в последнем случае придется в течение 2-3 лет.
По части зимовки проявляются наилучшие достоинства жимолости, к примеру, невероятная способность выдерживать морозы до -50C, или стойкость к повторным заморозкам до -8C при цветении. Не трудно сделать вывод, что особых действий по подготовке этого растения к зиме производить не требуется, даже в случае со съедобными видами.
Так и получается, что мульчирование, кроме своего основного предназначения, выполняет также роль легкого укрытия, но только, если речь идет об очень ценных декоративных видах (жимолость японская, Брауна).
Размножение жимолости зеленым черенкованием считается самым эффективным, позволяющим добиться 45-60% приживаемости. Этому методу с легкостью поддаются жимолости синяя, лесная, татарская, в то время как для жимолостей альпийской, Маака он не является рекомендованным.
Нарезка срединных частей сильных зеленых стеблей нынешнего года производится утром, желательно при прохладной погоде. Черенок длиной 7-12 см необходимо сразу засадить под углом в 45 градусов во влажный субстрат.
Оптимальной температурой является 20-25 С, что вполне сопоставимо с условиями в парнике. При стабильном поливе с частым опрыскиванием, можно рассчитывать на возникновение корней уже к 8-10 дню с момента посадки.
Высаживать на участок можно на 2-й год, предварительно закалив черенок открыванием дверей в помещении. На 3-й год некоторые жимолости уже начинают цвести и плодоносить.
Метод размножения отводками предпочтителен для выращивания посадочного материала под собственные нужды.
Если горизонтальные стебли располагаются низко к поверхности грунта, ранней весной их пригибают, пришпиливают к земле и прикапывают (дополнительно можно создать надрезы небольшой глубины на коре). Когда произойдет укоренение, ветку отделяют от родителя и пересаживают на свой участок.
Семенной метод размножения жимолости не позволяет сохранить материнские свойства, поэтому не стоит удивляться тому, что ягоды молодняка будут сильнее горчить, чем родительские растения. Семена отбирают из наиболее габаритных и спелых ягод и пересыпают в наполненный водой сосуд, удаляя всплывающие на поверхность кусочки мякоти.
Далее их извлекают, просушивают и хранят в свернутом листке бумаги в домашних условиях. Ранние виды высевают в грунт в июле, и уже осенью сеянцы должны сформировать 3-4 пары листков и чуть подрасти. На зиму всходы необходимо укрыть лапником.
Большая часть декоративных жимолостей проявляют высокую устойчивость к болезням и вредителям. Это относится и к съедобным видам и сортам, однако при жаре и прочих неблагоприятных условиях возрастает вероятность поражения мучнистой росой, в связи с чем рекомендуется предпринимать меры профилактики.
Они включают использование препарата “Топаз”, опрыскивание медно-мыльным раствором ранней весной (100 г медного купороса на ведро воды) либо 0,2-процентным фундазолом.
С вредителями, из которых наиболее существенный вред способны нанести жимолостная пальцекрылка, листовертки и щитовка, борются после сбора урожая, опрыскиванием 0,2-процентным хлорофосом либо 0,3-процентным карбофосом.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Как её реанимировать при залитии?
Здравствуйте изначально нужно сократить полив, пусть просохнет, можно будет и пересадить но это только осенью, так как сейчас в жаркую погоду растение скорее всего не примется.
Спасибо за интересную статью, даже не знала, что жимолость имеет столько сортов. А вот о лечебных свойствах известно давно. Применяются и ягоды и листья и даже кора.