Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Род Юкка принадлежит к семье Агавовых и представляет собой вечнозеленый цветок. Случается, что его называют пальмой, но это неправильно, так как эти растения совсем не связанные. Среди цветоводов эту группу принято называть ложными пальмами.
По происхождению Юкка мексиканка, а если конкретно, то она распространена во всей центральной Америке. Род включает в себя около тридцати растений, которые можно поделить на две группы – бесстебельные и древовидные. Дикие юкки вырастают до двенадцати метров, а в садоводстве их рост ограничен двумя метрами. Раньше юкку называли «джинсовым деревом», потому что из нее делали джинс.
Юкка алоэлистная это многолетнее растение с прямым побегом, образующее розетку с мечевидными листками сверху. Листья имеют оливковую окраску и вырастают до полуметра.
Юкка слоновая имеет большие мечевидные листья, которые достигают 70 см в длину и 7 см шириной.
Юкка нитчатая у этого вида почти нет стебля. Она растет горизонтально с помощью корневых отпрысков. Выдерживает очень низкие температуры. Листья длинные, сизоватые. Существует вариегатная пестролистная разновидность.
Юкка сизая у нее тоже нет стебля. Листья узкие и длинные – больше полуметра, цвет сизоватый.
Юкка славная другое название испанский кинджальник. Имеет немного ветвящийся побег. Листья обладают голубым оттенком и шипом на конце. Цветки кремового цвета с пурпурным отливом.
Юкка Виппла очень медленнорастущий вид, который имеет форму куста.
В комнатных условиях выращивается только юкка алоэлистная и слоновая.
Юкка не является сложным в уходе растением. Она очень любит свет, его должно быть много, но помните, что прямое попадание лучей сожжет листья и поэтому нужно сделать рассеянное освещение.
В летний период цветок можно выносить на улицу, размещая его в защищенном от прямого солнца месте. Если на лето вы оставляете растение в комнате, то постарайтесь сделать для него хорошее проветривание.
В весенне-летний период нельзя чтобы полоска градусника поднималась выше 25°C, но и чтобы опускалась ниже 20°C. Начиная с осени и до следующей весны температуру опускают до 12°C.
Если зимой вы не можете так низко опустить температуру, то постарайтесь как можно дольше держать ее на улице, а после зимы вынести пораньше.
Полив этого растения зависит от того насколько у вас тепло и сыро. Хороший полив нужен летом, когда земля в горшке будет подсыхать на несколько сантиметров. В случае знойного лета полив можно увеличить. Зимой и осенью его значительно уменьшают, во избежание гниения цветка.
Для повышения влажности нужно проводить опрыскивание растения, но для этого важно обязательно брать отстоянную воду комнатной температуры.
Весной и летом юкку нужно удобрять минеральными подкормками каждые 15-20 дней. Нельзя удобрять цветок, если вы его недавно пересаживали или он больной.
Юкка имеет только один центральный побег, но путем обрезки можно его разветвить.
Для этого нужно, чтобы ваш цветок был хотя бы тридцать сантиметров. С началом лета верх побега срезают (отрезают около 7 см.), но так чтобы у растения осталось еще много листвы. Срез нужно припудрить толченным углем.
Пересаживать юкку можно весной и летом, но лучше всего проводить эту процедуру в весенний период.
Для пересадки сделайте дренаж и приготовьте почву нейтральной кислотности. При процедуре лучше пользоваться способом перевалки, потому что нужно оставить достаточное количество субстрата возле корневища.
Так как юкка это морозостойкий цветок, то ее можно выращивать в саду. Правила ухода за садовой и комнатной юккой особо не отличаются.
Чтобы обезопасить растение на зиму, нужно в сухую погоду обвязать листья юкки по всей их длине. Часть нижних листов положите на почву, чтобы предотвратить излишнее охлаждение.
Низ растения утеплите сухой листвой, а куст в целом нужно укрыть полиэтиленовой пленкой. Высаживать юкку надо, когда холода пройдут и ночная температура будет не меньше 10 градусов.
Размножить юкку можно несколькими способами. Чтобы вырастить цветок из семян нужно, в скором времени после сбора, высадить их в песок смешанный с листовой и дерновой землей (каждого по одной части). Также нужно накрыть емкость стеклом, а далее время от времени проветривать и поливать.
Пройдет около месяца и появятся первые всходы. Когда они окрепнут, их нужно пикировать в шестисантиметровые горшочки и ухаживают как за взрослой юккой.
Когда она достаточно разрастется, то ее можно будет размножить кусочками побега. Летом нужно отпилить пару кусочков стебля – до 20 см. Их углубляют в сырую смесь песка с торфом и размещают на улице в тени. Также надо накрыть емкость с материалом полиэтиленовой пленкой и иногда поливать почву. Температура нужная для укоренения не меньше 22 градусов.
Образование корней это длительный процесс, который завершится через полтора-два месяца. Срезы на стебле родителя обрабатывают садовым варом.
Также известен способ размножения юкки черенкованием. Для этого острым предметом отрезают верхушечный черенок, а место среза припудривают углем. На два часа материал оставляют подсохнуть, а затем садят в сырой песок.
Когда образуются корешки, черенок высаживают в почву.
Во время процесса появления корней листки на черенке будут понемногу отгнивать – удаляйте их, когда это случится.
При выращивании юкки могут возникнуть различные проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Красивое растение, но только я смотрю по фото, на улице оно вырастает красивее и пышнее, чем внутри помещения.
Юкка нитчатая украшает мой сад… Мне нравится это растение, особенно, в период цветения. Так получилось, что я посадила юкку осенью. Она хорошо принялась. А весной мама ее выкорчевала, думала, что это сорняк. То что осталось, я пересадила. Поливали, поливали ее и она принялась вновь…
Некоторые путают Юкку с Дроценой, а некоторые вообще, называют “комнатной” пальмой. Я вырастил Юкку в 1.5м (жена, уходя, забрала на память…). Ну и пусть…. Это очень красивое растение, которое способно жить и на открытом грунте (уход нужен). Я бывшему шефу вокруг озера их насадил. КРАСОТА!!! А если кто не верит в 1,5м… то – добро пожаловать, у меня есть “Рождественник” 1,5м в диаметре.