Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Двухлетнее растение-петрушка выращивается в качестве пряности во многих странах для потребления листьев и корнеплодов в свежем, сушёном и солёном виде.
В первый год формируются розетки листьев и корнеплоды, во второй-семена, стебли, соцветия. Листья служат составной частью для салатов, корнеплоды-добавкой к гарнирам, рыбным блюдам, супам. Зелень петрушки в свежезамороженном состоянии может сохранять около года свои целебные и питательные свойства. Культура содержит провитамин “А”, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, что придаёт ей приятный вкус и запах и способствует улучшению пищеварения.
Эта зелень обладает холодостойкостью с минимальной температурой для пророста семян +2°C. После посева через 16-20 суток появляются всходы, способные выдерживать заморозки до -9°C. Эта зелень также относится к светолюбивым культурам, если посевы загущены или затенены, растение медленно растет и часто болеет.
Корни также могут болеть из-за близости грунтовых вод и чрезмерной влажности. Взрослые растения адаптированы к осенним заморозкам, но у корневых сортов корнеплоды при хранении очень быстро утрачивают питательные и пищевые свойства.
Петрушка имеет сорта, которые подразделяют как корневые и листовые. Корневые сорта формируют малоразветвлённые или неразветвленные корнеплоды и розетки с наличием от 10 до 40 листьев. Листовые сорта обладают сильно разветвлёнными корнями и не образуют корнеплоды. Различают листовые кудрявые (до 15-30 листьев) и листовые обыкновенные (до 50 листьев) сорта.
В России распространена корневая петрушка с сортами “Сахарная” скороспелая с длиной корнеплода до 30 см и “Урожайная” среднеспелая с длиной корнеплода до 25 см. Вегетационный период сортов этой зелени составляет от 80 до 125 дней.
Для выращивания петрушки желательно иметь чистую от сорняков, насыщенную органическими веществами, рыхлую с глубоким пахотным слоем, легкосуглинистую или супесчаную почву. Как все корнеплодные культуры, эта зелень имеет особенную требовательность к качеству обработки почвы.
Правильная обработка позволяет её разрыхлить, увеличить доступность растений к запасам воды, воздуха и питания. Рыхлая почва способствует хорошему развитию корневой системы, созданию благоприятного температурного режима, активному прохождению микробиологических процессов.
Предпосевная обработка почвы для петрушки должна начинаться ранней весной с боронования и культивации. Минеральные удобрения следует вносить с учётом планируемой урожайности и выносом питательных веществ вместе с урожаем. Для нее можно использовать двойной и простой суперфосфат, сульфат калия, хлористый калий, аммиачную селитру, калийную соль, а также сложные вещества-диаммофос, аммофос, нитрофоску, кристаллин. Эффективно вносить на 1 м фосфорные-7 г, азотные-6 г и калийные 9 г удобрения. Из органики лучше вносить торфонавозный компост 4 кг на 1 м.
Семена этой зелени прорастают медленно, и поэтому практикуется их подготовка: калибровка, намачивание из расчёта на 1 л воды на 1 кг семян, затем проращивание в деревянном ящике слоем 3 см. Чтобы удалить эфирные масла, следует семена промыть водой с температурой +25°C. После последнего промывания надо их погрузить в раствор микро- и макроэлементов, который имеет следующую концентрацию: кристаллин-0,03%, борная кислота-0,06%, сернокислая медь-0,03%, марганец сернокислый-0,03%. Сеют семена петрушки на глубину 1-2 см с расстоянием между рядами 18-20 см.
Уход за посевами культуры заключается сначала в обеспечении появления дружных и полных всходов, удалении остатков сорной растительности, затем в поливах, прореживаниях, междурядных обработках, удалении почвенной корки, подкормках минеральными удобрениями, борьбе с вредителями. Для уничтожения сорняков подходит однократное опрыскивание всходов препаратом “Прометрин” с нормой расхода 50 г на 1 сотку. В дальнейшем надо сорняковые растения в рядах удалять вручную. Прореживать петрушку можно несколько раз в течение лета, оставляя расстояние 5-7 см между растениями.
Поливают петрушку 1 раз в 9-10 дней умеренно и без распыления, чтобы вода не попадала на листья. Междурядная обработка проводится до 6-7 раз в зависимости от погоды и почвенных условий.
Подкармливают растения первый раз после образования 3-х настоящих листков: на 1 м-20 г хлористого калия, второй раз-через 16 дней: на 1 м-15 г хлористого калия, 11 г суперфосфата, 9 г аммиачной селитры. Рекомендуется некорневая подкормка в начале июля растворами микро- и макроэлементов с концентрацией: марганец-0,03%, медь-0,03%, кристаллин – 0,05%, железо – 0,03%, борная кислота – 0,03%, расходуя 60 г на 1 м.
Урожайность петрушки могут резко снижать болезни – белая гниль и септориоз, а из вредителей-морковная муха. Белая гниль накапливается в почве и проявляется при высадке корнеплодов для выгонки зелени. При септориозе на листьях образуются белеющие, желтоватые или бурые пятна. При морковной мухе повреждаются корнеплоды.
Против морковной мухи и болезней надо проводить правильную агротехнику и профилактические мероприятия. В России обычно сеют эту зелень в апреле-мае, собирают зелень и корнеплоды с августа до октября, пока не наступят заморозки. Если убирать поздно один раз, зелень достигает высоты 50 см, утрачивает сочность и становится грубой.
Для получения семян петрушки можно использовать высаживание ранней весной маточников. Посадочный материал надо готовить в предыдущем году, используя примерно такую же агротехнику, при которой культуру выращивают для продовольственной цели.
Сеять желательно шестью строками на гряды, расходуя 50-60 г семян на одну сотку. Уборка должна проводиться до наступления заморозков, чтобы отложить для хранения неповреждённые и здоровые корнеплоды. Следует сеять семенники рядками с расстоянием 65 см и в рядке 35 см. После посадки семена петрушки созревают через 110-130 суток.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.