Каталог растений
петрушка

Выращивание петрушки: интересные особенности и нюансы

Двухлетнее растение-петрушка выращивается в качестве пряности во многих странах для потребления листьев и корнеплодов в свежем, сушёном и солёном виде.

Особенности культуры

В первый год формируются розетки листьев и корнеплоды, во второй-семена, стебли, соцветия. Листья служат составной частью для салатов, корнеплоды-добавкой к гарнирам, рыбным блюдам, супам. Зелень петрушки в свежезамороженном состоянии может сохранять около года свои целебные и питательные свойства. Культура содержит провитамин “А”, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, что придаёт ей приятный вкус и запах и способствует улучшению пищеварения.петрушка в грядке

Эта зелень обладает холодостойкостью с минимальной температурой для пророста семян +2°C. После посева через 16-20 суток появляются всходы, способные выдерживать заморозки до -9°C. Эта зелень  также относится к светолюбивым культурам, если посевы загущены или затенены, растение медленно растет и часто болеет.

Корни также могут болеть из-за близости грунтовых вод и чрезмерной влажности. Взрослые растения адаптированы к осенним заморозкам, но у корневых сортов корнеплоды при хранении очень быстро утрачивают питательные и пищевые свойства.

Петрушка имеет сорта, которые подразделяют как корневые и листовые. Корневые сорта формируют малоразветвлённые или неразветвленные корнеплоды и розетки с наличием от 10 до 40 листьев. Листовые сорта обладают сильно разветвлёнными корнями и не образуют корнеплоды. Различают листовые кудрявые (до 15-30 листьев) и листовые обыкновенные (до 50 листьев) сорта.

В России распространена корневая петрушка с сортами “Сахарная” скороспелая с длиной корнеплода до 30 см и “Урожайная” среднеспелая с длиной корнеплода до 25 см. Вегетационный период сортов этой зелени составляет от 80 до 125 дней.

Особенности выращивания петрушки

Для выращивания петрушки желательно иметь чистую от сорняков, насыщенную органическими веществами, рыхлую с глубоким пахотным слоем, легкосуглинистую или супесчаную почву. Как все корнеплодные культуры, эта зелень имеет особенную требовательность к качеству обработки почвы.

Правильная обработка позволяет её разрыхлить, увеличить доступность растений к запасам воды, воздуха и питания. Рыхлая почва способствует хорошему развитию корневой системы, созданию благоприятного температурного режима, активному прохождению микробиологических процессов.

Предпосевная обработка почвы для петрушки должна начинаться ранней весной с боронования и культивации. Минеральные удобрения следует вносить с учётом планируемой урожайности и выносом питательных веществ вместе с урожаем. Для нее можно использовать двойной и простой суперфосфат, сульфат калия, хлористый калий, аммиачную селитру, калийную соль, а также сложные вещества-диаммофос, аммофос, нитрофоску, кристаллин. Эффективно вносить на 1 м фосфорные-7 г, азотные-6 г и калийные 9 г удобрения. Из органики лучше вносить торфонавозный компост 4 кг на 1 м.

Семена этой зелени прорастают медленно, и поэтому практикуется их подготовка: калибровка, намачивание из расчёта на 1 л воды на 1 кг семян, затем проращивание в деревянном ящике слоем 3 см. Чтобы удалить эфирные масла, следует семена промыть водой с температурой +25°C. После последнего промывания надо их погрузить в раствор микро- и макроэлементов, который имеет следующую концентрацию: кристаллин-0,03%, борная кислота-0,06%, сернокислая медь-0,03%, марганец сернокислый-0,03%. Сеют семена петрушки на глубину 1-2 см с расстоянием между рядами 18-20 см.

Уход за петрушкой : полезные советы

Уход за посевами культуры заключается сначала в обеспечении появления дружных и полных всходов, удалении остатков сорной растительности, затем в поливах, прореживаниях, междурядных обработках, удалении почвенной корки, подкормках минеральными удобрениями, борьбе с вредителями. Для уничтожения сорняков подходит однократное опрыскивание всходов препаратом “Прометрин” с нормой расхода 50 г на 1 сотку. В дальнейшем надо сорняковые растения в рядах удалять вручную. Прореживать петрушку можно несколько раз в течение лета, оставляя расстояние 5-7 см между растениями.

Поливают петрушку 1 раз в 9-10 дней умеренно и без распыления, чтобы вода не попадала на листья. Междурядная обработка проводится до 6-7 раз в зависимости от погоды и почвенных условий.

Подкармливают растения первый раз после образования 3-х настоящих листков: на 1 м-20 г хлористого калия, второй раз-через 16 дней: на 1 м-15 г хлористого калия, 11 г суперфосфата, 9 г аммиачной селитры. Рекомендуется некорневая подкормка в начале июля растворами микро- и макроэлементов с концентрацией: марганец-0,03%, медь-0,03%, кристаллин – 0,05%, железо – 0,03%, борная кислота – 0,03%, расходуя 60 г на 1 м.

Урожайность петрушки могут резко снижать болезни – белая гниль и септориоз, а из вредителей-морковная муха. Белая гниль накапливается в почве и проявляется при высадке корнеплодов для выгонки зелени. При септориозе на листьях образуются белеющие, желтоватые или бурые пятна. При морковной мухе повреждаются корнеплоды.

Против морковной мухи и болезней надо проводить правильную агротехнику и профилактические мероприятия. В России обычно сеют эту зелень в апреле-мае, собирают зелень и корнеплоды с августа до октября, пока не наступят заморозки. Если убирать поздно один раз, зелень достигает высоты 50 см, утрачивает сочность и становится грубой.

Для получения семян петрушки можно использовать высаживание ранней весной маточников. Посадочный материал надо готовить в предыдущем году, используя примерно такую же агротехнику, при которой культуру выращивают для продовольственной цели.

Сеять желательно шестью строками на гряды, расходуя 50-60 г семян на одну сотку. Уборка должна проводиться до наступления заморозков, чтобы отложить для хранения неповреждённые и здоровые корнеплоды. Следует сеять семенники рядками с расстоянием 65 см и в рядке 35 см. После посадки семена петрушки созревают через 110-130 суток.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий