Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Тетрастигма это род растений, принадлежащий к семье Виноградовых. Его численность около ста видов, а родиной является Юг Азии, а также Север Австралии. У нас выращивается преимущественно в комнатных условиях и прозван «комнатным виноградом».
Это большие растения-лианы с лопастной листвой. Длина лиан в дикой природе может превышать 50 м. Цветы мелкие и декоративной ценности не несут.
Тетрастигма является простой в выращивании культурой, которая в домашних условиях также достигает внушительных размеров, но обычно её укорачивают до 2-3-х метров. Быстро растет и за один год может увеличиться на 1 м, хотя эта характеристика зависит от условий содержания.
У нас выращивается в основном в вид Тетрастигма Вуанье. Это массивная вечнозеленая лиана, которая со временем одревесневает. Листва темно-зеленой окраски, пальчатая, снизу укрыта пушком, черешковая. Цветки мелкие, зеленоватой окраски, однако при комнатном выращивании цветение почти никогда не наблюдается.
Тетрастигма ланцетная этот вид также можно иногда повстречать у наших цветоводов. Он обладает более темной и массивной листвой, чем Вуанье, но в целом эти два вида очень похожи.
Тетрастигма обратнояйцевидная особенностью этого вида является черешковая листва, которая прикрепляется к черешку острым концом овального листа, а тупой стороной смотрит вверх, края листовой пластины зубчатые, окраска темно-зеленая, низ опушен ворсинками.
Уход за тетрастигмой не составляет никаких проблем даже для новичков. Это неприхотливое растение, которое все же имеет некоторых особенности ухода.
В первую очередь тетрастигме нужно хорошее освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным, так как при попадании прямых лучей на листве будут появляться ожоги.
Желательно, чтобы температура в летний период была не менее 23°С. Зимой температуру снижают до 15-17°С, но нельзя, чтобы столбик термометра опускался ниже 12°С, иначе цветок смерзнет и начнет процесс опадания листвы. Вредными для данной культуры являются сквозняки.
Цисус также является представителем семейства Виноградные, выращивается при уходе в домашних условиях как лиана без особых хлопот. А при соблюдении всех рекомендации по выращиванию и уходу, которые Вы сможете найти в этой статье, даже не болеет.
Это растение не нуждается в высокой влажности воздуха, но при размещении в теплой комнате ему нужны опрыскивания раз на 7 дней. Если же воздух прохладный, то потребность в этом отпадает.
Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Летом поливы проводят пару раз на 7 дней. Зимой, когда температура снижена – раз на 15 дней, следя, чтобы грунт был слегка влажным.
Что касается почвы, то она должна быть питательной и рыхлой, а также иметь нейтральную либо слабокислую реакцию.
Субстрат можно сделать смешав листовую и дерновую землю, садовый грунт, а также перлит в соотношении 1 к 1 к 0,5 к 1. Не забудьте про дренаж. Емкость для выращивания следует брать с отверстиями.
В период активного роста (весна-осень) тетрастигма нуждается в удобрениях, которые вносят раз на 15 дней.
Если растения быстро развивается, то можно вносить подкормки и раз в неделю. Для этих целей хорошо подходят и комплексные минеральные и органические удобрения.
Первые пару лет, пока рост более активный, пересадки могут потребоваться чаще чем раз в год. В дальнейшем процедуру проводят ежегодно. Лиана нормально относится к процедуре и сильно от нее не страдает.
Новый горшок нужно брать в два раза больше старого. Когда кадка станет больше 30 см, пересаживать лиану в новую становится сложно и нецелесообразно – можно просто заменить 3 см сверху грунта.
В целом не нуждается в обрезке, но нормально на нее реагирует. Со временем эта процедура понадобится для сдерживания активного роста лианы.
Но стоит обратить внимание, что молодые листики обрезать и трогать руками нельзя, поскольку они могут отвалиться вместе со стеблем.
Когда лиана подрастет, ей понадобится опора и лучше позаботиться об этом заранее.
Размножение тетрастигмы в домашних условиях доступно путем черенкования. Как материал нарезают верхушки побегов с почкой и двумя подросшими листами.
Порезы обрабатывают средством для усиления корнеобразования, а затем укореняют черенки в торфе, смешанном с песком или ждут появления корешков, опустив веточки в воду.
Также следует создать парниковые условия, накрыв черенки пленкой и поддерживая температуру около 24°С. Когда черенки укоренятся, их пересаживают в емкость с почвосмесью для взрослых растений.
Хотя в общем тетрастигма редко поражается болезнями, но при нарушении правил ухода она может пострадать и от заболеваний, и от вредителей.
Если в помещении с растением будет слишком сухой воздух, может появиться паутинный клещ. Это насекомое питается соками растения, иссушая его. Также клещик оставляет за собой порошковый налет и тонкие паутинки. При борьбе с ним можно прибегнуть в теплому душу (40°С вода), а если это не поможет используют инсектициды.
Мучнистый червец оставляет за собой белый налет на листве. Налет следует удалять, вытирая тряпочкой. Чтобы справиться с вредителем используют настой табака, чеснока, календулы или же инсектициды.
При нарушении правил ухода с тетрастигмой начинается ряд проблем:
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Купила на ярмарке цветов и кустарников. Через 2 недели пересадила в горшок побольше растет прекрасно За 5 месяцев побеги как у винограда метра 2 по стене. Хотела стричь но жалко. Кто знает может действительно стричь чтобы рос пышнее подскажите.
Здравствуйте стрижка в общей сложности этому растению не нужна, только в качестве сдерживающего рост фактора.
Спасибо попробую вырастить.
Считается что тетрастигма хорошо очищает воздух в помещении и заряжает его положительной энергетикой. Наличие тетрастигмы в доме способствует скорейшему выздоровлению после болезни.