Каталог растений
шафран

Шафран полезные свойства и области применения специи

Шафран — пряность известная человечеству более 4000 лет. Его называют часто красным золотом, за высокую стоимость, которая не снизилась со времен средневековья.

Название пряности походит от арабского слова «za’faran», которое в переводе означает «желтый» и свидетельствует о широком применении этой пряности как красителя. Сегодня шафран используется в основном только в кулинарии, а цена его находится наравне с ценой золота, ведь за год его производят не более 300 тонн во всем мире.


шафран

Общие сведения о приправе шафран

Первые следы использования шафрана были найдены в составе красок для наскальной живописи периода неолита. В Месопотамии начали использовать эту пряность пищу, а персы изготавливали на основе шафрана ароматические масла и духи  со свойствами афродизиаков, а также вплетали в ткани для жертвоприношений шафранные нити.

Широко использовался шафран в медицинских целях. Так, для лечения ран его использовали еще в армии Александра Македонского. Римляне, помимо употребления в виде лекарства, применяли также как пряность и краситель для кожи и тканей.

Свидетельством высокой ценности шафрана в древность является его упоминание даже в Ветхом Завете, как благовоние, краситель и элемент жертвоприношений. На востоке буддийские монахи использовали шафран для окраски одежды.

После падения Римской империи интерес к шафрану почти пропал, а возродился только в период Средневековья.  В Европе пряность была признаком высокого положения в обществе и большого богатства. При дворах была очень модной одежда и обувь, окрашенная с помощью шафрана. А Генрих VIII даже запрещал своим придворным использовать этот краситель, чтобы единолично выделяться на их фоне.

Цветы шафрана, более известны как крокусы, были использованы в геральдике Бурбонов. Существует даже городок в английском графстве Эссекс названный Сафроном в честь специи, которая принесла большой доход в казну государства.

Распространение шафрана

Испанцы оказались самыми «шустрыми» и первыми начали выращивать крокус для производства шафрана на экспорт. И сегодня Валенсия, Балеарские острова и Андалузия являются владельцами самых больших плантаций этого растения.

Также выращивание и производство шафрана широко распространено в Италии, Франции, Иране, Турции, Пакистане, Греции, Китае, Новой Зеландии, Японии, США и закавказских государствах. Замечено, что в тех странах, где широко употребляют эту пряность в пищу, намного реже встречаются заболевания сердца и сосудов.

Примечательным является тот факт, что в зависимости от места производства, различаются вкусовые качества и свойства шафрана. Наиболее ценный и дорогой испанский шафран, так как обладает наиболее богатым ароматом и насыщенным вкусом.

А вот индийский и греческий шафран может «похвастаться» наиболее длительным сроком хранения. Пряность, произведенная в Италии, характеризуется резким запахом и сильным вкусом. Наиболее дешевым является шафран, произведенный в Иране.

шафран

Шафран выращивание дома

Высокая стоимость шафрана объясняется двумя основными причинами:

  • Трудоемкость выращивания.
  • Несравненные вкус, аромат и лечебные свойства.

Шафран представляет собой сухие рыльца цветков крокуса пурпурного или посевного (Crocus sativus). Это растение цветет один раз в год на протяжении 2–3 дней. Собирают цветки в первый день цветения на рассвете и только вручную.

Погода при этом должна быть сухая и безветренная. Рыльца из собранных цветов выщипывают все также вручную и быстро сушат под солнцем, на огне или в специальных сушилках. Качество пряности напрямую зависит от скорости ее сбора и высушивания.

Для получения 1 килограмма специи необходимы рыльца сотен тысяч цветков шафрана. В первый год плантация этих цветов может дать урожай с 1 гектара не более 5–6 килограмм, в последующие — в районе 20 килограмм. При этом плантации необходимо обновлять каждые 3–4 года, так как период жизни этих растений достаточно мал. Размножается шафран делением луковиц.

шафран

Шафран полезные свойства

Об уникальном действии шафрана на организм человека известно еще из древни. Под его действием в организме вырабатывается серотонин, более известен как «гормон счастья».

Этим объясняется его способность спасать от болей, меланхолии и депрессии. Когда-то женщины знатного происхождения принимали настойку шафрана для обезболивания родов. А, всем известная, Клеопатра принимала ванны с шафраном для сохранения молодости и отличного вида кожи.

По Аюверде шафран полезен всем. Пряность имеет тонизирующее действие и улучшает питание клеток всего организма, а особенно кровь, плазму и нервные клетки. Благодаря общеукрепляющему, болеутоляющему и восстанавливающему действиям шафран нашел применение при лечении более чем 90 болезней.

Он способствует нормализации пищеварения, укреплению органов дыхательной системы и органов чувств, повышению потенции, нормализации менструального цикла. Используется также при бесплодии, невралгии, болезнях сердца, судорогах, для очищения почек, печени и лимфы и, даже, для улучшения цвета лица.

Современная медицина использует шафран и его полезные свойства для изготовления различных тинктурах, настойках и глазных капель. Были установлены и антимутагенные и антиканцерогенные свойства крокуса. При применении порошка шафрана с молоком улучшается память и стимулируется рост тканей головного мозга, а  в смеси с медом содействует дроблению камней в почках.

Все полезные свойства шафрана обусловлены богатейшим ее составом. Так рыльца специи содержат тиамин, шафранол, синеол, пинеол, пинен, гликозиды, рибофлавин, флавоноиды, жирные масла, камедь, фосфор, кальций и витамины. А желтое окрашивание обеспечивают каротиноиды, гликозид кроцина, ликопин и бета-каротин.

Нашел свое применение шафран и в народной медицине. Примочки на его основе помогают снять головную боль и избавляют от бессонницы. Специя способна уменьшить чувство голода и избавить от похмельного синдрома, однако принятая вместе с алкоголем способствует сильнейшему опьянению.

Необходимо помнить о том, что шафран достаточно сильнодействующее средство, избыток которого может привести к отравлению, а несколько граммов свежего – летальный исход. Из-за сильного тонизирующего действия противопоказано его употребление в детском возрасте и при беременности.

шафран

Внешний вид и выбор шафрана

Шафран имеет вид красно-коричневых либо темно-красных спутанных нитей с желтоватыми вкраплениями. Одна нить его способна придать блюду особый изысканный аромат и специфический сладковато-остро-горький вкус.

Рекомендуется покупать шафран именно в виде нитей, так как их сложнее подделать, чем порошок. Однако и их «народные умельцы» научились подделывать, продавая под видом рылец тонко порезанную окрашенную бумагу. А под видом порошка шафрана часто продают куркуму, измельченные сушеные цветки календулы или вообще порошок неизвестного происхождения. Когда-то за такие «проделки» хитрецов казнили.

Не стоит покупать слишком бледную или неароматную пряность, ведь это является признаком длительного  или неправильного хранения, при котором утратились все полезные свойства.

Самостоятельно пытаться заготовить рыльца тоже не стоит. Очень часто крокус посевной путают с  безвременником осенним, который является ядовитым растением.

шафран

Шафран полезные свойства и применение в кулинарии

Шафран придает блюдам золотистый цвет, неповторимый аромат и восхитительный пряный вкус. Наиболее распространено его использование южноевропейских и ближневосточных странах. Там его добавляют к блюдам из риса, мяса, морепродуктов, рыбы и при приготовлении прозрачных супов.

В средиземноморской кухне пряность широко используется при приготовлении различных соусов и супов. Во всем мире шафран добавляют в кексы, печенье, кремы, торты, пирожные, желе, муссы.

Добавляют золотую пряность и в безалкогольные напитки, кофе и чай.

При использовании шафрана необходимо учитывать, что эта специя самодостаточна и плохо сочетается с остальными.

Рецепты с шафраном

Сардельки тушеные с шафраном

Ингридиенты:

  • Шафран – 2 нити,
  • сарделька – 2 шт.,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • лук репчатый – 100 г,
  • чеснок – 1 зубок,
  • картофель – 2 шт.,
  • куриный бульон – 200 мл,
  • зеленый горошек – 50 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

Шафран размачивают в ложке воды. Сардельки режут, обжаривают на слабом огне и выкладывают на тарелку.

Лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают 2–3 минуты, затем к нему добавляют очищенный и измельченный чеснок и жарят еще в течение минуты.

Картофель очищают, нарезают и добавляют жариться к луку с чесноком на протяжении 5–6 минут. К поджарившимся овощам добавляют бульон, настой шафрана, доводят до кипения и тушат до готовности картофеля.

Добавляют сардельки, горошек, солят и перчат и продолжают тушить еще минуты 2–3.

Палтус с шафрановым рагу

Ингридиенты:

  • Шафран – 1 нить,
  • филе палтуса – 500 г,
  • мука – 30 г,
  • масло оливковое – 30 мл,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • помидор – 1 шт.,
  • петрушка – 1 ч. Ложка,
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать предварительно помытые овощи. Шафран размачивают в незначительном количестве теплой воды.

Филе палтуса посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в оливковом масле. Дальше переложить в кастрюлю и поставить запекаться в духовку на 10 минут.

В это время обжаривают лук, перец, чеснок, помидоры и петрушку на протяжении 5 минут. Добавляют к овощам шафран с настоем и тушат на маленьком огне в течение 10 минут. Тушеные овощи солят, перчат и подают вместе с палтусом.

Золотой пирог

Ингридиенты:

  • Шафран – 4–5 нитей,
  • молоко – 60–70 мл (применяется раздельно),
  • масло сливочное – 1 ч. ложка,
  • мука – 130–140 г,
  • сахар – 130–140 г (применяется раздельно),
  • порошок пекарский – 1 ч. ложка,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • розовая вода – 2 ч. ложки,
  • ваниль – 1 ч. ложка (применяется раздельно),
  • вода – 70 мл,
  • измельченные фисташки – 2–3 ч. ложки.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке шафран заливают 2 столовыми ложками молока, доводят до кипения и дают остыть. Большую емкости используют для смешивания муки, пекарского порошка, соды и 100 г сахара.

В молоко с шафраном добавляют оставшееся молоко, розовую воду, яйцо, ½ ложки ванили, тщательно размешивают и вливают в мучную смесь, непрерывно помешивая.

Противень смазывают маслом и выливают на него полученное тесто. Ставят в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Испеченному пирогу дают остыть минут 5.

В это время растворяют оставшийся сахар в воде, кипятят его и добавляют ваниль. Деревянной палочкой делают несколько углублений по центру пирога, заливают сиропом и посыпают фисташками.

Творожный десерт с шафраном (пасха)

Ингридиенты:

  • Шафран – 10 нитей,
  • творог домашний (жирный) – 2 кг,
  • желтки – 10 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • масло сливочное – 300 г,
  • сметана (жирная) – 50 г,
  • изюм – 200 г,
  • цукаты или сухофрукты – 100 г,
  • миндаль размельченный – 200 г,
  • фисташки размельченные несоленые – 100 г,
  • коньяк  – 50 г.

Приготовление:

Творог, помещенный в марлю, выложить на дуршлаг, поставленный над глубокой емкостью. Сверху кладут гнет и «забывают» на 10–12 часов.

Отжатый творог протирают через сито. Сухофрукты и изюм заливают на 3 часа коньяком. Масло взбивают, добавляя сахар. Когда оно побелеет, не переставая помешивать, вводят желтки и сметану. Полученную массу перемешивают с перетертым творогом, добавляют сухофрукты и орехи, оставив немного для украшения. Шафран тщательно растирают и добавляют к полученной ранее смеси.

Пасху выкладывают на блюдо, покрытое марлей, и помещают в холодильник. За 2 часа до подачи на стол вынимают десерт из холодильника и украшают.

Этот десерт из творога необходимо готовить за 2–3 дня до праздника, чтобы он успел настояться.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 5, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
Комментари

Шафран используется при изготовления средств для очистки крови от холестерина. Кстати, лечебными являются только шафраны цветущие осенью.

Моя любимая приправа!!! Ничем невозможно ее заменить! Выращивать сама не пробовала. Лучше доверюсь профессионалам. Была приятно удивлена наличием в статье еще и рецептов. Такого я еще не готовила. Попробую!))

И как цветок красив и как приправа удался на все 100%. Да, не спорю в домашних условиях выращивать трудоемко и принесет не мало хлопот, но результат того стоит. В итоге получите красивые цветущие растения и приправу для ваших блюд.

Добавить комментарий