Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Рипсалис (Rhipsalis) весьма необычное и интересное растение семейства Кактусовые ( Cactaceae). Он не покрыт колючками, а обильно ветвится, не растет на засушливых почвах пустынь, рипсалис вообще не переносит яркого солнечного света, если воздух становится сухой, он нуждается в опрыскивании, очень хорошо подходит для выращивания и ухода в домашних условиях.
Род Рипсалис насчитывает до 60 видов растений, которые произрастают в тропических влажных лесах восточной Бразилии. Это эпифитные, реже литофитные (приспособленные к жизни в каменистых и скальных породах) кактусы, растущие на деревьях, их стебли, лишенные колючек, ветвятся и свисают с высоких деревьев и скалистых уступов.
На стеблях развиваются воздушные корни, способные поглощать влагу из атмосферного воздуха. Питательные вещества рипсалисы берут из органических остатков в трещинах коры тропических деревьев и дождевой воды. Форма стебля разнообразна, но все растения объединяет то, что оно состоит из сегментов.
Цветы мелкие белые или крупные розовых оттенков. Плоды рипсалиса – сочные ягоды с мелкими черными семенами. Семена снабжены липким выростом, с помощью которого они прилипают к коре деревьев.
В комнатной культуре рипсалисы выращивают как ампельное растение. Они неприхотливы, быстро растут, обильно цветут весной и летом. Поникшие стебли рипсалисов прекрасно смотрятся среди традесканций, хлорофитумов и ниспадающих ампельных видов бегоний. Очень хороши растения для украшения в кашпо.
Рипсалис хорошо растет при ярком, но рассеянном свете, может хорошо переносить полутень. При недостатке освещения растение чахнет и наблюдается хлороз (пожелтение) краев стеблей. Количество света напрямую влияет на эффективность цветения.
Для нормального роста и цветения весной и летом растению нужна оптимальная температура от +18° С до +20° С. В зимнее время рекомендуют содержать рипсалис при температуре от +12° С до +16° С, но не ниже +10° С, в довольно прохладных условиях.
Родина рипсалиса влажные тропические леса, но он не требователен к влажности, сухой воздух в квартире зимой переносит неплохо, однако в жаркие дни растение лучше опрыскать.
В вегетационный период активного роста и цветения растение следует поливать по возможности регулярно и сократить полив в период покоя, так как корни могут подгнивать.
Растения пересаживают по мере надобности, через 3-5 лет. Корни у рипсалиса слабые, сильно заглублять их не нужно, используются для пересадки неглубокие горшки. Стебли хрупкие и ломкие, пересаживать растения следует осторожно.
Главное условие при подборе грунта, чтобы он был рыхлый, нейтральный или слабокислый. Подойдет для этой цели смесь дерновой земли, растительных остатков, песка и торфа. В нижнюю часть горшка помещают дренаж.
В период вегетационного роста,1 раз в 15-30 дней следует подкормить растения удобрениями для кактусов, разбавляя его в половину нормы по инструкции. Избыточный азот древесным кактусам противопоказан.
Рипсалис хорошо размножается черенками по 2-3 вегетативных сегментов и семенами. Черенки отделяют от взрослого растения, лучше не отрезать, а отламывать, слегка подсушивают и помещают в приготовленный рыхлый и влажный грунт.
Укоренение происходит без проблем при условии соблюдения инструкций и довольно быстро.
Семена важно не пересушить, поддерживая постоянную влажность, прорастают они быстро и дружно.
По мере того, как саженцы окрепнут их необходимо пикировать в отдельные горшочки.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Здравствуйте, у меня проблема такая с этим цветком, не пойму что произошло, он на глазах засыпает, вырос где-то метра полтора, а теперь такая беда, не знаю как спасти, подскажите пожалуйста!
Здравствуйте рипсалис нуждается в периоде покоя в зимний период, для него необходимо обеспечить температурный режим от 15 до 17 градусов и сократить количество поливов.
Свой рипси я высадила в универсальный грунт. Удобряю только хорошим удобрением для кактусов, но не часто. Рипси очень хорошо разрастается летом и являются изюменкой в интерьере дома, как украшение.