Рябина черноплодная посадка уход в открытом грунте размножение

Рябина – это дерево, реже кустарник, семейства Розоцветные, хорошо известно всем. С древних времен это растение символизирует силу воли, счастье и благополучие в семье и считается оберегом. Недаром, в каждой деревне, у каждой семьи, обязательно возле дома красовалась рябина, со своими коралловыми ягодами. С тех пор многое изменилось, например, появились новые сорта.

Существует огромное количество видов и гибридных форм этого дерева. Многие до сих пор думая о рябине, представляют себе огромные кисти с оранжево-красными ягодами, имеющими горький вкус. Некоторые представители вида и в самом деле таковы, но после многолетних селекционных экспериментов, было получено огромное количество гибридов, имеющих сладкие плоды и различный окрас: белые, желтые, розовые, кремовые, оранжевые, красные, бордовые и даже черные.

Благодаря огромной работе проведенной селекционерами, по скрещиванию различных плодов с рябиной, на свет появились различного рода сорта с многообразием вкусовых и прочих характеристик. Так, например рябину скрестили с грушей, мушмулой, яблоней и аронией.


Рябина

Виды и сорта рябины

Рябина Обыкновенная – считается декоративным видом, так как ее красноватые листья и плоды радуют глаз на протяжении всего года. Этот сорт распространен практически на всей территории России. Это дерево зачастую используют в качестве декорирования аллей, парков и прочего.

Рябина Обыкновенная

Рябина Невежинская – самый известный сорт. Представляет собой дерево со сладкими плодами на нем. Свое название получило от изначального месторождения (было впервые обнаружено вблизи с. Невежино). К представителям этого вида можно отнести:

  • «Красная» — имеет сладкие ягоды,
  • «Желтая» — пресные ягоды,
  • «Кубовая» — кисло-сладкие плоды.

Рябина Невежинская

Рябина Титан – сорт выведен в результате совмещения краснолистной яблони и груши. Как результат, имеем крепкое дерево с густой листвой. Ягоды кисло-сладкие на вкус, очень сочные с желтой мякотью, а кожица розоватая. Плоды употребляют как в свежем виде, так и подвергают переработке.

Рябина Титан

Рябина Ликерная – гибрид получен из аронии и рябины. Редко встречающийся сорт. Плоды темного цвета, сладкие и крупные.

Рябина Ликерная

Рябина Гранатная – гибрид рябины с кроваво-красным боярышником. Ягоды крупные, темно-красные. Подходит для переработки. Так с одного дерева можно собрать до 60 кг ягод.

Рябина Гранатная

Рябина Десертная – представляет собой дерево высотой два метра с плодами пятигранной формы. Имеет недостаток – не допустимо длительное хранение плодов на дереве, сразу после созревания, урожай незамедлительно собирается, так как ягоды быстро теряют товарный вид. Плоды немного терпкие, кисло-сладкие. Используют для приготовления компотов.

Рябина Десертная

Рябина Бурка – сорт получен скрещиванием рябины и аронии (альпийской). Представляет собой компактное, низкорослое дерево. Урожай подходит для различных видов переработки.

Рябина Бурка

Рябина Алая крупная – рябина (моравская) скрещенная с грушей. Плоды богаты на витамин С. Характеризуется богатым урожаем.

Рябина Алая крупная

Рябина Финская – этот сорт имеет некоторые сходства с обычной рябиной, но плоды имеют малиновый окрас, а по мере созревания, ягоды становятся прозрачными. Кроме того, отсутствует терпкость и горечь.

Рябина Финская

Рябина Черноплодная

Представляет собой листопадный кустарник высотой до трех метров, с широкой кроной. Этот сорт имеет второе название – арония черноплодная. Как понятно из названия, имеет темные, черные ягоды. В уходе довольно неприхотлива и обладает огромным количеством полезных свойств. Плоды аронии черноплодной хорошо сохраняются при температуре в районе нуля градусов в течение всей зимы.

Рябина Черноплодная

к оглавлению

Черноплодная рябина посадка и уход

Самое оптимальное время для посадки считается осень. Что касается места расположения, то не подходят слишком пересушенные склоны, заболоченная местность и участки с близким расположением грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать рябина на плохо освещенных участках (в тени зданий или других деревьев), так как снижается количество закладки цветочных почек.

При использовании покупных саженцев, то отдавать предпочтение следует двухлетним экземплярам, которые находятся в специальных контейнерах. При транспортировке таких саженцев, необходимо беречь корни от обморожения или подсушивания. Для этого, посадочный материал в котором находятся корни, оборачиваются тканью. Кусты рябины можно высаживать рядами, группками или в одиночку.

Что касается посадочных ям, то в случае если почва на участке плодородная, то вполне достаточно выкопать ямки размером с земляной ком на саженце. На бедных почвах поступают иначе: выкопать яму глубиной 40 см, в диаметре 50 см, и заполнить ее вначале смесью из перегноя, компоста и плодородной почвы, с добавлением калийной соли и суперфосфатов.

В посадке черноплодной рябины, есть одна отличительная особенность, от других садовых культур. Дело в том, что саженцы необходимо заглублять на несколько сантиметров глубже (3-8 см) нежели они росли в питомнике. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют органикой.

В первые несколько лет после посадки необходимо следить за состоянием почвы вокруг молодой рябины. Это подразумевает регулярное удаление сорняков и рыхление грунта. Только вот глубина прополки должна быть не более 10-15 см. Связано это с тем, что корневая система залегает близко к поверхности. Поэтому необходимо действовать с особой осторожностью. Что касается количества таких прополок, то в идеале – три, четыре за все лето.

Читайте также смородина посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства и рецепты приготовления. Рекомендации по уходу и содержанию, а также многое другое Вы найдёте в этой статье.

к оглавлению

Рябина

Полив рябины

Как и многие деревья и кустарники других видов и сортов, рябина черноплодная любит влагу. Поэтому в особо жаркие и засушливые дни, как никогда нуждается в обильном поливе. В противном случае: падает урожайность, а сами плоды приобретают горьковатый привкус.

к оглавлению

Рябина

Подкормка рябины

Удобрения – это, пожалуй, важнейшая составляющая, гарантирующая ежегодный большой урожай, что возможно только при условии прироста молодых побегов в размере не менее 20-30 см, с плодовой древесиной. Для этого рябина должна получать из почвы все необходимые вещества.

Пока молодое дерево набирается сил (еще не плодоносит – возраст до трех лет), его полезно подкормить аммиачной селитрой (15-20 г на 1 м2 вокруг дерева/куста).

Когда дерево достаточно окрепнет и начнет плодоносить, то необходимо поступить следующим образом: осенью внести фосфорные и калийные удобрения в том же количестве, что и предыдущие. Они способствуют повышению морозостойкости, а также закладке будущих плодовых почек, для урожая следующего года.

Перед началом цветения вносятся азотные удобрения (20-30 г на один куст/дерево), во время появления завязей – перегной (1-1,5 кг под каждый куст/дерево).

к оглавлению

Рябина

Обрезка рябины

Если целью посадки рябины на участке было получение большого урожая, то забывать о своевременно обрезке может быть чревато падением урожайности. Дело в том, что рябина – светолюбива, поэтому загущенные кроны, приводят к не вызреванию плодов.

Сущность формовки довольно проста, и заключается она в следующем: ежегодно обрезать верхушки молодых побегов, а также сухие и поврежденные ветки. Так, например, из 35-40 (в среднем) веток, после обрезки должно остаться 4-5 прикорневых. Только таким образом, чтобы оставался небольшой участок молодого побега.

В итоге получается, что на каждой ветке будет наращиваться древесина разного возраста. Кроме того молодые побеги хорошо реагируют на прищипывание, которое способствует активному образованию побегов. Самой простой причиной обрезки является обычное удаление старых и усохших веток, а также поврежденных механически или в результате подмерзания.

Стоит отметить, что рябина черноплодная обладает одной незаменимой особенностью – способность к полному восстановлению (через 2-3 года) после сильного обморожения и обрезки большей части побегов.

к оглавлению

Рябина

Размножение черноплодной рябины

Размножается рабина черенками, семенами и отводками. Выбрать можно абсолютно любой способ, но самый простой – либо купить уже выращенный здоровый саженец, либо выкопать у основания материнского куста однолетний побег с собственным корнем.

Перед посадкой землю необходимо перекопать, выкопать яму (50х40 см), смешать эту землю с ведром перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г суперкислого калия.

Половину этой смеси засыпать обратно в землю, поместить саженец и засыпать оставшейся землей. Лучше всего приживаются экземпляры посаженные осенью. Возможна и весенняя посадка, в регионах с очень холодными зимами.

После посадки обеспечить обильный полив. Стоит отметить, что черенок должен быть подрезан, так чтобы осталось только 5-6 почек от поверхности. Не стоит забывать о ежегодной подкормке, особенно молодых кустов. Плодоношение наступает только на третий год.

к оглавлению

Рябина

Рябина болезни и вредители

Основной вредитель рябины – это огневка (рябиновая). Меры борьбы: опрыскивание раствором актеллика (за неделю до начала цветения).

Самые распространенные болезни, которым подвержена черноплодная рябина – это филлостиктоз и вертициллез.

Характерными проявлениями филлостиктоза являются появление серых не четких (размытых) пятен на листьях. Развитию грибка способствует теплая летняя дождливая погода. Источником инфекции могут быть пикниды (перезимовавшие в опавших листьях). В качестве мер борьбы используется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. И конечно же убирать с участка опавшие листья.

Вертициллез – грибок, проникающий в корневую систему растения и распространяющийся по сосудистой системе куста (дерева). К сожалению в первый год заболевание невозможно заметить. В последующие годы, можно заметить в поперечном сечении ветвей то, что «сосуды» немного потемнели. Следующей симптомом станет пожелтевшие и начавшие опадать еще в середине лета листья. А еще через год прекращается цветение, либо цветет, но плоды не завязываются. Куст погибает.

Профилактика заболевания: весной в почву вносятся азотнокислый аммоний. Помимо этого, не забываем вносить осенью калийно-фосфорные удобрения, а весной, до начала цветения, произвести опрыскивание 0,5%-ной смесью хлорокиси меди. Не стоит использовать азотнокислый натрий, так как он стимулирует развитие грибка.

к оглавлению

Рябина

Черная рябина полезные свойства и противопоказания

Как в свежем, так и в переработанном виде, плоды черноплодной рябины обладают полезными свойствами. Сок из плодов способен снизить кровяное давление. Применяется в профилактике и лечении атеросклероза и гипертонических болезней. С другой стороны при употреблении большого количества плодов, может повыситься свертываемость крови, что опасно для определенного круга людей.

В целом рямина обладает огромным запасом полезных витаминов, минералов и кислот. Все и не перечислить. Но одно из самых полезных качеств – это способность выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и другие продукты распада. Из-за большого содержания йода, эти плоды рекомендуют употреблять людям страдающим заболеванием щитовидной железы. Кроме того, замечено благоприятное влияние на организм, людям, страдающим на сахарный диабет, аллергии и кровотечения.

Сок рябины не стоит пить в чистом виде, лучше всего разбавлять его водой.

Рябина противопоказания

Не рекомендуется употреблять: при гастрите, с повышенной кислотностью (так как ягоды повышают кислотность), при язвах двенадцатиперстной кишки или желудки, при пониженном артериальном давлении (понижает давление).

к оглавлению

Рябина

Настойка из черноплодной рябины

Использовать при гастрите (с пониженной секрецией). Берем 3-4 ст. л. сухих ягод и засыпаем в термос и заливаем двумя стаканами кипятка. Дать настояться 8-12 часов. Готовый настой, по половине стакана, выпивать за полчаса до еды (один-два раза в день).

При сахарном диабете рекомендуют использовать следующий настой: 1 ст. л. измельченных ягод залить литром кипятка. Через час настой готов. Пить по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день.

к оглавлению

Рябина

Варенье из черноплодной рябины

Ингридиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 200 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Для начала приготовим сахарный сироп. В миску наливаем воду и засыпаем сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Тем временем ягоды должны быть вымыты и бланшированы (обдать кипятком в течение 5-7 минут). Как только сироп закипел можно добавлять ягоды. Уменьшаем огонь на самый минимум и варим 10-15 минут.

После чего оставить остужаться на несколько часов, не менее 3-4, лучше на ночь, если делаете с вечера, тогда с утра снова ставим на огонь и провариваем еще 10-15 минут. Готовое, горячее варенье перекладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками. Хранить в холодильнике.

Такое варенье способствует укреплению иммунитета и улучшает общее состояние организма.

к оглавлению

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.


Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Обсуждения

  1. Мне больше всего нравиться рябина Алая крупная, у нее кисло-сладкий вкус, подходит для приготовления соусов к мясу. Деревья довольно высокие, их можно садить на любых почвах. Урожайность высокая.

  2. Очень жаль, что мне нельзя рябину использовать в качестве лекарства. Но вот для красоты она у нас растет. Прекрасный белый цвет рябины радует глаз.

  3. Я у себя на даче черную рябину посадила, ее ягоды очень хорошо снимают артериальное давление, я из них настойку делаю. Это кустарниковое дерево не прихотливое, только морозов немного боится!

  4. Я так люблю варенье из рябины, мне его всегда племянница варит. Оно мне понижает давление, но а с другой стороны нельзя сильно увлекаться.. так как мне надо еще и за свертываемостью крови следить. Так что палка о двух концах и хорошо и не очень.

  5. Мы любим делать из черноплодной рябины настойку на водке, очень вкусное вино получается, + компот с добавлением листьев от дерева черешни, вкуснятина.

  6. Есть у меня куст черноплодной рябины. Он у меня еще молодой и плодоносит хорошо. Но в прошлом году урожайность была не очень. Прошлой весной я его немного обрезал. Убрал несколько прикорневых побегов и думал что из-за этого урожайность упала. Оказывается его надо кардинально обрезать оставив 5 основных стволов. А я оставил штук двадцать и думал что так и надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.