Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Портулак или же дандур – это род семьи Портулаковых, который пришел к нам из тропиков северного полушария. Род включает в себя больше ста диких видов, а в культуре выращивается всего пара.
Имя рода переводится с латинского как небольшие ворота, что обусловливается семенной коробкой цветка, которая отворяется, как маленькие ворота. Наш народ дал этому растению название «коврик».
Как садовое растение выращивается только один вид портулака и еще один как огородное. Хотя это многолетнее растение, в наших широтах оно выращивается как однолетка, в силу холодных зим.
Высота цветов достигает 30 см. Корневище портулака ветвится, стебли коричневые пустые, листья массивные, продолговатые. Цветение проходит с начала лета и до сентября. Цветок портулака живет только сутки и к вечеру умирает, но количество цветов очень большое и поэтому кажется, что растение цветет все время. Цветы бывают белого, желтого, бордового цвета.
Как лекарственное растение цветок начали использовать еще во времена Древней Греции. Сейчас в медицине портулак используется как антисептик, а также помогает больным с легкой формой сахарного диабета.
Портулак крупноцветковый – растение, достигающее 30 см высотой, цветы махровые красного цвета, но в зависимости от сорта окраска отличается, существуют даже двуцветные сорта. Цветение происходит с июня до середины осени.
Портулак овощной или огородный – растение, которое без труда проводит размножение самосевом. Стебли очень ветвятся, листья продолговатые, цветы желтые. Используется в приготовлении различных блюд.
Растение практически не требует ухода в открытом грунте. Все что ему нужно это полив. А в удобрении или обрезке портулак не нуждается. Полив нужно проводить не очень часто, но постоянно.
С началом увядания цветов, нужно сразу их снимать, так как они будут мешать заметить плод, который, созрев, высыплется на почву. В жаркую погоду семена созревают за 15 дней, но если лето прохладное, то этот процесс может длиться до месяца.
На зиму портулак оставлять нельзя. Осенью его нужно выкопать, а почву перекопать. Это растение очень легко размножается самосевом.
Выращивание портулака из семян считается самым легким способом для размножения.
Разные садоводы не сходятся во мнении, когда высевать портулак. В основном говорят о конце зимы или начале марта, но мы советует проводить посев в апреле, потому что в этом случае для сеянцев будет достаточно долгий световой день, а если вы проведете посев раньше, то нужно будет оформлять дополнительное освещение.
Грунт для семян портулака не должен содержать торфа, поэтому лучше взять обычную землю из сада и добавить пятую часть песка, после этого смесь нужно прожарить в духовке. В емкость для семян нужно поместить дренаж, а наверх высыпать прокаленную почву, а затем полить ее отстоянной водой, желательно талой или дождевой.
Семена нужно просто положить на субстрат примерно в сантиметре одно от другого, а потом немного вдавить в грунт. Накройте емкость полиэтиленом и разместите в хорошо освещаемом месте. Желательно чтобы температура была 30ºC. Можно допустить снижение, но не ниже полоски 23ºC.
Если для портулака созданы нужные условия, то ростки начнут появляться в промежутке от недели до двух. Сразу после появления маленьких растений, с емкости нужно снять пленку.
Почву с рассадой нужно время от времени поливать отстоянной водой. Если вы заметили, что ростки становятся слишком длинными, то они страдают от недостатка света им нужно оформить дополнительное освещение. В плохую погоду лампы нужно держать все время включенными.
Когда у рассады появляется два или три листочка, их нужно пикировать. Сеянцы высаживают в маленькие емкости по три штуки в одну, так чтобы земляной ком остался на корневищах. Спустя неделю после пересадки желательно провести подкормку минеральным удобрением. Далее удобрения проводят раз на десять дней до высадки в открытый грунт. Когда растения посажены в почву, подкормка больше не требуется.
Высаживать портулак в почву можно только в июне, так как при снижении температуры до 10ºC, цветок сбрасывает листья. Для посадки нужен солнечный и не слишком низкий участок. В тени большая вероятность, что портулак не зацветет, а если он будет размещен в низине, то возможно гниение корней.
Растение отлично растет в бедной почве, так как при обилии питательных веществ растение очень редко цветет. Проводится высаживание, когда у растения уже будет не меньше десяти листов и пара бутонов. Расстояние между растениями должно быть минимум 15 см. Пару дней после высадки в почву, портулак нужно будет ежедневно поливать. Цветение начнется примерно через полтора месяца.
Так как портулак почти никогда не болеет и устойчив к вредителям, то уход за ним в открытом грунте не представляет проблем.
Пострадать растение может от тли, а также иногда на листьях появляются пятна, что свидетельствует о поражении грибком. В случае появления тлей нужно провести обработку актелликом. Если у растения грибок, то требуется обрезать больные части и обработать портулак фунгицидом с медью.
Если у вас не цветет портулак, то, скорее всего, для него слишком питательная почва или он растет в тени.
Существует много рецептов приготовления портулака огородного.
Портулак нужно обмыть и проварить в кипятке пару минут. Морковь очищают и натирают на мелкой терке, а затем слегка приминают. Чеснок давят.
Дандур режут на части длиной примерно 1-2 см, а затем смешивают с морковкой и чесноком. Салату дают пять минут постоять, а потом смазывают маслом и перемешивают.
Листья основного ингредиента обмыть. В емкости смешивают йогурт, майонез с солью и чесноком. Портулак нарезают и добавляют в смесь.
Салат кладут на блюдо и выливают наверх смешанное с перцем оливковое масло.
Обрезаем верх растений и моем. Полностью заливаем листья кипятком, затем выкладываем на тарелку и чем-то накрываем, чтобы они пропарились, пока остывают. Слишком много портулака брать нельзя, так как нижний слой листьев не пропарится.
Далее нужно слоями выложить в емкость портулак и чеснок, добавляя соль по вкусу. После этого салат на три дня оставляют в теплом, но не слишком, месте.
По готовности можно добавить соли. Не накладывайте листья слишком плотно, иначе салат не промаринуется и может появиться плесень.
Для пучка портулака готовят такой маринад:
Маринад готовят в эмалированной кастрюле. Воду с сахаром и солью кипятят около 15 минут. После этого сбавляют температуру воды, чтобы она не кипела, добавляют уксус и держат на огне 10 минут.
Пучки портулака должны быть молодыми, их кладут в кастрюлю с маринадом и держат на огне еще около 10 минут. После этого маринад с дандуром оставляют на день.
Если хотите закрыть портулак на зиму, то нужно разложить его по банкам и залить маринадом, как только он закипит. Закатанные банки переворачивают и заматывают в теплую одежду или одеяло на ночь. Банки и крышки должны быть стерилизованными.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Очень интересно, хотелось бы иметь такой цветочек у себя в саду. Обязательно воспользуюсь вашими указаниями по уходу за этой красотой)
Спасибо за интересную статью. Цветы портулака у меня ассоциируются с детством – у бабушки он рос вдоль дорожки идущей от ворот к крыльцу. Не помню? что бы бабушка выкапывала его на зиму. А может не обращал внимания. Но семена собирал точно.