Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Пиретрум – это расформированный род, большинство представителей которого являются многолетниками, растущими в разных регионах Европы и Америки. Теперь пиретрумы разделили по другим родам семьи Астровые, в которой они числились и ранее.
Поскольку процесс разделения усложнил классификацию, мы будем использовать старые названия видов.
Пиретрум девичий довольно высокое травянистое растение, достигающее полуметровой высоты. Цветок похожий на ромашку, белой окраски. Из этого вида выведено множество сортов с другой расцветкой лепестков, махровыми цветками, а также помпонными соцветиями, в которые входит множество мелких цветочков.
Пиретрум бальзамический (более известный как Пижма, к роду которых и был отнесен после разделения) к нам пришел из Кавказа. Достигает высотой до полутора метра. Цветки образуют мелкие щитки желтой окраски. Обычно не выращивается одиночно, поскольку в группе имеет более привлекательный вид.
Пиретрум щитковый ареал произрастания диких особей довольно обширный – от Кавказа и до Алтая. Многолетник с одиночным побегом, листва размещена на длинных черешках. Цветки белые, средних размеров, довольно многочисленные.
Пиретрум розовый и мясо-красный это два вида, которые часто называют кавказской ромашкой. Они довольно похожи, но у розовой ромашки лепестки соответственной окраски, а листва дважды перистая.
Пиретрум мясо-красный же имеет насыщенные красные лепестки, обычные перистые листья. Тон лепестков может изменяться и не является точным признаком определения вида.
Пиретрум пепельнолистный или ромашка далматская травянистый многолетник родом из Кавказа и Крыма, вырастающий почти метр высотой. Имеет пышную листву возле корней, которая несколько раз перисто-рассеченная. Цветочные корзинки небольшие, белого цвета.
Стараниями селекционеров был выведен Пиретрум гибридный, который нельзя определить по каким-то признакам, ведь они отличаются в зависимости от видов, которые брали участие в гибридизации.
Также из этих и других видов было получено множество сортов таких как
Уход за пиретрумом в открытом грунте очень прост и необременителен. Участок для посадки лучше подбирать солнечный, но можно использовать и место с полутенью – это приведет к несколько большему вытягиванию стеблей.
Грунт не является принципиальным для этого растения, его можно сеять практически везде, кроме болотистой местности и сырых тяжелых субстратов. Если грунт питательный, то кусты могут вырасти очень большими.
Стоит заметить, что в грунты с высокой кислотностью неплохо добавить умеренное количество древесного пепла.
Пока побеги растут, на участке следует удалять сорняки. Когда стебли станут большими они сами вытеснят другие растения.
Хризантема также представитель семейства астровые о ней можно почитать по ссылке.
Полив нужен только в период цветения и в знойную погоду, а в обычные дни эта процедура излишняя, так как пиретрум отлично переносит сухость.
После дождя неплохо будет разрыхлять грунт на участке.
Подкормки также не являются важными для представителей этого рода. Их вносят, в основном, только если почва в месте выращивания очень бедная.
В этом случае подготавливая участок к посадке в него добавляют компост.
Увядающие цветы следует обрезать. Эта процедура сохранит силы растению, и оно может зацвести второй раз.
Также обрезку увядающих соцветий производят, чтобы предотвратить самосев, благодаря которому кусты очень быстро распространяются.
Из-за сильного самосева и быстрого роста, кусты раз на три или четыре года пересаживают, параллельно разделяя.
Во время этого процесса кустики выкапывают из земли, корни моют и аккуратно делят ориентируясь на листовые розетки. После пересадки особый уход не требуется, разве что умеренный полив для предотвращения высыхания.
К зиме всю зеленую часть стебля срезают поближе к земле и укрывают участок сухой листвой.
С приходом весны укрытие убирают, чтобы молодые растения не упрели.
Как упоминалось выше пиретрум очень легко размножается самосевом и делением куста, которое делают при пересадке.
Если вы хотите получить рассаду, то семена высевают в смесь песка с торфом в начале весны. Поскольку растение неприхотливое, то и за его сеянцами особого ухода не нужно. Когда у ростков появится по паре настоящих листиков, их пикируют, а с приходом тепла в мае, молодые цветы высаживают в открытый грунт.
Важно помнить, что цветы разных видов пере опыляются и результат, полученный из семян, скорее всего, будет отличаться от родителя.
Еще один способ размножения — это черенкование. Чтобы им воспользоваться, прикорневые побеги отрезают и втыкают в рыхлую питательную почву, прикрыв клеенкой.
Регулярно проветривайте материал и опрыскивайте его. Спустя 15-20 дней укоренение завершится и молодые растения можно будет переместить в сад.
Еще одно хорошее свойство, которое облегчает уход за пиретрумом, это устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Благодаря алкалоиду, который есть в растении, оно отравно для множества насекомых. Из немногих вредителей, которые нападают на цветок, выделим тлю и слизней.
Первая питается соком, что чревато высыханием и увяданием стеблей. Для борьбы с ней прибегают к мыльному раствору, инсектицидам.
Слизни питаются листвой пиретрума. Чтобы их отогнать, участок посыпают пеплом или известью, также подойдет толченная яичная скорлупа.
При излишках влаги корни могут загнить. Если это случилось, растения лучше удалить, а участок продезинфицировать фунгицидами.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Существует множество сортов пиретрума. Многие из них напоминают всем известные ромашки, только разной цветовой гаммы. Это растение совсем не прихотливое и не нуждается в частом поливе. Большой плюс в том что оно многолетнее. При необходимости его можно легко пересаживать.