Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Это, конечно очень хорошо, что ассортимент овощей на грядках и в теплицах беспрестанно увеличивается, пополняясь заокеанскими, экзотическими культурами. Но иногда новое, это хорошо забытое старое. Пастернак издавна рос в Европе, и он от природы хорошо приспособлен для жизни на её территории, вот только его изрядно потеснили другие овощи, завозимые с других уголков планеты, и про него несколько забыли.
Но это поправимо, поскольку само растение никуда не делось. Другое его название – полевой борщ. Но не стоит путать с гигантским и сильно ядовитым борщевиком Сосновского, хотя эти растения и родственны, но они разные. Правда, от сока листьев и стеблей взрослого пастернака действительно можно получить ожог, так что голыми руками его лучше не рвать. Зато корень не только абсолютно безопасен, но и вкусен, а также полезен, и веками использовался европейцами в пищу.
Сложность выращивания этого корнеплода заключается в первую очередь в том, что стало трудно найти его семена., все петрушка да морковка.
Но если все-таки удалось, то стоит помнить о том, что у него низкая всхожесть. То есть, если половина семян взойдет, то это уже хорошо.
Хранятся эти семена недолго, не больше двух лет. Так что необходимо внимательно следить за сроком годности, покупать семена непосредственно перед посадкой и в тот же год все высевать. Иначе вероятность того, что они взойдут, устремится к нулю.
Для того чтобы повысить всхожесть, можно предварительно замочить семена в воде на трое суток. Кроме того, вероятность всходов повышает высадка растения в разных местах и в разное время. Одни семена посеять без замачивания, другие замочить. Что-то посеять ранней весной, когда прохладно, а почва еще сырая от растаявшего снега, а что-то в более теплое время, только хорошо полить.
Не стоит сеять слишком часто, расстояние между ростками должно быть 10 см. Это нужно для того, чтобы корнеплоды свободно набирали массу.
Солнечные участки пастернак любит, но именно на солнце его зелень становится наиболее жгучей.
Если же растение все-таки взошло, то первые два месяца за ним необходимо ухаживать. Уход несложный, такой же как и за морковью: прополка, рыхление и полив. Правда, делать это нужно особо тщательно, регулярно и аккуратно.
Не стоит подкармливать свежим навозом, это снижает качество корнеплодов.
Урожай собирать лучше всего после начала первых заморозков, это делает корни вкуснее. Их нужно выкопать, аккуратно срезать зелень, помыть, подсушить и отправить на хранение. Это будут хорошие запасы витаминов на зиму.
Для того чтобы сделать корнеплоды еще вкуснее их можно на зиму оставить в земле. Только важно успеть выкопать их весной до того, как они снова пустят листья, ведь такие корни уже невкусны.
Если же это все-таки произошло, то пусть растут дальше, пока не вызреют семена. Тем более что они редко попадаются в магазинах. Не съеденные за зиму, но целые корни также можно весной посадить ради семян.
Употреблять пастернак можно в сыром виде, например, натерев на терке и добавив в салат, а можно сделать его одним из ингредиентов супа. Растение содержит множество полезных минеральных веществ и витаминов, рекомендуется при упадке сил.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.