Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Очанка лекарственная (глазница, очная трава) — популярное растение, которое нашло наибольшее применение при лечении заболеваний глаз. По этой причине оно входит в состав многих фармацевтических препаратов в форме капель или кремов. В этой статье мы подробно рассмотрим целебные свойства очанки лекарственной для организма человека, а также пользу этого растения.
Очанка также известна под говорящими именами «глазная трава» или «глазница» и относится к однолетним растениям. У растения есть маленькие, темные листья, которые расположены на стебле в противоположных направлениях.
На верхушках стеблей соцветия белого и пурпурного цвета. Период, в течение которого это растение цветет, охватывает месяцы с июня по октябрь.
Очанка лекарственная — источник аукубина (гликозид), дубильных веществ, сахаров, фенольных кислот, эфирных масел.
Также в состав входят значительные количества кумарина и минеральных солей, то есть меди и марганца.
Основные свойства очанки включают противовоспалительное, антибактериальное, а также вяжущее воздействе.
Очная трава нашло широкое терапевтическое применение. Кроме того, растение влияет как на психологическое благополучие, так и на физическое здоровье. Очанка уменьшает головные боли и предотвращает бессонницу.
Учитывая важный вопрос физической подготовленности, трава облегчает симптомы заболеваний пищеварительной системы (особенно желудка и печени). Дополнительно средство подавляет выработку гистамина, поэтому оно используется в противоаллергических препаратах для глаз в виде капель.
Очанка лекарственная характеризуется противовоспалительным, вяжущим и антибактериальным действием. В дополнение к своим удивительным целебным свойствам трава также обладает типичным эффектом ухода. Косметика, производимая на ее основе, предназначена, в частности, для людей со склонностью к аллергии и раздражениям.
Свойства растения можно использовать двумя способами.
В основном в виде средств для мытья или компрессов для больных и усталых глаз (например, в случае бактериального конъюнктивита, сопровождающегося светобоязнью или чрезмерным разрывом сетчатки).
Препараты на основе очанки герметизируют кровеносные сосуды глазного яблока, тем самым защищая от кровотечения сетчатки. Кроме того, они уменьшают отеки и симптомы усталости.
Настой из очанки применяют при заболеваниях желудка и печени, а также при расстройствах пищеварительных процессов и желчных коликах.
В случае наружного использования очанки не было обнаружено никаких последствий, указывающих на негативное воздействие этого растения и вред для человеческого организма. В свою очередь, тема неблагоприятных последствий или побочных эффектов, возникновение которых возможно в ходе лечения, не позволяет однозначно определить это.
Поэтому, чтобы избежать такого типа реакции, рекомендуется использовать компрессы из свежих листьев очанки не более двух дней.
Очанка лекарственная использовалась в естественной медицине в течение многих лет, хотя его свойства были подтверждены лишь частично. Применение растения рекомендуется в основном в виде настоев или капель для уменьшения воспаления глаз и век.
Его вяжущие свойства благодаря наличию танинов особенно полезны при уходе за кожей, если необходимо добиться эффекта легкой подтяжки лица.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.