Каталог растений
2 вида микрозелени

Микрозелень — что это, особенности выращивания

Микрозелень берет свое начало еще в 80-х годах и до сих пор не потеряла своей популярности. Тогда ее использовали в ресторанах, в качестве украшения блюд, дальше интерес к ней начал увеличиваться и выяснилось, что это не просто украшение, это еще и огромная польза для человека.

2 вида микрозелени

Но к сожалению даже сейчас есть те, кто мало о ней знает.

Микрозелень — это молодые ростки в возрасте 5-6 дней с раскрытием двух листочков. Секрет их кроется в том, что именно росток в этой стадии содержит до 40 раз больше питательных веществ, чем взрослое растение. Такое отличие обусловлено тем, что этот заряд витамин необходим для быстрого старта в росте и в борьбе с возможными заболеваниями.

То есть съедая мини-зелень каждый день, мы получаем витамины в двойной, если не в тройной дозе.

Вкус они имеют такой же, как у взрослого растения, только нежнее, а внешний вид у них необычен, что привлекает интерес любых гурманов.

Выращивать же молодые ростки очень легко и быстро: вам не потребуется никакие специальные условия для этого и вам не нужно будет ждать месяца, когда они вырастут и дадут плоды.

Так что, выбор употребления микрозелени и ее выращивания очевиден — это просто, красиво, интересно и значительно полезнее для нашего здоровья.

Как выращивать микрозелень на подоконнике

Выращивать микрозелень в домашних условиях на самом деле не так сложно, как кажется, главное понять особенности и нюансы, которые могут возникнуть.

  • Лучше всего начинать с самых простых культур, которые требуют к себе минимум внимания — это горошек, подсолнечник, редис, капуста, горчица.
  • Далее, понадобится боксы и основа для выращивания: кокосовый субстрат или джутовый коврик.

Если вы начали с нашего списка семян микрозелени, то редис, капусту и горчицу просто выкладывайте примерно 6-8 грамм в подготовленный бокс c субстратом. Хорошенько опрыскайте водой, накройте пленкой и поставьте в темное место на прорастание, на 3-4 дня. После поставьте на подоконник и уже через еще 4 дня можно срезать готовую зелень.

С горошком и подсолнечником поступить следует почти так же, но перед посадкой необходимо семена замочить на 12 часов и после посадки, готовые боксы поставить друг на дружку, так создастся давление и корешки правильно будут развиваться.

Обратите внимание, для горошка требуется больше времени для роста — до 14 дней.

Но опять же, если вы новичок в деле домашнего огорода, то есть еще один вариант с чего можно начать выращивания — готовый набор для микрозелени.

В таком наборе есть все, что необходимо для посадки: семена, боксы, субстраты, препараты и самое нужное — инструкция. Именно с ней, у вас не будет ошибок и сомнений, вам пошагово расскажут, как и с чего начать.

Лайфхак по выращиванию микрозелени

Чтобы вырастить семена, соблюдайте несложные правила:

  1. Начинайте погружаться в мир выращивания с легких культур. Так, вы постепенно будете набираться опыта и не будет разочарования, если с первого раза что-то не получится.
  2. Если при прорастании вы заметили плесень, то быстро убрать очаги поможет раствор перекиси водорода 3% (обычная аптечная) 30 мл на 1 л. воды. Раствором опрыскайте пораженные участки, если есть сгнившие семена, уберите их осторожно пинцетом.
  3. Не ставьте после посадки боксы с семенами сразу на свет. Подержите их в темноте 3-4 дня, до прорастания хотя бы 90% семян.
  4. Замачивать следует семена горошка, подсолнечника, кинзы, свеклы, то есть все крупные семена.
  5. Выращивать можно на подоконнике. Рекомендуем выбрать более солнечную сторону в доме. Но если есть желание, то можно собрать небольшой стеллаж: каркас, поддон и светильник. Поставить светильник можно холодного спектра, 36 W.
  6. Поливать следует 1 раз в день, но если вы экспериментируете и выращиваете на салфетке, то следите, чтобы семена не пересыхали.

Следуйте нашим советам, и у вас обязательно все получится!

И после того, как взойдет урожай, срежьте молодые ростки и добавьте к своим любимым блюдам: в овощной салат, смузи, каши, бутерброды, здесь нет определенного рецепта, микрозелень есть можно хоть просто так.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий