Мята лечебная или перечная выращивание в саду

Мята является ароматным, душистым травянистым растением, относящимся к семейству яснотковых, насчитывающим 25 разновидностей, 10 из которых природные гибриды. Она имеет приятный вкус и аромат, так как в ней содержится большое количество ментола.


Мята

Общие сведения

Эта культура имеет множество названий. Ее именуют мятой перечной, английской, холодной, перцовой и просто называют холодком. Мяту перечную (самый распространенный вид), к примеру, вывели из мяты водной и мяты колосковой.

Это растение ценили в Древнем Риме, натирая им дворцовую мебель и опрыскивая императорские покои. У египтян мяту клали в саркофаг, веря в то, что листья растения помогут попасть мертвым в лучший мир.

Существует легенда, что в эту душистую культуру с холодным ароматом превратилась лесная нимфа Мента, которой в далеком прошлом поклонялись язычники.

Мяту используют в кулинарии для создания соусов, салатов, холодных напитков и выпечки. Также она применяется в фармации при выпуске различных фитотерапевтических средств.

Вырастить мяту можно как в открытом грунте, так и на подоконнике. Уход за ней достаточно простой, поэтому даже начинающий садовод может обзавестись этим полезным растением, высадив его на своем садовом участке.

к оглавлению

Мята

Мята виды и сорта фото с названиями

Мята Перечная или Лечебная – является самым популярным сортом травянистого многолетника, достигающего в высоту до 1 метра. Листовые пластины темно-зеленые с зубчатыми краями. Соцветия мелкие, фиолетовые, колосовидные, находящиеся на верхушке цветоноса. Время цветения начинается в середине лета и заканчивается в сентябре. Сорт морозоустойчивый. Растение используют в фармацевтике, пищевой промышленности и парфюмерии.

Мята Перечная

Мята Полевая – растение произрастает практически во всех точках земного шара и имеет высоту до 70 сантиметров. Листовые пластины длинные, темно-зеленые. Соцветия обладают колосовидной формой и розово-лиловым оттенком. Культура имеет приятный холодящий вкус. Используется для приготовления различных напитков и кондитерских изделий.

Мята Полевая

Мята Болотная или Блошница – является травянистой многолетней культурой. Произрастает практически на территории всей Европы. Ее используют в парфюмерии, кулинарии и народной медицине. В высоту кустарник вырастает до 60 сантиметров. Стебли с легкой опушенностью, разветвленные. Листовые пластины мелкие, клиновидно-эллиптические. Соцветия шаровидные розовато-лиловые. Семена бурые, яйцевидной формы. Цветет культура с июня по сентябрь.

Мята Болотная

Мята Шоколадная – сорт пользуется большой популярностью благодаря своему шоколадному аромату. Мята обладает зеленными листовыми пластинами с легким багровым оттенком. Высота культуры достигает 25 сантиметров. Она имеет ползучую корневую систему и быстро разрастается. Сорт морозостойкий. Цветет с середины лета по начало осени.

Мята Шоколадная

Мята Водная – представляет собой многолетний травянистый сорт, вырастающий до 70 сантиметров. Листья растения имеют овальную форму и красный оттенок. Соцветия мелкие, колосовидные, сиреневого оттенка с приятным ароматом. Используется культура в кулинарии для приготовления соусов и напитков.

Мята Водная

Мята Душистая

Является многолетней культурой, достигающей в высоту до 50 сантиметров. Листовые пластины светло-зеленого оттенка иногда с белыми крапинками и резными краями. Время цветения мяты с июля по ноябрь. Сорт морозостойкий.

Мята Душистая

Мята Тонкая – представляет собой травянистое растение, родиной которого является Египет. Прямые стебли отличаются четырехгранностью и пышной облиственностью. В высоту растение достигает 30 сантиметров и имеет небольшие удлиненно-яйцевидные листья с заостренным концом и желто-зеленым оттенком. Соцветия колосовидные, розоватого или фиолетового оттенка. Цветет мята с июля по октябрь. Плодоносит редко.

Мята Тонкая

Мята Корсиканская – самый миниатюрный почвопокровный сорт, достигающий в высоту до 10 сантиметров, внешне похожий на чабрец. Листовые пластины мелкие, зеленые, округлые с приятным ароматом. Соцветия бледно-розовые. Время цветения припадает на лето. Родиной культуры является Корсика и Сардиния.

Мята Корсиканская

Мята Cervina – один из самых распространенных разновидностей мяты. Применяется в фармацевтике, кулинарии и фитотерапии. Растение медонос, культивирующийся в открытом грунте. Многолетник обладает полыми прямыми стеблями, достигающими до 1 метра в высоту. Они могут быть как голыми, так и опушенными. Листовые пластины продолговато-яйцевидные темно-зеленые с зубчатым краем. Соцветия колосовидные, фиолетовые. Цветет растение с июня по сентябрь.

Мята Cervina

Мята Длиннолистная – произрастает в Азии, Африке и Европе. Сорт морозостойкий. Растение вырастает до 75 сантиметров имеет прямостоячие, опушенные стебли и заостренные, бархатные светло-серые ланцетовидные листовые пластины с приятным ароматом. Соцветия мелкие, кистевидные лилового оттенка. Время цветения длится с июля по август, а семена вызревают до середины осени.

Мята Длиннолистная

Мята Колосистая

В дикой природе произрастает в Азии, Европе и Египте. Мята обладает прямыми стеблями и достигает в высоту до 50 сантиметров. Листовые пластины яйцевидные, средние, опушенные, сжатые с зубцами по краям. Соцветия колосовидные, розоватого или белого оттенка. Цветет растение во второй половине лета.

Мята Колосистая

Мята Обыкновенная – является травянистым многолетником, достигающим в высоту до 50 сантиметров с опушенным либо голым стеблем. Может расти как в качестве кустарника, так и в виде полукустарника. Листовые пластины темно-зеленые, эллиптические, среднего размера. Соцветия зонтичные, светло-розового оттенка. Цветет культура с июля по сентябрь. Плоды мяты имеют вид мелких орешков.

Мята Обыкновенная

Мята Кудрявая – в высоту растение достигает до 90 сантиметров. Стебли прямые без опушения. Листья средние, продолговатые, пильчатые, темно-зеленые с зубчиками по краю. Соцветия колосовидные, розовато-лилового оттенка. Время цветения длится с середины лета по начало осени. Вызревание семян наступает в октябре.

Мята Кудрявая

Мята Яблочная – в дикой природе мята растет в Азии и северной части Африки. В России ее выращивают в качестве садовой культуры. Растение достигает в высоту до 70 сантиметров. Оно имеет средние яйцевидные листовые пластины с густым опушением, приятным ароматом и темно-зеленым либо пестрым оттенком. Цветет культура с середины лета по начало осени.

Мята Яблочная

к оглавлению

Мята посадка и уход в открытом грунте

Мята является многолетним растением, для выращивания которого необходимо создать благоприятный для культуры микроклимат. Садоводы советуют высаживать мяту в землю, в которой до нее росли гречиха или дыни. Эти культуры обогащают грунт кальцием, требующимся мяте.

Выбирать участок для ее высадки необходимо теплый и солнечный, но защищенный от прямого попадания лучей на листья. Мята очень любит влагу, поэтому следует следить за тем, чтобы почва на грядке всегда была влажной.

Почву нужно выбирать рыхлую и плодородную с подготовленным заранее дренажом в виде песка (для семян) и мелкого керамзита (для молодых кустиков). Сажать мяту можно как весной, так и осенью, однако этот фактор зависит от того, что будет высаживаться – семена или молодые растения.

Семена высеваются в заранее перекопанную и удобренную грядку ранней весной. Молодые растения следует сажать в плодородный грунт с дренажным слоем из керамзита в конце лета – начале осени, чтобы они успели прижиться до зимы. После посадки кустики необходимо полить и замульчировать торфом или опилками.

Мелисса также является представителем семейства Яснотковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Мята

Полив мяты

Молодые, недавно высаженные растения необходимо поливать дважды в неделю. Взрослую культуру поливают раз в две недели во время засушливого лета, и не поливают вовсе, если сезон дождливый.

Грядку с мятой следует регулярно прорывать от сорняков и рыхлить почву, чтобы корни могли дышать. Убирать сорную траву и проводить рыхление необходимо сразу после поливки.

к оглавлению

Мята

Грунт для мяты

Почва для мяты должна быть плодородной и рыхлой. Перед тем как высадить семена или деленки, грядку нужно перекопать и добавить в садовый грунт древесную золу, перегной, немного песка, суперфосфат, хлористый калий и аммониевую селитру.

После этого проводят высадку культуры, поливают ее и мульчируют грядку сухим торфом.

к оглавлению

Мята

Пересадка мяты

Пересадку растения следует проводить весной, когда исчезнет угроза заморозков. Процедуру необходимо выполнять раз в четыре года для обновления. Грядку под мяту нужно подготовить осенью, перекопав ее и смешав садовый грунт с калийными и фосфорными удобрениями, а также перегноем. Ранней весной снова проводят перекопку, но уже не такую глубокую и добавляют в грунт азотистые подкормки.

Пересадку необходимо проводить до того момента, пока у растения не распустились листья. Посадочная яма должна быть глубиной 8 сантиметров. На дно в качестве дренажа нужно положить крупный песок или керамзит. После посадки землю утрамбовывают, увлажняют и мульчируют торфом.

к оглавлению

Мята

Удобрение для мяты

Мята хорошо переносит подкормки. Они могут быть как минеральными, так и органическими. Минеральные составы должны содержать азот и фосфор, а органические перепревший навоз либо компост.

Вносить минеральные удобрения нужно в период вегетации, раз в месяц растворяя нужное количество в воде для полива. Органику применяют в качестве мульчи, смешивая компост с древесной золой и рассыпая под кустами.

к оглавлению

Мята

Цветение мяты

Мята цветет на протяжении нескольких месяцев. Обычно это происходит с июля по август. Соцветия у культуры колосовидные, состоящие из мелких цветочков, белого, розово-фиолетового или фиолетового оттенков.

Когда растение отцветает, начинают формироваться семена, созревающие в конце октября и используемые для размножения культуры.

к оглавлению

Мята

Обрезка мяты

Радикальная обрезка растения проводится весной для того, чтобы оно лучше росло и кустилось.

Во время вегетации можно удалять верхушки, чтобы мята не тянулась вверх и активно отращивала боковые ветви. Также обрезку выполняют при сборе урожая, который можно делать несколько раз за сезон.

к оглавлению

Мята

Сбор мяты

Собирать мяту можно уже через три недели после того, как появятся первые всходы. К этому моменту растение вырастает до 30 сантиметров, и если его обрезать, оно начинает быстрее расти и ветвиться.

Если сбор мяты проводится с целью сушки, то необходимо дождаться момента, пока в растении накопится большое количество эфирных масел. Это время как раз совпадает с началом цветения.

Чтобы высушить растение необходимо разложить его тонким слоем на газете и оставить до полного высыхания. Когда мята высохнет, нужно отделить листья от стеблей и упаковать их в стеклянную тару, убрав в прохладное темное место, чтобы она сохранила свой приятный освещающий аромат до весны.

к оглавлению

Мята

Подготовка мяты к зиме

Чтобы мята не вымерзла зимой, перед наступлением холодов ее необходимо хорошо накрыть толстым слоем опилок, а сверху уложить хвою или лапник.

Весной, после окончания сильных заморозков укрытие снимают и проводят обрезку для стимуляции роста новых побегов.

к оглавлению

Мята

Выращивание мяты из семян

Вырастить мяту из семян очень непросто. Сеянцы очень плохо всходят, поэтому рекомендуется засевать сразу несколько участков, так как на одном может взойти до десятка кустиков, а на другом, вообще ничего.

Мяту нужно высевать весной, когда пройдут заморозки в подготовленную с осени почву. Грядку делят на борозды глубиной 0,5 сантиметра и высевают туда семенной материал. Вдавив семена в грунт, бороздки присыпают, поливают и накрывают пленочным материалом, создав для растения парниковые условия.

Температура в парнике не должна опускаться ниже +20. Через три недели появятся всходы. Во время роста молодняка, грунт следует поддерживать влажным, время от времени опрыскивая и проветривая растения.

Когда на мяте появится по два листика, ее следует пикировать, оставив между кустиками по 15-20 сантиметров. После того как растения укоренятся их необходимо замульчировать и ухаживать за ними как обычно.

к оглавлению

Мята

Мята размножение вегетативным способом

Проще размножить мяту вегетативно. Это можно сделать кустовым делением либо корневыми или стеблевыми черенками.

При размножении стеблевыми черенками, необходимо использовать стебель растения. Для этого от взрослого куста нужно отрезать ветку длиной в 10 сантиметров и поставить в воду. После чего её следует убрать в теплое и освещенное место, чтобы она пустил корни.

Когда появится корневая система, отросток можно пересадить в грунт. Также место воды можно использовать мокрый песок, в котором укоренение происходит также успешно, как и в воде.

Чтобы размножить растение при помощи корневых черенков, нужно отделить их от взрослого растения и пересадить в прохладное, солнечное место, умеренно поливая и проращивая. Когда черенки укоренятся, на них появятся почки и несколько листовых пластин. Этот способ позволяет сохранить материнский сорт.

Размножение при помощи кустового деления подразумевает под собой выкопку взрослого куста, очищение его от земли и разделения на части, каждую из которых садоводу будет необходимо рассадить отдельно.

Чтобы деленки прижились, на каждой из них должно быть по несколько почек и побегов. Для лучшего укоренения рассаженные растения обрезают до пеньков. Уже через пару недель они приживутся и пойдут в рост.

к оглавлению

Мята

Болезни и вредители

Главными вредителями мяты принято считать мятную блошку, слюнявую пенницу, мятного листоеда, тлю и клещей.

  • Мятная блошка питается листьями корнями растения. Чтобы ее не было в следующем сезоне, после того как будет собран урожай, грядку под мяту необходимо перекопать и обработать концентрированным препаратом «Карбофос».
  • Листоед селится в повышенной влажности, поэтому устранить его можно только создав такой микроклимат, в котором он не сможет жить.
  • Слюнявая пенница селится на листовых пластинах и в листовых пазухах, вызывая деформацию побегов. Устранить ее можно при помощи опрыскивания инсектицидом «Децис». От тли и клещей поможет обработка «Актелликом».

Из болезней для растения наибольшую опасность несут:

  • Мучнистая роса — этот недуг проявляется в виде белого налета, который поражает листовые пластины. Он возникает из-за загущения грядки и нерегулярной прополки. Чтобы устранить заболевание, необходимо обработать грядку раствором коллоидной серы;
  • Ржавчина — при появлении на листовых пластинах ржавчины, от больных растений придется избавиться, так как болезнь поражает растение начиная с корневой системы.

Чтобы болезни и вредители не поражали эту ароматную культуру, следует проводить профилактику, так как обработка растения любыми инсектицидами делает его полностью непригодными для заготовки сырья и употребления в пищу.

к оглавлению

Мята

Мята лечебные свойства и противопоказания

Листовые пластины, соцветия и стебли мяты богаты дубильными и биоактивными веществами, жирами, сахарами, фитонцидами, витаминами P и C, минеральными солями, каротином, ментолом и эфирными маслами.

В медицине мяту используют при лечении заболеваний сердца и сосудов, неврологических расстройств, нарушений сна, мигреней, невралгий, зубной боли, воспалительных процессов ЖКТ, астмы, простудных недугов, бронхитов, ЛОР болезней, атеросклеротических изменений и прочего. Ментол является природным антисептиком, спазмолитиком и обезболивающим средством.

Для того чтобы снять спазм коронарных сосудистых соединений при стенокардии, а также при алгии в кишечнике и желудке следует употреблять мятные настои. Компрессы для наружного применения назначают при невралгии, зубной боли и бронхите. В фармации мяту используют для изготовления зубных и сердечных капель, мазей от простуды и настоек для полоскания рта.

Мятный чай применяют в диетологии для похудения, так как он эффективно разгоняет метаболизм и улучшает обменные процессы в организме. К тому же чай из листовых пластин мяты улучшает пищеварение и устраняет рвоту и тошноту.

Традиционная медицина

В традиционной медицине препараты, содержащие мяту назначают в качестве обезболивающего при печеночных и почечных коликах, в качестве желчегонного средства, для расщепления камней в желчном пузыре и стимуляции работы сердца при снижении ЧСС.

В Германии мята входит в травяные сборы, которые назначают при метеоризме и заболеваниях ЖКТ. Там же фитотерапевты прописывают пациентам с нервными расстройствами принимать мятные ванны. Польские врачи лечат мятой заболевания суставов, невралгии, бессонницу и ЛОР органов. Ее включают в сборы с целью улучшения их вкусовых качеств и запаха.

Народная медицина

В народной медицине отвары из мяты используют как освежающее, потогонное и желчегонное средство. Из дикорастущей мяты готовят сок, применяемый при камнях в почках, так и в качестве мочегонного средства путем смешивания его с небольшим количеством белого вина.

Из нее готовят чаи, отвары для ванн и фитотерапевтические сборы. Применяют мяту в парфюмерии и кулинарии.

Противопоказания

Однако несмотря на свою необычайную пользу, мята имеет и ряд противопоказаний, к которым относят индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, беременность и лактацию, детский возраст.

Мужчинам не следует слишком часто пить мятные чаи, иначе они негативно скажутся на потенции. При передозировке медикаментозными препаратами на основе мяты может возникнуть тахикардия, бронхиальный спазм и бессонница.

к оглавлению

Мята

Рецепты приготовления с мятой

Используется мята и в кулинарии. Ее применяют для приготовления выпечки, крепких напитков, сладостей, сиропов и соусов для мяса и салатов.

Самыми популярными рецептами можно считать мятное варенье, сиропы и лимонады на ее основе производят даже домашний мятный самогон. Как приготовить эти полюбившиеся напитки и сладости, мы расскажем вам ниже.

к оглавлению

Мята

Варенье из мяты

Необычное, охлаждающее варенье из мяты готовится очень быстро и получается довольно вкусным даже несмотря на свою экзотичность.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Стебли и листья мяты – 300 грамм;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовление варенья:

Берем мяту, моем и провариваем ее с водой и лимонной кислотой на протяжении 10 минут. Потом оставляем настаиваться на сутки.

По истечении суток, мятную массу отжимаем, настой процеживаем, добавляем в него сахар и варим до готовности. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.

к оглавлению

Варенье из мяты

Сироп из мяты

Мятный сироп можно применять для приготовления напитков, выпечки и добавлять в сладкие соусы. Его приготовление занимает около часа, а готовый продукт можно использовать сразу после остывания.

Ингредиенты:

  • Сухие мятные листья – 50 грамм;
  • Вода – 500 граммов;
  • Сахар – 650 граммов.

Приготовление сиропа:

Берем сухие листья мяты, заливаем их кипятком и настаиваем в термосе на протяжении часа, затем полученный настой процеживаем.

Сахар растворяем в теплом мятном настое и провариваем его на слабом огне на протяжении 15 минут постоянно мешая. Готовый сироп охлаждаем и используем по назначению.

к оглавлению

Сироп из мяты

Самогон на мяте

Любителям оригинальных домашних спиртных напитков, обязательно понравится самогон на основе мяты. Он получается ароматным, полезным и является идеальным аперитивом перед подачей мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Хлебный самогон – 12 литров;
  • Мята – 20 граммов;
  • Кардамон и корица – по 10 граммов;
  • Полынь и шалфей – по 25 граммов;
  • Гвоздика – 10 граммов;
  • Анис – 25 граммов;
  • Розмарин – 12 граммов.

Приготовление мятного самогона:

Берем специи, тщательно измельчаем, перемешиваем и заливаем хлебным самогоном.

Оставляем настаиваться на 4 часа, затем перегоняем, пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам. Алкогольный напиток готов.

к оглавлению

Самогон на мяте

Домашний лимонад с мятой и лимоном

Прохладный лимонад с освежающей мятой и лимонным соком – отличный вариант для летнего пикника и утоления жажды в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • Мятные листья – по вкусу;
  • Лимонный сок – 100 граммов;
  • Лимон – 1 штука;
  • Колотый лед – по вкусу;
  • Лимонный сироп – 30 граммов;
  • Мятный сироп – 20 граммов.

Приготовление лимонада:

Берем бокалы со льдом, добавляем в каждый сок лимона, а также мятный и лимонный сиропы. После этого смешиваем ингредиенты ложкой.

Бокалы подаем к столу, предварительно украсив их дольками лимона, трубочкой и листьями мяты.

к оглавлению

Домашний лимонад с мятой и лимоном

Мята во сне

Увиденная во сне мята свидетельствует о выздоровлении, получении отпуска и посещении развлекательных мероприятий. Если снится процесс заваривания и употребления чая, то это к романтическим свиданиям и неожиданным знакомствам.

Если во сне человек жует листики мяты, значит ему пора задуматься об отдыхе, уехать подальше от мегаполиса и побыть наедине с природой. Аромат и вкус мяты, ощущаемый во сне является признаком покоя и умиротворенности, которые должны наступить в жизни сновидца.

Если снится мята в палисаднике либо человек ее сажает или собирает – это сулит ему избавление от проблем со здоровьем и поддержку свыше. Грядки с мятой, увиденные во сне, предвещают скорую семейную гармонию, улучшение родственных отношений и творческие достижения.

к оглавлению

Мята

Заключение

Мяту можно встретить на многих садовых участках. Растение не только облагораживает сад и выполняет свои декоративные функции, но и наполняет его свежим приятным ароматом. Мятой можно лечиться, использовать для приготовления чаев, лимонада, сиропа и вкусной выпечки.

Веточки мяты можно добавлять в банные отвары, которые не только наполняют воздух в парилке свежестью, но и позволяют очистить организм от токсинов. Посадив мяту в своем саду, садовод сможет ощутить на себе весь спектр ее полезных свойств и украсить участок ярко-зелеными, приятными кустиками.

к оглавлению

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.


Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Обсуждения

  1. Мята отличное лекарственное растение, есть разновидности из которых получается вкусный как зеленый, так и черный чай. Она обладает отличным успокоительным свойством. Сама, с удовольствием, завариваю с нее чай.

  2. Растет у меня перечная мята и подарили мне фруктовую мяту. Была очень удивлена, когда её понюхала. Пахнет фруктами: яблоками. грушами. Удивительный запах, очень мне понравился.

  3. Очень люблю мяту, для меня это просто идеальное растение. Люблю использовать её в качестве чая или же в других назначениях. Мята очень полезная, вкусная и хорошо пахнет.

  4. Мята — неприхотливое растение, которое должно расти у каждого, кто имеет огород или даже небольшой приусадебный участок. У меня растет несколько видов мяты, они имеют различия. Каждый из членов моей семьи облюбовал один из них, и мы с удовольствием пьем мятный чай.

  5. Когда у меня была лодка, то мы ставили лагерь на острове посреди Днепра и отдыхали там с мая по сентябрь. Мяту всегда собирали прямо на острове и обязательно добавляли ее в вечерний чай. Ребенок спал до утра без задних ног.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.