Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Ктенанта обитает в тропических лесах Южной Америки, насчитывается около 15 видов многолетних вечнозеленых растений семейства марантовых. Наиболее известными и прижившимися в домашних условиях являются ктенанта и калатея, их часто путают, так как главное их различие заключается в строении цветка, а в домашних условиях и те и другие цветут редко.
Принципы ухода за этими растениями семейства марантовых очень схожи, даже если Вы не точно определите его название, всё равно не принесет вреда растению.
Ктенанта пользуется успехов в домашнем цветоводстве, так как является одним из красивейших декоративных лиственных растений. Не стоит огорчаться редкому появлению цветов ктенанты в домашних условиях, зачастую они невзрачные, цветки собраны в крупные колоски, прикрытые плотными прицветниками.
Основным достоинством этого растения являются его длинные листья, на темно-зеленой поверхности которых, начиная от центральной жилки, красуются светло-зеленые, желтоватые и серебристые полоски.
Если ваша ктенанта высокорослая (до 90 см), с длинными темно-зелеными листьями, сужающимися к кончику (до 40 см), покрытыми светло-зелеными и серебристо-кремовыми узорами, то это, наверняка, Ктенанта Оппенгейма. Чаще всего в домашних условиях люди ухаживают именно за этим растением, отличительной характеристикой считается также пурпурная изнанка листа и несимметричная раскраска.
Однако не все ктенанты высокорослые, например, Ктенанта Берл-Маркса низкорослая, но, как и все Ктенанты, имеет красивейшее оформление листьев. В отличие от Ктенанты Оппенгейма, цвет листьев светло-зеленый, а полоски на них темно-зеленые.
Самая интересная раскраска листьев у Ктенанты Лубберса, на поверхности листа размещаются желтые перьевидные пятна, а с обратной стороны лист зеленый. Она вырастает до 80 см в высоту, но бывают и компактные формы высотой до 35 см.
По яйцевидным вытянутым листам можно узнать Ктенанту опушенную, её высота составляет около 80 сантиметров. От средней жилки к краю темно-зеленых листьев идут полоски, как от мазков кистью бледно-зеленого или сизого оттенка.
Ктенанта Сжатая является одной из самых компактных, её высота составляет всего 20-40 см, листья небольшие, узкие, без пятен.
Исходя из того, что первичное место жительства Ктенанты нижний ярус тропического леса, становится понятно, что в домашних условиях ухаживать за этим растением довольно сложно, так как необходимо обеспечить высокую влажность, постоянную температуру и отсутствие сквозняков. Однако, удовлетворив все требования комфортного существования Ктенанты, в награду вы получите растение с красивейшими листьями.
Обычно Ктенанта нетребовательна к освещению, у себя на родине она была бы защищена покровом тропических лесов. Лучше всего подойдет неяркий рассеянный свет. Ктенанта прекрасно будет себя чувствовать в северной или западной комнате, но если освещение недостаточное, то у новых листьев пластинки будут короче, чем у старых.
Размещая это растение на южном окне его нужно обязательно затенять, иначе листья могут потерять окрас, однако так же оно может отреагировать и на слишком темное место расположения. Ктенанта не любит прямых солнечных лучей весной и летом, она предпочитает яркий, но рассеянный свет.
Ни в коем случае, нельзя размещать это растение на сквозняке, Ктенанта может комфортно себя чувствовать только при постоянной температуре воздуха, оптимальный показатель для неё 20-25 градусов круглогодично, без изменений в дневное и ночное время. Переохлаждение корней может привести к гибели растения.
Один из самых трудных аспектов ухода за Ктенантой необходимость в высокой влажности воздуха помещения. Если показатель влажности недостаточный, то растение реагирует на это скручиванием листьев. О сухом воздухе также говорит подсыхание кончиков листьев. В таких условиях иммунитет растения снижается и оно может стать легкой добычей для вредителей.
Позитивно влияет на это растение купание под теплым душем, но вода на листьях оставаться не должна. Для того, чтобы увеличить уровень влажности, можно поместить горшок с растением в поддон с влажным гравием или мхом, но корни при этом не должны касаться воды. Со временем, когда появятся молодые листья и здоровые прикорневые побеги, можно периодически убирать поддон, для адаптации растения к обычному уровню влажности жилых помещений.
При поливе Ктенанта предпочитает мягкую отстоявшуюся воду комнатной температуры, позитивно сказывается на ней частое опрыскивание такой же водой, особенно в зимний период, когда функционирует центральное отопление. Распылять воду нужно достаточно мелкими каплями, поскольку от крупных капель на листьях останутся темные пятна.
Грунт должен быть влажным, но не мокрым. При слишком сильном поливе возможно загнивание стеблей и опадение листьев, пересохший грунт же приведет к повреждению листьев и побегов. В зимнее время часто температура в помещении становится ниже, в таком случае полив стоит сократить.
Ктенанта не любит чрезмерного количества удобрений, плохо на её самочувствии сказывается повышенныё уровень в почве кальция и азота. Зимой достаточно одного подкармливания в месяц, а в весной и летом эта процедура должна проводиться раз в 2 недели. Лучше всего подойдет комплексное жидкое удобрение для комнатных декоративно-лиственных растений, в половинной дозировке от предложенной в инструкции. При правильно подобранном грунте и ежегодной пересадке Ктенанта не будет нуждаться в подкормке.
Грунт комфортный для Ктенанты должен быть рыхлым, слабокислым и состоять в большинстве своем из листовой части, также стоит добавить торф, древесный уголь, перегнойную землю и хвойную землю с примесью песка. Если зажать в кулак приготовленный субстрат, он должен легко рассыпаться после разжимания руки.
Для молодых экземпляров рекомендуют проводить пересаживание ежегодно во второй половине весны, для крупных растений достаточно одного пересаживания в 3-5 лет. Диаметр нового горшка выбирается в зависимости от размера корневища отсаживаемого растения, слишком большой горшок может погубить его, так как очень вероятно, что излишнее количество земли в горшке закиснет и станет местом образования подур и грибных комариков. Предпочтение следует отдать керамическим горшкам, через боковые стенки которых возможно испарения влаги, что снижает риск заливания растения.
В процессе пересадки можно размножить Ктенанту путем деления корневища. Не укоренившиеся растения практически не нуждаются в воде, лучше всего укрыть его полиэтиленовым пакетом и, поставив в теплое место не трогать.
Можно укоренять также в воде, корешки появляются через 4-6 недель, после чего их нужно высадить в субстрат на основе торфа и поместить в мини-теплицу с высокой влажностью и температурой. Размножение ктенант семенами практически не встречается.
Ктенанта подвержена болезням, о наличие вредителей сигнализируют коричневые пятна на листьях, спустя время листья сохнут и опадают. Чаще всего это растение повреждается паутинным клещом и щитовидкой.
Для того чтобы помочь растению необходимо опрыскать его инсектицидом.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Для меня Ктенанта интересна вечнозелеными листьями с различного цвета полосками. Любит тепло, поэтому нужно поддерживать соответствующую температуру. Бывает, что растение заболевает. Какой инсектицид лучше использовать для излечения?
В зависимости от симптомов, необходимо подбирать инсектициды или бороться с болезнью народными способами.