Каталог растений
Колманара

Колманара уход в домашних условиях пересадка размножение

Орхидея колманара представляет собой искусственно выведенную орхидею, высота которой составляет до 50 сантиметров. Она была получена путем скрещивания трех семейств: мильтония, одонтоглоссум и онцидиум. Культура получилась неприхотливой, очень красивой и длительно цветущей.


Колманара

Общие сведения

Орхидея обладает симподиальным типом роста, небольшими яйцевидными, приплюснутыми, ребристыми псевдобульбами, мечевидными, светло-зелеными листовыми пластинами и декоративными соцветиями различных оттенков.

Зачастую эту экзотическую красавицу предпочитают выращивать цветоводы новички. Однако есть она и в коллекциях любителей орхидей с опытом. Если вы хотите украсить свой дом этой необычной орхидеей, то смело приобретайте цветок и наслаждайтесь его нежностью и декоративными качествами из сезона в сезон.

Колманара

Виды и сорта

Колманара Блэк Кэт – является популярной разновидностью орхидей колманара. Имеет крупные соцветия темно-бордового оттенка с бархатистыми на ощупь лепестками. Концы лепестков немного окрашены в желтый цвет, сердцевина цветка имеет белую или желтую окантовку. Соцветия на протяжении всего цветения источают легкий, приятный аромат.

Колманара Блэк Кэт

Колманара Массаи Ред – самая обильно цветущая культура из всех колманар. На цветоносе, может одновременно распуститься до 50 бутонов. Соцветия довольно крупные и имеют форму пятиконечной звезды бордового цвета с темными пятнами. Губа цветка крупная, выдающаяся над остальными лепестками. Она имеет ярко-красный оттенок. Листовые пластины ланцетовидные, светло-зеленые с легким серебристым оттенком.

Колманара Массаи Ред

Колманара Тропик Джангл – по строению соцветия, орхидея имеет общие черты с редькой. Она обладает высоким цветоносом, от которого отходят веточки с цветами. Чтобы удержать обильно цветущий цветонос, ему следует обеспечить опору. Соцветия у этого сорта могут иметь различные оттенки. От белых и красных, до желтых, розоватых, двухцветных и крапчатых. Губа у цветка крупная, выдающаяся. Она имеет красно-белый оттенок и крупный нарост, привлекающий внимание своей оригинальностью. Культура отличается длительным цветением и нежным, приятным ароматом.

Колманара Тропик Джангл

Орхидея колманара уход в домашних условиях

Хотя растение и кажется нежным и хрупким на первый взгляд, ухаживать за ним очень просто, главное, соблюдать все необходимые правила. Для нормального роста и развития орхидеи необходимы рассеянные солнечные лучи либо полутень. Чтобы восполнить сезонную нехватку освещения, орхидею осенью и зимой нужно досвечивать при помощи фитолампы.

Прямые солнечные лучи цветок не переносит, так как они приводят к появлению ожогов на листовых пластинах и соцветиях. Летом орхидею лучше выращивать на восточном или западном подоконнике, зимой ее можно перенести на южный, так как солнце не будет таким палящим и не нанесет растению вреда.

Комфортной температурой для орхидеи будут показатели от 20 до 27 градусов. В период покоя следует поддерживать температуру в районе от 15 до 18 градусов. Чтобы орхидея комфортно чувствовала себя в жару, ее необходимо регулярно поливать и проветривать помещение, в котором она находится. Летом колманару можно перенести на балкон либо вынести в сад. Ночное снижение температурных показателей ей не страшно. Делать цветку суточные перепады не обязательно. Хотя желательно, чтобы ночью столбик термометра опускался на 5-6 градусов.

Влажность воздуха в помещении должна быть умеренной, поэтому ее следует поддерживать на уровне 35%. Летом необходимо дважды в неделю протирать листовые пластины влажной тканью и ставить в комнате увлажнитель воздуха либо поддон с влажным сфагнумом или галькой. В зимнее время года, орхидею нужно располагать подальше от батарей, так как горячий и сухой воздух может ей навредить.

Орхидея камбрия является основой этого гибрида. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Колманара

Полив колманары

Поливать культуру следует регулярно, но при этом нельзя допускать пересушивания и заболачивания грунта. Земле смесь, которая должна состоять преимущественно из мелких кусочков коры, между поливками должна полностью просыхать. Зимой и осенью субстрат следует выдерживать полностью сухим на протяжении нескольких дней, а только потом поливать растение.

Вода для поливки должна быть мягкой, отфильтрованной, отстоянной или дождевой. К тому же она должна иметь комнатную температуру. Полив нужно проводить аккуратно, вливая воду в горшок по кромке. Она не должна попадать на псевдобульбы и скапливаться на листьях.

Летом, раз в месяц культуру можно поливать методом дождевания, используя для этой цели теплую воду. Эта процедура проводится в утренние часы. Цветок должен полностью просохнуть в тени, и только когда зайдет солнце, его можно вернуть на привычное место обитания.

Колманара

Грунт для колманары

Растение выращивается в небольших глиняных или пластмассовых посадочных емкостях в субстрате, состоящем из древесной коры, сфагнума, торфа и прочих компонентов, увеличивающих рыхлость и воздухопроницаемость грунта.

Проще всего приобрести специальную земле смесь для орхидей в цветочном магазине.

Колманара

Пересадка колманары

В магазинах зачастую эту орхидею продают в пластиковых цветочных горшках. Пересаживать ее следует в кашпо или такой же горшок с дренажными отверстиями на дне или стенках. Они необходимы для проникновения воздуха к корневой системе и стекания лишней влаги.

Пересадка проводится следующим образом. Растение аккуратно извлекается из горшка, корневая система освобождается от старого субстрата, удаляются ее сухие и омертвевшие части, после чего места срезов обрабатываются активированным углем.

Затем берется новый горшок и универсальный грунт для орхидей. На дно горшка насыпается небольшое количество грунта, после этого на нем аккуратно располагается корневая система растения. Далее, оставшейся земле смесью заполняются пустоты в горшке и немного грунта насыпается сверху. После пересадки, культуру лучше всего поливать на следующий день.

В дельнейшем, процедуру необходимо проводить раз в два года. Именно столько времени нужно для образования корневой системы у молодых псевдобульб.

Колманара

Удобрение для колманары

Вносить удобрения необходимо в период активной вегетации культуры.

Подкармливать растение нужно еженедельно, используя по ½ дозы от рекомендованной на упаковке с удобрением для орхидей.

Колманара

Цветение колманары

Чтобы вырастить цветонос необходимой длины и раскрыть первые бутоны, орхидее необходимо несколько месяцев. Соцветия у цветка метельчатые. В них насчитывается от 10 до 40 венчиков. Все сорта данной орхидеи обладают очень ароматными цветами. Чашелистики и лепестки имеют разнообразную окраску от красного до желтого. На лепестках могут быть пятнышки, полосы и штрихи, придающие цветкам дополнительной декоративности. Губа у цветов крупная, выделяющаяся над остальными лепестками.

Цветет культура весной на протяжении трех месяцев. После отмирания первого цветоноса может начать отрастать второй. Зачастую второе цветение более пышное и ароматное. Когда растение полностью отцветет, цветонос необходимо удалить.

Колманара

Обрезка колманары

В обрезке культура не нуждается. Для поддержания ее декоративности, после отцветания и засыхания цветоноса его следует срезать.

Удалять нужно и отмершие, пожухлые листовые пластины.

Колманара

Уход за колманара в период покоя

Чтобы орхидея регулярно цвела и нормально развивалась, цветовод должен устраивать культуре период покоя. Обычно он наступает в конце осени, когда созревают молодые псевдобульбы.

Когда молодые ложные луковицы достигнут размера уже имеющихся, орхидею следует перестать удобрять, свести поливы к минимуму и снизить температуру в комнате с растением до 15-18 градусов. Температурные показатели в ночное время должны опускаться до 10 градусов.

Поливы следует прекратить практически полностью. Чем ниже будет температура в комнате, тем более сухой должна быть земле смесь в горшке с растением. Чтобы культура не заболела, достаточно увлажнять только верхний слой субстрата раз в три недели. Освещение должно оставаться таким же, как и обычно.

Понять, что период покоя подошел к концу, можно по появлению цветоноса. Выводить орхидею с состояния спячки нужно тогда, когда он вырастет до 10 сантиметров. После того как цветонос достигнет необходимой длины, температуру в помещении с цветком нужно постепенно начинать повышать. Увеличить следует и интенсивность поливки. Также нужно начать вносить удобрения в дозировке 1/4 от той, что указана на упаковке.

Колманара

Размножение колманары

Ботаники размножают орхидею этого сорта при помощи клонирования и используя семенной способ. Однако, чтобы размножить ее именно так, необходимо иметь не только специализированные знания и аппаратуру, но и лабораторные условия, которые обеспечить в домашней обстановке попросту невозможно. Поэтому цветоводы-любители размножают колманару вегетативным способом, заключающемся в кустовом делении.

Чтобы избежать лишних манипуляций с корневой системой, процедуру размножения лучше всего сочетать с пересадкой. Части растения необходимо аккуратно отрезать при помощи продезинфицированного в спирте скальпеля.

На каждой деленке следует оставлять по три псевдобульбы, одна из которых должна быть молодой. Места срезов необходимо обработать толченым древесным углем. Деленки нужно рассаживать по горшкам с субстратом, предназначенным для орхидей.

Колманара

Болезни и вредители

Орхидея колманара болеет и заражается вредителями в результате несоблюдения цветоводом правил ухода за цветком. В этом случае, чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами, как:

  • Увядание и пожелтение листовых пластин. Если культуру неправильно поливать и сильно переувлажнять субстрат, то это приведет к развитию недугов грибковой этиологии, которые провоцируют появление корневой гнили. Пожелтение и увядание листовых пластин как раз и является симптомом корневой гнили. Чтобы спасти цветок от гибели, в первую очередь нужно полностью высушить грунт в горшке. Затем его следует аккуратно поковырять. Если имеется запах гнили, плесневелые кусочки коры и поврежденная корневая система, растение необходимо экстренно пересадить. Для проведения процедуры, орхидею следует вынуть из горшка, очистить от субстрата, удалить части поврежденной корневой системы, а остальные корни обработать фунгицидом. Затем нужно пересадить цветок в новый горшок и свежий субстрат. Ухаживать за больным цветком после пересадки следует более тщательно.
  • Появление черных пятнышек на листьях. Причиной появления темных пятен на листовых пластинах являются паутинные клещи, которые поражают растение в случае пересушенного воздуха в помещении с орхидеей. Если на поверхности листьев появились черные точки, а с обратной стороны белесая паутина, следует срочно обработать растение инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции, указанной на упаковке с препаратом.
  • Появление коричневых и желтых пятен на листовых пластинах. Подобное явление возникает в результате попадания на листья солнечных лучей, которые приводят к солнечным ожогам. Во избежание подобной проблемы, выращивать культуру следует только при рассеянном свете.
  • Сморщивание псевдобульб и листовых пластин. Подобные симптомы характерны для низкой влажности воздуха в помещении с растением. В зимнее время года сморщивание псевдобульб допустимо, в остальное время это явление не нормально. Чтобы его устранить, необходимо увеличить влажность воздуха и отрегулировать полив растения.

При правильном уходе за колманарой вышеописанные проблемы не возникнут, а орхидея будет радовать цветовода своим роскошным внешним видом и регулярным цветением на протяжении многих лет.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 5, в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...
Комментари

Красивый цветок, но в магазинах чтобы колманару продавали – такого не видела. Не слишком распространенный вид орхидеи. Может, и продают где-то, но в нашем городе точно нет. В любом случае, несмотря на всю красоту этого вида орхидеи не стала бы его заводить. Уж больно много мороки, не могу столько время посвящать уходу за цветком. Предпочитаю неприхотливые домашние растения.

А у меня растут орхидеи, уже несколько лет. Почти постоянно цветут. Но вот в том году, с сентября все враз перестали выпускать цветоносы, я так расстроилась. Но сделала, всё как надо, убрала их в самую прохладную и тёмную комнату. Через время, всё нормализовалось. А вот Колманару, очень бы хотелось у себя иметь.

Я без ума от орхидей! Пару раз мне их дарили, но не одна не прижилась (корни сгнили), к моему величайшему огорчению . А вот прекрасную Колманару ни в продаже, ни у подруг не видела. Не слишком распространенный вид орхидей.

Добавить комментарий