Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
В роду насчитывается около 70-ти видов, дико произрастающих в Северной Африке и тропиках Америки. Культурную ценность на данный момент представляют только 2 из них – клеома колючая и клеома Хасслера, определяемые в некоторых справочниках, как один вид.
Внешне они очень схожи, отличаясь лишь окрасом цветков, в связи с чем и цветоводы называют их обоих клеомой колючей. Немцы и британцы видят в этом растении сходство с самыми известными представителями членистоногих, поэтому в литературе нередко наряду с официальным названием встречается сравнительное – “растение-паук”.
Клеома колючая – полукустарник, у нас растущий как однолетник. Его стебель достигает 1,5 метра в высоту и сильно ветвится в верхушке. На побеге и листве расположены липучие ворсинки. Цветки очень своеобразны – в форме паучка, окрашены в розово-пурпуровый или белый цвет, собираются в кисточку.
Отдельного внимания заслуживает запах клеомы, который придется по нраву далеко не каждому, однако от этого не менее важный для самого растения, ведь именно он привлекает к опылению не только насекомых, но и мелких летучих мышей. Цветение – пышное, начинается в июне и заканчивается в сентябре.
Из наиболее распространенных сортов клеомы колючей необходимо выделить следующие:
Нужно относительно немного сведений о том, как вырастить клеому в собственном цветнике. Самое важное – это правильно выбрать время посадки, которое наступает, когда заканчиваются весенние похолодания. По обыкновению, этот период приходится на конец мая – начало июня.
Оптимальным местом для выращивания считается хорошо освещенный участок, получающий большое количество солнечных лучей, на котором отсутствуют сквозняки. Это теплолюбивое хорошо справляющееся с засухой растение не рекомендуется высаживать густо – лучше расположить саженцы на расстоянии в 50 см друг от друга.
Клеоме нравятся нейтральные почвы, на переувлажненных она развивается хуже. Сразу после посадки нужно очистить грунт от сорняков и произвести его мульчирование.
Умеренный полив, как и своевременные пропалывание, рыхление грунта – важные составляющие ухода за клеомой.
Поливать растение следует не часто, только в жару, но достаточно обильно.
Пересадку растение переносит очень тяжело, в связи с чем пикировка обязательно должна осуществляться сразу после появления 2-х листочков.
Детки высаживают отдельно на значительную глубину, для чего отлично подходят стаканчики.
Почва для клеомы должна быть удобренной перед процедурой посадки небольшим количеством минеральных и органических удобрений. Потом подкормки вносят раз в 14 дней, применяя комплексные удобрения, такие как Фертика Люкс в пропорциях 2 столовые ложки на 10 литров воды.
Особое внимание необходимо уделять ослабшим кустам клеомы, которые нуждаются в опрыскивании жидкостью, состоящей из чайной ложки удобрения, растворенной в 3-х литрах воды.
Обрезку цветоносов рекомендуется проводить только, когда цветы увяли, и началось формирование стручков, во избежание обильного самосева.
На сбор семян лучше оставить лишь несколько соцветий, зацветших первыми.
По скольку в условиях нашего климата клеома растет как однолетнее растение, с наступлением заморозков приходит время для ее утилизации.
Посев собранных осенью семян можно выполнить в ноябре либо декабре, высаживая их в грунт на 1,5 см вглубь и прикрывая сверху лапником. Укрытие снимают, когда приходит весна, и переждавшие зиму семена начинают свой рост.
Семена клеомы можно высаживать напрямую в открытый грунт – как было указано выше, весной в мае-июне или осенью в ноябре-декабре. Но стандартный способ выращивания имеет один существенный недостаток, проявляющийся в том, что новое растение зацветет несколько позже.
Именно по этой причине цветоводы предпочитают предварительно выращивать рассаду.
В случае с рассадой посев осуществляется раньше – в начале весны или даже конце зимы, в теплице либо дома (можно в горшках, но лучше в деревянных ящиках). Почва подбирается на основе 40% обычной садовой земли, 40% перегноя и 20% песка.
Прежде чем высеивать семена рекомендуется обработать их стимулятором роста. Глубину ямок для посадки выдерживают на уровне примерно 1 см. Покрытие из золы или компоста даст посевам дополнительную защиту и послужит в качестве удобрения.
Спустя 3 недели с момента посадки клеома прорастет, что может случиться и раньше, если семена были предварительно замочены в стимуляторе роста (через 1,5-2 недели). Далее производят умеренные поливы и следят за тем, чтобы молодые растения получали большие количества света – в принципе, достаточно держать их днем на солнечном месте, а с наступлением вечера включать над ними лампу.
После появления на побегах первых полноценных листьев, растения можно рассадить индивидуально в торфяные стаканчики. С учетом того, что подобные емкости закапывают в почву вместе с самим растением, корни при высадке в цветник повредиться не могут.
Теперь, после того, как стало известно, когда сеять клеому и какими способами, следует добавить пару слов о вредителях и болезнях этого растения. На самом деле, благодаря не совсем цветочному аромату клеомы, вредоносные насекомые боятся даже приближаться к нему.
Заболевает оно поэтому крайне редко, и только в тех случаях, если цветовод по незнанию посадил его вблизи мест протекания грунтовых вод либо поливал чересчур обильно.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
А я много лет сажу этот цветок, но до сих пор не знала, как он называется.
Клеома – очень красивое растение, с нежными загадочными цветками. Даже обидно, что англичане называют его “пауком”! Особую прелесть представляют торчащие в разные стороны усики и не распустившиеся в центре цветка кисточки. Узнала о нем впервые и просто влюбилась…