Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
В этот род входит 14 видов кустарников или вечнозеленых деревьев, которые распространены в умеренно теплых зонах Северного полушария, некоторые из этих видов успешно культивируются при уходе в домашних условиях и почётно называются кипарис комнатный.
Ветвистость кипарисов происходит в различные плоскости, реже происходит в одной. Ветви покрыты перекрёстно-парной чешуевидной хвоей, которая у молодых растений игловидная. Шишки в основном округлой формы, с многочисленными щитовидными чешуйками, созревающие на второй год. В южной части России используются в озеленительных целях.
Кипарис аризонский в природных условиях произрастает на горной местности южной части Северной Америки. В частности в Аризоне на высоте до 2000 м над уровнем моря, где преобладает чистый воздух.
Деревья, достигающие до 15 метров в высоту с ширококеглевидной кроной, сучьями горизонтально расположенными друг от друга. Кора красно-коричневого окраса, которая отслаивается длинными полосками. Достаточно толстые, торчащие во все стороны четырехгранные ветви. Листочки толстые и острые, килевидной формы с выраженными отверстиями и голубовато-зеленым окрасом. Закругленные достигающие 3 сантиметров толщиной шишки, с темно-красно-коричневым окрасом. Но как только шишки достигают фазы зрелости, они меняют свой окрас на голубой. На хребте слегка сжаты шесть-восемь чешуек с острым кончиком.
Растение засухоустойчиво и светолюбиво, достаточно быстро растёт и размножается черенками и семенами. Выдерживает заморозки минус двадцать градусов, являясь более морозоустойчивым, чем Кипарис вечнозелёный. И только в конце 19 века выращивается в культуре Южного берега Крыма, а на сегодняшний день кипарисы распространились и на степной Крым, Одессу и даже Закарпатье.
Кипарис аризонский «Compacta» закруглённый кустарник с голубовато-зелёным оттенком иголок.
Кипарис аризонский «Сonica» имеет кеглевидную форму с прямыми сучками, многочисленными, шаткими веточками, листочки плотно прижимаются друг к другу и имеют голубовато-серый окрас. Данный вид является чувствительным к заморозкам.
Кипарис аризонский «Fastigiata» обладает прямым, но в то же время приземистым ростом с голубовато серым окрасом. Его считают улучшенной формой «Соnica». Вид «Glauca» также является чувствительной к заморозкам, слабо колоннообразной, равномерной с серебристо-серым окрасом.
Распространяется в диком виде только горизонтальная форма в горах Ирана и Малой Азии, а также на островах Крит, Кипр и Родос. А вот пирамидальная форма, которая для нас более привычнее, возникает в культуре глубокой древности и широко распространяется в странах Средиземноморья и Западной Азии.
Произрастает в виде дерева, достигающего до 30 метров в высоту, сколоновидной кроной и коротенькими восходящими ветвями, которые плотно прижимаются к стволу. Хвоя чешуевидная, мелкая, вытянуто-ромбической формы, располагается крестообразно и плотно прижимается к побегам. Шишки округлой формы с серовато-коричневым окрасом, достигают до 3 сантиметров в диаметре, свисающие на коротеньких веточках. Красно-бурые семена, которых располагается до 20 штук под каждой чешуйкой.
Замечен достаточно быстрый рост в молодости растения, постепенно скорость роста снижается, и растение достигает своей предельной высоты, но происходит это ближе к ста годам жизни растения. Растение хорошо переносит длительную засуху и кратковременные снижения температуры до минус 20 градусов, является теневыносливым.
К составу грунта малотребовательно, с лёгкостью мирится с известковыми и каменистыми, слабо засоленными и сухими почвами, но предпочтение отдаёт глубоким и свежим субстратам. Недолговечно и страдает от ветровала на избыточно влажных грунтах. В городских условиях устойчиво себя чувствует, хорошо переносит стрижку, плодоносить начинает с 5-6 года.
В ряде форм, которые имеются у этого растения, чаще всего встречаются горизонтальная f. forizontalis, с длинными почти горизонтальными ветвями, широкопирамидальной кроной, ндийская f. indica, с колонновидной кроной особо правильной формы, туелистная f. thujaefolia и несколько карликовых f. fastigiata Forluselu и f. fastigiata montrosa.
Вечнозелёный кипарис с его особенно пирамидальной формой обладает исключительными декоративными качествами, которое обусловлено его широким применением в садово-парковом искусстве с особо древних времен. Зачастую его применяют в создании небольших групп по 3-5 деревьев, реже при аллейных или одиночных посадках. Для массивов и больших групп, а также стриженых стен удачно используют горизонтальную форму этого растения.
Или лузитанский (cupressus lusitanica) также является прекрасным деревом, достигающим 30-40 метров высотой, крона широкопирамидальной формы, у старых экземпляров крона шатровидно-раскидистая, со свисающими кончиками ветвей.
Красновато-коричневый окрас коры ствола, удлинённые, четырёхгранные побеги, располагающиеся в разных плоскостях. Яйцевидная форма хвои, прижатая плотно, с отстоящими заостренными кончиками. Многочисленное количество шишек, практически шаровидной формы, достигающие до 1,5 сантиметров, имеющие голубовато-зелёный окрас в молодом возрасте и коричневый в период созревания. Растение является быстрорастущим, плохо переносящим сухость грунта и воздуха, не является зимостойким.
Кипарис лузитанский достаточно изменчивый вид по множеству морфологических факторов, чем определено большое количество декоративных форм. Данными формами являются Бентама f. Benthamii с ветвящимися только в одной плоскости побегами, и разнообразным окрасом хвои от сизого до ярко-зелёного и правильной кроной. Годубая f. glauca интенсивно сизая хвоя, и такой же долго сохраняющимся налёт на шишках, расположение побегов в одной плоскости и немного толще, чем у типичных форм, плохо переносит сухость грунта и низкие температуры. Линдлея f. Lindleyi отличается только более крупным размером шишек и тёмно-зелёным окрасом побегов. Найта f. Nightiana чем-то напоминает форму Бентама, отличен от которой только сизым окрасом хвои и немного иным строением побегов. Печальная f. tristis с гибкими направленными к низу ветвями и ветками, колоновидной кроной.
Огромную ценность в озеленении строительства на юге России представляют декоративные формы кипарисов, которые прекрасно смотрятся в групповых и рядовых посадках, создавая эффектный вид окраской хвои и формой кроны.
В летний период содержать растение необходимо в температурных пределах от 18 до 25 градусов, а в зимний от 5 до 10 градусов.
Кипарисы необходимо содержать при ярком рассеянном освещении, притемняя от попадания прямых солнечных лучей, в особенности в летний период. Зимой же кипарис требует светлое помещение.
Если же содержать растение на открытом подоконнике любой ориентации, кроме северной, в летний период невозможно, то зимой следует расположить кипарис как можно ближе к свету. Даже если это окно южной ориентации, но только до появления жаркого весеннего солнца. Если ваше растение будет получать недостаточно света, оно вытянется и потеряет форму, а при переизбытке начинают желтеть и осыпаться листочки.
В весенне-осенний период растение нуждается в обильном поливе, а вот зимой соблюдайте умеренный. Кипарис плохо переносит избыток влаги и пересыхание земляного кома. Если быть точнее пересыхание земляного кома, может быть губительно для хвойника.
В зимний период полив зависит напрямую от температуры в самом помещении, к примеру, при температуре 8 градусов необходимо осуществлять полив один раз в 10 дней, а при содержании в температурном приделе от 12 до 14 градусов необходимый полив раз в 5-7 дней.
Размножение кипариса происходит в весенний и летний периоды одревесневшими черенками. И только весной семенами. Более подробно о размножение растения вы можете ознакомиться в видео файле в конце статьи.
Весной и летом необходимо производить регулярное опрыскивание. Если в зимний период не представляется возможным обеспечить кипарису прохладное помещение, то его необходимо опрыскивать утром и вечером, тёплой водой. Можно производить ежегодное подрезание растения в весенний период.
Пересаживают растение ежегодно в период с апреля по май. Он достаточно плохо переносит повреждение корневой системы, по этой причине пересадку с заменой грунта производить только по необходимости, лучше всего сделать перевалку с заменой верхнего слоя грунта.
Грунт для кипариса можно составить из 2 частей листовой земли, 1 части торфяной земли, 1 части дерновой земли и 1 часть песка. Не стоит заглублять в грунт корневую шейку, это может привести к гибели растения. Обязательно обеспечьте кипарис хорошим дренажем.
При подкормке кипариса можно использовать жидкое удобрения для комнатных растений в половине дозы от рекомендуемой. Это делается один раз в месяц в период с мая по август.
Кипарис очень схож с хвойником кипарисовик, но всё же у них есть некоторые различия, о выращивании и уходе за кипарисовиком в домашних условиях вы сможете прочесть вот здесь.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Целиком и полностью согласна с вышеизложенным. Растение очень красиво смотрится в комнате но быстро погибает при ненадлежащем уходе. У меня такое было.
Я пробывала завести это красивое комнатное растение у себя дома.Но увы не получилось,цветок пропал.Листочки пожелтели,стали коричневыми и засохли.Очень жаль.Сейчас я понимаю,что не правильно ухаживала.