Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Род хоста принадлежит к семейству Спаржевые. Это многолетники с габаритной декоративной листвой различных расцветок, эффектно сливающиеся с садовыми композициями, формируемыми декоративно цветущими растениями. В природе существует приблизительно 40 видов хост, однако наиболее востребованы в садоводстве их гибридные формы и сорта.
Высочайшая степень популярности хост определяется не только красотой их листьев, а и долгожительством – отдельные кусты способны декорировать сад или цветник в течении 25-ти лет, и более того, с возрастом их пышность и красота увеличиваются.
Одним из наиболее часто используемых в садоводстве видов является хоста Зибольда с острова Хонсю (Япония). Данному растению свойственны плотные широко сердцевидно-яйцевидные листья, покрытые восковым сизым налетом. Их длина составляет не более 35-ти см, а ширина – до 25-ти. Цветки в форме воронок белого цвета, длиной 5-6 см расположены на довольно длинных (до 40-ка см) цветоносах.
В садах нередко встречаются старинные японские гибриды этого вида, в особенности сорт хоста ауреомаргината с листьями, окаймленными широким темно-желтым кантом.
Еще один популярный вид – хоста волнистая – имеет садовое происхождение, выведен в Стране Восходящего Солнца. Его листья – продолговато-яйцевидные, вытягиваются на 20 см в длину и на 13 в ширину. Края листвы характеризует сильная волнистость, а центральную часть сочетание белых и зеленых участков (центр может быть и полностью белым). Форма цветков – воронковидно-колокольчатая, окрас – светло-фиолетовый, длина – до 5-ти см. Цветоносы у этого вида возвышаются на целых 80 см и имеют несколько маленьких листочков.
Сорт хоста волнистая альбомаргината входит в группу средних размеров, нормально развивается в условиях высокой освещенности. Его темно-зеленые листья длиной 19 см и шириной 9 имеют тонкую кремово-белую кайму. Окрас цветков – темно-фиолетовый, они располагаются на еще более высоких (до 90-а см) цветоносах.
Наряду с видами и сортами, представленными выше, широкое распространение имеют сортовые хосты, коих на сегодняшний день насчитывается больше 3000! С учетом такого количества и многообразия, в культуре принято разделять их на несколько садовых групп.
К примеру, по окраске листьев хосты классифицируются, как голубые, желтые, светло окаймленные (белые либо желтые канты) и так далее.
Из всех существующих на сегодня сортов хост наиболее подходящими для выращивания в наших климатических условиях являются следующие:
Неприхотливая хоста прекрасно растет практически в любом месте участка, рядом с корнями и стволом дерева, на сырых низинах, сухих склонах. Расположение выбирают, исходя из цвета листвы – для сортов с темно-зелеными листьями замечательно подходит затенение в течении всего дня, так как они могут развиваться и цвести даже в полумраке, тогда как преобладающему большинству сортов рекомендуются условия искусственной тени (под плодовыми деревьями).
Желтые, лаймовые и светло-салатовые хосты хорошо растут в местах, притеняемых только в самую жаркую пору. То же самое относится и к группе голубых. Если же на участке попросту нет тени, и весь он полностью освещен солнцем, тогда хосту лучше посадить с западной или северной стороны от других крупных цветов, либо интенсивно поливать ее и мульчировать корневища компостом.
Очень важно при посадке придерживаться рекомендуемой глубины: корневая шейка крупной хосты должна быть заглублена на 4-5 см, а миниатюрной либо карликовой – на 1-2. Отхождения от этих норм могут быть чреваты загниванием корневой шейки с одной стороны и выталкиванием растения на поверхность грунта с другой.
Рододендрон может послужить преданию ярких красок композициям с хостами и другими растениями, хоть он и довольно капризный, но оно того стоит. Рододендрон при посадке и уходе в открытом грунте требует соблюдения правил, рекомендации по выращиванию Вы сможете найти в этой статье.
Хостам, как и другим растениям с габаритными и многочисленными листьями, свойственно испарять влагу в больших объемах, особенно в жару. Повышенная влажность грунта оказывает положительное влияние на размеры листьев этого растения, в связи с чем рекомендуется поддерживать ее такой все время, уделяя особое внимание участкам, на которых растет молодняк.
При поливе следует выдерживать среднюю по силе струю воды во избежание сильного уплотнения грунта. Влага должна пропитать землю на глубину 10-15 см. Процедуры увлажнения рекомендуется выполнять в утреннее либо вечернее время, на песчаном грунте – каждый день. Если хосте не будет хватать влаги, она просигнализирует об этом потемнениями на кончиках листьев.
Для выращивания хосты предпочтительны питательные нейтральные либо слабокислые почвы. Очень тяжелая глинистая почва требует добавки песка и компоста, а бедная и сухая песчаная – листового перегноя и торфа.
Низкие и карликовые хосты крайне чувствительны к высоким грунтовым водам, поэтому их высаживают в рыхлый легкий грунт, предварительно подмешивая в него песок, мелкую кору и гравий.
Частые пересадки могут навредить взрослым экземплярам, которые на постоянном участке отлично растут больше 10-ти лет. Если таковая необходимость возникла, процедуру выполняют весной или в конце августа – первой половине сентября. Весенние деление куста и пересадка не рекомендованы только для хосты Зибольда, ее гибридов и хосты Токудама.
Перед посадкой на новом участке (за 20-30 минут) его следует полить. Низкие и средние хосты нужно высаживать в радиусе 20-30 см друг от друга, а сорта с крупными листами – 30-40. Поливы после посадки должны быть ежедневными на протяжении не менее 14-ти суток.
Хостам, которые по большей части являются растениями крупными, для поддержания высокой декоративности требуются хорошие органические подкормки, такие как перегной и компост. Вторым сдабривают почву в яме во время посадки, иногда с добавлением комплексных минеральных удобрений. В кислый грунт следует внести доломитовую муку либо золу.
По поводу мульчирования стоит отметить, что по весне лучше его выполнить, используя, например, перегной, скошенную траву либо полуразложившиеся опилки, а осенью будет кстати повторить для защиты растения от мороза в бесснежные холодные периоды.
Минеральные удобрения для хост подбирают на основе азота, фосфора и калия (магазинная смесь на упаковке содержит обозначение “NPK”) в равном соотношении либо 1:2:1. На первое внесение выбирают время начала отрастания листьев, часто приходящееся на апрель, вторую минеральную подкормку осуществляют спустя 6 недель – в конце мая, а заключительную третью – в июле.
Чтобы хоста всегда имела ухоженный вид, нужно обламывать ее молодые цветочные стрелки. Их появление приводит к тому, что листва расходится по сторонам, в результате чего снижается присущая растению до цветения симметричность.
Но к некоторым видам и сортам подход в данном аспекте ухода должен быть другим, по скольку, к примеру, хоста подорожниковая, ее формы и сорта имеют особенные цветки – большие, белые и пахучие. Их цветоносы нельзя трогать вплоть до окончания цветения, после – можно удалить.
Подготовка садовой красотки к зиме определена некоторыми из указанных ранее действий, а именно – обрезанием цветоносов по завершении периода цветения, соблюдением режима подкармливания (не следует вносить удобрения после июля), осенним мульчированием (к слою мульчи не помешает добавить табачную пыль, которую боятся улитки и слизни), а также обработкой фунгицидами (фитоспорин хорошо защищает от грибков и бактерий). Кроме этого можно предусмотреть и укрытие из сухих веток.
Применение в этих целях полиэтиленовой пленки, рубероида и других непроницаемых для воды/воздуха материалов не допустимо! Сразу после окончания зимы не стоит рассчитывать на появление всходов – хоста не будет торопиться показываться из земли, ожидая постоянства тепла. Это может привести в некоторое замешательство начинающего садовода, который, возможно, решит, что растение не пережило холодные времена, однако хосты нередко всходят поздно, после чего приятно удивляют бурным и быстрым ростом.
Размножение хосты семенами не является рекомендуемым, так как развитие сеянцев в таком случае проходит замедленно – лишь спустя 4 года новые растения становятся декоративными. Лучше воспользоваться делением куста или черенками.
Хосты относятся к тем редким видам многолетних растений, корневище которых можно успешно делить весь сезон, но, опять же, как было указано описании процедуры пересадки, оптимально заниматься этим весной и ранней осенью. В ходе деления листву частично удаляют с целью снижения испарения.
Отделенный элемент высаживают в почву на том же уровне, на каком он находился до этого, и обильно поливают. В скором времени должны появиться молодые листики. Не рекомендуется делить высоко декоративные хосты, не достигшие возраста 5-7 лет, так как они не успевают за это время полностью укрепиться на участке и полностью проявить свой сортовой потенциал (все тонкости расцветки).
Также возможно размножение с помощью стеблевых черенков, коих образуется немало в процессе деления куста. Части корневищ с почками высаживают в теплице, и, в довольно короткие сроки, они становятся молодыми кустиками.
Хоста обычно не поражается почти ничем, кроме, разве что, слизней, которые опасны для сортов с тонкой нежной листвой. Эти моллюски испещряют дырками пластины листов за одну ночь, и, чтобы это предотвратить, по поверхности земли разбрасывают специализированные средства, такие как слизнеед или гроза.
Редко, но все же, хосту может атаковать черный долгоносик. В данном случае происходит пожелтение и увядание листвы. Схожие симптомы сопутствуют заражению вирусами X или HVX (образуются желтые кольцеобразные пятна). В обоих случаях больные растения нужно удалить с участка.
Если хоста остановилась в росте, а ее листья светлеют и отмирают, тогда речь идет о гнили корневой шейки. Первые же признаки болезни указывают на необходимость выкопать пораженные кусты и вырезать поврежденные ткани. Образованные на корневище раны следует присыпать фунгицидами, а вылеченный куст высадить на другой участок. Рекомендуется также произвести замену почвы на старом месте.
У хосты может сохнуть листва по причине заболевания ржавчиной. Этот недуг в большей степени характерен для желто окаймленных хост. Он является следствием обезвоживания тканей листа в жаркую и сухую погоду, поэтому сорта хост данной группы садят только в затененные места и обильно поливают в засушливое время.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Лет пять назад купила через интернет пять кустов хост разного вида. На сегодня только три из них прижились и то еще не разрослись, выпускают каждый год максимум по три листа. Весной всходят, действительно, позже всех цветов. Уже середина апреля, а моих хост еще не видно.( По поводу неприхотливости цветка – хоста все таки относительно прихотлива, но смотрится восхитительно не только во время цветения.)
Отличная статья, спасибо. У меня трёхлетняя хоста, но в этом году, оно очень поздно взошла, я уже думала, что замёрзла. А из статьи узнала, что она ждёт постоянного тепла, действительно, у нас весна была поздняя.