Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Капуста относится к семейству крестоцветных и является родственником горчицы, репы, турнепса, редьки, редиски и брюквы. Она представлена пятьюдесятью разновидностями и множеством искусственно выведенных сортов. В дикой природе культура произрастает в Азии, Европе и Средиземноморье.
Капусту начали окультуривать четыре тысячи лет назад в Греции, Риме и Египте. В Россию ее завезли купцы в тринадцатом веке и с того момента она стала использоваться в пищу и являться чуть ли не самым основным овощем, без которого нельзя представить меню русского человека.
Чтобы вырастить капусту и получить хороший урожай, нужно соблюдать ряд агротехнических правил, о которых пойдет речь ниже.
Пекинская Капуста (Китайская или Салатная Капуста) – представляет собой двухлетнее или однолетнее растение с широкими, сморщенными листовыми пластинами светло-салатового оттенка с белой продольной жилкой, собранными в компактную листовую розетку с рыхлым кочаном. Созревает капуста в середине лета.
Брюссельская Капуста – родиной растения считается Бельгия. Культура двухлетняя. В первый год своего роста она формирует толстый стебель, достигающий высоты до 60 сантиметров с мелкими листовыми пластинами серо-зеленого оттенка ложковидной формы. В пазухах листьев формируются мелкие, капустные кочанчики по величине напоминающие грецкий орех. Они имеют светло-зеленый оттенок с легким восковым налетом. Созревают они в начале августа. На второй год растение цветет кистевидными желтоватыми соцветиями и дает стручковые семена, используемые для размножения.
Капуста Кольраби – представляет собой двухлетнее стеблеплодное травянистое растение. В первый год капуста формирует округлый, слегка приплюснутый светло-зеленый либо малиновый стеблеплод с редкими средними листовыми пластинами. Созревает капуста в конце лета – начале осени. На второй год она цветет белыми кистевидными соцветиями и плодоносит мелкими темно-бурыми семенами в стручках.
Савойская капуста – родиной культуры считают средиземноморье. Овощ обладает пузырчатыми светло-салатовыми листовыми пластинами без прожилок. Растение имеет высокий стебель, покрытый широкими листовыми пластинами. Кочан рыхлый. Его средний вес составляет до 2,5 килограмм. Форма кочана может быть округлой или куполообразной. Вызревает капуста в начале осени.
Капуста Белокочанная – является двухлетним травянистым растением с высоким стеблем и гладкими листовыми пластинами зеленого оттенка. Нижняя часть капусты состоит из крупных листьев с жилками, образующими розетку вокруг стебля. По мере созревания формируется плотный круглый кочан, достигающий до 5 килограмм. На второй год растение цветет желтыми соцветиями и формирует стручковые семена.
Капуста Кале (Кудрявая, Кейл или Листовая Капуста) – представляет собой травянистое растение, имеющее укороченный стебель с листовыми пластинами, расположенными по нему в несколько ярусов. Листовые пластины светло-зеленые волнистые. В высоту культура достигает до 25 сантиметров. Кочан не образует. В пищу употребляют только листья. Ландшафтные дизайнеры используют капусту в качестве декоративного растения.
Этот сорт принято считать гибридом цветной капусты. На вид она напоминает большую раковину, в которой проживают моллюски. Культура является однолетником. В высоту достигает до одного метра. Вес каждого отдельного ярко-желтого соцветия составляет до 500 граммов. Соцветия имеют пирамидально-спиральную форму и плотно прижимаются друг к другу. Обрамлены они крупными темно-зелеными листьями с белыми прожилками посередине. Созревает капуста в начале осени. В пищу используются соцветия.
Капуста Мегатон – сорт относится к среднеспелым. Листовые пластины зеленые, крупные, горизонтальные, округлые, немного приподнятые с вогнутыми краями. Внутренняя кочерыжка небольшая, в длину достигает до 15 сантиметров из нее вырастает кочан, массой до 4 килограмм. Срез капусты белый. Вызревает сорт в начале осени.
Капуста Слава – сорт относится к категории среднеспелых. Кочан округлый, слегка приплюснутый. Весит до 4,5 килограмм. Имеет белую мякоть и салатовые верхние листовые пластины. Вызревает капуста в начале осени.
Краснокочанная Капуста (Красная Капуста) – родиной капусты принято считать Западную Европу. Она представляет собой двухлетнюю травянистую культуру, которая в первый год образует короткий толстый стебель, кочерыжку с крупными темно-фиолетовыми листовыми пластинами, по мере роста превращающуюся в плотный округлый кочан. На второй год капуста цветет и дает семена.
Капуста Подарок – среднепоздний сорт, созревающий в начале осени. Культура обладает раскидистой листовой розеткой с крупными зеленовато-серыми листовыми пластинами. По мере роста капуста образует плотный, округлый слегка приплюснутый кочан массой до 5 килограмм с белой, сочной мякотью.
Сорт относится к среднепоздним. Культура обладает крупными темно-зелеными листовыми пластинами с гладкой поверхностью и волнистым краем. Прожилки на листьях тонкие. Кочан округлый, плотный со средней кочерыжкой. После созревания он весит до 4,5 килограмм. Созревает капуста в начале осени.
Капуста Айсберг – сорт считается поздним и созревает в середине осени. Диаметр кусты достигает до 70 сантиметров. Он имеет приподнятую розетку со среднего размера листьями серо-зеленого оттенка с восковым налетом. Кочан плотный, округлый, белый в разрезе. Его вес достигает до 4,5 килограмм.
Капуста Ринда – среднеранний высокоурожайный сорт. Кочаны плотные с небольшой кочерыжкой и светло-зеленными листовыми пластинами с толстыми продольными жилками. Вес кочана после созревания составляет до 7 килограмм. Урожай вызревает в конце лета.
Капуста Июньская – раннеспелый высокоурожайный сорт. Кочаны плотные, округлые, небольшие. Их вес составляет до 2 килограмм. Верхние листовые пластины светло-зеленые, а внутренний срез белого цвета. Вызревает капуста в июне.
Капуста Агрессор – сорт относится к поздним. Кочан плотный, крупный, круглый, весом до 3,5 килограмм. Сверху листовые пластины имеют салатовый оттенок с восковым налетом и волнистым краем, а внутри кочан белый. Кочерыжка длинная, достигает до 18 сантиметров. Созревает капуста в середине осени.
Капуста Валентина – позднеспелый сорт. Кочан плотный, средний, округлый, достигающий массы до 4 килограмм. Кочерыжка небольшая, Листовые пластины зеленые с восковым налетом и волнистым краем. Вызревает капуста в середине осени.
Поздний сорт. Кочаны сочные, упругие с сине-зелеными листовыми пластинами, небольшой кочерыжкой и белым срезом. Вес капусты может достигать до 8 килограмм. Собирать урожай можно в середине осени.
Капуста Амагер – сорт относится к поздним и созревает в середине осени. Розетка у культуры средняя, полураскидистая, достигающая в диаметре до 110 сантиметров. Кочерыжка вырастает в длину до 30 сантиметров. Листовые пластины серо-зеленые с восковым налетом. Кочан округлый, отличающийся высокой плотностью и массой до 4 килограмм.
Японская Капуста – разновидность ранней листовой капусты. Культура обладает цельными, длинными ланцетовидными светло-зелеными листовыми пластинами с ажурным рассечением. Они формируют пышную розетку, которая после созревания превращается в плотный пучок. Кочан культура не образует. Цветет мелкими белыми соцветиями. Семена мелкие, черного оттенка, внешне напоминающие мак.
Капуста Белорусская – сорт относится к позднеспелым. Листовые пластины обладают средней волнистостью, темно-зеленым оттенком и гладкой поверхностью. Кочан тугой, плотный с белой сочной мякотью и небольшой кочерыжкой. Его масса достигает до 4,5 килограмм. Созревает капуста в середине осени.
Капуста Огородная – капуста обладает высоким облиственным стеблем и сизо-зелеными восковыми мясистыми листьями с крупными продольными жилками. Прикорневая розетка полураскидистая. Кочан средний, плотный с белым срезом. По весу он достигает до 4 килограмм. Созревает культура в середине осени.
Капуста Брокколи – вырастает культура очень быстро. Стебель достигает в высоту до 90 сантиметров. От его верхушки отходят цветоносные побеги с мелкими зелеными бутонами с рыхлой головкой. Именно эта часть срезается и употребляется в пищу. Срез нужно проводить пока соцветия а раскрылись, так как потом капуста будет несъедобной. Вызревает культура в начале лета.
Раннюю капусту следует высаживать в открытый грунт, тогда, когда у рассады появятся по семь листиков и они достигнут высоты 20 сантиметров. Позднюю и среднеспелую культуру сажают, когда у рассады появится по шесть листовых пластин и она вырастет до 20 сантиметров. Ранние сорта высаживают в начале мая, средние во второй половине этого же месяца, в поздние в начале июня. Благоприятными днями для посадки капусты на грядки согласно лунному календарю, считают дни растущей луны.
Грядку для высадки капусты следует заранее подготовить. Она должна быть организована на самом солнечном месте участка. Высаживать рассаду нужно в песчаную или суглинистую почву с кислотностью от 6 до 7 pH. Готовить капустную грядку нужно начинать с осени. Сначала участок нужно тщательно перекопать, разравнивать грунт не следует. Эту процедуру необходимо оставить до весны.
Для каждого сорта капусты существует своя схема высадки:
Так как капуста любит солнце, посадки не должны быть загущенными. Лунки должны быть немного больше корневой системы рассады, которая переносится в них вместе с землекомом. Перед посадкой в каждую лунку нужно высыпать по горсти песка и торфа, две горсти перегноя, 50 граммов золы и ½ ч. ложки нитрофоски. После этого удобрения нужно перемешать и пролить водой. Далее, следует взять кустик капусты вместе с землей, поместить в получившуюся кашицу, засыпать лунку влажной землесмесью, утрамбовать и сверху замульчировать сухим торфом. Если рассада вытянулась, ее нужно сажать так, чтобы первые листовый пластины располагались на одном уровне с почвой.
В первую неделю после высадки нужно постоянно осматривать рассаду и если какие-то кусты не прижились, их следует заменять новыми. Также в первое время грядку нужно притенять, соорудив над ней навес из нетканого материала. Поливать ее нужно каждый день из лейки. Через неделю навес можно убрать.
По прошествии двадцати дней после посадки капусты нужно провести первое окучивание, а через полторы недели после процедуры следует повторить окучивание вновь.
Редис также является представителем семейства Крестоцветные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Капуста очень любит влагу. Поливать ее нужно в вечернее время. Если погода жаркая, то полив осуществляется один раз в двое суток, в дождливую погоду ее поливают раз в неделю.
После полива грядку нужно рыхлить, а кустики окучивать. Чтобы влага медленнее испарялась, следует замульчировать капусту сухим торфом.
Идеальным вариантом для культуры будет суглинистая и песчаная почва с показателями кислотности от 6 до 7 pH. В кислый грунт сажать капусту нельзя.
По истечении 9 суток после пикировки рассады ее нужно удобрить, смешав литр воды, 4 грамма суперфосфата и по два грамма калийной подкормки и аммиачной селитры. Чтобы избежать ожогов у молодых растений, подкормку следует проводить после поливки.
Вторая подкормка проводится через две недели той же смесью. Если рассада немного пожелтела, ее нужно удобрить жидким перебродившим навозом в пропорции 1:10.
Третья подкормка проводится за два дня перед посадкой рассады в открытый грунт. Для приготовления удобрения нужно сделать раствор из литра воды, 8 грамм калийного удобрения, 5 грамм суперфосфата и 3 грамм аммиачной селитры.
Когда у кустиков, высаженных в открытый грунт начнется активный прирост листовых пластин, их нужно подкормить раствором, состоящим из 12 литров воды и 10 граммов аммиачной селитры. Этого объема хватит на подкормку шести кустов.
Когда начнут формироваться листовые пластины, идущие на образование кочана, следует снова провести подкормку, сделав раствор из 12 литров воды, 5 грамм двойного суперфосфата, 8 грамм сульфата калия и 4 грамм мочевины. Этого количества раствора хватает для подкормки шести кустов.
После высадки рассады на грядку ее следует опудрить древесной золой, смешанной с мелкоперемолотым табаком. Таким образом, удастся защитить саженцы от блошки и улиток.
Для избавления от гусениц и тли, ее можно опрыскать настоем томатной ботвы, смешанным с дегтярным мылом. Готовят его следующим образом. Берут 6 литров воды, 2 килограмма помидорной ботвы и кипятят смесь на протяжении трех часов. Затем оставляют остужать, процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:2. После этого в настой добавляют 30 граммов натертого дегтярного мыла.
От личинок майского жука, совок и капустных мух хорошо помогают муравьи. Чтобы привлечь их к грядке, между рядами нужно закопать банку с медовым раствором. Также защитить растения от вредителей можно посадив вокруг грядки кусты шалфея, мяты или кинзы.
За двадцать дней до сбора урожая капусты следует прекратить ее поливать. Таким образом, можно будет продлить срок ее хранения после сборки.
Капусту нужно вырывать вместе с корнем. Затем собранные кочаны следует расфасовать, убрав поврежденные и подгнившие. Отобранную капусту нужно сложить под навес на сутки, чтобы она подсохла и заветрилась. По истечении времени необходимо удалить кочерыжку, оставив четыре кроющих листовых пластины. После этого капусту следует сложить в один слой в пластмассовые или деревянные ящики с перфорацией и убрать в прохладный погреб с хорошей вентиляцией.
Благодаря такому способу хранения, капуста сможет долежать до начала лета следующего года.
Размножают капусту семенным способом, выращивая из семенного материала рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт.
Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, необходимо выбрать хорошие семена и правильно их подготовить. Ранние сорта капусты высевают до 20 марта, среднеспелые с 25 апреля, а поздние в конце апреля.
Прежде чем начинать высевку, нужно подготовить землесмесь. Для этой цели следует смешать дерн и перегной в пропорции 1:1 и добавить в смесь одну ст. ложку древесной золы.
Затем нужно подготовить семенной материал. Для этого семена следует замочить в горячей воде на полчаса, а по истечении времени выдержать их пять минут в ледяной воде. Таким образом, семена можно седлать устойчивыми к грибку. Далее, семена нужно выдержать в стимуляторе роста на протяжении двух часов. Однако существует такая разновидность семян, которые высеваются исключительно сухими, поэтому перед высевкой обязательно необходимо изучить инструкцию на упаковке.
Высеивать семена нужно во влажный грунт. Поливать его будет нельзя до тех пор, пока не появятся первые ростки. При посеве семена необходимо заглублять в землю на 10 миллиметров. После высевки контейнер нужно накрыть пленкой и переместить в светлое и теплое место для проращивания. Ежедневно его следует проветривать, а увлажнять почву можно будет только тогда, когда появятся сеянцы.
Сеянцы начнут появляться на пятый день после высевки. Когда они покажутся, нужно снять пленку и перенести контейнер в прохладную комнату до формирования листовых пластин, которые появятся примерно через неделю. После этого для роста рассады будет необходимо поддерживать определенную температуру. Днем от 14 до 18 градусов, а ночью от 6 до 10. Также нужно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков. Также рассаду будет необходимо досвечивать фитолампой.
Землесмесь не должна пересыхать, но и заболачивать ее тоже нельзя. После полива следует рыхлить грунт. Через неделю после появления всходов необходимо полить рассаду слабым марганцовым раствором.
Чтобы рассада не переросла семена следует сажать в четко установленные сроки, для ее роста нужно обеспечивать оптимальную температуру и освещение, а также правильно удобрять.
Если рассада уже вытянулась, ее нужно пересадить в отдельные стаканчики, заглубив в землесмесь до первых листовых пластин. Затем необходимо снизить температурные показатели, что приведет к замедлению ее роста. Кроме этого, можно укоротить наполовину корневую систему и уменьшить полив.
После пережитого стресса растения перестанут расти, а через месяц после адаптации, рост возобновится. Такую же процедуру по спасению вытянувшейся рассады проводят и в открытом грунте.
Еще одним важным моментом является пикировка сеянцев. По истечении двух недель после появления ростков и первых листовых пластин, саженцы нужно рассадить в отдельные емкости, предварительно хорошо пролив грунт в контейнере.
Затем каждый кустик нужно вытащить вместе с землекомом и перенести в стаканчик, укоротив корневую систему на 1/3. При пересадке растения необходимо заглублять в грунт по семядольные листовые пластины.
Перед высадкой на грядку рассаду нужно закалить. Для этого первые трое суток комнату с рассадой необходимо проветривать по четыре часа, защитив сеянцы от сквозняка. После этого капусту следует перенести на балкон для привыкания к солнечным лучам. Чтобы избежать ожогов, рассаду следует затенять марлей. Через неделю нужно сократить полив, выдержать культуру еще несколько дней и переходить к высадке в открытый грунт.
Так как капуста довольно нежная культура, ее часто поражают заболевания, и очень любят вредители. Если огородник вовремя не примет меры, то все насаждения могут погибнуть.
Из заболеваний капусте грозят:
Из вредителей для капусты несут опасность крестоцветные клопы, капустные листоеды и капустные скрытнохоботники. Они поражают листовые пластины рассады, а скрытнохоботники еще и стволы молодых растений.
Чтобы избавиться от этих насекомых, при первых признаках их появления следует обработать молодые растения инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.
Польза капусты для организма в любом ее виде, основана на ее химическом составе, в который выходит огромное количество незаменимых для здоровья человека компонентов.
В основном капуста состоит из воды, поэтому ее калорийность составляет всего 27 калорий. Однако если ее тушить, калорийность поднимется до 102 калорий, а если квасить, то, наоборот, опустится до 19. Любимая всеми цветная капуста имеет 30 калорий. Благодаря такой ее особенности, культуру включают в диетическое питание, которое направлено на правильное и здоровое похудение не только при ожирении, но и при необходимости сбросить небольшое количество килограмм.
Помимо низкокалорийности, капуста еще и очень полезна благодаря выходящему в нее широкому спектру витаминов, микро и макроэлементов. Также она богата йодом, клетчаткой, фитонцидами, липазой и протеазой, ферментами, лактозой и большим количеством аминокислот. Больше всего этих элементов содержится в свежевыжатом капустном соке.
При циститах назначают капустный сок, так как он помогает снять воспаление и спазмы в мочеиспускательном канале. А благодаря большому количеству клетчатки, он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Полезно употреблять вареную капусту при сердечно-сосудистых недугах, так как она очищает стенки от холестерина и препятствует атеросклеротическим изменениям.
В капусте много витамина U, который в продуктах встречается достаточно редко. Он защищает ЖКТ от вредных радикалов и залечивает изъязвления на стенках желудка. На время лечения язвенной болезни, но только в период ремиссии, можно в небольшом количестве употреблять отварную или тушеную капусту.
Полезно употреблять капусту при болезнях печени и диабете. При лишнем весе из нее советуют есть салаты, так как она способна тормозить преобразования глюкозы в жир и налаживать обменные процессы.
Сок капусты советуют употреблять при бронхитах, онкологии, болезнях ЖКТ и мочевыводящей системы.
Чтобы избавиться от синяков и нарывов, рекомендуется к пораженным местам прикладывать капустные листья. Также их применяют при мастите и мастопатии для снятия воспалительного процесса и рассасывания узелков.
Компрессы из тертой капусты хорошо помогают при воспалении суставов и артритах.
При мочекаменной болезни принимают золу пережженного капустного корня. Она хорошо дробит камни, превращая их в песок и способствует его выведению из организма.
Это лишь минимальный перечень заболеваний, которые можно лечить при помощи капусты. В зависимости от недуга и предпочтений больного, состав лекарственного средства и методика его применения будет варьироваться.
Несмотря на то что капуста несет пользу для здоровья, существуют и некоторые негативные моменты в ее применении.
Капусту в больших количества нельзя употреблять при обострении язвенной болезни, проблемах со щитовидкой и потенцией. В остальных случаях этот овощ крайне полезен, поэтому его обязательно необходимо включить в свой рацион.
О капусте в России узнали в тринадцатом веке. С тех пор она прочно закрепилась в меню наших граждан и используется для приготовления огромного количества различных блюд. Рецептами некоторых из них мы хотим с вами поделиться.
Тушеную капусту можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо. Она получается очень вкусной и полезной. Если готовить ее с минимальным количеством масла, то блюдо идеально подойдет для диетического питания.
Ингредиенты:
Приготовление капусты:
Берем капусту, моем и мелко режим. Лук чистим и шинкуем. Морковь моем, чистим и трем на терке.
Разогреваем масло в сковороде, кладем в него морковку и лук. Тушим на протяжении шести минут постоянно помешивая.
Затем добавляем капусту и тушим на небольшом огне под крышкой на протяжении получаса время от времени помешивая.
По истечении времени солим и перчим капусту, добавляем кетчуп, перемешиваем и протушиваем еще пять минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Обычно щи готовят из кислой капусты и картофель в них не добавляют. Но щи со свежей капусты варят по другому рецепту и получаются они не менее вкусными, чем традиционные.
Ингредиенты:
Приготовление щей:
Берем лук, морковку, чеснок и картошку и чистим их. Затем трем морковку на терке, а лук мелко рубим. Берем сковороду, разогреваем на ней масло и обжариваем лук до карамельного цвета. Затем добавляем к нему морковку и жарим еще десять минут время от времени помешивая.
Берем кастрюлю, наливаем в нее воды, кладем лавровый лист и ставим закипать. Берем картофель, режим кубиками и кладем в кипящую воду. Солим и ждем 10 минут, пока он закипит. Когда картофель начнет кипеть, добавляем к нему капусту и приправы.
Варим овощи до мягкости, затем бросаем к ним половину головки нарезанного чеснока. Затем добавляем зажарку, перемешиваем и даем проварится на протяжении десяти минут. Берем соленые помидоры, очищаем их от кожицы, режим и кладем в кастрюлю с оставшимся рубленым чесноком. Варим еще десять минут.
Посыпаем щи рубленым укропом и снимаем с плиты. Подаем с гренками. Приятного аппетита.
Это нежный заливной пирог легко приготовить и он также легко съедается буквально сразу же после выпекания.
Ингредиенты:
Приготовление пирога:
Берем капусту, шинкуем в виде соломки. Разогреваем масло в сковороде и тушим в нем капусту на среднем огне до готовности периодически помешивая. Во время тушения добавляем соль, перец и кинзу. Готовую капусту остужаем.
Приготовление теста:
Берем миску, выкладываем в нее сметану, майонез и яйца. Перемешиваем.
Затем смешиваем муку с пекарским порошком и добавляем к молочной смеси. Перемешиваем до консистенции жидкого теста.
Берем форму для выпечки, смазываем растительным маслом и посыпаем панировкой. Выливаем в форму половину теста. Сверху на него кладем капусту и заливаем оставшейся половиной. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов на протяжении сорока минут.
Готовый пирог вынимаем, оставляем остывать, режим на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита.
Соцветия цветной капусты в кляре можно подавать в качестве закуски или гарнира. Она получается сочной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление капусты в кляре:
Берем капусту, заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим и отвариваем на протяжении десяти минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Воду сливаем, капусту охлаждаем и разделяем на соцветия.
Для кляра смешиваем сметану с кефиром, добавляем муку и взбиваем так, чтобы не было комков. Тесто должно быть жидким.
Опускаем каждое соцветие в тесто и обжариваем в разогретом масле с обеих сторон до карамельной корочки. Капуста готова. Приятного аппетита.
Жареные пирожки из дрожжевого теста получаются очень вкусными несмотря на то, что в рецепте нет яиц, масла и молока.
Ингредиенты:
Приготовление пирожков:
Берем дрожжи и растираем их с половиной ложки сахара. Берем миску, вливаем в нее теплую воду, кладем сахар с солью, дрожжи и хорошо перемешиваем при помощи венчика. В полученную смесь добавляем 250 грамм муки и хорошо перемешиваем. Полученное тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на полчаса.
По истечении времени достаем тесто, добавляем в него 4 ст. ложки растительного масла, подсыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Оно должно не прилипать к рукам и быть мягким. Готовое тесто помещаем в холодильник на час.
По истечении времени достаем тесто их холодильника, разделяем на колобки, формируем из них лепешки, кладем в середину капустную начинку и хорошо соединяем края.
Затем жарим полученные пирожки в разогретом масле с двух сторон до карамельного оттенка. Пирожки подаем со сметаной. Приятного аппетита.
Классический рецепт квашеной капусты. Готовая капуста получается сочной и хрустящей. Она долго стоит, не бродит и не утрачивает хрустящести.
Ингредиенты:
Приготовление капусты:
Берем капусту, шинкуем ее в виде тонкой соломки. Морковку моем, чистим и трем на терке.
Берем большую миску и смешиваем в ней капусту, соль и морковку. Хорошо обминаем капусту руками. После этого помещаем ее в трехлитровую банку и хорошо утрамбовываем.
Затем убираем ее в теплое место на три дня. Во время брожения капуста должна быть открытой, чтобы лишний сок вытекал из банки.
По истечении времени банку с капустой нужно закрыть и убрать в холодильник. Приятного аппетита.
Классическая тушеная капуста с добавлением курицы получается сочной, вкусной и очень сытной. Подают ее как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление капусты:
Берем курицу, нарезаем ее кубиками и обжариваем в масле на протяжении десяти минут, предварительно поперчив и посолив.
Лук и капусту мелко рубим, а морковку натираем на терке.
Когда курица обжарится, вынимаем ее со сковороды, а туда кладем нарезанные овощи и обжариваем их на протяжении десяти минут.
Затем приправляем их, добавляем томат и томатную пасту и протушиваем под крышкой на протяжении пятнадцати минут.
В конце добавляем мясо и протушиваем еще несколько минут. Капуста готова. Приятного аппетита.
Ленивые голубцы достаточно просто приготовить. Они получаются вкусными, сочными, ароматными, а главное, низкокалорийными.
Ингредиенты:
Приготовление голубцов:
Берем капусту, очищаем ее от верхних листьев, удаляем кочерыжку, нарезаем в виде шашечек и варим до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда капуста остынет, измельчаем ее.
Рис отвариваем так, чтобы он получился рассыпчатым и не переваренным. Смешиваем его с фаршем, добавляем обжаренный лук, капусту, яйцо, мелко рубленую зелень и приправы.
Затем формируем из полученной массы голубцы, перекладываем их на противень, обработанный маслом, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и выпекаем в духовке до появления карамельной корочки при температуре 160 градусов.
Когда появится корочка, перекладываем голубцы в емкость для тушения, заливаем их сметанным соусом, смешанным с томатом и небольшим количеством воды и тушим до готовности на медленном огне. Блюдо подаем теплым, присыпанным зеленью. Приятного аппетита.
Капуста является символом плодородия и зажиточности:
В целом капуста предвещает только хорошее, поэтому увидев это овощ во сне следует ждать позитивных перемен в судьбе и хорошего настроения.
Капусту выращивают очень давно и практически повсеместно, так как она является первостепенным овощем, без которого сложно представить русскую кухню.
Хотя культура довольно капризна и требует соблюдения особых агротехнических условий, приложив немного усилий, огороднику удастся вырастить хороший урожай, которого при правильном хранении хватит до следующего сезона.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Любим капусту в любом виде, не приедается, сажаем и выращиваем сами!!!
Какой же борщ без капусты? Капуста – очень важный овощ на нашем столе. Для тушения и для борща лучше всего подойдет капуста белокачанная. Но и о “пекинке” не стоит забывать. Пикантный привкус пекинской капусты придаст многим салатом изысканности, и цветная капуста тоже вкусная. Вся семья моя любит цветную капусту, обжаренную в кляре.