Каталог растений
Калина

Калина посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления

Калина является представителем рода древесных цветковых растений, относящихся к семейству адоксовых. В природе культура имеет около 160 разновидностей. Чаще всего кустарники встречаются в северном полушарии Мадагаскаре, Андах и Антильских островах. Популярна калина и в наших широтах еще со времен средневековья.

Свое название она получила из-за красных ягод, которые похожи на раскаленные угольки. Сейчас ее можно встретить на многих садовых участках и по популярности она не уступает тем же вишням, яблокам и сливам. Вырастить калину несложно, достаточно придерживаться советов опытных садоводов и защищать растение от болезней и вредителей.

Виды и сорта

Калина Бульденеж – кустарник декоративного типа, достигающий в высоту до 3 метров. Он имеет раскидистую крону и крупные светло-зеленые листовые пластины. Зацветает калина в начале мая. Соцветия шарообразные, белого оттенка без запаха. Плоды появляются в конце июля и созревают в сентябре. Они собраны в гроздья и имеют ярко-красный оттенок и горько-кислый вкус.

Калина Бульденеж

Калина Обыкновенная – декоративное плодовое растение достигает в высоту до 4 метров. Стволики куста покрыты темно-коричневой корой с мелкими трещинками. Листья крупные, лопастные темно-зеленого оттенка. Соцветия белые, щитковидные, среднего размера. Время цветения припадает на май. Плоды мелкие, сочные, красные, собранные в гроздья.

Калина Обыкновенная

Калина Лавролистная – в природе данная разновидность растения встречается в Средиземноморье. Кустарник достигает в высоту до трех метров и относится к категории вечнозеленых. Стебли голые с темно-коричневой корой. Листья кожистые, цельнокрайние, эллиптические, темно-зеленые с опушением. Соцветия зонтичные розовато-белого оттенка. Время цветения приходится на начало весны. Ягоды мелкие сине-черного оттенка.

Калина Лавролистная

Калина Складчатая – в дикой природе произрастает в Китае. Кустарник вырастает в высоту до 3 метров и имеет прямые стебли с коричневой корой. Листовые пластины темно-зеленые, длинные, глянцевые, морщинистые с нижней сетчатой стороной. Цветы зонтичные, белого оттенка. Время цветения приходится на май. Ягоды черного оттенка, мелкие с кисло-горьким вкусом.

Калина Складчатая

Калина Душистая – в дикой природе произрастает в Гималаях и Китае. Представляет собой вечнозеленое растение с раскидистой кроной, достигающее в высоту до 5 метров. Листовые пластины, толстые, овально-удлиненные, глянцевые, темно-зеленого оттенка. Соцветия кистевидные, белые с приятным ароматом. Распускаются в конце весны. Плодоносит растение редко.

Калина Душистая

Калина Гордовина – в природе данная разновидность культуры встречается в Азии, Европе и Африке. В высоту она достигает до 5 метров и обладает пышной, компактной кроной. Листовые пластины темно-зеленые, широкие, морщинистые. Соцветия белые, мелкие, щитковидные. Ягоды мелкие, после созревания приобретают черный оттенок.

Калина Гордовина

Калина Давида

Представляет собой вечнозеленый кустарник с компактной кроной, достигающий в высоту до 1,5 метров. Листовые пластины темно-зеленые, по виду напоминающие подорожник. Соцветия белые, щитковидные. Распускаются в конце весны. Плодоносит культура крайне редко.

Калина Давида

Калина Морщинистолистная – в высоту растение достигает до 3 метров. Листовые пластины зеленые, глянцевые с морщинистой поверхностью. Соцветия желтоватые, щитковидные. Распускаются в мае. Плоды мелкие, черного оттенка, собранные в гроздья. Созревают в сентябре.

Калина Морщинистолистная

Калина Фаррера – в дикой природе произрастает в Северном Китае. Она является листопадным кустарником, достигающим до 3 метров. Листовые пластины темно-зеленые, эллиптические, средней длины. Соцветия бело-розовые, зонтичные. Время цветения приходится на раннюю весну. Сорт практически не плодоносит.

Калина Фаррера

Калина Зубчатая – представляет собой листопадный кустарник, достигающий до 5 метров в высоту и имеющий прямую сильноразветвленную крону. Листья темно-зеленые, яйцевидные, зубчатые, слегка опушенные. Соцветия белые, зонтичные, зацветают в мае. Плоды темно-красные, круглые, собранные в грозди.

Калина Зубчатая

Калина Сливолистная – листопадный кустарник с раскидистой кроной, достигающий до 5 метров в высоту. Стволы тонкие с темно-коричневой корой. Листовые пластины простые, глянцевые, зеленые с мелкопильчатым краем. Соцветия белые, щитковидные, распускаются в мае. Плоды мелкие, красные, собранные в грозди. Созревают в сентябре.

Калина Сливолистная

Калина Пражская – раскидистый кустарник, достигающий в высоту до 4 метров. Листовые пластины темно-зеленые, продолговатые с заостренным концом. Соцветия белые, шарообразные, распускаются в мае. Плоды мелкие, круглые, собранные в грозди. После созревания имеют черный цвет.

Калина Пражская

Калина Трёхлопастная

Кустарник, достигающий до 4 метров в высоту, имеющий широкую округлую крону с тонкими ветвями. Листовые пластины светло-зеленого оттенка, широкие, трехлопастные. Соцветия белые, щитковидные, распускаются в мае. Плоды мелкие, темно-красные с приятным кисловатым вкусом.

Калина Трёхлопастная

Калина Канадская – в дикой природе произрастает в Канаде. Представляет собой раскидистый кустарник, достигающий в высоту до 6 метров, имеющий яйцевидную крону. Листовые пластины зеленые, овальные, широкие с зубчатыми заостренными краями. Соцветия зонтичные, белого оттенка, распускаются в мае. Ягоды мелкие, красного оттенка. Созревают в сентябре.

Калина Канадская

Калина Гордовиноподобная – в высоту кустарник достигает до 5 метров и обладает пышной, компактной кроной. Листовые пластины темно-зеленые, морщинистые, плотные. Соцветия щитковые, белые. Плоды мелкие, собранные в грозди, после созревания имеют черный оттенок.

Калина Гордовиноподобная

Калина Зибольда – крупный кустарник, достигающий в высоту до 4 метров. Листовые пластины светло-зеленые, эллиптические, средние. Соцветия белые, щитковидные. Ягоды мелкие, собранные в грозди, при созревании становятся черными.

Калина Зибольда

Калина Съедобная – вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 1,5 метра. Листья зеленые, глянцевые с легким опушением. Соцветия белые, щитковидные. Плоды мелкие, ярко-красные, круглые собранные в кисти. Вызревают в сентябре.

Калина Съедобная

Калина Декоративная – кустарник достигает в высоту до 2 метров и имеет густую, широкую крону. Листовые пластины средние, темно-зеленые, глянцевые, эллиптические. Соцветия белые, щитковидные, распускаются в мае. Культура практически не плодоносит.

Калина Декоративная

Калина посадка и уход в открытом грунте

Почву для посадки калины следует выбирать слабокислую или нейтральную. Лучше всего подойдет подзолистая, песчаная или торфяная почва. Участок для калины следует выбирать хорошо освещенный, однако опытные садоводы советуют полутень. Высадить культуру можно как весной, так и осенью. Перед высадкой нужно тщательно перекопать участок, вырвать сорняки и внести органические удобрения. Если грунт обеднен, то подкормку необходимо будет внести и в посадочную яму перед высадкой саженца.

Весной сажать калину следует до распускания листовых почек. Посадочную яму нужно выкапывать размером 0,5х0,5х0,5 метра. Верхний слой грунта с посадочной ямы необходимо убрать и смешать его с ведром перегноя и 500 граммами нитрофоски. 2/3 из полученной смеси следует засыпать в яму, влив в нее 40 литров теплой воды. Затем яму нужно оставить в таком состоянии на неделю.

После этого ее следует заполнить оставшейся почвосмесью и установить в нее саженец калины, предварительно расправив корневую систему. Затем яму нужно засыпать оставшейся землей, хорошо утрамбовать и полить. Когда влага впитается приствольный круг, следует замульчировать компостом, следя за тем, чтобы корневая шейка растения была заглублена в землю не больше чем на 60 миллиметров.

Осенью посадку проводят таким же способом, стараясь провести высадку в период листопада до наступления заморозков.

Калина

Почва для калины

Почву для посадки калины следует выбирать нейтральную или слабокислую. Посадочную яму необходимо подготавливать за неделю до высадки. Садовый грунт нужно смешать с ведром компоста и 500 граммами нитрофоски, после чего использовать для заполнения посадочной ямы с саженцем.

После высадки культуры приствольный круг следует замульчировать компостом.

Калина

Полив калины

Калину следует поливать каждую неделю, выливая под куст по 4 ведра теплой воды. При дождливом лете полив можно сократить, чтобы не привести к развитию корневой гнили. Время от времени после полива почву необходимо рыхлить, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корням.

Калина

Пересадка калины

Пересадка калины обычно проводится с целью размножения. Процедуру можно проводить как весной, так и осенью. Для этого следует разделить куст на несколько частей, оставив на каждом по 3 почки роста, после чего их можно рассадить в подготовленные посадочные ямы, обильно полить и замульчировать. На адаптацию у растений уйдет примерно месяц.

Калина

Удобрение для калины

Первую весеннюю подкормку проводят до цветения, внося в приствольный круг 2 ст. ложки мочевины. Непосредственно перед цветением ее удобряют 2 ст. ложками сернистого калия и 0,5 литрами золы, а после цветения вносят в грунт 2 ст. ложки нитроаммофоски. Последнюю подкормку перед зимовкой заменяет мульчирование приствольного круга органикой.

Калина

Цветение калины

Соцветия щитковидные или округлые, они могут иметь белый или розовый оттенок. Время цветения припадает на май и длится на протяжении 2-3 недель, после чего начинают завязываться мелкие округлые плоды, собранные в крупные гроздья.

Калина

Обработка калины

Чтобы калина не страдала от болезней и нападения вредителей, ее следует обрабатывать весной и осенью инсектицидами и гербицидами с целью профилактики.

Калина

Обрезка калины

Весной, когда по веткам растения двигается сок, следует проводить санитарную и формирующую обрезку. Если садовод хочет сформировать дерево, ему необходимо оставить одну вертикальную ветку, а остальные убрать на кольцо. Почки внизу стебля, где будет находиться штамб, тоже следует удалить. Таким образом, ствол нужно формировать три года, а когда он вырастет до 2 метров, необходимо прищепить точку роста, чтобы спровоцировать ветвление. Чтобы дерево не превратилось в куст, все это время нужно удалять боковые побеги.

Также необходимо удалять и соперничающие побеги, ветви, растущие внутрь куста или просто в неправильном направлении. Для его омоложения нужно удалять 1/3 старых веток, оставляя при этом развитую прикорневую поросль, которая со временем заменит обрезанные ветки. Таким образом, нужно будет поступать еще два года, до тех пор, пока старые ветви не сменятся новыми.

Осенью обрезку проводят после того, как кончится листопад. При санитарной обрезке убирают сломанные, сухие и больные побеги, обрабатывая места срезов садовым варом.

Калина

Подготовка калины к зиме

После того как куст полностью сбросит листву, ее нужно убрать и обработать калину от болезней и вредителей. Затем следует ее подкормить и замульчировать приствольный круг органикой. Перед тем как начнутся устойчивые заморозки, куст калины можно засыпать сухой листовой или укрыть еловым лапником. Весной укрытие необходимо убрать.

Калина

Размножение калины

Калина размножается при помощи семян, черенков, отводок и прикорневых отростков.

Семенное размножение самое сложное и длительное, так как оно занимает около двух лет. Прежде чем высаживать семена в грунт их нужно поместить во влажные опилки и похранить, таким образом, два месяца, а когда они начнут прорастать, поместить их на нижнюю полку холодильника на месяц. По истечении этого времени семенной материал необходимо высеять в ящик с питательным грунтом и подождать всходов. Весной после окончания заморозков полученную рассаду высаживают в открытый грунт и тщательно за ней ухаживают.

Размножать калину вертикальными отводками начинают осенью. Для этого берут нижнюю ветку, обрезают ее до почек, пригибают к земле, фиксируют и присыпают грунтом. Весной, после появления нового побега его поливают и окучивают. Когда он дорастет до 20 сантиметров, его откапывают и то место, которым он присоединен к кусту, перетягивают проволокой близко к его основанию, затем опять засыпают грунтом. Отсаживают готовый побег на постоянное место роста осенью.

Размножить калину можно и при помощи горизонтальных отводок. Чтобы провести процедуры, необходимо весной на кусте выбрать молодой отросток и срезать его, оставив от 2 до 4 почек. Следующей весной на месте отрезанной ветки появится побег, его нужно положить в заранее подготовленную лунку и зафиксировать скобой. Когда на нем начнут появляться почки, ветку нужно засыпать землей, оставив верхушку на поверхности. За сезон ее необходимо 4 раза окучить. Осенью появится молодой куст, который нужно отсечь от родительского растения и пересадить.

Размножение калины черенками

Для размножения калины черенками посадочный материал готовят в июне. Выбирают веточки с тремя междоузлиями с длиной примерно 10 сантиметров. Нижний край черенка делают косым. Листовые пластины полностью убирают и погружают черенки в раствор корневина на сутки. После этого высаживают их в ящик со смесью песка и торфа, заглубляя на 2 сантиметра. Затем ящик накрывают пленкой и помещают в теплое хорошо освещенное место. Теплицу ежедневно проветривают и поддерживают землю во влажном состоянии. Корни появляются через 3 недели. Саженцы высаживают весной после исчезновения угрозы заморозков, предварительно их закалив.

Размножают калину и порослью. Для этого весной берут поросль длиной в 20 сантиметров, перевязывают в месте присоединения к кусту, поливают и окучивают. Окучивать ее следует 4 раза за сезон, увеличивая земляной холмик до 20 сантиметров. Поросль от материнского куста отделяют весной или осенью на следующий год и пересаживают на постоянное место роста.

Калина

Болезни и вредители

В целом калина является довольно устойчивым к заболеваниям растением, но все же некоторым из них она подвержена.

Мучнистая роса – это заболевание относится к категории грибковых и поражает листовые пластины, покрывая их белым налетом. Больное растение не цветет и не плодоносит. Чтобы уничтожить грибок, достаточно обработать культуру дважды за две недели такими фунгицидами, как «Топсин» или «Квадрис».

Морозный ожог – эта болезнь возникает из-за резкого перепада температур при весенних заморозках. Для него характерно растрескивание коры и обморожение веток, которые к середине лета сохнут и отмирают. Если растению не помочь вовремя, оно может погибнуть. Чтобы спасти калину, сильно поврежденные ветки необходимо срезать, а растрескавшуюся кору замазать глиной или садовым варом.

Аскотихоз – он поражает листовые пластины растения, в результате чего они покрываются бурыми или коричневыми пятнами, внутри которых находятся грибковые споры. Для борьбы с болезнью нужно оборвать пораженную листу и сжечь ее, а весной обработать калину бордоской жидкостью во избежание рецидива.

Серая гниль – она развивается в дождливую и холодную погоду, поражая листья куста, которые покрываются серыми пятнами, сохнут и отмирают. Для устранения болезни калину следует обработать препаратом «Вектра», а осенью всю опавшую листву отгрести в сторону и сжечь.

Плодовая гниль – она приводит к засыханию соцветий, листьев, побегов и плодов. Заболевание выражается в появлении мелких, плотных серых подушечек на плодах и листьях, которые по мере развития болезни становятся черными и засыхают вместе с пораженной частью растения. Для борьбы с ней достаточно несколько раз обработать растение бордоской смесью.

Из вредителей для калины несут опасность листоеды, тля, листовертка, галица и пяденица. Все они поедают листья и плоды калины, приводя к угнетению роста и дальнейшей гибели растения. Уничтожить всех этих насекомых можно при помощи обработки куста такими инсектицидами, как «Карбофос», «Фуфанон» и «Нитрафен». Кроме того, после обработки инсектицидами следует удалить и сжечь пораженные побеги, чтобы предотвратить распространения вредителей.

Калина

Кулинарные рецепты с калиной

Калину используют в кулинарии для приготовления выпечки, полезных соков, морсов и варенья. Мы предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов с этой невероятно полезной ягодой.

Пирог с калиной

Хотите побаловать свою семью вкусным пирогом, тогда выпечка с калиной – это то, что вам нужно. Пирог получается очень нежным, вкусным и съедается на раз.

Ингредиенты для теста:

Яйца – 2 штуки;

Мука – 200 грамм;

Сахар – 70 грамм;

Сливочное масло – 50 грамм.

Ингредиенты для начинки:

Яйца – 2 штуки;

Творог средней жирности – 150 грамм;

Сахар – 80 грамм;

Ингредиенты для заливки:

Желатин – 20 грамм;

Кипяченая вода – 80 миллилитров;

Калина – 100 грамм;

Сахар – 100 грамм.

Приготовление пирога:

Для приготовления теста берем масло, взбиваем его при помощи миксера, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и липнущим к рукам.
Берем круглую форму для выпекания, кладем в нее пергамент и выкладываем на него тесто, аккуратно разравнивая его руками. Затем ставим его в духовку и выпекаем до карамельного оттенка при температуре 180 градусов.

Для начинки смешиваем яйца, творог и сахар до однородности при помощи блендера. Затем выкладываем получившуюся начинку на теплый корж и опять выпекаем его при температуре 180 градусов 10 минут.

Для заливки берем калину, заливаем ее водой, добавляем сахар и провариваем до мягкости, а потом протираем через сито. В полученную калиновую смесь добавляем желатин и размешиваем до его растворения.

Когда пирог остынет, выливаем сверху полученное калиновое желе и оставляем застывать.

После того как заливка застынет, пирог можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Пирог с калиной

Варенье из калины

Варенье из калиновых ягод благодаря их великолепному вкусу и целебным свойствам можно приравнять к малиновому или смородиновому, поэтому, если вы хотите разнообразить свои полезные заготовки, обязательно приготовьте это варенье.

Ингредиенты:

Сахар – 1,5 килограмма;

Калина – 1 килограмм.

Приготовление варенья:

Берем ягоды калины, моем, перебираем, перекладываем в кастрюльку и заливаем их растворенным в воде сахаром.
Затем помещаем емкость на плиту и варим калину в два захода с перерывом между варками в 5 часов.

По окончании второй варки, калиновое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После того как они остынут, переносим их в подвал.

Варенье из калины

Компот из калины

Компот из калины не только вкусный, но и очень полезный напиток, ну а если добавить в него немного яблок, то можно придать ему легких пикантных ноток благодаря сочетанию горчинки калины и кислоты яблочного сока.

Ингредиенты:

Вода – 3 литра;

Ягоды калины – 200 грамм;

Яблоки – 6 штук;

Сахар – 4 стакана.

Приготовление компота:

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и немного провариваем, чтобы получить сироп. Затем в него опускаем ягоды калины и нарезанные яблоки. Провариваем смесь на медленном огне на протяжении 10 минут, остужаем, разливаем и подаем.

Компот из калины

Калина с сахаром на зиму без варки

Так называемое «сырое» варенье из ягод калины является настоящим кладезем витаминов. Оно поможет улучшить иммунитет, побороть простуду и просто станет отличным дополнением к чаю. Оно может очень долго храниться в холодильнике, поэтому наслаждаться вареньем можно на протяжении всего зимнего сезона.

Ингредиенты:

Ягоды калины – 200 грамм;

Сахар – 200 грамм.

Приготовление калинового варенья:

Берем ягоды калины и толчем их ступкой так, чтобы они пустили сок. Затем смешиваем их с сахаром и оставляем на 20 минут для пропитки и тщательно перемешиваем. Пересыпаем варенье в заранее стерилизованную банку, закручиваем крышкой и убираем в холодильник. Приятного аппетита.

Калина с сахаром на зиму без варки

Пирожки с калиной

Пирожками с калиной можно побаловать домашних или угостить гостей. Они прекрасно сочетаются с чаем, кофе и какао. Кроме того, такая выпечка получается низкокалорийной и абсолютно не вредит фигуре.

Ингредиенты для теста:

Мука – 0,5 килограмма;

Сахар – 2 ч. ложки;

Молоко средней жирности – 250 грамм;

Яйца – 2 штуки;

Соль – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

Ягоды калины – 350 грамм;

Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление пирожков:

Берем муку, просеиваем. Вливаем в нее молоко, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и оставляем его на 1 час для расстойки. Затем разрезаем его на кусочки и раскатываем их в лепешки. В середину каждой кладем калину, смешанную с сахаром и защипываем края.

Берем противень, смазываем его маслом и выкладываем пирожки. Смазываем их желтком и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовые пирожки остужаем и подаем. Приятного аппетита.

Пирожки с калиной

Калиновый отвар

Отвар из калины оказывает положительное влияние на организм при простудных заболеваниях и улучшает иммунитет. Кроме того, он поднимает гемоглобин и показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

Мед – 2 ст. ложки;

Ягоды калины – 2 ст. ложки;

Вода – 750 миллилитров.

Приготовление отвара:

Берем калину, расталкиваем и заливаем ее стаканом воды на 60 минут для того, чтобы убрать горечь. По истечении времени воду сливаем, заливаем оставшейся водой и провариваем на медленном огне, на протяжении 20 минут. Затем снимаем отвар с плиты и оставляем настаиваться около получаса.

Перед употреблением, отвар процеживаем и добавляем мед. Приятного аппетита.

Калиновый отвар

Заключение

Вырастить на своем участке это красивое и полезное растение совершенно несложно, достаточно обеспечивать ему правильный уход. Тогда калина будет радовать садовода своим роскошным цветением и ярко-красными полезными ягодами.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 6, в среднем: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий