Каталог растений
теплица зимой

Как закрепить поликарбонатную теплицу

Мода на экологическое выращивание фруктов, овощей и зелени привела к тому, что садовые теплицы из поликарбоната сегодня можно встретить повсеместно. Своей популярностью они обязаны преимуществам материала, более прочного, чем стекло, способствующего лучшему сохранению тепла внутри парника.

Благодаря солнечным лучам, проникающим внутрь через прозрачные стены и крышу, она поддерживает температуру намного выше, чем на улице. Это позволяет выращивать ранние всходы овощей и получать от них более ранние урожаи, по сравнению с растениями, выращенными на огороде.

Чтобы садовая теплица была удобной, она должна быть правильно смонтированной. Мы расскажем, как правильно ее поставить , а также о ее надежном креплении к грунту.

Выбор места

Перед тем как крепить теплицу, нужно выбрать место для сооружения. При этом необходимо учитывать несколько факторов. Большое внимание уделяют световому режиму. Она монтируется на участке с хорошим освещением. Парники, которые предусматривают систему подогрева грунта, могут эксплуатироваться круглый год, а зимой, из-за недостатка солнечного света растения попросту зачахнут. Речь идет о томатах, огурцах, перцах.

Перед монтажом учитывается направление ветров. Зимние усиленные теплицы устанавливаются в таких местах, где нет порывов холодного ветра. Это позволяет существенно сокращать расходы на обогрев электрическими приборами. Нужно учитывать, что летом и весной они могут перегреваться, из-за чего растения часто гибнут. Предоставить неприятную ситуацию поможет установка электрических вентиляторов.

Нужен ли фундамент

Это довольно легкая конструкция. Арочная модель весит около 70 килограммов. Тем не менее, для ее обустройства понадобится прочный фундамент. Без хорошего основания конструкция будет неустойчивой. В результате внутрь может попасть ветер. Если погода холодная, в такой ситуации есть риск гибели растения.

база

Необходимость обустройства фундамента продиктована следующими факторами:

  • Снижение риска просадки зданий. Несмотря на то, что вес конструкции зачастую не превышает 100 кг, при большом количестве снега нагрузка резко увеличивается.
  • Увеличение срока службы конструкции. Если строительство ведется на голом грунте, начинается процесс гниения нижних элементов, соприкасающихся с почвой.
  • Исключение риска резкого понижения температуры. Если изделие устойчиво и не двигается, ветер не проникает в трещины. Охлаждение верхних слоев почвы губительно для развития растений.

Фундамент рекомендуется для болотистых почв, он защищает от сорняка, весенних паводков. Перед тем как ставить теплицу на голый грунт, нужно знать, что в таком случае будет невозможным обустройство высоких грядок. По этой причине, рассада высаживается на несколько дней позже.

Виды фундамента под парник:

  • Ленточный. Изготавливается из кирпича, бетона, шпал или траншеи с гравием.
  • Свайный. Изготавливается из бетона, щебня, кирпича, дерева, металла.

Деревянные основания для теплиц из поликарбоната создавать не рекомендуется, так как срок службы поликарбоната в 3 раза выше, чем дерева. В противном случае, при необходимости ремонта фундамента, придется полностью разбирать парник.

Опора из бруса

При необходимости срочной установки теплицы или когда нужно сэкономить на материалах, при обустройстве фундамента используется брус. Это оптимальное решение для возведения сезонных парников.

опора

Преимущества бруса:

  • Он отличается ровными гранями, способствует сооружению каркаса без нарушения геометрии.
  • Если нужно перенести сооружение на другой участок, теплицу с опорой из бруса можно быстро демонтировать и смонтировать на новом месте.
  • Экологическая безопасность.
  • Возможность создания благоприятного климата для растений. Материал отлично задерживает тепло, пропускает воздух.
  • Ремонтопригодность. Если на материале появляются повреждения от насекомых или следы гниения, их можно с легкостью устранить.

Чтобы продлить срок службы бруса, он пропитывается при помощи антисептических составов.

Установка на грунт

Парники возводятся на ровных участках. Однако важно знать, что из-за чрезмерной трамбовки и выравнивания снижается плодородность почвы. Если теплица будет эксплуатироваться исключительно летом, то возможно крепление ее к грунту и без создания ленточного или точечного фундамента.

У такого решения есть минусы:

  • Теплопотери составляют до 10%.
  • Тепличные растения доступны для вредителей-насекомых и грызунов.

Преимущества применения в период май-октябрь:

  • Простая установка.
  • Экономия денег.
  • Самостоятельная сборка.
  • Быстрый демонтаж.
  • Мобильность.

На маленьких участках, на которых нет возможности установить сразу два парника, обустраивая парник без основания, его можно с легкостью переносить в любое другое место с более плодородной почвой. О том, как установить теплицу на участке без фундамента, мы расскажем дальше.

Обустройство площадки

Чтобы правильно установить такое сооружение нужно подготовить площадку. Рассмотрим на примере участка для теплицы с размерами 3х8 м2 с глубоким залеганием грунтовых вод. В качестве подстилающего грунта применяется песок, пропускающий воду.

Для этого выполняется ряд действий:

  • Намечается площадка 4х9 м (для этого применяются колышки).
  • Снимается дерн и бугры с проверкой горизонтальности при помощи строительного уровня (перепады не должны превышать 5 см).
  • Копается траншея. Для этого от края участка нужно отступить 0.3 м. Глубина траншеи составляется 0.3 м, ширина – 0.4 м.
  • Внешняя стенка траншеи обкладывается шифером/рубероидом.

Обустройство деревянного каркаса

При необходимости деревянная теплица с легкостью ремонтируется. Она собирается по принципу конструктора, поэтому со временем, прогнившие элементы можно заменять. Для защиты каркаса от гниения он обрабатывается медным купоросом или антисептиком.

Деревянный парник отличается легкостью, поэтому для его обустройства не нужно создавать крепкий фундамент. Подбираются столбики с поперечным сечением 10-12 см, длиной 3 метра. Для их установки понадобится выкопать ямы на глубину 50 см. Это позволит создать сооружение с высотой 2.5 м, чего достаточно для полноценного выращивания любых садовых культур.

При сооружении теплицы размером 3х6 м, понадобится 6 столбиков. Четыре столбика устанавливаются по углам, а два – посередине. После установки опор они заливаются раствором, далее нужно подождать пока раствор полностью высохнет. В сильную жару фундамент нужно периодически опрыскивать, это позволит предотвратить образование трещин.

На опоры набиваются бруски с сечением 10 см посередине и сверху. На верхние балки закрепляются стропила (шаг 0.5 м). Это наделит постройку большей устойчивостью. Стропила и несущие опоры закрепляются на саморезы. Перед сборкой каркаса, нужно позаботиться о создании проемов для дверей и форточек.

Конструкция из металлопрофиля и обшивка

Перед тем как установить теплицу своими руками, подготавливаются элементы из металлической трубы для последующей сварки. Чтобы не запутаться, их желательно пронумеровать.

Арочный парник из поликарбоната собирается с учетом определенной схемы:

  • Сборка осуществляется на ровной площадке, чтобы исключить перекосы конструкции.
  • Трубы сечением 40х20 мм привариваются к закладным элементам.
  • Вертикальные стойки закрепляются с шагом, равным ширине поликарбонатного листа. Для проверки их вертикального положения используется строительный уровень.
  • Для соблюдения вертикали применяются раскосые уголки, которые привариваются к горизонтальной трубе фундамента.
  • Стойки соединяются трубами с диаметром 40х20 мм. Они располагаются параллельно трубам основания и скрепляются при помощи поперечин. Так рама гарантированно будет прочной.
  • В торцевой раме создается проем для дверей с форточкой. Для этого используется труба 40х20 мм (форточка создается из трубы 20х20 мм).

Чтобы при креплении листы ложились ровно, отрезки проемов вывариваются заподлицо с основной рамой.

На завершающем этапе проводится сборка двери и форточек. Так как на арочной конструкции отсутствует конек, листы изгибаются и крепятся при помощи саморезов с термошайбой встык. Стыки промазываются герметиком на силиконовой основе. Если у парника предусмотрен конек, то на него закрепляется профиль металлочерепицы.

Закрепление анкерами в грунт

Крепление теплицы к грунту осуществляется при помощи стальных шнековых анкеров длиной около 76 см, которые защищены от коррозии порошковым покрытием. Они отличаются удобством в применении, с легкостью вкручиваются в грунт. В комплекте идет зажим и трос. Анкеры универсальны, поэтому могут использоваться для крепления палаток, гаражей, сараев и парников.

Заключение

Мы рассказали, как установить теплицу из поликарбоната своими руками. При соблюдении рекомендаций, в этом нет ничего сложного. При этом важно организовать эффективное проветривание. Если Вы планируете организовать автоматическую систему проветривания, то возможно подключение полива растений.

 

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий