Каталог растений
Горох Вега

Горох посадка и уход в открытом грунте кулинарные рецепты

Горох является травянистым растением, относящимся к семейству бобовых. Его возделыванием занимаются не только с целью получить урожай, но и для того, чтобы насытить почву азотом и использовать культуру в качестве удобрения.

Для гороха характерна морозостойкость, скороспелость и высокая пищевая ценность его плодов. В выращивании культура неприхотлива. Поэтому с его возделыванием может справиться даже начинающий огородник, получив в итоге хороший урожай этой ценной бобовой культуры.

Горох

Виды и сорта

Лущильный горох – является однолетним травянистым растением, способным вырастать до полутора метров. Культура обладает стелющимся, ветвящимся стеблем с усиками и светло-зелеными парноперистыми листовыми пластинами. Время цветения культуры припадает на конец весны. Соцветия мелкие, фиолетового, бежевого или розоватого оттенка. Плоды в виде стручков с твердыми безвкусными створками. В пищу годятся только семена, которые употребляют свежими, сушат или консервируют.

Лущильный горох

Сахарный горох – представляет собой травянистый однолетник, достигающий в высоту до одного метра. Он обладает как стелющимся, так и штамбовым стеблем, который может быть прямым и ветвящимся в зависимости от сортовой принадлежности. На верхушке стебля располагаются усы, цепляющиеся во время роста культуры за опору. Листья у гороха светло-зеленые, парноперистые. Цветет культура мелкими белыми, фиолетовыми или розоватыми соцветиями. Плоды у этого сорта употребляются вместе с оболочкой. Семена мелкие, сладкие и сочные.

Сахарный горох

Горох Авола – сорт относится к раннеспелым. Стручки созревают единовременно. Стебель ветвистый с мелкими светло-зелеными листовыми пластинами. Соцветия мелкие, белые. Стручки средние с зелеными, мелкими, сладкими семенами. Подходит для консервации, заморозки, употребления в свежем виде.

Горох Авола

Горох Адагумский – сорт высокоурожайный. Обладает зеленым стеблем, достигающим в высоту до восьмидесяти сантиметров. Листовые пластины мелкие, яйцевидные сизо-зеленые. Соцветия средние, белого оттенка. Бобы средние, темно-зеленые с острой вершиной. Семена морщинистые, крупные, зеленые. Вкусовые качества гороха хорошие. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Горох Адагумский

Горох Альфа – раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Стебель невысокой, достигающий пятидесяти сантиметров. Листовые пластины зеленые, овальные, средней величины. Стручки темно-зеленые, средней длины. Горошины небольшие, квадратно-сдавленные, зеленого оттенка. Горох подходит для консервации и употребления в свежем виде.

Горох Альфа

Горох Вега

Среднеранний лущильный сорт с небольшой урожайностью. Стебель достигает в высоту до шестидесяти сантиметров и имеет среднюю облиственность. Соцветия небольшие, белого оттенка. Бобы средние с большим количеством желто-зеленых горошин. Горох подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Горох Вега

Горох Виола – среднеранний сорт с высокой урожайностью. Стебель достигает в высоту до семидесяти сантиметров и имеет среднюю облиственность с большим количеством усов. Соцветия средние, белые. Стручки темно-зеленые с тупым концом. Семена средние, зеленые. Горох подходит для консервации и употребления в свежем виде.

Горох Виола

Горох Восход – среднепоздний лущильный сорт со средней урожайностью. Стебель полукарликового типа, достигает в высоту до шестидесяти сантиметров и имеет среднюю облиственностью. Соцветия крупные, белые. Бобы темно-зеленые, небольшие со сдавленными семенами. Подходит для употребления в свежем виде.

Горох Восход

Горох Премиум – ранний сорт со средней урожайностью. Стебель высокий, достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Он имеет среднюю облиственность и небольшие белые соцветия. Стручки изогнутые с тупой верхушкой. Семена крупные, светло-зеленые. Горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Горох Премиум

Горох Ранний Грибовский – высокоурожайный лущильный сорт. Стебель небольшой, достигает в длину до сорока сантиметров, имеет среднюю облиственность. Соцветия белые, крупные. Бобы прямые с заостренной верхушкой, темно-зеленого оттенка. Семена слегка приплюснутые, среднего размера. Подходит для консервации и употребления в свежем виде.

Горох Ранний Грибовский

Горох Тройка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Стебель достигает в высоту до шестидесяти сантиметров и имеет густую облиственность. Стручки крупные с большим количеством сладких горошин внутри. Горох подходит для консервации, замораживания и употребления в свежем виде.

Горох Тройка

Горох Хавский Жемчуг – лущильный среднеранний сорт. Стебель высокий, достигающий до ста сантиметров в высоту, имеющий густую облиственность и крупные белые соцветия. Бобы средние, темно-зеленые с небольшим количеством квадратно-сдавленных семян. Сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Горох Хавский Жемчуг

Горох Жегалова 112 – среднепоздний сорт с высокой урожайностью. Стебель у культуры высокий, достигающий в длину ста восьмидесяти сантиметров. Листовые пластины желтовато-зеленые, яйцевидные. Соцветия белые, крупные. Бобы большие, слабоизогнутые с тупой верхушкой и средним количеством округлых горошин. Сорт подходит для употребления в свежем виде.

Горох Жегалова 112

Горох Неистощимый 195 – среднепоздний сорт, имеющий высокую урожайность. Стебель достигает в высоту до ста сантиметров. Листовые пластины сизо-зеленые, яйцевидные, мелкие. Соцветия белые, крупные. Бобы прямые, темно-зеленые с большим количеством крупных горошин. Сорт подходит для употребления в свежем виде и заморозки.

Горох Неистощимый 195

Горох Орегон – среднеранний высокоурожайный сорт. Стебель достигает в высоту до семидесяти сантиметров и имеет среднюю облиственность. Бобы большие, прямые со средним количеством крупных горошин внутри. Сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Горох Орегон

Горох посадка и уход в открытом грунте

Горох достаточно просто выращивать. Он способен переносить небольшие заморозки, поэтому опытные огородники советуют высевать его сразу после оттаивания почвы в конце марта или начале апреля. Скороспелые сорта можно сажать в мае.

Прежде чем высаживать горох в открытый грунт, его нужно замочить и прорастить, чтобы ускорить всхожесть семян. Первым делом посевной материал следует замочить в соленой воде. Таким образом, удастся сразу отбраковать семена поврежденные гороховой зерновкой. Они всплывут. Те, что осядут на дно, можно использовать для высевки. Замачивание проводится в течение десяти минут, затем оставшийся после отбраковки горох следует замочить в небольшом количестве теплой воды и оставить на двенадцать часов.

Когда горох наберется воды и разбухнет, его необходимо прорастить для лучшей всхожести. Для этой цели его следует промыть, завернуть в марлю, положить в пакет, поместить в тепло и оставить на двое суток для прорастания. За это время горох нужно дважды достать и промыть, чтобы предотвратить появление плесени.

Перед высадкой горох можно обработать слабым раствором марганца, подержав в нем семена в течение десяти минут. Таким образом, его можно обеззаразить и избавить от многих заболеваний, которые могут развиться в процессе роста.

Подготовка грядки перед посадкой

Грядку для посадки гороха нужно разбивать в солнечном, защищенном от ветра месте. Перед посадкой с участка необходимо убрать сорную траву, перекопать ее и внести небольшое количество фосфорных и калийных удобрений. При посадке культуры в каждую борозду следует вносить понемногу перегноя или компоста. Если почва глинистая, в нее нужно вносить больше удобрения. Также можно обработать грунт под горох золой, которая поможет избавиться от такого опасного вредителя, как гороховая зерновка.

Высаживать семена следует в заранее подготовленные бороздки с перегноем, оставляя между каждой горошиной по шесть сантиметров, а в междурядьях по шестьдесят сантиметров. Заглублять в землю посадочный материал следует на три сантиметра. После высадки бороздки нужно засыпать грунтом, уплотнить и накрыть агрилом, чтобы посевы не уничтожили птицы. Первые всходы появятся уже через несколько недель.

Горох

Полив гороха

Если в регионе выращивания бобовой культуры летом наблюдается засуха, поливать горох следует обильно раз в пять дней. После поливки нужно рыхлить грунт и прорывать сорняки.

Немного участить полив следует во время цветения и завязывания плодов, чтобы получить хороший урожай.

Полив гороха

Почва для гороха

Грунт для высевки бобовой культуры должен отличаться легкостью и плодородностью. Чтобы растение правильно росло и развивалось, уровень кислотности почвы не должен превышать 6 pH.

Много удобрения также не рекомендуется вносить, иначе горох пойдет в рост, а вот плодоносить будет по минимуму.

Почва для гороха

Подкормка гороха

Если на стадии разбивки грядки огородник правильно удобрит почву, то в процессе роста внесение удобрений будет минимальным. Единственный раз, когда нужно будет подкормить горох – это в начале цветения.

Для этой цели следует использовать комплексную водорастворимую подкормку в количестве двадцати граммов на квадратный метр участка. Затем корневая система гороха будет самостоятельно вырабатывать питательные вещества и удобрения больше не понадобятся.

Подкормка гороха

Цветение гороха

Цвести бобовая культура начинает примерно через полтора месяца после высадки. Соцветия мелкие, розоватые, бежевые, белые или фиолетовые, расположенные по нескольку штук. Они самоопыляются.

После опыления начинают завязываться стручки с бобами. В каждом стручке находится от четырех до десяти зеленых горошин с гладкой поверхностью.

Цветение гороха

Подвязка гороха в открытом грунте

Горох относится к вьющимся растениям, поэтому в процессе роста нуждается в опоре. Низкорослые сорта можно не подвязывать. А для высокорослых кустов подвязка обязательна.

Горох можно посеять возле забора, тогда он сам будет плестись по нему в процессе роста. Также можно установить на грядке с бобовой культурой специальную сетку или соорудить опору из палок, которые следует воткнуть в грунт крест-накрест.

Подвязка гороха в открытом грунте

Обрезка гороха

В теплых регионах с плодородным грунтом, цветение и плодоношение гороха может продолжаться до глубокой осени, но при этом стручков будет образовываться мало.

Избежать этого поможет обрезка верхушек стеблей. Таким образом, они перестанут тянуться вверх и направят силы на плодоношение.

Обрезка гороха

Сбор гороха

Спустя два месяца после высевки уже можно снимать первый урожай. Если горох был высажен в апреле, то стручки будут созревать в июле начиная с нижнего яруса.

Убирать урожай следует раз в два дня по мере вызревания. Срывать стручки необходимо аккуратно их отщипывая или срезая, следят за тем, чтобы куст не сломался.

Сбор гороха

Хранение гороха

Горох не может храниться долго, поэтому в течение пяти дней после сбора его следует переработать. Плоды бобовой культуры можно заморозить, законсервировать или высушить.

Хранение гороха

Болезни и вредители

Из насекомых гороху могут нанести непоправимый вред долгоносики, тля, гороховая зерновка и плодожорки.

  • Долгоносики съедают листья на молодых всходах, а также портят корневую систему. Чтобы уничтожить вредителей, посевы следует опылять 12% раствором гексахлорана, используя 1,5 грамма вещества на квадратный метр.
  • Тля опасна тем, что высасывает соки из культуры и приводит к ее увяданию. Уничтожить ее можно при помощи опрыскивания кустов мыльным раствором.
  • Плодожорка уничтожает семена в стручках. Чтобы избавиться от нее, посадку следует опрыскивать гексахлораном и рыхлить почву после каждой поливки.
  • Гороховая зерновка также съедает урожай. Справиться с ней поможет двухразовое опрыскивание гексахлораном. Первый раз посевы необходимо обработать в начале периода цветения, а второй по истечении десяти дней после первого.

Навредить гороху могут и заболевания. Среди них выделяют бактериоз, аскохитоз и ржавчину.

  • Чтобы предотвратить развитие аскохитоза, следует использовать здоровый посевной материал и высокие подпорки для растений.
  • Ржавчина зачастую поражает только поздние сорта гороха. При появлении признаков заболевания, кусты нужно обработать 1% бордосской жидкостью. Второе опрыскивание следует провести через десять дней после первого.
  • Развитию бактериоза способствует сырость. Чтобы предотвратить его развитие, осенью перед подготовкой грядки нужно заранее обработать почву, а также протравить семенной материал до высадки в грунт.

Болезни и вредители гороха

Польза и вред гороха для организма

Горох является питательным низкокалорийным продуктом. В нем нет жиров, зато он богат углеводами и белками. Его употребляют в пищу спортсмены, люди, следящие за фигурой, вегетарианцы, а также те, кому необходимо большое количество белка. Кроме питательных свойств, горох имеет и лечебные.

Он позволяет нормализовать жировой обмен и вывести «вредный» холестерин, шлаки и лишнюю воду. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, его употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Культура является антиоксидантом, поэтому ее включение в рацион позволяет снизить риск онкологических заболеваний.

Горох устраняет изжогу и улучшает защитные силы организма. Гороховая мука может быть использована как натуральный скраб, очищающий и разглаживающий кожные покровы. Толченый свежий грох можно использовать в качестве маски для проблемной кожи. Она не только уберет покраснения и раздражения, но и поможет избавиться от угревой сыпи и предотвратит появление новых высыпаний.

Вред гороха

Однако горох может нанести и вред. От его употребления следует отказаться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Горох повышает газообразование в кишечнике и может стать причиной колик. Противопоказан он и кормящим мамочкам, так как их молоко после употребления гороха может вызвать у ребенка сильные боли в кишечнике.

Горох

Горох в кулинарии: Рецепты блюд

Изначально горох в кулинарии употребляли только в высушенном виде. Он использовался для приготовления каш, супов и муки, из которой выпекали хлеб.

В восемнадцатом веке во Франции горох стали употреблять в сыром виде сразу после его созревания. Горошины добавляли в салат и подавали как гарнир. С развитием пищевой промышленности его стали консервировать и замораживать.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов блюд из гороха.

Горох в мультиварке без замачивания

Горох, приготовленный в мультиварке получается очень вкусным и ароматным, а отсутствие процедуры замачивания, ускоряет приготовление блюда. Готовый горох можно подавать с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 400 грамм;
  • Горячая вода – 800 миллилитров;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука.

Приготовление гороха:

Берем мультиварку, наливаем в нее масло и кладем в него натертую морковку и мелко рубленый лук. Пассируем их в режиме «жарка» на протяжении пятнадцати минут. Время от времени овощи помешиваем.

Горох промываем и добавляем его к овощам вместе с горячей водой, сливочным маслом и специями.

Выставляем режим «каша» и варим на протяжении часа. После приготовления горох перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Горох в мультиварке без замачивания

Горох консервированный

Горох, законсервированный по этому рецепту, получается очень вкусным и даже превосходит магазинные варианты.

Ингредиенты:

  • Зеленый горох – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление консервированного горошка:

Берем горошек, промываем. Воду кипятим и добавляем в нее сахар и соль.

Горошек помещаем в кипящую воду на пять минут.

Затем раскладываем его в простерилизованные банки вместе с рассолом и закатываем.

Готовые заготовки убираем в прохладное место до полного остывания.

Горох консервированный

Котлеты из гороха

Гороховые котлеты получаются очень вкусными, полезными, а главное, низкокалорийными. Их можно подавать с овощным салатом или как отдельное блюдо со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 300 грамм;
  • Мука – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штук;
  • Растительное масло жарки – 6 ст. ложек.

Приготовление гороховых котлет:

Берем горох, моем и замачиваем в холодной воде на несколько часов. По истечении времени отвариваем его до готовности, отцеживаем, пропускаем через мясорубку и смешиваем с поджаренным луком, солью, яйцами и мукой.

Полученную смесь формируем в виде котлет, обваливаем в муке и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем котлеты со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита.

Котлеты из гороха

Суп из свежего гороха

Гороховый суп станет отличным первым блюдом для тех, кто любит бобовые и следит за своей фигурой. Его достаточно просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 700 грамм;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Топленое масло – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 100 грамм;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки.

Приготовление горохового супа:

Берем топленое масло и растапливаем в сковороде и обжариваем на нем зеленый лук вместе с мукой и томатной пастой.

Затем берем кастрюлю, наливаем в нее теплую воду, солим, перчим и ставим закипать. Когда она закипит, добавляем горошек и варим до готовности.

Суп заправляем яйцом и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Суп из свежего гороха

Жареный горох

Это блюдо очень нравится детям. Оно является необычной альтернативой чипсам. Горох получается вкусным, ароматным и хрустящим. Можно подавать как самостоятельное лакомство либо в качестве гарнира к овощным салатам.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 800 грамм;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление жареного гороха:

Берем горох и замачиваем его на ночь в большом количестве воды. Утром промываем и даем воде стечь. Затем берем сковороду, разогреваем на ней растительное масло и высыпаем туда горох. Солим и перчим по вкусу.

Жарим его на протяжении пятнадцати минут, время от времени помешивая. Когда он начнет затвердевать, добавляем в него сливочное масло и обжариваем его еще десять минут.

После того как он начнет хрустеть, снимаем горох с плиты, перекладываем в тарелку и подаем. Приятного аппетита.

Жареный горох

Самогон на горохе

Гороховый самогон практически ничем не отличается от обычного. Однако он имеет более мягкий и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 килограмм;
  • Дрожжи сухие – 20 грамм;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 12 литров.

Приготовление самогона:

Берем горох и заливаем его двумя литрами воды. Оставляем его на четыре часа, затем жидкость сливаем.

Берем кастрюлю, вливаем в нее три литра воды, высыпаем подготовленный сахар и провариваем смесь на протяжении пяти минут. Готовый сироп охлаждаем до двадцати пяти градусов.

Берем дрожжи разводим их и выливаем в бутыль для брожения. Затем добавляем горох, сироп и семь литров воды. Необходимо проследить за тем, чтобы емкость была заполнена не больше чем на ¾, так как при брожении гороха образуется много пены.

Далее, устанавливаем на бутыль водяной затвор и убираем ее в темное и теплое место на пять суток.

По истечении срока, полученную бражку следует отфильтровать, после чего она будет готова к употреблению. Приятного распития.

Самогон на горохе

Горох во сне

Сон о горохе зачастую предвещает богатство и благополучие. Собирать горох во сне означает скорое получение материальной выгоды. Видеть сухой горок к успеху в делах. Есть зеленый горошек в своем сновидении к подъему по карьерной лестнице, а вареный, к болезням ЖКТ.

Собирать горох к прибыли. Видеть испорченные горошины к неприятностям. Продавать горох к банкротству.

Даже если сон о горохе предвещает что-то неприятное, не следует слепо верить в толкование. Каждый человек может менять свою судьбу в соответствии со своими желаниями, поэтому возможный негатив следует воспринимать как предупреждение свыше, а не в качестве неизбежного фатума.

Горох во сне

Заключение

Горох очень полезная культура, вырастить которую под силу даже начинающему огороднику. Главное, придерживаться описанных выше советов и тогда собрать хороший урожай не составит труда.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 5, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий