Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
В роду глориоза насчитывается всего 5 видов, произрастающих в тропиках Африки и Азии. Они являют собой высокие лазающие либо низкорослые прямостоячие травы. Вторые редко поднимаются в высоту более, чем на 30 см, зато лазающие разновидности способны достичь 5-ти метров. Корневища всех глориоз характеризуются клубневидной формой, а кончики листьев лазающих по обыкновению увенчаны усиками.
Находящиеся на верхних частях побегов цветки окаймлены желтыми полосками и в раскрытом виде создают иллюзию пламени под порывом ветра. В период цветения окаймление сходит, а основной красный цвет приобретает еще более насыщенный тон. Наиболее востребованными в цветоводстве являются первые 2 из перечисленных ниже видов.
Глориоза Ротшильда – цветочный символ Замбии имеет ярко-малиновые околоцветники с сильным гофрированием по краям. Цветочные луковицы данного вида, поставляемые известной голландской компанией Baltus, пользуются высокой популярностью в интернет-магазинах Западной и Восточной Европы.
Глориоза роскошная (она же – великолепная) растет в Африке, Индии, Непале и на Шри-Ланке. Вид примечателен тем, что его яркие желтые цветки не гофрированы, а, напротив, полностью гладкие. Заворачиваясь наружу, они принимают форму, схожую с экзотическими китайскими фонариками.
Сорт глориоза великолепная сердце Африки с габаритными очень красивыми цветками, зелеными в основании с плавным переходом к желтому, оранжевому и ярко-алому, при выгонке в домашних условиях достигает роста в 1,4 метра. У невысокой глориозы роскошной желтой (разновидность) цветки окрашены в ярко-лимонные тона.
Глориоза простая на родине – в Африке – разрастается в длину на 3 метра. На ее изящном зеленом ветвистом побеге поникают зелено-красные цветки в форме колокольчиков.
Глориоза входит в число очень требовательных в плане ухода растений. Во время вегетации в комнате, где она растет, следует выдерживать температуру в диапазоне 20-25℃. Резкие температурные изменения и сквозняки – главные препятствия на пути ее развития, поэтому вынося в летний период растение на свежий воздух, необходимо предпринять меры для его защиты от порывистых ветров, а при выходе из состояния покоя следует обеспечить постепенное повышение температуры.
В противном случае, а именно – когда имеет место резкое повышение температуры, глориоза подвергается различным заболеваниям, в результате чего она может погибнуть. Особенно сильно это растение с юга любит яркий свет, и только благодаря ему можно добиться пышности и своевременности цветения.
Следовательно, лучшим расположением для глориозы является подоконник на юго-восточной либо юго-западной стороне, окно на юг не совсем подходит по причине высокой вероятности получения растением солнечного ожога, а северное для размещения абсолютно не годится.
Безвременник или колхикум также принадлежит к этому семейству при посадке и уходе в открытом грунте не капризен, но и цветение не настолько экзотическое, ознакомиться с рекомендациями по уходу можно в статье.
Летом полив глориозы должен быть обильным. Земляной ком весь период активного роста нужно держать немного влажноватым.
С наступлением осени и пожелтением листвы поливы постепенно снижают и совсем прекращают на время покоя. Также важна общая влажность среды, в связи с чем не помешают регулярные опрыскивания.
Почву для глориозы следует подобрать рыхлую, с содержанием нужных соединений и нейтральным показателем кислотности. Для приготовления грунтовой смеси используют перегной и листовую землю в пропорциях 2:1 либо дерновую и листовую земли с торфом в равных количествах.
Пористость и рыхлость грунта можно обеспечить применением крупнозернистого песка, перлита либо мха сфагнума. Универсальную питательную земляную смесь с нужным pH (6,6-7,2) легко приобрести в цветочном магазине, еще, как вариант, подойдет смесь на основе почв для роз и пальм (1:1).
Пересадку глориозы производят в концовке зимы или в первые дни весны перед началом роста, чтобы не сломать довольно хрупкие корни. Углубление клубней выполняют приблизительно на 2-3 см.
Под пересадку необходим свежий грунт, состоящий из дерновой, торфяной, листовой земель с перегноем и песком в одинаковых соотношениях. Быстрорастущая глориоза хорошо переносит летнюю перевалку с земляным комом в более габаритный горшок.
Подкормки вносят весной и летом по разу в 14 дней. Они состоят из минеральных и органических удобрений. Зимой и осенью их прекращают.
В весенний период уже подросшие глориозы начинают каждую неделю удобрять вплоть до конца цветения, применяя жидкие удобрения для цветущих комнатных растений по указаниям, приведенным в инструкции.
Обрезка никак не пойдет на пользу глориозе – после нее не появится новых ветвей и цветов.
Данная процедура даже способна навредить цветению, так как формирование цветков происходит на верхушечных листках и стеблях и, если их срезать, цветы появятся только после полного восстановления лианы.
Осенью до наступления зимы температуру в помещении нужно постепенно снижать до 10-14℃, тем самым подготавливая растение к отдыху.
В качестве зимнего хранилища для глориозы хорошо подходят лоджия с застеклением, балкон, веранда с утеплением, подвал.
Размножение глориозы можно провести как с помощью семян, так и используя клубни. Семенной способ сравнительно прост, однако новые растения в данном случае зацветут не ранее, чем спустя 2-3 года.
Высевать семена нужно в феврале в плошки, наполненные листовой землей и торфом. После их прикрывают стеклом, выполняют ежедневные проветривания и устанавливают окружающую температуру в районе 22-24℃.
Проросшие и подросшие сеянцы следует проредить и пересадить по отдельным горшкам.
Размножить глориозу клубнями возможно за счет формирующихся рядом с основным клубнем мелких дочерних клубенек. Они имеют кругло-овальную форму с наростом, из которого в дальнейшем будут отрастать корешки.
Острожно отделив от материнского клубня, их высаживают точкой роста кверху в небольшие горшки, заполненные рыхлым субстратом. Для укоренения новых растений требуется прогрев горшка снизу до температуры 22-24℃. До того, как появятся ростки, клубни содержат в сухости, а после прорастания стеблей начинают поливать и подвязывают к опоре.
Когда молодые глориозы подрастут, их стоит пересадить в более габаритные емкости, затем можно ухаживать за ними, как за взрослыми экземплярами.
Среди вредителей для глориозы наиболее опасными являются щитовка и тля, от которых избавляются с помощью опрыскиваний конфидором либо актарой.
Если имели место чрезмерные поливы с последующим закисанием грунта, может развиться корневая гниль. С ней можно справиться, вынув клубень из субстрата, очистив его от повреждений и обработав фунгицидом и толченым активированным углем.
Вылеченное растение либо высаживают в новый субстрат, либо, в зимнее время, оставляют храниться в сосуде с сухим чистым песком.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Глориоза – шикарное растение с очень красивыми цветками. Я когда-то занималась ее выращиванием, и даже один раз она зацвела. Но в конечном результате растение засохло, и я не знала почему. Жаль, но пришлось от глориозы отказаться – растение очень капризно к нашему климату.
Глориоза, я первый раз слышу об этом цветке. Красивый, необычный, мне понравилось, что его летом , осенью, весной можно держать в комнате, будем любоваться, а зимой, можно вынести на балкон, там будет украшать своим необычным видом, тем более, зимой яркие краски не помешают. А ещё, он не очень капризен, ну у меня много орхидей,а они капризные, но я справляюсь, думаю и с ним справлюсь. Спасибо,вам за ваши статьи, из них узнаешь много нового!