Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Исходя из распространенного мнения, в природе встречается около 30-ти видов гиацинтов, однако некоторые относят все к одному виду, включающему множество сортов. Как бы то ни было, садовый гиацинт происходит от гиацинта восточного и его разновидностей.
В естественном виде гиацинт восточный представляет из себя луковичный многолетник до 30-ти см высотой, с блестящими либо матовыми ремневидными листьями длиной до 20-ти см яркого зеленого цвета и душистыми цветками в форме колокольчиков самых различных окрасов. Цветки формируют соцветия-кисточки по 12-35 штук. Период цветения начинается в последние весенние дни и длится 10-15 дней.
Одной из наиболее общепринятых классификаций гиацинтов является их разделение именно по окрасу цветков. Например:
Розовый гиацинт – это скорее всего стойкий к погодным условиям гиацинт фондант с перламутровым соцветием до 20-ти см длиной и крупными 4,5-сантиметровыми цветками.
Ранний розовый сорт – гиацинт пинк перл – с соцветием в виде конуса имеет темную полоску на околоцветнике и отличается продолговатыми (до 7-ми см) прицветниками, своей формой напоминающими листки.
Из подобных сортов также следует отметить:
Как уже было отмечено выше, разнообразие раскрасок гиацинтов очень велико. Поэтому среди них встречаются и кремовые, и желтые, как например, сорт гиацинт Сити оф Харлем высотой до 28-ми, цветущий с последних дней апреля.
Оранжевые, как гиацинт джипси куин со стойким ароматом, хорошо подходящий для выгонки дома.
Цветки гиацинта вудсток до 15-ти см длиной имеют фиолетово-малиновую расцветку, более того, кончики его листков также окрашены в малиновый цвет – этот новый сорт источает изящный аромат и оптимально подходит под выгонку дома.
Садовый крупноцветковый гиацинт мисс Сайгон с кучерявыми кисточками соцветий нежного сиреневого цвета также может похвастаться стойкостью аромата и по праву считается одним из лидеров среди растений для весеннего (период цветения начинается в апреле) оформления цветников.
Гиацинт Рембрандт высотой 30 см имеет сиреневые с белесым окаймлением цветки, тоже начинает цвести в апреле.
Для успешной посадки гиацинтов в открытый грунт в наших условиях следует учесть ряд нюансов. Высадку рекомендуется планировать на концовку сентября – начало октября, подбирая луковицы средних размеров, так как они более стойкие к плохой погоде.
Высаживая, необходимо соблюдать глубину (15-18 см) и плотность (20 см), а производя предварительную перекопку, вносить торф либо нормально перегнивший компост. Гиацинт требователен к поливу, особенно в жару во времена бутонизации, цветения и спустя 2 недели после цветения.
Кроме разрыхления и пропалывания почвы на участке рекомендуется ее заранее (в августе) обработать до 40-ка см вглубь. Перегной вносится в объеме 10-15 кг на квадратный метр.
Пересаживать эти растения довольно просто. Для этого нужно выкопать гиацинт после цветения летом, хранить до осенней поры, затем, осенью, пересадить на другой участок.
Когда луковицы закончат цвести, лучше подождать пару месяцев, пока они восстановятся после вегетации.
Подкормка в случае с гиацинтами обязательна и проводится дважды-трижды за период вегетации. Подойдут как сухие, так и жидкие удобрения – в растворенной форме их нужно немного меньше, но почву следует предварительно полить, тогда как сухие разбрасываются и заделываются в грунт.
Удобрения вносятся на начальных этапах роста (суперфосфат в объеме 15-20 г, селитра – 20-25 г на кв м), дальше на этапе бутонизации (сернокислый калий – 15-20 г, суперфосфат – 30-35 г) и в завершении цветения (суперфосфат с сернокислым калием – 30-35 г каждого). Эти объемы повышаются в полтора раза на песчаных грунтах. Азотные подкормки предпочтительно производить в весенне-летнюю пору.
Гиацинты из Голландии, оставленные на зимний период в открытом грунте, на 2-й год будут цвести хуже.
В связи с этим, после пожелтения листвы (оптимально – в концовке июня – начале июля) луковицы откапывают, просушивают, чистят от листков, корней и отправляют на хранение.
Именно от хранения зависит качество цветения в следующем году, поэтому следует к этому отнестись с огромной ответственностью.
После очищения луковички заносят в хорошо проветриваемое, сухое, затенённое помещение. Перед улаживанием луковичек, склад и тару дезинфицируют и просушивают. Раскладывают луковички небольшим слоем в деревянные ящички, помещают в марлевые или капроновые мешочки, не плотно заворачивают в бумагу, чтобы был доступ воздуха.
Во время хранения в луковичке происходят самые важные процессы, формирования зачатков листочков, соцветий, корневой системы, новых почек, поэтому в этот период необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. На протяжении первых десяти дней в хранилище необходимо поддерживать температуру тридцать градусов. Потом до середины сентября – двадцать три –двадцать пять градусов выше нуля, а в дальнейшем до высаживания в грунт – около семнадцати градусов выше нуля.
Гиацинту также необходим уход при хранении луковиц. В котором если нарушается температурный режим, процесс формирования соцветий также нарушается, в результате чего в весенний период следующего года появляются слабые цветоносы с отдельными, часто недоразвитыми цветочками.
Влажность воздуха в хранилище не должна превышать семьдесят процентов, при повышенной влажности быстро развиваются грибные заболевания. Во время хранения, не забывайте регулярно осматривать луковички, при этом выбраковывая больные. Если появляются пятна цвели, луковички просушивают, а если развиваются вредители – обрабатывают инсектицидами.
Крупные луковицы садят в чистые горшки, размером до 10-ти см с супесчаной почвой, таким образом, чтобы луковичные верхушки располагались вровень с краями горшка, остальное должное быть заглублено в землю на 2/3.
Горшки накрывают бумажными колпаками либо перевернутой посудой и помещают в прохладное (6-10℃) место. Выполняют полив холодной водой просохшей земли в течение 12-ти недель. Когда ростки достигнут 10-ти см, их переставляют на солнце.
В начале декабря можно снять покрытия и перенести каждый гиацинт в горшке на подоконник хорошо освещенного помещения. Пока следует поддерживать температуру не менее 23℃, стабильно поливать и опрыскивать цветы вплоть до начала бутонизации. Спустя месяц гиацинт зацветет на целых 3 недели.
При селективном подходе предпочтительным является семенной метод, который сводится к высеванию семян в концовке сентября в ящики с субстратом, включающим перегной, песок и листовую землю в пропорциях 2:1:1, и дальнейшему выращиванию в холодном парнике 2 года.
Полученные сеянцы практически никогда не наследуют свойств родителей, в связи с чем садоводам-любителям больше приходится по душе вегетативный метод. Хотя и он не лишен недостатков – ежегодно можно рассчитывать на прирост лишь 1-3 деток.
Если детки с легкостью отсоединяются от луковицы, их отсаживают и доращивают, если же отделить их тяжело, тогда родительскую луковицу сажают совместно с ними.
Домашние гиацинты размножают при помощи луковиц средних размеров. Вначале создаются подходящие условия дозревания, включающие перемещение в горшок со специализированной почвой для гиацинтов (продается в магазинах) и присыпают поверх землей.
Так луковицы оставляют на 8-10 недель в полностью лишенном света помещении с температурой меньше 8-ми градусов (вообще, вполне подойдет и холодильник), поддерживая уровень влажности грунта.
В природных условиях средних широт, гиацинты практически не подвержены болезням. Куда более опасным оказывается их пребывание в доме. На поражение вредителями указывают такие внешние признаки, как неспособность вытянуться, раннее желтение и увядание.
В качестве профилактической меры до посадки луковиц применяется протравливание во фосфорсодержащем препарате длительностью 15-20 мин. Заболевшие экземпляры нужно выкопать и уничтожить, оставшиеся – обработать фосфорсодержащими средствами.
Среди болезней наиболее часто замечена желтая бактериальная гниль, характеризующаяся превращением луковичных тканей в слизь, источающую отвратительный запах. Проблемы с вытягиванием связаны именно с ней, кроме того отмечается возникновение полос и пятен на листве и цветоносах, их загнивание.
Все части больных растений необходимо уничтожить (желательно сжиганием), а яму обработать формалином (5%) либо хлорной известью. В последствии гиацинты рекомендуется сажать на прежнем месте только спустя несколько лет.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Спасибо большое за интересную и полезную информацию. С удовольствием Вас послушала. Осенью посадила первый раз белый гиацинт. Посадила его не очень глубоко. Сегодня 3 апреля. Тюльпанчики и крокусы уже листочки пустили, а у гиацинта, пока нет. Скажите пожалуйста, когда появляются росточки – одновременно с тюльпанами или позже? Спасибо Вам большое.
Здравствуйте Марина Гиацинты появляются позже тюльпанов и крокусов, ориентировочно в середине-конце апреля.
Добрый день! Мне подарили гиацинт, после сна луковицы появилось множество новых в одном горшке, что Делать рассаживать или нет?
Здравствуйте если детки легко отделяются от материнской луковицы то рассаживайте, а если нет то высаживайте все вместе.
Люблю гиацинты. У меня они растут в саду, но тем не менее я с большим удовольствием прочла ваш пост. Он очень интересный и полезный. Разнообразие цвета и аромат цветов просто восхищает.
Добрый день! высадила из горшков гиацынты весной, они не зацвели росли на грядке все лето. Что делать выкапывать на зиму или нет?
Здравствуйте можно на зиму не выкапывать, можно оставить на грядке.
Очень красивый цветок. Когда я впервые его увидела, просто влюбилась в него. Правда, проблема, я не знала его названия, чтобы спросить семена на рассаду. Случайно нашла его на вашем сайте – теперь обязательно посажу его у себя на участке.
Чудесный цветок – Гиацинт. Украшает сад и поднимает настроение. А какие разнообразные оттенки цветков! Смотришь на Гиацинт и не можешь наглядеться… А какой источает аромат!