Каталог растений
Долихос

Долихос посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления

Долихос является вьющимся многолетним растением, относящимся к семейству бобовых. Садоводы называют его вьющейся сиренью, египетскими бобами и кокорником.


Долихос

Общие сведения

В дикой природе культура произрастает в Восточной Африке. В климатической полосе с теплыми зимами, культуру выращивают в качестве многолетника, но в России ее возделывают, как однолетник.

Цветут египетские бобы в середине июля. Соцветия представлены в виде длинных кистей, с мелкими соцветиями фиолетового и белого оттенка. К тому же цветы долихоса очень приятно пахнут, а их запах отдаленно напоминает сирень.

Зачастую долихос выращивают как декоративную культуру, используемую в качестве украшения беседок, заборов, декоративных арок. Вьющаяся лиана с ярко-зелеными крупными листьями, нежно-фиолетовыми и розовыми соцветиями и пурпурными стручками, смотрятся очень эффектно.

Бобовая лиана достигает в высоту до 6 метров, благодаря чему ее можно сочетать с другими вьющимися цветами, формируя эффектные композиции для вертикального озеленения.

Плоды египетских бобов используют в лечебных целях и употребляют в пищу, готовя из них множество различных блюд.

Долихос

Виды и сорта

Долихос Лаблаб – родом вьющийся многолетник из Западной Европы. В России выращивается как однолетние растение. В высоту лиана достигает до 5 метров. Отличается хорошим ветвлением, крупными фиолетовыми и зелеными листовыми пластинами. Соцветия кистевидные, состоящие из 40 мелких цветков. Кисти вырастают в длину до 50 сантиметров и напоминают гирлянды. Они могут быть белыми, розовыми и кремовыми. Запаха не имеют. Время цветения приходится на середину лета и может длиться до первых заморозков.

Долихос Лаблаб

Долихос Обыкновенный – в высоту растение достигает до 4,5 метров и может иметь фиолетовые либо зеленые листовые пластины. Родиной растения является Западная Европа, там оно выращивается в качестве декоративной многолетней культуры. Цветут египетские бобы в середине лета, крупными, длинными соцветиями белого, розового или кремового оттенка. После отцветания на их месте завязываются темно-фиолетовые стручки со съедобными семенами – бобами.

Долихос Обыкновенный

Долихос Руби Мун – растение является лианой, имеющей гибкие побеги длиной до 4 метров. Листовые пластины имеют ярко-зеленый оттенок с фиолетовым отливом, сердцевидную форму и заостренную верхушку. Соцветия у долихоса длинные, кистевидные с крупными сиреневыми цветочками. Они подходят для срезки, так как долго стоят в воде и источают приятный аромат. Время цветения приходится на середину июня. После того как культура отцветет, на месте соцветий появляются темно-фиолетовые бобы, украшающие растение до середины осени.

Долихос Руби Мун

Долихос Пурпурный – является декоративной, травянистой однолетней лианой. В высоту достигает до трех метров и имеет крупные, зеленые с красно-фиолетовым отливом сердцевидные листья с заостренным концом. Соцветия длинные, кистевидные белого, розового, малинового или фиолетового оттенка с приятным ароматом. Цветет культура в середине лета, после отцветания завязываются стручки с бобами, которые могут употребляться в пищу.

Долихос Пурпурный

Долихос Гиацинтовый

Представляет собой декоративную травянистую лиану, достигающую до 4 метров. Длинные побеги обрамляют крупные, сердцевидные листовые пластины с заостренным концом, зеленого оттенка с фиолетовым отливом. Соцветия кистевидные, длинные, сиреневого цвета с приятным ароматом. Время цветения приходится на середину лета. По окончании цветения завязываются темно-фиолетовые стручки со съедобными бобами внутри.

Долихос Гиацинтовый

Долихос Розовая Луна – представляет собой самый красивый сорт из всех имеющихся египетских бобов. В длину побеги растения достигают до 4 метров. Листовые пластины крупные, ярко-зеленые, сердцевидные с заостренным концом. Соцветия кистевидные, длинные, фиолетовые с приятным ароматом. После отцветания появляются темно-пурпурные стручки с бобами.

Долихос Розовая Луна

Долихос Фиолетовая Гирлянда – является высокорослой лианой, достигающей в высоту до 6 метров. Имеет крупные темно-зеленые сердцевидные листовые пластины и кистевидные соцветия фиолетового оттенка, напоминающие гирлянду. После отцветания растения, декоративности ему придают темно-фиолетовые плоды долихоса в виде стручков с бобами.

Долихос Фиолетовая Гирлянда

Долихос Сиреневый Каскад – этот сорт культуры отличается более компактными, разветвленными побегами, количество которых насчитываются до 30 штук на кусте. Листовые пластины темно-зеленые, сердцевидные, крупные с заостренным концом. Цветение культуры не так обильно, как у предыдущих сортов, но тем не менее соцветия отличаются высокой декоративностью, а их длинные кистевидные фиолетовые соцветия, выгодно выделяются на фоне зеленой листвы. После отцветания образуются темно-фиолетовые, глянцевые стручки с бобами внутри.

Долихос Сиреневый Каскад

Долихос посадка и уход в открытом грунте

Выращивание растения рассадным способом является самым подходящим вариантом для России. Свежесобранные бобы сохраняют свою всхожесть до пяти лет.

Высаживать бобы в открытый грунт можно в мае, но в этом случае лиана будет очень долго развиваться и начнет цвести только в конце августа, именно по этой причине опытные садоводы рекомендуют заранее вырастить рассаду и высадить ее в открытый грунт, когда придет время.

Высевать бобы необходимо в смесь из листового дерна, песка и торфа. Проводится эта процедура в последнюю неделю февраля. Предварительно нужно замочить семена, положив их на влажную марлю в теплое место.

Перед замачиванием, оболочку бобов следует проколоть иголкой, не задевая белого пятна на ребре, так как там находится зародышевая зона, откуда появится росток. Сеять культуру нужно в отдельные стаканчики с земле смесью по одному бобу, заглубляя его в грунт на 4 сантиметра. После высадки, землю следует опрыскать из распылителя, накрыть посадочные емкости пленкой и убрать их в теплое место с рассеянным светом.

Чтобы рассада быстрее проросла, емкости необходимо ежедневно проветривать, систематически увлажнять грунт и поддерживать температуру в пределах 23 градусов.

В открытый грунт, подросшие саженцы высаживают в мае, когда становится тепло и исчезает угроза весенних заморозков. Чтобы рассада прижилась, пересадку следует проводить путем перевалки землекома из посадочной емкости в лунку на грядке.

При высадке долихоса, между кустиками нужно будет отступить от 20 до 40 сантиметров. Рядом с грядкой нужно сформировать опору, высота которой должна составлять не меньше 2 метров.

Место для высадки нужно выбирать освещенное, так как культура светолюбивая и очень любит тепло. Также ее следует защищать от сквозняка и сильных порывов ветра, так как они могут повредить растение и привести его к гибели. Грунт на грядке должен быть нейтральным, рыхлым и плодородным. Перед высадкой рассады участок нужно перекопать. А чтобы повысить плодородность земли, за месяц до высадки культуры, нужно внести перепревший компост.

Долихос

Полив долихоса

Полив культуры следует проводить регулярно. Земля должна быть постоянно влажной, но заболачивания допускать нельзя, иначе корневая система начнет загнивать.

Полив нужно проводить каждые три дня, внося под кусты небольшое количество воды. В сильную жару поливку следует осуществлять раз в два дня. Чтобы грунт оставался воздухопроницаемым, его нужно систематически рыхлить и прорывать сорную траву.

Долихос

Грунт для долихоса

Растение предпочитает плодородную, нейтральную и рыхлую почву. В ней должно быть минимальное количество азотистых соединений, а также она должна быть дренированной, чтобы не задерживать влагу.

Перед высадкой долихоса грядку нужно хорошо перекопать и смешать садовый грунт с песком или торфом и удобрить перепревшей органикой.

Если в саду грунт имеет повышенную кислотность, в землю необходимо добавить небольшое количество древесного угля или извести.

Долихос

Пересадка долихоса

В пересадке долихос нуждается только на этапе перенесения рассады с посадочных емкостей в открытый грунт. Процедура проводится путем перевалки землекома в заранее приготовленную посадочную яму.

После пересадки саженцев долихоса в открытый грунт, грядку нужно увлажнить, а чтобы дольше сохранять влагу, ее необходимо замульчировать сухим торфом.

Долихос

Удобрение для долихоса

Египетские бобы следует ежемесячно удобрять комплексными минеральными удобрениями.

Они помогут растению сохранять свою декоративность до самых заморозков.

Долихос

Цветение долихоса

Если долихос высеять рассадным способом, то растение зацветет в июне. Соцветия у культуры представлены длинными кистями белого, желтого, розового и сиреневого оттенков с приятным ароматом. Время цветения одного соцветия составляет двадцать дней, поэтому культура цвет практически до заморозков.

После отцветания на месте кисти появляются темно-фиолетовые стручки, которые также декоративны, как и цветы. Стручки растут пучками. Внутри у каждого из них находятся от двух до четырех бобов с белым пятном на ребре. Их употребляют в пищу и используют для приготовления различных блюд.

Долихос

Обрезка долихоса

В обрезке культура не нуждается. До мента появления боковых ветвей, необходимо прищипывать верхушки побегов.

А также следует создать опору и осуществить подвязку, чтобы растение могло свободно виться вверх по шпалере.

Долихос

Подготовка долихоса к зиме

Так как культура в климатической полосе России выращивается в качестве однолетника, то в подготовке к зиме она не нуждается.

Как только растение начнет увядать, его выдергивают из земли и сжигают.

Долихос

Долихос выращивание из семян

Размножить долихос можно семенным и рассадным способом. При высадке бобов в открытый грунт, растения очень долго прорастают и зацветают только в конце лета.

Именно по этой причине, садоводы не используют данную методику, а предпочитают размножать египетские бобы рассадным способом. Для этой цели берут бобы, повреждают на них кожуру, избегая ростковой зоны и замачивают на сутки, выложив их на влажной марле в теплом месте. Затем семена высаживаются в торфяные горошки по одной штуке на глубину до 4 сантиметров. После этого они накрываются пленкой, увлажняются и убираются в теплое место с рассеянным светом.

Для получения быстрых всходов, рассаду ежедневно проветривают, систематически увлажняют и поддерживают температуру от 20 до 23 градусов.

В открытый грунт их переносят путем перевалки землекома в заранее подготовленные лунки. Высадка рассады производится в середине мая.

Бобовник или лабурнум также является представителем семейства Бобовые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Долихос

Болезни и вредители

К заболеваниям долихос устойчив. Однако при неправильном уходе, садовод может замечать пожелтение листовых пластин и отсутствие цветения. Чтобы исправить ситуацию, египетские бобы следует обеспечить необходимыми питательными веществами, наладив правильную схему внесения удобрений.

Вредные насекомые также очень редко поражают долихос. Если садовод заметит гусениц либо тлю на листьях, будет необходимо разово обработать растение инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции указанной на упаковке.

Долихос

Долихос в кулинарии: Рецепты блюд

Египетские бобы в сравнении с обычной фасолью, гораздо более нежные, а также приятнее на вкус. Так как в них содержится много растительного белка и крахмала, они отличаются сытностью и быстро восстанавливают силы. Для приготовления различных блюд используют как зрелые бобы, так и молодые стручки.

Долихос идеален в сочетании с морепродуктами, рисом, тушеными овощами и птицей. Его используют в качестве салатного ингредиента, а также добавляют в супы. Вот несколько простых и вкусных рецептов с долихосом, которые не оставят Вас равнодушными.

Суп с кокосовыми сливками и долихосом

Суп с долихосом, пряностями и кокосовыми сливками получается очень сытным, пикантным и необычным. Можно побаловать им как домашних, так и удивить экзотическим бобовым блюдом своих гостей.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Куриные спинки – 2 штуки;
  • Зира, сушеный чеснок, куркума – по 0,5 чайной ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец чили – 4 штуки;
  • Бобы – 450 грамм;
  • Сушеные томаты – 1 ст. ложка;
  • Сливки кокосовые – 200 миллилитров;
  • Сушеный имбирь – 1 ст. ложка;
  • Сок лайма – 6 ст. ложек.

Приготовления супа с долихосом:

Берем куриные спинки, луковицу и лавровый лист, кладем их в кастрюлю с тремя литрами воды. Варим бульон. Когда он будет готов, вынимаем из него луковицу, лавровый лист и спинки. Отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем.

Бобы замачиваем в теплой воде на 4 часа.

Разводим в бульоне кокосовые сливки, затем кладем в него рубленый перец чили, приправы, специи, мясо и бобы.

Ставим кастрюлю на большой огонь и варим до готовности. В середине варки подсаливаем суп.

Когда суп будет готов, рассыпаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и добавляем в каждую порцию немного сока лайма. Приятного аппетита.

Суп с кокосовыми сливками и долихосом

Паста с долихосом

Сытные, пряные макароны подаются с бобами, зеленью и сыром. А их приготовление занимает не более часа.

Ингредиенты:

  • Мелкие макароны спирали – 230 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Отваренные долихос – 1,5 стакана;
  • Цедра лимона – 0,5 чайной ложки;
  • Рубленая петрушка – 1 стакан;
  • Тертый сыр пармезан – 150 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 0,25 стакана

Приготовление пасты с бобами:

Берем макароны, отвариваем в подсоленной воде до готовности. За несколько минут до снятия с плиты добавляем бобы. Откидываем макароны с бобами на дуршлаг и даем воде стечь.

Перекладываем макароны с долихосом в глубокую пиалу, добавляем рубленую петрушку, мелко нарезанный лук, сыр, масло, перец и цедру лимона.

Перемешиваем и подаем, рассыпав по тарелкам. Приятного аппетита.

Паста с долихосом

Курица с долихос и морковью

Жареная курочка с овощами и пряным соево-имбирным соусом, получается очень аппетитной и пикантной. А главное, приготовить ее сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • Жареные семена кунжута – 1 ст. ложка;
  • Филе куриное, порезанное – 450 грамм;
  • Отварная крупа киноа – 3 стакана;
  • Отваренный до полуготовности долихос – 1 стакан;
  • Вода – 2 ст. ложки;
  • Тертая морковь – 450 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • Болгарский перец рубленый – 1 штука;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • Апельсиновый сок – 0,25 стакана;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Куриный бульон – 1,5 стакана;
  • Мелко рубленый чеснок – 3 зубчика;
  • Сушеный красный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление курицы с долихосом:

Берем большую, глубокую сковородку и разогреваем в ней столовую ложку оливкового масла. Затем кладем в нее морковку и тушим на протяжении 5 минут. Далее, кладем болгарский перец и готовим овощи еще 3 минуты помешивая. Перекладываем овощи в миску.

В сковороду наливаем еще 1 ст. ложку масла, разогреваем его. Затем кладем курицу и жарим ее 5 минут время от времени помешивая. Перекладываем мясо к овощам, добавляем бобы и перемешиваем.

Берем сковородку, опять наливаем в нее масло, кладем в него чеснок, имбирь, красный перец и готовим на протяжении минуты. Добавляем бульон, апельсиновый сок, соевый соус и доводим до кипения.

Разводим крахмал в воде и вливаем его в сковороду со специями, доводим до кипени и готовим на протяжении пару минут.

Затем в сковороду с соусом кладем овощи, бобы и курицу, готовим на протяжении 10 минут.

Подаем курицу с крупой квиноа, посыпав кунжутом. Приятного аппетита.

Курица с долихос и морковью

Закуска с авокадо и долихосом

Необычная закуска с авокадо и долихосом со специями и луком. Ее можно подавать с чипсами или гренками.

Ингредиенты:

  • Отварной долихос – 320 грамм;
  • Чипсы – 200 грамм;
  • Тосты – 6 штук;
  • Авокадо очищенный и нарезанный кубиками – 1 штука;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рубленый лук – ¼ стакана;
  • Порезанный помидор – 1 штука;
  • Базиликовый соус песто – 2 ст. ложки;
  • Сок лайма – 3 ст. ложки.

Приготовление закуски:

В чашу блендера кладем долихос, лук, сок лайма, авокадо, соус песто, соль и перец. Взбиваем до однородности. Перекладываем пасту в контейнер и убираем в холодильник до подачи.

Перед подачей выкладываем на тарелку, украшаем помидорами и зеленью и подаем с гренками и чипсами. Приятного аппетита.

Закуска с авокадо и долихосом

Говядина с бобами

На первый взгляд, говядина является обычным блюдом, но если приготовить ее с долихосом и соусом терияки, получится пикантное, пряное и очень вкусное жаркое.

Ингредиенты:

  • Соус терияки – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Рубленый чеснок – 1 ч. ложка;
  • Телячья вырезка, нарезанная полосками – 250 грамм;
  • Болгарский перец и перец чили – по 1 штуке;
  • Отварной долихос – 1 стакан.

Приготовление говядины:

Берем сковороду, разогреваем в ней масло. Выкладываем в нее мясо и жарим 5 минут. Перекладываем его в тарелку.

Затем кладем в сковороду долихос и воду. Прожариваем на протяжении 2 минут. Кладем перец и жарим еще 3 минуты. Добавляем чеснок и соус, жарим еще две минуты. Перекладываем овощи к мясу, перемешиваем и подаем. Приятного аппетита.

Говядина с бобами

Заключение

Уделив немного своего времени и создав долихосу необходимый для выращивания микроклимат, садовод получит не только оригинальное декоративное растение, которые придаст его участку особого очарования, но и расширит свой рацион питания благодаря вкусным и полезным бобам, которые вызревают в начале осени.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментари

У нас это растение не распространено, хоть оно и очень красивое, да и относящееся к древней пищевой культуре. Бобы долихоса по вкусу мягче, нежнее и изысканнее стручковой фасоли, но намного дольше готовятся. А также содержат вещества (гликозиды), которые в организме человека, при не правильном приготовлении, перерабатываются в синильную кислоту. Во избежании этого, в Индии перед приготовлением, эти бобы вымачивают не менее восьми часов, периодически меняя воду, а затем варят не менее 1,5 часов (до готовности).

Добавить комментарий