Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Под крупами понимается пищевой продукт, который представляет собой цельные или дробленые зерна крупяных культур, преимущественно злаковых и гречишных. Они являются элементом повседневного рациона взрослых и детей, поэтому в их отношении установлены строгие требования безопасности. Товар может попасть на полки магазинов только после проведения обязательных оценочных процедур.
В терминах законодательного регулирования крупы всех видов относятся к категории пищевой продукции, а потому подлежат обязательному декларированию перед выпуском в обращение. Оценка соответствия проводится в рамках двух технических регламентов ЕАЭС:
Декларирование проводится по следующим основным схемам:
Если крупы предназначаются специально для детей, диабетиков, позицион
ируются как безглютеновый продукт, то они относятся к категории специализированного питания. В их отношении применяются положения ТР ТС 027/2012. Вместо декларирования проводится государственная регистрация. СГР оформляется на бессрочный период.
ТР ТС 021/2011 установлено, что декларирование предполагает обязательные исследования товара, которые проводятся в любой лаборатории по выбору заявителя. Проверке подлежат следующие характеристики образцов:
Обязательно проверяется оформление этикетки. На ней должна присутствовать информация о наименовании продукта, производителе, дате сбора зерна, количестве товара и т.д. Дополнительно могут размещаться рекомендации по употреблению в пищу.
Результаты лабораторной проверки образцов отражаются в протоколе испытаний. Это официальный документ, на основании которого принимается декларация.
Если декларирование проводится по схемам 1д, 3д, то на предприятии осуществляется производственный контроль. Проверяется, соблюдаются ли принципы ХАССП, которые описаны в ТР ТС 021/2011 и в стандарте ИСО 22000. Они предполагают идентификацию производственных рисков и их минимизацию, контроль технологических операций.
Поставщики и производители круп вправе провести их инициативную оценку. Она осуществляется в рамках систем добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории России. Среди зарегистрированных Росстандартом СДС предприниматель выбирает ту, которая отвечает его целям и специфике товара.
В ходе сертификации проверяются не показатели безопасности изделий, установленные ТР ТС 021/2011, а те свойства товара, которые важны потребителям. Это органолептические (например, вкус, запах, цвет, размер зерен) и физико-химические характеристики. Перечень оцениваемых параметров определяет сам заявитель. Они исследуются в аккредитованной лаборатории, по результатам составляется протокол испытаний.
Сертификат выдается на 1 или 3 года. Документ дает держателю конкурентные преимущества на рынке. Он получает возможность привлекать внимание розничных потребителей и заключать новые оптовые контракты.
Оценочные мероприятия включают следующие этапы:
1. Формирование комплекта необходимой документации (регистрационной, нормативно-технической и т.д.).
2. Анализ соответствия документации требованиям законодательства, ее доработка (при необходимости).
3. Отбор образцов продукции и организация их исследований в лаборатории, получение протокола испытаний.
4. Регистрация декларации в реестре ФСА с помощью усиленной ЭЦП, через портал Госуслуг.
5. Маркировка товара знаком обращение «EAC» и выпуск в продажу.
При регистрации декларации в унифицированный бланк заявления вносится информация о заявителе, производителе, продукции, подгружаются доказательные материалы (протоколы испытаний и акты производственного контроля).
Узнать подробнее о процедуре декларирования можно на сайте https://gortest.com/deklaraciya-o-sootvetstvii-na-krupy/.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.