Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Бромелия относится к травянистым вечнозеленым эпифитам семейства бромелиевых и насчитывает более шестидесяти разновидностей. Культура представлена не только эпифитами, но и наземными видами растений. В дикой природе она произрастает в Бразилии, Аргентине и Боливии. На родине растения его плоды используют в пищу и готовят из них прохладительные напитки, а некоторые разновидности культуры используют для получения волокна.
У цветоводов этот декоративный экзот пользуется популярностью ввиду нетребовательности в уходе и неприхотливости. На сегодняшний день в домашних условиях выращивается около тридцати пяти видов бромелий, относящихся к наземным разновидностям растения.
Бромелия Пингвин – в дикой природе растение произрастает в Эквадоре, Венесуэле и Коста-Рике. В высоту достигает до 1,5 метров и имеет густую раскидистую розетку с узкими, длинными темно-зелеными листовыми пластинами с шипами по краям. Соцветие пирамидальное, многоцветковое розового оттенка с белыми густоопушенными краями. Цветет культура с марта по июль. После отцветания формируются желтые, бородавчатые, съедобные плоды с приятным кисловатым вкусом.
Бромелия Белая – является эпифитным пучковидным растением с жесткими, длинными, узкими темно-зелеными листовыми пластинами, собранными в розетку с пильчатым краем. Соцветие белое с голубыми прицветниками метельчатой формы. Время цветения приходится на июль.
Бромелия Balansae – в дикой природе произрастает в Колумбии, Аргентине и Бразилии. В высоту культура достигает до 1 метра и имеет густую, раскидистую розетку с длинными, мечевидными серо-зелеными листьями с пильчатым краем. Цветонос у растения прямой с густым опушением. Соцветие узкое, метельчатой формы темно-фиолетового оттенка с белой полоской посередине лепестков. Цветет культура с марта по июнь. Плоды мелкие, яйцевидные, съедобные с кисловатой мясистой мякотью.
Бромелия Antiacantha – является розеточным травянистым многолетником, достигающим до 1,5 метров в высоту. Листовые пластины жесткие, с шипованными краями, мечевидные с красным основанием. Соцветие сидячее, колосовидное сиреневого оттенка с белой серединкой. Плоды овальные, желтого оттенка, съедобные.
Бромелия Karatas – в высоту растение достигает до 1,5 метров и имеет густую раскидистую розетку с длинными, мечевидными листовыми пластинами с зазубренными краями темно-зеленого оттенка. Соцветия светло-фиолетовые, трубчатые. Время цветения припадает на середину лета.
Бромелия Humilis – травянистый многолетник, достигающий в высоту до 40 сантиметров. Листовые пластины узкие, длинные, линейного типа с зазубренным краем темно-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые пурпурного оттенка. Плоды в виде продолговатых серо-зеленых ягод.
Бромелия является светолюбивой культурой, но при этом она предпочитает рассеянный свет. Растение не любит застоявшийся воздух, поэтому комнату с ним следует систематически проветривать, но при этом защищать бромелию от сквозняков.
Размещать цветок нужно на восточном окне. В летнее время его необходимо будет защищать от попадания прямых солнечных лучей во избежание появления ожогов на листьях, а зимой, когда световой день уменьшится, культуру следует досвечивать фитолампой направляя ее не на растение, а рядом с ним.
Летом температура в комнате с цветком должна быть от 20 до 25 градусов, а зимой температурные показатели могут колебаться от 15 до 18 градусов. Следует следить за тем, чтобы температура не падала ниже 12 градусов, иначе если это произойдет, растение погибнет.
Влажность нужно поддерживать на уровне 70%. Для этого необходимо ежедневно опрыскивать листовые пластины растения из пульверизатора и поместить в комнате с культурой увлажнитель воздуха. Для опрыскивания следует использовать отстоянную, кипяченую воду комнатной температуры. Чтобы листья смогли дышать и не покрывались слоем пыли, раз в неделю их нужно протирать влажной губкой.
Гузмания также является представителем семейства Бромелиевые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Полив тропического растения должен быть частым, а при сильной жаре, поливать его следует ежедневно. Опытные цветоводы советуют лить воду в листовую розетку. Однако увлажнять можно и почву в горшке, но в этом случае поливку нужно проводить только после высыхания верхнего слоя землесмеси.
В холодное время года полив следует проводить раз в неделю, чтобы избежать загнивания корневой системы.
Растение предпочитает почву с высокой кислотностью, поэтому садовый грунт для него не подойдет. Можно приобрести готовый субстрат в цветочном магазине либо взять почву для орхидей и смешать ее с небольшим количеством песка и торфа.
Не стоит забывать о том, что почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Поэтому перед посадкой или пересадкой культуры, на дно горшка нужно положить тонкий слой керамзита, который будет выступать дренажом и позволит избежать застоя влаги в корнях.
Удобрять растение можно комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. На протяжении весенне-летнего периода подкормки проводят раз в двадцать дней, а зимой раз в полтора месяца.
Удобрение разводят в воде для полива и вносят в субстрат либо используют для опрыскивания листовых пластин.
Цветет культура с мая по конец июля. Соцветия у растения не имеют особой декоративности, зато прицветники выглядят очень красиво и необычно. Цвести бромелия может от нескольких дней до нескольких месяцев.
Цвет соцветий зачастую бывает красным, белым, фиолетовым или розовым, все зависит от разновидности цветка. После отцветания и усыхания цветоноса, его можно аккуратно удалить.
В формирующей обрезке растение не нуждается. Однако, чтобы поддерживать его декоративность, нужно убирать сухие листья и удалять засохшие цветоносы после того, как бромелия отцветет.
Пересаживать бромелию следует раз в два года, тогда, когда корневой системе станет тесна посадочная емкость. Проводят процедуру весной. Горшок для растения должен быть деревянным либо керамическим. С каждой пересадкой новый контейнер должен быть больше предыдущего в диаметре на 30 миллиметров.
Прежде чем приступать к пересадке, на дно горшка нужно уложить тонкий слой керамзита. Затем в посадочную емкость следует засыпать подготовленную землесмесь, сделать в ней лунку и заполнить ее водой. После этого растение необходимо достать из старого горшка, отряхнуть корни от земли и поместить в новую емкость в подготовленную лунку. Далее, свободное место в горшке нужно заполнить землей, слегка уплотнить и полить. На акклиматизацию культуры после процедуры уйдет несколько недель.
Период покоя у бромелии приходится на холодное время года. Чтобы зимой растение хорошо отдохнуло и набралось сил, его необходимо перенести в комнату с температурными показателями от 15 до 18 градусов и уменьшить полив до одного раза в неделю. Кроме того, чтобы растение не страдало от нехватки солнечного света, его нужно досвечивать фитолампой. Удобрять культуру следует только раз за зиму.
В начале марта, когда цветок вступит в фазу активного роста, стандартные уходовые процедуры за ним необходимо возобновить.
Размножить бромелию можно семенным способом и детками. Размножение детками следует проводить с февраля по апрель. Для этой цели необходимо дождаться пока культура отцветет. Затем следует подождать еще двенадцать недель пока появятся и окрепнут отростки, которые потом необходимо аккуратно отделить простерилизованным лезвием и обработать места срезов древесным углем.
Полученные отростки нужно оставить на сутки для подсыхания. Так как у посадочного материала уже есть своя корневая система, его сразу можно высаживать в отдельные емкости с влажной смесью песка и торфа. Чтобы молодые растения быстрее укоренились, они должны находиться в солнечной комнате с температурой не менее 20 градусов. Зацветут молодые бромелии спустя два года.
Выращивать культуру можно и семенным способом. Однако следует учесть, что это очень сложный и время затратный процесс, поэтому его практически не используют, отдавая предпочтение размножению детками.
Для размножения бромелии семенным способом нужно выполнить следующие процедуры. Подготовить посадочную емкость, заполнить ее смесью торфа, листового дерна и песка. Затем аккуратно вдавить семена в грунт, опрыскать его из пульверизатора, накрыть пленкой и убрать в освещенное и теплое место. Ежедневно саженцы следует проветривать и систематически увлажнять грунт. Семена прорастают примерно через десять дней.
После появления трех листовых пластин проветривать растения можно по нескольку часов, а по истечении недели пленку можно убрать совсем. Полив молодых растений должен быть умеренным. Пересаживать молодые бромелии на постоянное место роста можно после того, как у них появится по шесть листовых пластин.
Редко, но бромелию могут поражать заболевания грибковой этиологии, такие как мучнистая роса или ржавчина. Чтобы избавить культуру от болезни, нужно дважды обработать почву и само растение слабым раствором медного купороса.
Также цветок может поразить корневая гниль, возникающая при застое воды в корневой системе. Она проявляется в резком пожелтении и увядании листовый пластин. Спасти бромелию в этом случае поможет пересадка с удалением пораженной части корневой системы и обработки ее перед помещением в новый горшок и свежую землесмесь слабым раствором марганца.
Из насекомых на листве бромелии могут поселиться щитовки и мучнистые червцы. Чтобы избавиться от вредителей, культуру следует обработать инсектицидом «Актеллик», разведя его согласно инструкции на упаковке.
Бромелия способна украсить любой интерьер. Этот экзот не оставит равнодушным ни одного цветовода, тем более что уход за ним минимален и не составляет особого труда.
А согласно философии Фэн-шуй бромелия способна привнести в домашнюю атмосферу уют и наполнить жилище энергией изобилия и удачи. Поэтому если вы хотите стать удачливее и пополнить свою коллекцию экзотическим растением – бромелия этот то, что вам необходимо.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.