Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Брейния является вечнозеленым растением, относящимся к семейству молочайных. В дикой природе она встречается в Австралии, Азии и на тихоокеанском побережье. Растение очень быстро разрастается, образовывая густые заросли. Некоторые разновидности культуры могут частично сбрасывать листву. Всего насчитывается свыше пятидесяти разновидностей этой культуры.
Брейния обладает прямостоячими стеблями, склонными к ветвлению и одревесневанию по мере роста. В природе растение достигает высоты до двух метров, в то время как в домашних условиях рост культуры ограничивают обрезкой. Некоторые цветоводы выращивают ее в качестве бонсая.
Брейния Снежная – в дикой природе культура произрастает в Центральной Америке и Тихом Океане, достигая до двух с половиной метров в высоту. Листовые пластины у растения продолговато-яйцевидные, светло-зеленые с пестрыми белыми пятнышками. Цветет культура весной мелкими бледно-салатовыми соцветиями.
Брейния Disticha – культура представлена кустарником, способным достигать в высоту до одного метра. Листовые пластины яйцевидной формы с нежно-розовым оттенком. В дикой природе произрастает на островах Тихого океана. Стебли культуры длинные, гибкие темно-бордовые. Со временем они начинают одревесневать.
Брейния Vitis-idaea – в высоту кустарник достигает до четырех метров. Он имеет голую, острую верхушку и гибкие длинные ветви с эллиптическими темно-зелеными листовыми пластинами. Соцветия у культуры мелкие, красновато-желтого оттенка. Плоды начинают созревать после отцветания, имеют шарообразную форму и фиолетовый оттенок.
Брейния Oblongifolia – на своей родине в Австралии, культуру называют кофейным кустом. В высоту она достигает до трех метров, имеет длинные гибкие ветви с темно-зелеными листовыми пластинами. Соцветия мелкие, салатового оттенка. Время цветения приходится на весну. Плоды у растения круглые, мелкие оранжево-розовые, при созревании становятся черными.
Брейния Retusa – представляет собой кустарник с раскидистыми побегами. Облиственность у брейнии этого вида густая, листовые пластины темно-зеленые. Соцветия мелкие, желтоватого оттенка. Плоды округлые, фиолетового цвета. Кору и ягоды используют в индийской народной медицине для лечения многих заболеваний.
Брейния Cernua – в дикой природе культура произрастает в Малайзии и Австралии. Она представляет собой кустарник, достигающий до двух метров в высоту, имеющий густую темно-зеленую облиственность. Цветет растение в конце весны, мелкими светло-салатовыми соцветиями. После окончания цветения формируются шаровидные ягоды темно-кораллового оттенка.
Для нормального роста и развития культуре требуется повышенная влажность, тепло и рассеянное освещение.
Если света растению будет недостаточно, то его декоративные сорта с белыми или розоватыми листовыми пластинными могут стать темно-зелеными, утратив свою природную красоту. Однако и прямое попадание солнечных лучей также негативно влияет на растение, листья получают ожоги, начинают сохнуть и осыпаются.
Если к прямому освещению приучать брейнию постепенно, то летом при вынесении ее на открытый воздух, солнце ей не навредит. Для выращивания культуры лучше всего выбирать западный или восточный подоконник. Если она будет находиться на южном, то следует обеспечить культуре притенение. Так как зимой растению света будет недостаточно, его потребуется досвечивать при помощи фитолампы.
Чтобы культура в весенне-летний период чувствовала себя комфортно, ей следует обеспечить температурный режим в районе от 22 до 25 градусов. Зимой, чтобы брейния нормально перенесла период покоя и восстановила силы, температуру следует понизить до 15 градусов.
Чтобы поддерживать нормальную влажность, растение необходимо опрыскивать и размещать рядом с ним увлажнитель воздуха.
Весной и летом культуру необходимо поливать таким образом, чтобы грунт всегда был слегка влажным. Однако при этом нельзя допускать его переувлажнения, иначе растение может погибнуть, также опасна и его пересушка. В холодное время году полив следует сократить.
Почва для выращивания брейнии должна быть легкой и плодородной. Чтобы ее приготовить необходимо взять песок, дерн и листовую землю в соотношении 1:1:2.
На дно горшка в качестве дренажа следует положить мелкий керамзит, который позволит избежать застаивания воды у корней и их загнивания.
Весной и летом подкармливать культуру следует дважды в месяц удобрением для декоративных лиственных растений. Также можно применять и органику. Она позволит сделать листья ярче и пестрее.
Цветет брейния преимущественно с мая по июнь. Однако некоторые сорта цветут зимой с декабря по январь.
Соцветия у культуры могут быть пятилепестковыми и колокольчатыми. Расцветки у цветов варьируются от бледно-салатовых до желтовато-красных. После отцветания у культуры формируются мелкие шаровидные ягоды кораллового или черного оттенка.
Обрезку для формировки растения выполняют в весенний либо осенний период. Обрезают вытянувшиеся, сухие, искривленные и растущие внутрь кроны ветви.
Так как корни у культуры растут очень медленно, то в пересадке она нуждается раз в пять лет. Молодые растения пересаживают раз в два года ранней весной. Почву для брейнии нужно подбирать легкую, питательную и имеющую нейтральную кислотность. Для нее подойдет смесь песка, дерна и листового грунта.
С каждой пересадкой нужно брать горшок немного большего объема, чем корневая система, укладывая на дно дренажный слой из гальки или керамзита. Пересадку следует проводить путем перевалки землекома. После процедуры брейнию нужно полить. На адаптацию у растения уходит около месяца.
Чтобы за время зимнего отдыха культура набралась сил, следует снизить температуру в комнате до 15 градусов, сократить полив до одного раза в неделю, отменить подкормки и опрыскивание. Для поддержания необходимой влажности воздуха, достаточно поставить рядом с растением увлажнитель.
С наступлением весны, активный уход за брейнией следует возобновить.
Культуру размножают тремя способами:
При помощи черенков – для этой цели от материнского куста отделяют черенки между вторым и третьим междоузлием и высаживают их в песчано-торфяную смесь. После чего накрывают пленкой и убирают в теплое и хорошо освещенное место. После того как они укоренятся, их пересаживают на постоянное место роста.
Кустовым делением – весной, при проведении пересадки материнский куст разделяют на несколько частей, присыпав места срезов толченым древесным углем. Полученные деленки высаживают на постоянное место роста и по окончании процедуры поливают.
При помощи отводок – рядом с растением размещают горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Крайний побег материнской брейнии пригибают к почве в горшке и прикрепляют при помощи шпильки. Затем сверху присыпают субстратом, так, чтобы верхушка побега находилась над поверхностью земли. Время от времени отводку поливают. После того как побег сформирует собственные корни, его отрезают и пересаживают на постоянное место роста.
Семенной способ размножения используют очень редко, ввиду того, что саженцы получаются слабыми и полностью утрачивают сортовые характеристики.
При правильном уходе растение болеет крайне редко. Единственной проблемой, с которой часто сталкиваются садоводы – это сбрасывание листвы. Зачастую подобное случается из-за недостатка или, наоборот, переизбытка влаги. Наладив правильный режим полива, можно вернуть культуре былую красоту.
Кроме сброса листвы, брейния может быть поражена трипсами, тлей и щитовкой. При появлении на ней вредителей ее достаточно двукратно обработать инсектицидом «Актеллик» и насекомые погибнут.
Брейния – высокодекоративное лиственное растение, которое способно вписаться в любой интерьер. Если цветовод будет правильно ухаживать за культурой, обеспечивая ей должные условия произрастания, то она будет долгие годы радовать его своей пестрой листвой и презентабельным внешним видом.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.