Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Асплениум относится к роду папоротниковых семейства асплениевых. Растение носит еще одно название – костенец. В дикой природе насчитывается свыше 500 разновидностей этих роскошных эпифитных и наземных многолетников. На территории России произрастет всего 11 разновидностей папоротника.
Это неприхотливое растение можно выращивать как в саду, так и в качестве комнатной культуры. В природе папоротники достигают крупных размеров, имеют длинные перистые листовые пластины, окультуренные растения обладают более компактными размерами, но при этом не уступают по красоте диким культурам.
Для выращивания костенца в домашних условиях, следует выбирать те сорта культуры, которые могут произрастать в тропическом климате. Они являются идеальным вариантом горшечного растения, которое не только украсит интерьер, но и придаст ему колоритности, позволив прикоснуться к магии тропиков у себя дома.
Асплениум Волосовидный – в высоту растение достигает до 35 сантиметров. Корневая система укороченная, чешуйчатая. Листовые пластины темно-зеленые, перистые, короткочерешковые с большим количеством сегментов. Родиной папоротника принято считать Евразию, Африку и Америку. Сорусы выемчатые с цельным краем. Созревание спор наступает с июня по август.
Асплениум Перистонадрезанный – представляет собой многолетний эпифит, произрастающий в Северной Америке. Культура достаточно проста в уходе и отличается морозостойкостью. В высоту она достигает до 30 сантиметров и имеет крупные перестонадрезанные листья с длинными концами. Споры созревают в августе.
Асплениум Южноазиатский – родиной папоротника является Полинезия и Австралия. Культура вырастает в высоту до 1,5 метров и имеет широкие светло-зеленые, цельные, обратноланцетные листовые пластины, собранные в воронкообразную розетку. Корневая система у костенца прямая, чешуйчатая, толстая. Спороносные органы линейного типа.
Асплениум Широкожилковый – в дикой природе, растение произрастает в Австралии и Северной Америке. В высоту оно достигает до 40 сантиметров и имеет длинные, перистые, темно-зеленые, направленные вверх листовые пластины. Плодоносит культура в августе.
Родиной растения является Северная Америка и Азия. Листовые пластины папоротника тонкие и по виду напоминающие траву. Они отличаются жесткостью и кожистостью. Листья разделяется на две части, а на концах имеют рассечение, придающее им сходство со змеиным языком. В высоту растение достигает до 10 сантиметров. Корневая система крепкая, короткая, чешуйчатая.
Асплениум черный – эта разновидность папоротника произрастает в Африке и Евразии. В высоту растение достигает 30 сантиметров. Дважды перисто-рассеченные, ажурные листовые пластины треугольной формы растут из воронкообразной розетки. Созревание спор наступает в августе. Находятся они с тыльной стороны листовых пластин.
Асплениум Надрезанный – является зимостойкой разновидностью папоротников. В высоту достигает до 30 сантиметров и имеет темно-зеленые, широкие, перисто-рассеченные листовые пластины. Корневая система чешуйчатая, разветвленная, короткая. Споры культуры созревают в июле.
Асплениум Гнездовой – родиной культуры является Азия, Полинезия и Африка. Растение обладает большими, крупными, цельными листовыми пластинами мечевидной формы и разветвленным корневищем. Листья и корни образуют нечто наподобие гнезда. Именно этот фактор и послужил причиной тому, что папоротник назвали гнездовым. При выращивании его в комнатных условиях, он имеет гораздо меньшие размеры, но при этом выглядит также эффектно.
Асплениум Луковиценосный – произрастает в Индии, Новой Зеландии и Австралии. Листовые пластины культуры трижды перисто-рассеченные, крупные, свисающие, имеющие продолговато-треугольную форму. Спороносные органы расположены на нижней стороне листовых пластин, а сверху располагаются выводковые почки. Созревают споры у культуры в августе.
Этот компактный папоротник имеет салатовые, глянцевые, длинные вайи мечевидной формы с волнообразными краями и зеленой прожилкой. Розетка растения напоминает ковш. Корневая система разветвленная и толстая. Споры вызревают в конце июля.
Асплениум Живородящий – папоротник произрастает на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Он является наземным, розеточным многолетником с дважды перисто-рассеченными, длинными, изогнутыми листовыми пластинами с узкими сегментами. Сорусы располагаются по краям сегментов. На наружной стороне листьев имеются выводковые почки, которые при попадании в грунт укореняются.
Асплениум Осака – в домашних условиях эту разновидность костенца выращивают крайне редко. Листья у культуры прямостоячие, светло-зеленые с волнистыми краями. В высоту растение достигает 20 сантиметров и имеет куполообразную крону. Споры вызревают в августе. Корневая система толстая и короткая.
Костенец Постенный – в дикой природе произрастает в Америке и России. Корневая система растения короткая, чешуйчатая и толстая. Листовые пластины матовые, серо-зеленые треугольные, дважды перисто-рассеченные. Споры созревают в августе.
Асплениум Антикум – в качестве горшечной культуры выращивают редко. В высоту растение достигает 40 сантиметров и имеет длинные, глянцевые листовые пластины с зубчатыми краями. Данная разновидной папоротников является самой дорогой из всех.
В высоту культура достигает до 45 сантиметров и имеет широкие дважды перисто-рассеченные, ажурные листовые пластины светло-зеленого оттенка, собранные в воронкообразную розетку. Корневая система короткая, толстая и чешуйчатая. Споры папоротника созревают в августе.
Костенец Сколопендровый – в дикой природе произрастает в Англии и Германии. Растение обладает ремневидными листьями растущими вверх и изгибающимися в форме дуги. Они имеют волнистые края и светло-зеленый оттенок. В высоту культура достигает 30 сантиметров и обладает короткой, чешуйчатой корневой системой. Время вызревания спор припадает на конец июля.
Асплениум Лесли – является наземной травянистой культурой с тёмно-зелёными, простыми, перисто-рассеченными, гладкими, прямостоящими листовыми пластинами с ажурными краями. В высоту папоротник достигает до 30 сантиметров и имеет толстую, чешуйчатую корневую систему. Споры созревают в начале августа.
Асплениум Сьюзи – в высоту растение достигает до 30 сантиметров и имеет светло-зеленые, длинные, перисто-рассеченные листья с ажурными сегментами. Родиной папоротника считается Северная Америка и Австралия. Спороносные органы культуры находятся с внутренней стороны листа. Созревание спор приходится на конец июля.
Асплениум Криспи Вейв – данная разновидность папоротника отличается своей декоративностью. Она имеет длинные, мечевидные, гофрированные листовые пластины светло-зеленого оттенка. Со временем культура разрастается в ширину, образуя роскошный куст с пышной облиственностью. Споры этого вида асплениума созревают в середине августа.
Асплениум является тенелюбивой культурой, которая не переносит яркий свет и попадания на нее прямых солнечных лучей, так как они оставляют сильные ожоги на листовых пластинах. По этой причине при подборе места для выращивания папоротника, следует отдавать предпочтение северным или северо-западным окнам. Если такой возможности нет, то растение необходимо поставить в трех метрах от окна.
Папоротник очень любит тепло, так как произрастает в тропиках. По этой причине ему необходимо воссоздать похожие климатические условия. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, в комнате необходимо поддерживать температуру от 21 до 24 градусов. Если температурные показатели превысят указанные, то листья папоротника начнут подсыхать, новые листовые пластины перестанут расти, а культура со временем погибнет.
Растение не любит температурных перепадов и сквозняков, поэтому при проветривании асплениум лучше выносить из комнаты. С наступлением периода покоя температуру нужно снизить до 16 градусов, если она будет более низкой, папоротник сбросит листья и может погибнуть.
Папоротник нуждается в высокой влажности воздуха, приближенной к тропической. Его необходимо систематически опрыскивать и обмывать под теплым душем. В период покоя, душ запрещен, однако листовые пластины следует протирать влажной губкой. Чтобы достичь необходимой влажности воздуха в помещении (70%), следует расставить поддоны с мокрой галькой или установить увлажнитель воздуха.
Соблюдая все вышеописанные рекомендации по выращиванию асплениума, цветовод сможет получить экзотическую и роскошную культуру, которая станет настоящим украшением интерьера дома или квартиры.
Нефролепис также является экзотическим папоротником. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Выбирая режим полива, следует учитывать состояние грунта. Его поверхность всегда должна быть влажной, однако застоя влаги быть не должно.
Также опытные цветоводы рекомендуют раз в два дня выливать в горшок с растением пол стакана отстоянной или очищенной теплой воды. Летом поливать папоротник нужно до двух раз в неделю, а зимой поливку следует сократить до раза в неделю.
Субстрат для папоротника должен быть рыхлым, слабокислым и обогащенным органикой. Такую почвосмесь можно приготовить самостоятельно, взяв для этого дерновый и листовой грунт, перегной, торф и песок в пропорции 2:3:3:1:1. Также в земле смесь нужно добавить древесный уголь, измельченный сфагнум и кусочки глиняных черепков. Такой грунт будет идеальным вариантом для наземных видов папоротников.
Для эпифитов, необходимо смешать сфагнум, торф, кокосовое волокно и сосновую кору, а проще всего приобрести готовый субстрат в цветочном магазине. В этом случае подойдет земле смесь для выращивания орхидей.
Пересаживать растение необходимо для того, чтобы оно не болело и хорошо росло. Данная процедура проводится каждый год либо раз в два года. Во время пересадки необходимо удалить отмершие части корневой системы, а с оставшейся следует обращаться очень аккуратно, чтобы избежать повреждений, так как она очень медленно растет и при нарушении ее целостности папоротник будет долго болеть или вовсе погибнет.
Пересадку осуществляют весной, выбирая для этого не глубокий горшок с рыхлым, влажным субстратом, соответствующим типу растения. Акклиматизация после процедуры длится около месяца.
Особенно остро в подкормке нуждаются молодые растения, находящиеся в фазе активного роста и выгона побегов. Вегетация у папоротника длится с апреля по конец сентября.
В этот период необходимо вносить подкормку дважды в месяц под корень, вместе с водой для полива. Взрослые асплениумы, подкармливают раз в месяц на протяжении всего лета препаратами для комнатных растений.
Папоротники являются колоритными, экзотическими культурами, чья декоративность заключается именно в их необычных листовых пластинах.
Хотя о цветах папоротника и слагают легенды, это растение, к сожалению, не цветет.
Папоротнику не нужна плановая формировочная обрезка. Его красивые листовые пластины обладают правильной формой, образуя воронковидную розетку.
Удалять будет необходимо только засохшие и пожелтевшие листья с целью поддержания декоративного вида растения.
Уход за папоротником в период покоя немного меняется. В первую очередь, необходимо уменьшить полив и снизить температуру в комнате до 16 градусов.
Следует исключить подкормку и обмывание листовых пластин под душем. Можно проводить только опрыскивания и протирания листьев влажной губкой.
Влажность воздуха должна оставаться в пределах 70%. С наступлением весны необходимо вернуться к стандартной схеме ухода за асплениумом.
Кустовое деление подходит только для взрослых, разросшихся растений. Оно проводится весной при выполнении пересадки. Для этой цели куст необходимо вынуть с горшка, отряхнуть корневую систему от земли и аккуратно разделить его на части, учитывая при этом количество точек роста.
Если точка роста всего одна или две, то такое размножение не подойдет, так как оно приведет к гибели растения. Также стоит учесть, что деленки после пересадки пойдут в рост не сразу, а в течение нескольких месяцев.
Живородящие виды папоротника можно размножить выводковыми почками, которые появляются из меристематических бугорков на жилках листа. Из этих почек развиваются молодые растения с листовыми пластинами и короткими корешками, которые по созревании отделяются и отпадают, переходя к укоренению и дальнейшему росту.
Почки также можно отламывать с кусочком листа и укоренять в рыхлой земле смеси либо же откапывать укоренившиеся молодые культуры и пересаживать на постоянное место роста.
И последний метод размножения, это размножение спорами, которые образуются с тыльной стороны листьев. Их следует высевать ранней весной в заранее подготовленный контейнер с земле смесью, размещенный в теплом и темном месте.
Чтобы получить споры для высевки, необходимо срезать вайю папоротника и соскрести посадочный материал на бумагу. Затем нужно взять контейнер, насыпать на дно дренажный слой из мелкого керамзита и слой земле смеси для выращивания папоротника. Далее, следует хорошо увлажнить грунт и рассеять по нему споры. После этого необходимо прикрыть контейнер пленкой и убрать в теплое и темное место.
Ежедневно пленку нужно снимать, проветривать и время от времени увлажнять грунт из пульверизатора при подсыхании. В темноте контейнер следует держать на протяжении двенадцати недель до появления ростков. Затем его необходимо перенести в светлое место и убрать пленку.
Когда папоротники подрастут, их нужно проредить и оставить самые жизнестойкие на расстоянии 2,5 сантиметра друг от друга. Еще через месяц молодые культуры следует рассадить по три в один горшок для дальнейшего укоренения и роста.
Из вредителей папоротнику больше всего угрожает нематода, щитовка и паутинный клещ. Чтобы уничтожить двух последних вредоносных насекомых, следует обработать культуру инсектицидом «Актеллик», разведя его согласно инструкции на упаковке.
Побороть нематод гораздо сложнее. Инсектицидами с ними справится не выйдет, так как они селятся внутри растения. В этом случае поможет только полное удаление поврежденных частей растения или полное его уничтожение, в зависимости от степени поражения.
Из недугов, асплениум чаще всего поражает корневая гниль, развивающаяся при нарушении схемы полива и переувлажнении почвы.
Остальные проблемы, которые могут возникнуть с папоротником становятся следствием неправильного ухода.
Научившись правильно ухаживать за культурой и своевременно проводя профилактические мероприятия по предотвращению болезней и поражению вредителей, никаких проблем с папоротником возникать не будет.
Асплениум является экзотичным многолетником и если цветовод создаст ему необходимый для роста и развития микроклимат, то папоротник не только поразит своей декоративностью, но и привнесет в интерьер оригинальности и красоты.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Растение выглядит скромненько, но привлекательно. Идеально подходит для озеленения комнаты. Единственный минус – у асплениума довольно много потенциальных болезней, вызываемых неправильными условиями содержания.