Каталог растений
Виноград Преображение

Виноград посадка и уход полив удобрение обрезка и размножение

Виноград – многолетний вьющийся кустарник, принадлежащий к семейству Виноградовых. Состоит из длинных лиан, называемых виноградной лозой. Каждый год приносит богатый урожай из сладких ягод, объединенных в крупные гроздья.

Виноград выращивается с древних времен. Из него делают различные вина, соки, варенье, изюм, употребляют в сыром виде. На сегодняшний день известно более 70 видов винограда, из которых выведено около 3 тыс. сортов.


Виноград

Винные сорта винограда

Виноград Лидия – это высокоурожайный сорт, приносящий до 30 кг плодов с одного куста. Грозди состоят из мелких ягод округлой формы и весят около 100 гр. Цвет плодов светло-розовый с фиолетовым оттенком. Имеют приятный запах и вкус, напоминающий земляничный. Урожай созревает и готов к сбору в середине сентября.

Виноград Лидия

Виноград Изабелла – американский гибрид культурного и дикого сорта. Хорошо приспособлен к морозам северных широт. Любит плодородные слабо известковые грунты. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды темно-красного оттенка. Вкус плодов напоминает земляничный. Созревает в середине октября.

Виноград Изабелла

Виноград Саперави – древнейший грузинский сорт винограда. Имеет грозди, которые весят около 110 гр. Ягоды овальные темно-синего цвета. Вино из этого сорта получается ароматное, вкусное и полезное для здоровья. Не любит кислые и известковые почвы. Урожай готов к сбору в конце сентября.

Виноград Саперави

Виноград Магарача – такое название имеют несколько сортов винограда:

  • Цитроннный Магарача – желто-зеленый,
  • Таквери Магарача – темно-синий,
  • Рислинг Магарача – желто-зеленый.

Эти сорта выращивают для изготовления шампанского и столового белого вина. Плохо переносят холода, поэтому их возделывают в южных регионах.

Виноград Магарача

Виноград Серексия чёрная – молдавский позднеспелый сорт. Применяется для создания соков и сухих вин. Имеет грозди среднего размера конусной формы. Ягоды овальные темно-синего оттенка с ароматом цитрусовых. Плохо переносит зимы средних широт. Урожай готов к сбору в октябре.

Виноград Серексия чёрная

Столовые сорта винограда

Виноград Преображение – гибридный сорт, выведенный селекционером любителем. Его можно выращивать в средних и южных широтах. Плоды крупные до 5 см в длину, поэтому гроздь может весить 3 кг. Имеют светло-розовый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Сорт дает урожай через три месяца со дня раскрытия почек.

Виноград Преображение

Виноград Кодрянка – гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Имеет большие грозди весом 600-1500 гр. Ягоды овальные темно-бордового или почти черного окраса. Мякоть сладкая, но с большим количеством косточек. Плоды созревают через четыре месяца после распускания почек.

Виноград Кодрянка

Виноград Аркадия – скороспелый гибридный сорт. Дает крупные гроздья от 600 гр до 2 кг. Плоды овальной формы и желто-зеленого цвета, имеют сладкий вкус. Этот сорт дает до 40 кг урожая с кустарника. Ягоды созревают в начале августа.

Виноград Аркадия

Виноград Амурский – среднеспелый сорт, родиной которого является Дальний Восток. Благодаря своему происхождению хорошо растет в зимних условиях средних и северных широт. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды мелкие по размеру темно-синего окраса вкус сладкий с кислинкой. Созревают в конце сентября.

Виноград Амурский

Виноград Лора

Гибридный сорт родом из Одессы. Имеет гроздья, которые весят 0,7-1,5 кг. Ягоды крупные, вытянутые янтарного цвета. Прекрасно растет и развивается в средних и северных широтах. Любит плодородные почвы с умеренной кислотностью. Урожай можно собирать в конце сентября.

Виноград Лора

Виноград Ливия – гибрид, полученный из сортов Фламинго и Аркадия. Имеет бесформенные гроздья весом 0,6-1 кг. Ягоды крупные красно-розового цвета. Мякоть содержит косточки, которые легко удаляются. Сорт предпочитает суглинистые почвы и своевременные минеральные подкормки. Урожай созревает в сентябре.

Виноград Ливия

Виноград Велес – результат скрещивания сортов Русбола и Софии. Имеет конусные грозди весом до 1,4 кг. Плоды большие с овальной формой и красно-розового оттенка. Сорт зимостойкий выдерживает морозы средних широт. Плоды можно собирать в начале сентября.

Виноград Велес

Виноград Августин – раннеспелый болгарский сорт. Дает много гроздей весом до 800 гр. Ягоды желто-зеленого цвета. С одного куста можно собрать до 40 кг урожая. Плоды готовы к сбору в конце августа. Сорт любит плодородные почвы и обильный полив.

Виноград Августин

Виноград Кишмиш Лучистый

Высокоурожайный сорт молдавского происхождения. Имеет конические грозди весом до одного килограмма. Ягоды овальной формы красно-розового окраса. Один куст приносит до 40 кг урожая в год. Время сбора плодов начинается в сентябре.

Виноград Кишмиш Лучистый

Виноград Молдова – гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Дает конические грозди, вес которых варьируется от 400 гр до 1 кг. Ягоды круглые фиолетово-черного цвета. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Урожай созревает в октябре.

Виноград Молдова

Виноград Виктор – сорт выведен после скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана. Имеет бесформенные грозди весом около 700 гр. Ягоды овальные светло-розового оттенка. Нуждается в укрытии от заморозков. Плоды созревают в августе.

Виноград Виктор

Виноград Восторг – раннеспелый гибрид, полученный из трех сортов: Заря Севера, Русский ранний и Долорес. Приспособлен к условиям Урала, Сибири и Дальнего Востока. Имеет гроздья весом 0,5-1,6 кг. Плоды большие, овальной формы желто-зеленого оттенка. Урожай с него собирают в конце августа.

Виноград Восторг

Виноград Юлиан

Раннеспелый гибрид, выведенный из сортов Кеша и Ризамат. Хорошо переносит морозы средней широты, нуждается в укрытии. Любит расти в плодородных почвах и на солнечных участках. Имеет грозди весом до 900 гр. Плоды фиолетового цвета на вкус сладкие. Урожай созревает в конце июля.

Виноград Юлиан

Виноград Монарх – столовый гибридный сорт, также называемый Павловским. Любит солнечные участки и плодородные, влажные почвы. Дает грозди весом до 900 гр. Плоды большие и сладкие светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце сентября.

Виноград Монарх

Виноград Анюта – гибрид средне позднего созревания, выведенный из сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Выращивается в регионах с умеренным и теплым климатом. Имеет гроздья весом около 800 гр. Плоды большие и овальные, сладкие на вкус. Цвет кожицы фиолетовый со светлым воском. Урожай созревает к концу сентября.

Виноград Анюта

Виноград Кеша среднеспелый гибрид, полученный из сортов Восторг и Фрумоас Албэ. Выращивается в плодородных черноземных почвах. Хорошо приспособлен к морозам средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-0,9 кг. Плоды большие и овальные с запахом цветов и сладким вкусом. Цвет кожицы светло-желтый с белым воском.

Виноград Кеша

Виноград Байконур

Среднеспелый гибрид, созданный из сортов Красотка и Талисман. Выдерживает холодные зимы средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-1 кг. Плоды крупные и длинные темно-фиолетового оттенка. Урожай готов к сбору в августе.

Виноград Байконур

Виноград Кишмиш – среднеспелый гибрид, который появился в природе благодаря естественному отбору. Это южный сорт не приспособлен для выращивания в регионах с холодной зимой. Имеет гроздья весом до 0,8 кг. Плоды большие с овальной формой и ярко-фиолетовым цветом. Плоды собирают в августе.

Виноград Кишмиш

Виноград Рошфор – столовый гибрид, выращенный из сортов Талисман и Кардинал. Дает конические грозди весом 0,5-0,9 кг. Плоды по размеру большие и круглые темно-фиолетового оттенка. Сорт выдерживает зимы, но не любит холодный ветер, поэтому нуждается в укрытии. Урожай созревает в начале августа.

Виноград Рошфор

Виноград Супер Экстра – результат любительской селекции Е.Г. Павловского, который использовал три сорта: Талисман, Кардинал и Цитрин. В результате получился гибрид, устойчивый к сибирскому климату. Имеет конические гроздья весом до 0,8 кг. Ягоды круглые светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце июля.

Виноград Супер Экстра

Виноград Дамские пальчики

Средне поздний узбекский сорт, появившийся благодаря естественному отбору. Выращивается на солнечных участках с легкой почвой. Не подходит для возделывания в средних широтах. Имеет длинные грозди до 40 см, которые весят около 0,8 кг. Ягоды длинные, сладкие желто-зеленого цвета. Урожай созревает в конце сентября.

Виноград Дамские пальчики

Виноград Гарольд – гибрид, полученный из трех сортов: Аркадий, летний Мускат и Восторг. Имеет конические грозди весом до 0,7 кг. Плоды по форме длинные светло-зеленого цвета. Вкус мякоти сладкий и мускатный. Растет в любых почвах, хорошо переносит климат Сибири. Урожай зреет в июле.

Виноград Гарольд

Виноград Тимур – гибрид, выведенный из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Перенял родительские свойства, такие как быстрое созревание, устойчивость к болезням и холодам. Вес одной грозди достигает 0,6 гр. Плоды большого размера с овальной формой и зеленого цвета. Они готовы к сбору в начале августа.

Виноград Тимур

Виноград Плевен – раннеспелый гибрид, пришедший из Болгарии. Выведен для выращивания в суровых северных широтах. Имеет конические грозди весом до 0,6 кг. Плоды большого размера желто-зеленого оттенка. Урожай готов к сбору в августе.

Виноград Плевен

Виноград посадка и уход в открытом грунте

Подходящий период высадки винограда весна или осень. Весной дождитесь время, когда почва прогреется и устоится стабильно теплая погода – обычно это вторая половина мая. Осеннюю посадку проводите в октябре перед наступлением заморозков.

На своем участке найдите теплое, укрытое от ветра и хорошо освещаемое место. Сажайте виноград в линию, чтобы лучи солнца падали на обе стороны. Если вы решите выбрать посадочный участок рядом с постройками, убедитесь, что вода с крыш не переувлажнит грунт.

В качестве посадочного материала подойдут однолетние и двухлетние саженцы. Заранее подготовьте посадочные ямы. Обеспечьте расстояние между ними в 1,5 м. Если вы планируете сделать несколько рядов, то обеспечьте промежуток между рядами в 2 м.

Подготовка посадочной ямы

Выкопайте яму, глубина которой 70 см и ширина 70 см. Верхний слой почвы складывайте на одной стороне ямы, а нижний менее плодородный на другой. Если земля глинистая, то на дно положите дренажный слой из керамзита или гравия.

Засыпьте в яму три ведра компоста или перегнившего навоза. Добавьте 200 гр суперфосфата и 150 гр калийных удобрений. Присыпьте все верхней плодородной почвой и тщательно перемешайте. Сверху добавьте еще слой чистой земли.

В итоге глубина ямы должна получиться 40 см. Затем влейте в нее пять ведер воды и подождите, чтобы она впиталась. После этого сделайте в яме холмик из земли. На него будет посажен молодой куст.

Посадка саженца

Купленный саженец поставьте в воду на сутки, чтобы его ткани напитались жидкостью. Это поможет растению быстрее прижиться. Обрежьте корешки, оставив длину 15 см. Обмокните корни в болтушку, которая состоит из глины, перегноя и воды.

Установите саженец на холмик таким образом, чтобы первые почки находились на уровне земли. Закопайте куст оставшейся плодородной почвой. Вокруг растения сделайте лунку для полива. После посадки обильно залейте виноград водой.

Смородина является представителем семейства Крыжовниковые, выращивается также при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Виноград

Полив винограда

Виноградная лоза считается засухоустойчивым растением. Корневая система уходит на два метра в глубину и обеспечивает куст влагой, накопленной в почве. Поэтому его нужно поливать редко, но обильно. Для удобства вокруг куста делают лунку или копают траншеи.

Поливайте кустарники весной – за две недели до цветения, летом – после завязи винограда и осенью – для подготовки к зиме. Не опрыскивайте растение из шланга как огурцы или помидоры. На листьях могут появиться признаки грибковых заболеваний. Используйте только отстоялую, прогретую на солнце, воду.

Молодым саженцам первые два года лейте по 20 литров воды. Взрослым кустарникам необходимо 70 литров. Чтобы весь этот объем впитался в почву рядом с корневой системой, поливайте небольшими порциями. Некоторые садоводы создают систему капельного полива.

Виноград

Почва для винограда

Виноград любит черноземные, илистые и суглинистые почвы. Хорошо, если в составе грунта находится крупный песок, а под корнями дренажный слой из щебня или битых кирпичей.

Также растение может развиваться в нейтральной или слабокислой земле. Если ваш грунт имеет показания кислотности pH 4, то обязательно добавьте в него гашеную известь или древесный уголь.

Виноград

Удобрение для винограда

Если вы посадили саженцы в посадочную яму с плодородной почвой, то удобрений, содержащихся в ней, хватит на первые два года развития растения. В последующие годы виноград нуждается в подкормках.

Весенняя подкормка – проводится за две недели до цветения. Для этого одно ведро навоза перемешайте с тремя ведрами воды и оставьте на неделю. Перебродившую навозную жижу, разбавьте с водой 1:5 и добавьте 200 гр золы. Залейте под куст два ведра разбавленного удобрения.

Осенняя подкормка – проводится во время опадания засохшей листвы. Для этого вам понадобится перегной или коровий навоз объемом 15 кг и 300 гр древесной золы. Насыпьте удобрения под куст и полейте.

Виноград

Цветение винограда

Цветки у винограда формируются в конце мая. Если погода жаркая + 25 °С +30 °С, они появляются раньше. Период цветения продолжается около 12 дней.

Цветы маленькие, белого оттенка, женские или обоеполые (в зависимости от сорта винограда). Из них образуются завязи с будущими ягодами. Плоды созревают в августе и сентябре, а позднеспелые сорта дают урожай в октябре.

Виноград

Пересадка винограда

Виноградный куст хорошо переносит пересадку и быстро приспосабливается к новому участку. Причиной такой процедуры может быть неправильная посадка или плохое место. Пересадку рекомендуется проводить в осенний период.

Лучше всего использовать метод перевалки. Так вы нанесете корневой системе минимальные повреждения. Для этого обкопайте куст вокруг корней и вытащите его вместе с комом земли. Затем перенесите на другое место и закопайте в яме. После пересадки хорошо полейте растение.

Виноград

Обрезка винограда

Существует много способов обрезки для формирования плодоносной лозы. Самая простая форма – с двумя, тремя и четырьмя рукавами. Такая обрезка подходит для средних и северных широт, где необходимо укрывать куст на зиму. Формировочную обрезку проводят осенью и весной.

Осенняя обрезка – в этот период создается правильная форма лозы. На стволе (штамбе) отрастают рукава – их может быть два или несколько. Каждый рукав должен оканчиваться двумя побегами – коротким и длинным. Если на рукаве растут другие веточки, их нужно срезать.

Короткие побеги называются лозами замещения – они всегда тонкие. Длинные побеги называются лозами плодоношения – они всегда толще. Обрезайте эти два побега так, чтобы на короткой лозе осталось 3-6 почек, а на длинной лозе 6-9 почек.

Весенняя обрезка – в это время почки начинают давать побеги. Часто бывает, что из одной почки растут два побега. Нужно отщипывать лишние веточки, оставляя по одной на почках, чтобы предотвратить сильное загущение лозы плодоношения. Также нужно удалять слабые побеги и пасынки, растущие из каждого второго листа.

Виноград

Прививка винограда

Методы прививания помогают на одном кусте выращивать разные сорта винограда. Существует два основных способа: копулировка – побег к побегу; окулировка – почка к побегу. Прививать растения нужно весной.

Копулировка: для этого способа прививания нужны два побега одинакового диаметра – привой и подвой. Сделайте одинаковые косые срезы на них. Приложите черенки друг к другу, совместив их камбиальные колечки. Затем плотно обмотайте соединение изолентой.

Окулировка: подберите почку другого сорта, которую нужно привить к растению. Для этого срежьте почку с привойного черенка и сделайте такой же срез на поверхности подвойного побега. Затем приложите почку к побегу и плотно обмотайте соединение изолентой так, чтобы глазок был открытым.

Виноград

Укрытие винограда на зиму

Многие сорта винограда зимостойкие, выдерживающие -25 °С и ниже. Но растение необходимо всегда укрывать на зиму. Эта процедура поможет лозе успешно и без вреда перезимовать.

Прежде чем укрывать куст нужно его подготовить к этому. Вам необходимо хорошо залить водой почву вокруг растения. Затем опрыскайте лозу медным купоросом – защитит от вредителей и болезней.

Дождитесь, когда на улице начнется стабильное похолодание. Тогда можете приступить к укрыванию. Для этого опустите лозы на землю и под них подложите бруски, чтобы ветви не касались почвы. Затем укройте куст мешками или другим материалом. Мешки засыпьте грунтом слоем 10 см.

Виноград

Размножение винограда черенками

После осенней обрезки остается много не нужных, но качественных веточек. Из них можно сделать черенки для размножения. Нарежьте заготовки длиной 50-60 см. Толщина веток должна быть около сантиметра. Замочите черенки в воде на два дня. Затем просушите и, завернув в бумагу, опустите в погреб.

В феврале из заготовок нужно сделать черенки. Для этого поделите ветки так, чтобы на одном череночке находились две почки – внизу и вверху. В нижней части, где появятся корешки, расстояние от прямого среза до глазка должно быть 1 см. В верхней части от почки до косого среза 3 см.

Поместите черенки в банку прямым срезом на дно и налейте 3 см воды температурой +25 °С. Затем поставьте их в теплое место для укоренения. Через неделю проснутся почки, и дадут листву. Пройдет еще столько же времени и появятся корешки.

Когда корни подрастут до 5 мм, посадите их в стаканчики, сделанные из пластиковых бутылок. Сначала на дно насыпьте рыхлый грунт (песок и перегной 1:2) примерно 5 см, а потом установите черенок. По кругу начните подсыпать почву до верхней почки.

В дальнейшем обеспечьте черенкам солнечный свет, тепло и своевременный полив. Чтобы вода не застаивалась, внизу стаканчиков сделайте отверстия для стока. В открытый грунт высаживайте черенки в середине мая.

Виноград

Размножение винограда отводками

Начинать размножать кустарник отводками, нужно весной. Для этого выберете длинный побег, удалите с него листву, оставив на конце несколько листиков. Затем в том месте побега, которое будет находиться под землей, сделайте кольцевой срез коры шириной 0,5 см. На месте среза в будущем отрастут корешки.

Выкопайте небольшую ямку. На дно поместите оголенный участок побега и закопайте землей. Конец побега подвяжите к колышку в вертикальном положении. Сразу полейте отводок. Чтобы он не пересыхал, в дальнейшем контролируйте влажность почвы, поливая два раза в неделю.

Виноград

Болезни винограда

Милдью (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, поражающее европейские сорта. Первыми признаками заражения являются блестящие пятна, которые появляются на плодах, листьях, побегах и соцветиях. На следующей стадии болезни пятнышки покрываются белым налетом.

В результате пораженные соцветия желтеют и скручиваются, побеги засыхают, листья опадают, а ягоды буреют и скукоживаются. Чтобы победить грибок, опрыскайте кустарник раствором медного купороса или бордовской жидкостью.

Милдью винограда

Оидиум (мучнистая роса) – грибок, поражающий всю наземную часть куста. Болезнь повреждает молодые побеги, соцветия, листья, цветки. Листья с обеих сторон покрывается серо-белым налетом, из-за которого края желтеют и загибаются.

Гроздья, цветы и соцветия полностью покрываются грибком словно мукой. Затем цветы и соцветия отваливаются, а плоды растрескиваются и засыхают. Побеги поражаются темными пятнами, чернеют и отмирают. Чтобы вылечить растение, обработайте его фунгицидами.

Оидиум винограда

Антракноз – грибковое заболевание, поражающее соцветия, ягоды, листья и побеги. На листьях образуются коричневые пятна, которые превращаются в отверстия. Побеги покрывают глубокие язвы, напоминающие ожоги.

На ягодах возникают темные пятна, которые трескаются с кожицей. Соцветия постепенно отмирают. Если появятся признаки антракноза, нужно обрезать пораженные участки и обработать кустарник фунгицидами.

Антракноз винограда

Серая гниль – грибковое заболевание, поражающее наземную часть кустарника. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета на поверхности листьев, побегах, цветах и ягодах.

Зараженные листья, цветы засыхают и опадают, побеги отмирают, а ягоды гниют и скукоживаются. Чтобы спасти растение, обработайте его фунгицидами или раствором йодида калия.

Серая гниль винограда

Чёрная пятнистость – грибок, вызывающий омертвение тканей всех наземных частей куста. На листьях появляются черные пятна, которые превращаются в дыры и вызывают опадение. На побегах образуются черные точки и штрихи, постепенно покрывая всю поверхность. Ягоды сначала становятся бурыми, затем фиолетовыми, а в конце загнивают.

Победить грибок помогут фунгициды. Обработайте поверхность куста три раза: во время распускания почек, после созревания первых трех листьев, в период цветения.

Чёрная пятнистость винограда

Вредители винограда

Филлоксера – виноградная тля, способная нанести большой ущерб всему винограднику. Поражают в основном европейские сорта. Существует корневая и листовая тля, которая питается соком растения.

На пораженных насекомым корнях, образуются вздутия, которые останавливают рост и развитие куста. В результате все растение погибает. Листовая тля создает на листьях коконы, в которые откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают листву.

Убить вредителя помогут фунгициды. Обработайте пораженный кустарник три раза: после появления листвы, во время цветения и после появления завязей.

Филлоксера на листьях винограда

Виноградный зудень – микроскопический клещ, который поселяется на нижней стороне листа. Паразит питается соком растения и оставляет на поверхности слюнные выделения. На местах укусов появляются белые пятна, которые постепенно буреют. На внешней стороне листа образуются желто-зеленые шишечки.

В результате пораженная растительность засыхает, кустарник перестает развиваться и погибает. Чтобы спасти виноград, удалите зараженную зелень и обработайте растение химическими препаратами акарицидами.

Виноградный зудень

Листовертки – это бабочка, которая откладывает яйца на листья. Из них вылупляются гусеницы и начинают поедать зелень. Чем больше бабочек, тем больше вреда нанесет их потомство.

Чтобы уберечь растение от гусениц и бабочек, обработайте кустарники химическими препаратами, которые отравляют листья и отпугивают летающих насекомых: ДНОК, Кельтан, Фозалон.

Листовртка на виноградном листе

Обыкновенный паутинный клещ – этот вредитель обволакивает своей белой паутиной нижнею поверхность листа, питается соком растения и откладывает личинки. Зеленая растительность винограда становится бурой, засыхает и опадает. Справиться с клещом помогут химические препараты, которые называются акарицидами.

Паутинный клещ на винограде

Лечебные свойства винограда

Свежий виноград восстанавливает слабый организм, приводит в норму обмен веществ и вымывает вредные токсины. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием, депрессией, гипертонией, истощением и хронической усталостью.

Виноградный сок полезен при язвах, заболеваниях желудка и кишечника. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление. Глюкоза, содержащаяся в мякоти, тонизирует работу мышечных волокон сердца.

Виноград

Салат с виноградом и курицей

Ингредиенты:

  • виноград – 150 гр;
  • филе курицы – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • майонез – 150 гр;
  • яйца вареные – 3 шт.

Приготовление:

Сварите куриное филе и порежьте на мелкие кусочки. Яйца и сыр размельчите на терке. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Вымытый виноград, разрежьте пополам.

Теперь слоями уложите ингредиенты в салатницу, смазывая каждый майонезом: филе куриное, репчатый лук, яйца, сыр, виноград срезом вниз.

Салат с виноградом и курицей

Салат тиффани с курицей и виноградом

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • виноград – 1 гроздь;
  • яйца вареные – 4 шт;
  • грецкие орехи;
  • майонез;
  • соль, карри.

Приготовление:

Куриное мясо промойте, посалите, поперчите и пожарьте на сковороде. Затем порежьте грудки на мелкие кусочки. Вареные яйца нарежьте кубиками, а сыр размельчите на терке. Виноградные плоды поделите пополам. Грецкие орехи измельчите скалкой.

Все эти ингредиенты теперь укладывайте по очереди в тарелочку. Сначала курица, смешанная с майонезом, затем сыр, сверху яйца с майонезом, присыпьте все орехами, промажьте майонезом. Последним слоем укладывайте дольки винограда.

Салат тиффани с курицей и виноградом

Канапе с сыром и виноградом

Ингредиенты:

  • сыр – 200 гр;
  • ягоды винограда – 15 шт;
  • зелень – несколько веточек.

Приготовление:

Нарежьте сыр кубиками или пластинками. Возьмите шпажку и нанизывайте на нее ягоды и сыр по очереди. Вы можете выложить их на тарелочку и красиво украсить зеленью перед подачей на стол.

Канапе с сыром и виноградом

Чача из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 10 кг;
  • очищенная вода – 30 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Приготовление:

Для чачи вам нужен жмых – кожура и косточки плодов. Получить его можно, если раздавить ягоды винограда. Поместите выжимки в большую емкость, залейте воду комнатной температуры и добавьте сахар. Перемешав все, накройте тканью.

Поставьте емкость в теплое место. Брага будет готова через один, два месяца. Все это время регулярно помешивайте брагу и утапливайте, всплывшую кожуру. Конец брожения прекратится, когда перчатка опустится.

Когда брага станет готовой, отделите сок от жмыха. Используйте металлическое сито или марлю. Очищенную брагу поместите в перегоночный куб и проведите процесс дистилляции два раза.

После двойной перегонки вы получите четыре литра чачи крепостью 90 градусов. Разбавьте ее водой до 45 градусов и разлейте по бутылкам. Настаивайте чачу в стекле около месяца, а затем можете употреблять.

Чача из винограда

Вино из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • созревшие ягоды – 10 кг;
  • сахарный песок – 200 гр на один литр сока;

Приготовление:

Собранные ягоды, очистите от веточек и перемните их руками. Поместите мезгу с соком в пластиковую тару и накройте тканью. Оставьте на четыре дня в теплом месте. Через сутки начнется процесс брожения. Два раза в день перемешивайте сусло и утапливайте шапку из мезги.

Когда пройдет четыре дня и мезга посветлеет, отделите ее от сока. Для этого несколько раз процедите сок через марлю. Затем перелейте чистый сок в большую стеклянную бутыль, заполнив ее на 70%. На горловину наденьте медицинскую перчатку с проколотым отверстием.

Поместите бутыль в теплое место с температурой +25 °С для красного вина и +20 °С для белого. Через три дня начните засыпать сахар 50 гр на литр сока. Продолжайте таким образом сахарить три раза на протяжении 25 дней брожения.

Когда увидите, что перчатка сдулась, а на дне образовался осадок, значит, пора процеживать. С помощью трубочки перелейте сок в другую бутыль. После процеживания снова добавьте в сок сахар 200 гр на литр.

Затем на горловину наденьте перчатку и поставьте ее в прохладное место с температурой +5 +15 градусов. Выдерживайте вино 40-60 дней. Если появляется осадок 3 см, процеживайте. После двухмесячной выдержки перелейте молодое вино в бутылки.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 10, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
Комментари

Мы выбрали для себя вкусный и красивый виноград, но прочитав статью, хочется разнообразить свой выбор.

Много полезной информации. Можно увереннее выращивать и садить еще другой сорт.

Очень полезная статья. Давно грезила посадкой винограда и никак не могла решиться, но благодаря вашей статье я попробую и очень надеюсь, что у меня все получится. Спасибо вам огромное за такую познавательную статью.

Очень интересная и весьма полезная статья много узнал о винограде, о болезнях о том как правильно виращивать, новие сорта. И приятний бонус несколько рецептов.

Мы на даче сделали арку из амурского винограда, так как у нас нет столько солнца, чтобы вызревал более сладкий сорт. Но пару лет назад он пропал, остались болезненные ростки. Спасибо, что подробно остановились на болезнях этой культуры. Будем спасать нашу красоту!

Какая красота показана в этой статье. Столько сортов и фотографии просто пальчики оближешь. Так и хочется переехать в Крым и заняться виноградом серьезно. У нас же в средней полосе виноград растет, но так себе. Кисточки маленькие, виноградины мелкие и очень кислые. В переработку такой виноград практически не годится. Даже вино очень кислое получается.

Добавить комментарий