Каталог растений
Подсолнечник

Подсолнечник посадка и уход в открытом грунте кулинарные рецепты

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных и представлен пятьюдесятью разновидностями. В дикой природе культура произрастает в Америке и Перу. Первыми ее начали культивировать индейцы. Они применяли растение при лечении высокой температуры, заболеваний дыхательной системы, также из него готовили хлеб и пурпурную краску, используемую аборигенами для нанесения татуировок. Масло, полученное из семян растения, не применяли в пищу, как сейчас, им смазывали волосы. Цветами подсолнечника украшали храмы и алтари.

Подсолнечник

Общие сведения

В шестнадцатом веке подсолнечник попал в Испанию, а чуть позже он был завезен в Италию и Францию. А в семнадцатом веке его уже начали культивировать англичане, голландцы, бельгийцы и немцы. В России подсолнечник появился только тогда, когда церковь разрешила употреблять солнечную культуру в пост, признав ее постным продуктом.

Сейчас растение представляет собой ценную сельскохозяйственную культуру, которую выращивают повсеместно на полях, фермах и садовых участках.

Общие сведения о подсолнечнике

Виды и сорта подсолнечника

Подсолнечник однолетний – является травянистым однолетником со стержневой корневой системой. Культура обладает прямостоячим, опушенным стеблем, достигающим в высоту до 5 метров. Внутри стебля находится мягкая сердцевина. Листовые пластины очередные, зеленые с заостренными концами и пильчатым краем. Соцветия крупные, корзинчатые с темной круглой сердцевиной и оранжевыми лепестками, расположенными в два ряда. Время цветения приходится на июль и длится по начало августа. После отцветания в сердцевине подсолнуха формируются семена, которые вызревают к началу сентября.

Подсолнечник однолетний

Топинамбур – культуру также называют подсолнечником клубненосным. Растение обладает мощной корневой системой, образующей съедобные клубни. Оно имеет прямостоячий, опушенный стебель, достигающий в высоту до 4 метров. Листовые пластины пильчатые, опушенные, ланцетные, темно-зеленые. Соцветия корзинчатые, с желтыми мелкими лепестками. Цветение припадает на август, а плоды семянки созревают в сентябре.

Топинамбур

Подсолнечник Гигантский – в дикой природе произрастает в Канаде и США. Растение является травянистым многолетником с подземными клубнями и мощными, прямостоячими, средне ветвистыми стеблями. Листовые пластины крупные, ланцетовидные с заостренным концом и средним опушением. Соцветия дисковые ярко-желтого оттенка. Время цветения приходится на октябрь. Семян культура не дает и размножается вегетативным способом.

Подсолнечник Гигантский

Подсолнечник Максимилиана

В дикой природе культура произрастает в Северной Америке. Она является травянистым, многолетником с толстой корневой системой, достигающей высоты до 3 метров. Растение имеет тонкий, прямостоячий стебель с узкими, крупными темно-зелеными заостренными листовыми пластинами. Соцветия корзинчатые с желто-зелеными лепестками. Время цветения припадет на август, семена вызревают в сентябре.

Подсолнечник Максимилиана

Подсолнечник Divaricatus – в дикой природе произрастает в США и Канаде. Стебель прямостоячий, ветвящийся, ворсинчатый, достигающий в высоту до 150 сантиметров. Листовые пластины темно-зеленые, яйцевидные с зубчатыми краями и заостренным концом. Соцветия корзинчатые, многоцветковые с оранжевыми лепестками. Время цветения длится с июля по сентябрь.

Подсолнечник Divaricatus

Подсолнечник Paradoxus – растение в дикой природе произрастает в Мексике. Стебель достигает в высоту до 2 метров, имеет легкое опушение и обладает средней ветвистостью. Листовые пластины темно-зеленые с зубчатым краем и острым концом. Соцветия дисковые с темной сердцевиной и желтыми лепестками. Цветет культура в сентябре.

Подсолнечник Paradoxus

Подсолнечник Californicus – в дикой природе культура произрастает в Мексике и Америке. Растение имеет небольшое жесткое корневище и тонкий слабо ветвящийся стебель высотой до 3 метров. Листья ланцетовидные, гладкие, зеленые с зазубренными краями. Соцветия дисковые, с темной серединой и желтыми лепестками. Время цветения приходится на август.

Подсолнечник Californicus

Подсолнечник посадка и уход в открытом грунте

Подсолнечник не рекомендуют выращивать посредством рассады, так как высаженные в открытый грунт сеянцы просто не смогут выдержать заморозки и погибнут.

Согласно лунному календарю, в открытый грунт следует высеивать семена в мае на растущую луну. При этом необходимо учитывать, что до высадки земля обязательно должна прогреться до 12 градусов. Подсолнух является неприхотливой культурой и никаких особых условий для выращивания не требует. Сеянцы могут выдерживать небольшие заморозки на грунте до 5 градусов, а также хорошо переносят засуху.

Подсолнечник нельзя выращивать на одном и том же месте больше двух лет подряд. Обязательно делать перерывы в несколько лет, прежде чем высаживать новую партию растений. Сажать подсолнух лучше на том месте, где росли кукуруза и зерновые.

Прежде чем приступить к высевке культуры, следует откалибровать посевной материал и протравить его в слабом растворе марганцовки на протяжении 14 часов. Также можно обработать их препаратом «Актеллик», который поможет на несколько месяцев защитить саженцы от насекомых. Обработка выполняется путем замачивания в инсектициде на протяжении 6 часов. После этого семена следует просушить и можно приступать к высевке.

Посев подсолнечника

Высевать семена нужно во влажный грунт, заглубляя на 80 миллиметров. В каждое гнездо следует помещать по несколько семян. Если высаживаются высокорослые сорта, то между растениями следует соблюдать расстояние в 100 сантиметров, а если среднерослые, то дистанция между ними должна быть около 60 сантиметров. Чем меньше будет расстояние между подсолнухами, тем мельче получатся семечки. Поэтому данный факт обязательно следует учитывать при посеве культуры.

Семена нужно высаживать на заранее подготовленном участке. Для этой цели его нужно перекопать, удалить сорняки, внести комплексные минеральные подкормки и дать грунту выстоятся несколько недель перед высевкой семенного материала.

Хризантема также является представителем семейства Сложноцветные или Астровые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Подсолнечник

Подсолнечник полив

Поливать растения следует после просыхания верхнего слоя почвы. Больше всего влаги культуре требуется до того момента, пока она не сформирует четыре пары листьев. Также усиленный полив понадобится при росте соцветий, в период цветения и налива семян.

При поливке следует следить за тем, чтобы вода пропитывала землю до самых корней. Жарким летом полив необходимо выполнять каждый день. Во время засухи почву следует увлажнять утром и вечером.

Подсолнечник

Почва для подсолнечника

Подсолнечнику подходит плодородный грунт с небольшими включениями глины ближе к корням и влагой, находящейся под корневой системой.

Растение может расти как в легких, так и в тяжелых грунтах. Кислая, заболоченная или засоленная земля ему не подойдет.

Почва для подсолнечника

Удобрения для подсолнечника

Подсолнух является тем растением, которое нуждается в большом количестве подкормок. Первая подкормка культуры проводится после образование третьей пары листовых пластин. В качестве удобрения используют суперфосфат в пропорции 40 грамм на квадратный метр участка, его разбрасывают по грядке, заделывают в грунт на глубину 10 сантиметров и поливают. Также проводят листовую подкормку карбамидом. Доза подкормки в баковой смеси составляет 5 килограмм. Повторная карбомидная подкормка проводится после появления десяти листовых пластин на стволе.

Когда сформируются корзинки, подсолнух следует удобрить калийно-азотной подкормкой, используя для этого раствор из 10 литров воды и одной ст. ложки удобрения. Повторное внесение подкормки проводят во время вызревания семян.

При появлении на листьях пузырей и растрескивании ствола, подсолнухи нужно обработать по листве удобрением, содержащим бор, тогда вышеописанная проблема исчезнет.

Удобрения для подсолнечника

Подсолнечник цветение

Зацветают подсолнухи в июле и заканчивают цвести в августе. Соцветие подсолнуха представляет собой крупную корзинку с оранжево-коричневой сердцевиной, окруженной одним или двумя рядами ярко-желтых лепестков.

После того как подсолнух отцветет, начинают наливаться семена, которые находятся в середине корзинки. Вызревают они в начале сентября и используются для размножения и других промышленных целей.

Подсолнечник

Обработка подсолнечника

В первую очередь нужно выбирать качественный посевной материал, который перед высадкой следует обеззаразить раствором марганцовки и протравить от вредителей, используя инсектицидные препараты.

Если во время вегетационного периода огородник заметит признаки развития грибковых недугов, то растения следует обработать раствором фунгицида «Апрон». Прекратить обработки нужно за месяц до сбора урожая. Вирусные заболевания у подсолнуха неизлечимы, поэтому заболевшие растения нужно удалить и сжечь.

Повторная обработка подсолнуха инсектицидами проводится при появлении на кустах вредителей. Обработать культуру можно препаратом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Гербицидами небольшой участок обрабатывать нет смысла. Подобные препараты применяют только при выращивании подсолнуха в промышленных масштабах. Выращивая его на даче, от сорняков можно избавляться путем систематических прополок участка.

Обработка подсолнечника

Подсолнечник сбор и хранение

Сбор подсолнуха начинают после того, как он полностью созреет, а стебли и корзинки подсохнут и приобретут бурый оттенок. Также о наступлении времени сборки урожая, говорят высыпавшиеся из центра корзинки мелкие соцветия.

При сборе урожая головки аккуратно срезают на 30 миллиметров ниже по стеблю и извлекают из них семена путем трения, после чего сдувают с них мусор. Головки можно и не срезать, достаточно подстелить под них полиэтилен и постучать сверху, чтобы семена высыпались из корзинки. Кроме этого, за несколько недель до созревания подсолнуха можно срезать шляпки, натянуть на них тканевые чехлы и подвесить к потолку на чердаке. Через две недели когда семечки высохнут их можно будет легко извлечь из корзинок без потерь. После того как урожай будет собран, нужно повыдергивать все стебли подсолнечника, сжечь их и тщательно перекопать участок.

Перед хранением семечки очищают от мусора, хорошо высушивают, провеивают, а перед закладкой в мешки охлаждают до 10 градусов. Их можно хранить в тканевых или полиэтиленовых мешках в холодном помещении на протяжении полугода и более.

Подсолнечник

Подсолнечник размножение

Размножить однолетний подсолнечник можно только семенным способом. Черенкование для этой культуры не подходит.

Для высадки в открытый грунт нужно тщательно откалибровать посевной материал, выбрав качественные, крупные и целые семена. После этого их необходимо обеззаразить обработав фунгицидами и инсектицидами. А непосредственно перед высадкой, семена следует замочить, хотя многие огородники высевают их сухими.

Подсолнечник

Болезни и вредители

Культура подвержена различным грибковым и вирусным заболеваниям. К недугам грибковой этиологии относят различные виды гнилей, мучнистую росу, пятнистость, фомоз и вертициллез. К заболеваниям вирусной этиологии относится мозаика. Если грибковые заболевания можно вылечить обработав их фунгицидами типа «Апрон», то при поражении вирусными недугами растения нужно удалять и сжигать.

Из вредителей подсолнуху могут угрожать подгрызающая совка, луговые мотыльки, проволочник и тля. Уничтожить вредных насекомых можно путем обработки культуры инсектицидом «Актеллик», разведя препарат согласно инструкции на упаковке.

Бороться с птицами на участке можно при помощи установки пугала, или обвязывания шапок подсолнухов марлей. Однако следует учесть, что обвязку марлей применяют только после того, как произойдет опыление культуры.

Подсолнечник

Семечки подсолнечника польза и вред

Семена подсолнечника обладают массой полезных свойств, благодаря своему составу. Они богаты каротином, бетаином, холином, смолами, жирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами, горечами, дубильными веществами, гликозидами, антоцианами, фитином, лецитином, пектином, сапонинами, витаминами и микроэлементами.

Систематическое употребление семян подсолнечника позволяет:

  • Нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов и укрепить иммунную систему;
  • Улучшить работу ЖКТ и нормализовать липидный обмен;
  • Снизить уровень холестерина, укрепить сердце и улучшить работу ЦНС;
  • Улучшить регенерационные процессы в организме и защитить его от воздействия канцерогенов.
  • Укрепить сосудистые стенки и снизить АД;
  • Активизировать метаболические процессы и ускорить вывод токсинов из организма;
  • Нормализовать обменные процессы, замедлить процессы старения организма;
  • Восстановить силы и избавиться от стресса;
  • Активизировать жировой обмен и улучшить работу печени;
  • Ускорить окислительные процессы, улучшить мозговую деятельность и работу желчевыводящей системы;
  • Подавить развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике, предотвратить возникновение онкологических недугов.

Пророщенные семена подсолнечника богаты белками, аминокислотами, микроэлементами и большим количеством ферментов. Добавляя их в пищу можно улучшить состояние кожи, волос, ногтей, укрепить иммунитет и улучшить репродуктивную функцию. Кроме этого, ростки подсолнечника укрепляют кости, зубы и суставы и позволяют избавиться от лишних килограмм при их постоянном употреблении.

В отличие от семян подсолнечника, калорийность которых составляет 578 калорий, пророщенные семена имеют калорийность 261 калорий и приносят не меньшую пользу, чем обычные семечки.

А подсолнечный лецитин активно применяется в медицине в виде биологически активной добавки, направленной на регенерацию клеток печени и улучшению ее функций.

Противопоказания к употреблению семян подсолнечника

Кроме пользы, семена подсолнечника могут нанести и вред здоровью человека. Их твердая скорлупа при разгрызании может привести к травмированию зубной эмали, а высокая калорийность при чрезмерном употреблении может стать причиной набора лишних килограммов.

Однако допустимое количество семян подсолнечника в рационе не окажет никакого негативного влияния на организм, поэтому употребляя их в меру, можно получить от этого продукта максимум пользы.

Семечки подсолнечника польза и вред

Семена подсолнечника кулинарные рецепты

В кулинарии используется масло подсолнечника, жмых и его семена. В Южной Америке соленые семена являются популярной закуской у футбольных фанатов. А в Европе любят жареные семечки, но в отличие от американцев не солят их. Из семян подсолнечника делают халву, козинаки, добавляют в хлеб, сладости, десерты, салаты, каши и мюсли.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов из семян подсолнечника, результатом которых останутся довольны даже самые изысканные гурманы.

Салат с семечками подсолнечника и курицей

Салат из отварного куриного филе с семенами подсолнечника и огурцом, получается сочным, хрустящим и очень аппетитным, а его текстуру и вкус дополняет горчица и зелень.

Ингредиенты:

  • Соль и перец – по вкусу;
  • Курица – 200 грамм;
  • Зерновая горчица – 1,5 ст. ложки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Жареные семена подсолнечника – 25 грамм.

Приготовление салата:

Берем куриное филе и отвариваем его до готовности. Отвариваем яйца, остужаем их, очищаем и нарезаем в виде соломки. Остывшую курицу нарезаем брусочками. Свежий огурец нарезаем соломкой. Зелень моем и измельчаем. Все ингредиенты, включая семена подсолнечника помещаем в салатник.

Горчицу, майонез, соль и перец перемешиваем до кремообразного состояния. Полученным соусом заправляем салат. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита.

Салат с семечками подсолнечника и курицей

Халва из жмыха подсолнечника

Халва, приготовленная по этому рецепту получается ароматной, вкусной и не приторной. Она станет идеальным дополнением к кофе или черному чаю.

Ингредиенты:

  • Подсолнечный жмых – 110 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • Сахар – 110 грамм;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Мука – 130 грамм;
  • Вода – 60 миллилитров.

Приготовление халвы:

Берем жмых и трижды прокручиваем его на мясорубке. Берем муку и обжариваем ее на сковороде до кремового оттенка. Смешиваем подсолнечный жмых и муку. Добавляем в смесь подсолнечное масло и перемешиваем.

Берем сахар, растворяем его в воде и варим сироп. Когда он будет готов, выключаем его и добавляем сливочное масло. Выливаем сироп в жмых и быстро тщательно перемешиваем. Перекладываем полученную массу в форму и убираем халву в холодильник до застывания.

Через восемь часов достаем сладость из холодильника, режим на кусочки и подаем. Приятного аппетита.

Халва из жмыха подсолнечника

Подсолнечник во сне

Подсолнечник во сне может предвещать сновидцу любовь и достаток, но может служить и предупреждением о наступлении черной полосы в жизни.

  • Увидеть одиночный куст подсолнуха во сне, означает радость, признание заслуг на профессиональном поприще и освобождение от проблем.
  • Пустой подсолнух свидетельствует о надвигающемся периоде неприятностей.
  • Есть во сне семена подсолнечника означает предстоящий приятный отдых с друзьями.
  • Подсолнечное поле снится к большой радости и приятному общению.
  • Собирать урожай подсолнуха снится к осуществлению давно задуманных планов.
  • Сеять подсолнухи на участке во сне означает получение солидной прибыли.

Как видите, увиденный во сне подсолнух предвещает позитивные изменения в жизни, ну а если приснилось не то, чего бы хотелось, просто не следует обращать внимание и ничего плохого не произойдет, так как сон, это всего лишь работа человеческого подсознания и не более того.

Подсолнечник

Заключение

Вырастить подсолнухи не тяжело, но только в том случае, если соблюдать агротехнику. Из полученного урожая можно отжать подсолнечное масло, делать халву, салаты или просто есть семечки жареными. Их употребление поможет не только снабдить организм полезными веществами, но и оздоровиться.

Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай вкусных, маслянистых семечек подсолнечника, обязательно посадите на своем участке эту солнечную культуру.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментари

Я и не знала, что топинамбур стоит относить больше к подсолнечникам. Я бы скорее его к картофелю отнесла. Верно говорят – век живи, век учись.
У меня бабушка в деревне подсолнечник выращивала, большие урожаи всегда они с дедом снимали. Как сейчас помню – свезут подсолнухи на маслобой, привезут пахучее маслице. Такое вкусное масло ни в одном магазине не купишь, а запах какой в хате стоял – словами не передать. У меня запах свежего подсолнечного масла прочно ассоциируется с детством.

Я столько лет выращиваю у себя в саду подсолнечник, но никак не думала, что у него столько разновидностей. Мы по-простому его называем подсолнухом. И любим за вкусные семечки. Он не успевает даже полежать.

Добавить комментарий