Каталог растений
Банан

Банан выращивание и уход в домашних условиях польза и рецепты

Комнатный банан является мощным, высоким, многолетним, травянистым растением. В природе он может достигать в высоту до 10 метров, а его плоды имеют форму крупных гроздей. Это растение имеет как декоративные, так и кормовые качества.


Банан

Общие сведения

Произрастает банан в тропических и субтропических лесах. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию и Индостан. Благодаря тому, что в далеком прошлом вкус плодов банана пришелся по душе мореплавателям, его удалось распространить по многим континентам земного шара.

Комнатный банан, в отличие от своего дикого собрата выглядит гораздо более привлекательно с декоративной стороны, а также отличается простотой и неприхотливостью в уходе, что делает его очень популярным среди цветоводов. Если вы любите экзотику и давно мечтали вырастить банан, то самое время воплотить свою мечту в реальность.

Банан

Виды и сорта бананов

Красные Бананы – родиной банана является Малайзия и Юго-Восточная Азия. Он относится к роду травянистых растений, достигающих в высоту до 10 метров. Листовые пластины у растения имеют темно-зеленый оттенок и глянцевость. Они довольно крупные и гладкие, обладают продолговатой формой и выраженным жилкованием. На стволе может быть от 6 до 20 листовых пластин, расположенных на нем по спирали.

Цвести банан начинает по истечении года после посадки. Соцветия у растения кистевидные, состоящие из мужских и женских цветков. Плоды формируются именно из женских. Бананы растут кистями, а их кожура имеет красный оттенок. Мякоть у плодов розовая, по запаху напоминающая малину.

Красные Бананы

Комнатный Банан – растение достигает в высоту до трех метров. Листовые пластины овальные, темно-зеленого оттенка с ярко выраженными прожилками. Они достигают в длину до 1 метра, плотно прилегая друг к другу, образуя таким образом, ствол растения.

Соцветие появляется из середины стебля и отмирает после плодоношения. Банан начинает плодоносить примерно к 5 году жизни. Плоды небольшие, имеющие ярко-желтую кожуру и белую мякоть с характерным для плода вкусом.

Комнатный Банан

Кормовые Бананы

Эта разновидность от остальных отличается более крупными плодами, достигающими в длину 15 сантиметров. Они имеют белую мякоть и сладкий, приятный вкус. В домашних условиях растение достигает в высоту до 2 метров. Его листовые пластины обладают овальной формой, глянцевостью и темно-зеленым оттенком. Они достаточно крупные и длинные, располагаются на стволе по спирали.

Время цветения банана в дикой природе приходится на середину лета. В домашних условиях, соцветия появляются спустя год после посадки, а плодоношение только по истечении 5 лет.

Кормовые Бананы

Банан Леди Фингер (Дамский Пальчик) – в дикой природе банан произрастает в Венесуэле и Камбоджи. В высоту растение достигает 7,5 метров и имеет крупные, глянцевые, длинные темно-зеленые листовые пластины с ярко выраженными прожилками.

Время цветения припадает на середину лета – начало осени. После отцветания из женских соцветий начинают образовываться плоды размеров до 10 сантиметров со светло-желтой кожурой и сладким, характерным для банана вкусом. В одной кисти может расти до 14 плодов.

Банан Леди Фингер

Банан Гро-Мишель

Это сорт культивируют в Америке и Африке. В высоту растение достигает до 10 метров, имеет достаточно мощный ствол и крупные, овальные, глянцевые, темно-зеленые листовые пластины. Зацветает в середине лета, плодоносить начинает осенью. Крупные плоды имеют толстую ярко-желтую кожуру, белую мякоть, сладкий вкус и приятный банановый аромат.

Банан Гро-Мишель

Банан Карликовый Кавендиш – произрастает на Канарских островах и в Африке. Растение достигает в высоту от 1,5 до 2,5 метров и имеет широкие, длинные, темно-зеленые листья с прожилками. Сорт хорошо переносит низкие температуры. Плоды имеют ярко-желтую тонкую кожуру, молочную мякоть с приятным вкусом. При созревании бананы покрываются мелкими пятнами бурого оттенка.

Банан Карликовый Кавендиш

Банан Гигантский Кавендиш – этот сорт культивируют в Тайвани, на Гавайях, Эквадоре и Колумбии. Банан вырастает до 5 метров и имеет большие и широкие листовые пластины темно-зеленого оттенка. Соцветия у данной разновидности растения появляются в середине лета, а плодоносит банан осенью. Плоды имеют толстую кожуру, белую мякоть и приятный вкус.

Банан Гигантский Кавендиш

Банан Лакатан – произрастает на Ямайке, Малайзии и в Индонезии. В высоту банан достигает 5 метров. Он имеет мощный ствол и длинные темно-зеленые листья с красной каймой по краям. Плоды крупные с желтой кожурой и молочной мякотью приятного сладкого вкуса. Цветет банан в конце лета, а плодоносит в середине осени.

Банан Лакатан

Банан Робуста – банан данного сорта культивируют в Австралии, Бразилии и на Самоа. Растение вырастает до 4 метров в высоту, имеет мощный ствол и от 6 до 20, гладких, длинных, широких листовых пластин темно-зеленого оттенка.

Время цветения приходится на июль. Соцветия имеют кистевидную форму и состоят из мелких мужских и женских цветочков. После отцветания мужские опадают, а из женских формируются плоды. Бананы растут в виде гроздей, имеют кожуру желтого оттенка. Мякоть плодов белая, с минимальным количеством семян с приятным сладковатым вкусом.

Банан Робуста

Банан Валери

Растение культивируют в Бразилии и на Гавайях. Ствол банана отличается мощностью и стойкостью к ветрам, характерным для полосы его произрастания. Листья у растения широкие, глянцевые с прожилками темно-зеленого оттенка.

Зацветает банан в конце лета, а плодоносит в середине осени. Плоды растут крупными гроздями ярко-желтого оттенка. Мякоть бананов мягкая, светлая с приятным сладким вкусом, характерным для бананов.

Банан Валери

Банан Айс-крим – банан выращивают на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. Ствол растения в высоту достигает до 4,5 метров. На нем по спирали располагаются, крупные широкие листовые пластины темно-зеленого цвета, количество которых может варьироваться от 6 до 20 штук.

Цветет банан в середине лета. Соцветия растения располагаются на длинных стеблях и имеют кистеобразную форму. После отцветания начинают формироваться крупные и длинные плоды голубовато-серебристого оттенка, которые при созревании становятся желтыми и имеют белую, сладкую мякоть.

Банан Айс-крим

Банан Майсур – культивируют данный сорт в Цейлоне, Таиланде, Бирме и Малайзии. Растение средне рослое, достигающее в высоту до 4,5 метров. Листья глянцевые, длинные, имеющие овальную форму и темно-зеленый оттенок. Плоды обладают ярко-желтым оттенком, средним размером и приятным, кисло-сладким вкусом.

Банан Майсур

Банан Раджапури – произрастает во многих индийских штатах. Сорт низкорослый, его стебель достигает высоты всего 2,5 метров. Банан переносит легкие заморозки и ветра. Имеет большие и широкие темно-зеленые листья, количество которых может варьироваться от 6 до 20 штук. Плодоносит банан в середине осени. Его плоды, крупные, сладкие с тонкой кожурой светло-желтого оттенка.

Банан Раджапури

Банан выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы вырастить банан самостоятельно или купить его в цветочном магазине, следует заранее изучить правила ухода за ним, чтобы растение радовало цветовода не только своей декоративностью, но и вкусными плодами.

Так как банан является тропическим растением, ему крайне необходим рассеянный солнечный свет, только в таком случае он будет правильно развиваться и плодоносить. По этой причине выращивать его лучше на восточном или южном подоконнике либо же если растение достигло крупных размеров, рядом с окном.

Если же нет возможности разместить банан на южном или восточном окне, можно поставить его на северном, но при этом ему следует организовать дополнительное освещение при помощи фитолампы. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому от них его необходимо защищать, иначе на листьях появятся ожоги. Притенить дерево можно при помощи марли.

Чтобы растение хорошо развивалось, температурные показатели не должны опускаться ниже + 16 градусов. Такой температурный режим следует соблюдать зимой, ну а летом температура должна быть в диапазоне от 24 до 26 градусов. Также необходимо защищать растение от сквозняков.

Важным фактором для роста банана является высокая влажность воздуха, как в тропиках. Летом банан необходимо опрыскивать каждый день. Рядом с растением обязательно должен находится увлажнитель воздуха. В зимнее время года опрыскивать банан следует раз в неделю, так как в период покоя он нуждается во влажности гораздо меньше.

Геликония также является представителем семейства Банановые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Банан

Полив банана

Банан влаголюбивое растение, поэтому его полив должен быть обильным. Однако очень важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась у корней, так как она может привести к их гниению и гибели растения. По этой причине при посадке следует выбирать легкий водопроницаемый грунт и создавать дренажный слой.

Поливку банана следует проводить после подсыхания верхнего слоя грунта. В зимнее время года поливать растение нужно реже. Использовать для поливки необходимо отстоянную теплую воду. А чтобы к корням лучше поступал воздух, почву время от времени следует рыхлить.

Банан

Почва для банана

Банану подходит нейтральный или слабокислый грунт. Для посадки растения необходимо приготовить землесмесь из следующих компонентов:

  • Ведро верхнего слоя грунта из-под орехового или липового дерева;
  • Зола в количестве 0,5 литра;
  • Компост в количестве одного литра;
  • Крупный песок в количестве двух литров.

Полученную землесмесь следует полить кипящей водой, чтобы убить возможные патогенные микроорганизмы и вредных насекомых. После этого можно приступать к посадке.

Банан

Пересадка банана

Если цветовод выращивает невысокий сорт банана, то для его пересадки следует подбирать горшок с емкостью от одного до двух литров. Она подойдет для молодого растения.

Для взрослого банана, горшок следует брать от 10 до 15 литров. Если необходимо пересадить высокорослый банан, достигающий в высоту до двух метров, горшок нужно выбирать объемом от 20 до 25 литров, в зависимости от размера корневой системы.

Эта рекомендация крайне важна, так как если цветовод выберет слишком большой горшок, к примеру, для молодого растения, то это приведет к избыточности землесмеси, застаиванию в ней воды, а соответственно, к ее закисанию и гниению корней.

После того как горшок выбран, на дно следует поместить керамзит или мелкие кирпичные осколки, наложив их толстым семи сантиметровым слоем, а затем присыпав песком. Горшок необходимо разместить на подставке, чтобы через дренажные отверстия к корням поступал воздух.

При пересадке банана на новое место, его следует переносить вместе с землекомом, сажая растение немного глубже, чем в старой емкости.

Время акклиматизации банана займет примерно месяц и если цветовод создаст ему оптимальные условия, он будет активно расти и нуждаться в пересадке ежегодно. Данную процедуру будет необходимо проводить весной, в период вегетации.

Банан

Подкормка банана

Так как банан очень быстро растет, он нуждается в постоянных подкормках. Удобрять растение следует раз в неделю в летнее время и раз в месяц в зимний период. Так как химические подкормки противопоказаны растению, удобрять его следует только натуральными.

Подкормки лучше всего чередовать, внося их сразу после полива. Для приготовления перегнойного удобрения необходимо взять 200 граммов навоза и смешать его с литром воды, после чего раствор следует настоять сутки, а потом внести его под дерево.

Спустя определенное время подкорму нужно провести пеплом, смешав одну ст. ложку средства с литром воды. Следующей подкормкой будет 1 ст. ложка рубленой травы, смешанной с литром кипятка и настоянной сутки.

Чередуя, таким образом удобрения, цветоводу удастся обеспечить растение необходимыми для его роста веществами.

Банан

Цветение банана

Цвести банан начинает только тогда, когда он хорошо разрастется и выпустит до 18 крупных и широких листовых пластин. Появляется соцветие примерно через год активного роста. Оно имеет кистевидную форму и нежно-фиолетовый оттенок.

Розетки могут держаться на стволе от 3 месяцев до следующего цветения, со временем склоняясь вниз и опадая.

Банан

Обрезка банана

В целом домашнее банановое дерево обрезать не нужно.

Но если цветовод хочет полностью омолодить растение, срок жизни которого составляет до сорока лет, его следует обрезать под корень и ждать появления новых побегов.

Банан

Подготовка банана к зиме

Домашнее растение не нуждается в каком-либо особом уходе. Единственным отличием от ухода летом – это снижение полива, опрыскиваний и частоты внесения удобрений.

Также следует следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже + 16 градусов и не было сквозняков. При соблюдении всех вышеописанных правил банан перезимует без каких-либо проблем.

Банан

Выращивание банана из семян

Семенное размножение является самым трудоемким. Так как банановые семена очень твердые, нежным росткам очень тяжело проклюнуться через скорлупу. По этой причине за три дня до высевания, семена следует поместить в теплую воду, а непосредственно перед высадкой их необходимо понадпиливать.

Высевают семенной материал в увлажненную земле смесь, которая готовится из листового дерна, песка, древесного угля и торфа. Заглублять семена нужно на глубину их размера. После этого емкость с семенами накрывают пленкой и переносят в теплое место.

Ежедневно посевы следует проветривать и опрыскивать. Примерно через месяц появятся первые всходы. Пикировать сеянцы необходимо, когда у молодых растений будет уже по три листика. Следует учесть, что молодняк очень быстро растет.

Банан

Размножение бананов корневыми отпрысками

Размножить банан можно и корневыми отпрысками. Однако проводить данную процедуру лучше всего при пересадке, отделив от взрослого банана несколько отводок, путем среза на корневище. Места отделения «деток» необходимо присыпать древесным углем.

Полученные корневые отпрыски следует переместить в отдельные горшки с землесмесью на основе листового дерна, торфа и песка. После того как молодые растения подрастут, окрепнут и укоренятся их можно будет пересадить в горшок для постоянного выращивания.

Этот способ размножения является самым простым, поэтому именно его чаще всего и используют цветоводы.

Банан

Болезни и вредители

Хотя банан и нельзя назвать болезненным растением, но он все же подвержен недугам, а также на него могут напасть и некоторые вредители.

Из-за чрезмерного увлажнения почвы, растение может заболеть корневой гнилью либо пятнистостью листовых пластин. Также банан подвержен и хлорозу, который проявляет себя в пожелтении листовых пластин растения.

Бороться с корневой гнилью следует путем пересадки растения в новую земли, после чего необходимо тщательно следить за грунтом и не допускать его переувлажнения в будущем. Это же касается и пятнистости. Для устранения проявлений хлороза, необходимо пересадить банан в свежую землесмесь имеющую слабокислую реакцию.

После того как банан акклиматизируется на новом месте, его следует подкормить натуральным удобрением с содержанием железа, так как именно его нехватка и вызывает такой недуг, как хлороз.

Из насекомых, для банана представляют опасность щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец и трипсы. Избавится от вышеописанных вредителей можно при помощи опрыскивания растения инсектицидом «Фитоверм» согласно инструкции на упаковке. Через неделю обработку необходимо повторить, чтобы уничтожить оставшихся вредителей.

Почему бананы чернеют?

Кожуре банана свойственно чернеть, поэтому в данном процессе нет ничего плохого. Чтобы бананы можно было хранить и транспортировать, их срывают задолго до того, как они поспеют. Плоды банана созревают благодаря продуцированию этилена. Пока они находятся на дереве данный процесс происходит медленно, но стоит банан сорвать и процесс ускоряется в разы.

К тому же в сорванных плодах запускается и процесс ферментации, приводящий в накапливанию в банановой кожуре полифенолов, которые собственно и придают банану такой цвет. Коричневые бананы не считаются пропавшими, но все же их рекомендуется быстрее использовать, иначе со временем мякоть станет непригодной к употреблению.

Банан

Бананы польза и вред для организма

Бананы на самом деле не фрукты, как считают многие, а ягоды. Они растут на высоком дереве, большими гроздями. Благодаря своему внушительному химическому составу они очень полезны для организма человека в любом возрасте. Так, в чем именно заключается польза бананов?

Бананы имеют высокую энергетическую ценность

Они богаты сахаридами, клетчаткой, крахмалом, белками, пектином, углеводами, эфирами, микро и макроэлементами и витаминами. Благодаря тому, что сахар в плодах представлен глюкозой, сочетающейся с витаминами и органическими кислотами, бананы используются в детском питании.

В них содержаться калий и магний, полезные для мозга, сердца и сосудов. Также они богаты каротином, витаминами группы B, K, A, C, PP, холином, натрием, кальцием, фосфором, магнием, селеном, цинком, натрием, медью и калием. А аминокислоты, содержащиеся в бананах, позволяют поддерживать работу организма на должном уровне.

Бананы достаточно калорийный продукт

Их калорийность зависит от спелости. Несмотря на то что они не являются диетическими, их включают во многие диеты из-за их питательности и богатого состава. Они устраняют чувство голода, и защищают желудок от онкологических заболеваний.

Потребляя бананы осенью и зимой можно защитить организм от инфекций, и укрепить иммунитет. Бананы улучшают продуцирование гемоглобина, очищают сосуды от холестерина, а также очень полезны для диабетиков, испытывающих нехватку собственного инсулина.

Благодаря пиридоксину и витамину B6, они усиливают обмен веществ и вырабатывают серотонин, благотворно влияющий на нервную систему. Бананы улучшают зрение, память и увеличивают работоспособность, физическую и умственную выносливость.

Плоды бананового дерева улучшают работу сердечной мышцы и мозга, а также позволяют предотвратить возникновение инфарктов и инсультов. Их употребление разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, а железо, входящее в их состав, предотвращает развитие анемии.

Витамин C в сочетании с токоферолом обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, которые блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение. Также бананы предотвращают развитие онкологических недугов, снижают давление и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы устраняют бессонницу, улучшают потенцию и репродуктивную функцию в целом. И что самое удивительное, позволяют избавиться от похмелья. Для этого утром следует съесть банан и все неприятные симптомы исчезнут.

Чем полезны бананы для женщин?

Бананы полезны не только для женского организма, но и для кожи, так как маски из них способны продлевать молодость. Они подтягивают и увлажняют эпидермис, напитывая его необходимыми ему веществами. Из бананов получаются также питательные маски для волос, предотвращающие их ломкость и выпадение.

Бананы полезно употреблять кормящим мамочкам, так как они усиливают продуцирование окситоцина, который приводит к увеличению объема грудного молока. Беременным также стоит включить в свое меню этот фрукт, так как он позволяет устранить неприятную симптоматику токсикоза и улучшить работу ЖКТ.

Бананы способны облегчать течение ПМС, борясь с плохим настроением и мышечными спазмами уже в процессе менструации. К тому же они восстанавливают гемоглобин, вымывающийся в период месячных.

Плоды бананового дерева полезны девушкам, которые любят сидеть на жестких диетах и боятся срывов. Бананы утоляют чувство голода и насыщают организм всеми недостающими полезными веществами, не поступающими в организм с диетическим питанием.

Чем полезны бананы для мужчин?

Бананы приносят пользу и мужчинам. При их регулярном употреблении, улучшается качество спермы, что увеличивает шансы к зачатию. Триптофан, содержащийся в бананах улучшает потенцию и выступает в роли афродизиака.

Мужчинам спортсменам для восстановления сил и для поддержания физической активности в день следует съедать по 3-5 бананов. Плоды также помогают нарастить мышцы, если использовать их с протеинами.

Так как мужчины больше чем женщины подвержены сердечно-сосудистым недугам и тромбообразованию, им просто необходимо включить бананы в свое меню, дабы избежать инфарктов и инсультов.

Бананы при диете

Химический состав бананов находится в идеальном балансе с организмом человека, именно по этой причине при употреблении этих плодов во время диеты, организм не теряет ценные элементы. Клетчатка, находящаяся в бананах позволяет очистить организм от шлаков и токсических элементов, а также очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Употребление бананов в диетическом питании позволяет ускорить метаболизм и расщепить жировые отложения, блокируя чувство голода. Однако не стоит забывать, что банан действительно поможет похудеть только тем людям, которые параллельно с диетой занимаются и физическими нагрузками.

Вред бананов для организма

Бананы приносят организму не только пользу, но и вред. Поэтому от них стоит отказаться тем людям, которые больны тромбофлебитом, диабетом II типа, ожирением и ишемией. Так как в бананах много крахмала, их с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Также бананы не нужно давать детям до года, чтобы не вызвать вздутие или другие проблемы с кишечником и желудком.

Банан

Банан от кашля рецепт ребенку

Банан в сочетании с медом или молоком позволяет снять воспалительный процесс в легких и очистить их от слизи при бронхите.

Для приготовления средства от кашля, растолченный банан можно смешивать сразу с двумя ингредиентами или по отдельности. Вкусное и полезное лекарство готовится следующим образом. Берется один банан, разминается, и смешивается с 100 миллилитрами молока либо 1 ст. ложкой меда. Можно также смешивать все ингредиенты вместе. Данное средство употребляется на ночь, на протяжении недели.

Как видите, банан – это не только полезное лакомство, но и эффективное лекарство, помогающее бороться со многими заболеваниями, а также предотвращающее их появление, которое можно давать даже детям. Поэтому, если вы хотите поддерживать здоровье на должном уровне, обязательно включите банан в свое меню.

Банан от кашля рецепт ребенку

Банановый пирог

Этим вкусным ароматным пирогом с бананами, можно побаловать семью и угостить подружек, пригласив их на чашечку ароматного кофе.

Ингредиенты пирога:

  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Ванилин – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Спелые бананы – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Приготовление пирога:

Берем яйца, смешиваем их с сахаром и добавляем кефир. Затем разминаем бананы при помощи вилки и смешиваем их с кефирной смесью. Далее, добавляем ванилин, муку и соду.

Тесто должно быть густым, однако настолько, чтобы оно хорошо заливалось в форму. Берем форму, смазываем ее маслом и выливаем в нее тесто. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем пирог на протяжении часа.

После остывания пирога извлекаем его из формы, режем на кусочки и подаем к столу.

Банановый пирог

Панкейки с бананом и шоколадом

Очень простой рецепт панкейков с начинкой из бананов и шоколада. Они станут идеальным завтраком для всей семьи. Приготовьте их, и вы останетесь довольны.

Ингредиенты для панкейков:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Банан спелый – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мед жидкий – по вкусу;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Молочный шоколад – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление панкейков:

Берем муку, просеиваем, добавляем пекарский порошок, сахар и ванилин. Натираем лимонную цедру и добавляем в муку.

Берем яйца и взбиваем их с солью. В муку добавляем яйцо, масло и молоко. Тесто по густоте должно получиться таким, как на оладьи.

Очищаем банан и нарезаем его тонкими ломтиками. Шоколад ломаем на кусочки.

Берм сковороду, выливаем на нее две ст. ложки теста, а затем кладем сверху ломтики банана и шоколада.

Сверху на начинку выливаем еще ложку теста. Жарим панкейки на сухой сковородке на маленьком огне под крышкой. Не переворачиваем, пока не заметим на оладушке мелкие пузырьки.

Переворачиваем панкейк и жарим еще две минуты. Также поступаем и с остальными. Готовые панкейки поливаем медом и подаем к столу.

Панкейки с бананом и шоколадом

Экзотическое варенье из бананов

Если вам наскучило обычное варенье и захотелось экзотики, то приготовьте банановое. Оно очень вкусное и имеет приятный аромат, а лимонный сок придает ему легкую кислинку.

Ингредиенты варенья:

  • Спелые бананы – 12 штук;
  • Лимонный сок – 130 миллилитров;
  • Сахарный песок – 500 граммов;
  • Вода – 150 миллилитров.

Приготовление варенья:

Берем бананы, чистим и режим на кружочки, засыпаем сахаром и добавляем воду. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем бананы на протяжении 15 минут.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Снимаем с огня, убираем пенку, разливаем в стерильные банки и закатываем.

Экзотическое варенье готово.

Экзотическое варенье из бананов

Оладьи с бананом на кефире

Утро начинается не с кофе, а с ароматных банановых оладушков. Обязательно приготовьте их и домашние оценят ваши старания по достоинству.

Ингредиенты оладьей:

  • Спелые бананы – 3 штуки;
  • Подсолнечное масло – по вкусу;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление оладьей:

Берем бананы и мнем их вилкой. Добавляем яйца и кефир, перемешиваем. Добавляем соду, ванилин и соль. Вводим сахар и муку. Перемешиваем до однородности.

Берем сковороду, разогреваем, смазываем ее маслом и выпекаем оладушки. Готовые оладьи поливаем медом, посыпаем орехами и подаем.

Оладьи с бананом на кефире

Сырники с бананами

Очень вкусные и ароматные сырнички – идеальный вариант для завтрака. К тому же приготовить их очень просто, и времени они занимают всего-то 20 минут.

Ингредиенты сырников:

  • Корица в порошке – по вкусу;
  • Творог – 360 граммов;
  • Подсолнечное масло – по вкусу;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 12 ст. ложек;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Бананы – 2 штуки.

Приготовление сырников:

Смешиваем творог, сахар и яйца до однородности. Берем бананы и измельчаем их вилкой до кашицеобразного состояния. Смешиваем их с творогом и добавляем муку.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и обжариваем сырники с обеих сторон по паре минут. Готовые сырники подаем со сметаной и корицей.

Сырники с бананами

Жареные бананы

Жареные бананы не менее вкусны, чем обычные. Их можно подавать с медом, мороженым и орехами. Хотите удивить гостей? Тогда обязательно приготовьте этот необычный десерт.

Ингредиенты жареных бананов:

  • Спелые бананы – 2 штуки;
  • Черный шоколад – 30 граммов;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Приготовление бананов:

Берем бананы, чистим и разрезаем их на две половинки. Масло растапливаем на сковороде и кладем в него бананы. Обжариваем бананы по 2 минуты с каждой стороны.

Готовые плоды присыпаем тертым шоколадом и подаем.

Жареные бананы

Заключение

Банан – это очень красивое и достаточно простое в уходе растение. Вырастив его в своем доме, вы не только пополните свою зеленую коллекцию экзотическим любимцем, но и сможете полакомиться ароматными плодами и использовать их в кулинарии, когда придет время.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментари

Да, действительно очень хороший сайт , действительно очень много полезной информации. Спасибо автору. Подскажите, может сорт какой то особенный комнатного банана нужен.. Ну и подскажите где его взять, Заранее спасибо за инфу…

Здравствуйте продаются сейчас бананы в цветочных магазинах или можно посмотреть на торговых площадках в интернете.

Очень хороший насыщенный и особенно познавательный сайт с полезной информацией. Большое спасибо автору.

Выращиваемый в домашних условиях банан я видел у знакомых, но он меня не впечатлил. По виду это здоровенный лопух сидящий в здоровенном горшке. И вид у него болезненный. То ли света ему не хватает, то ли влажность в квартире не такая. А что он зацвел я от знакомых не слышал. Может в большой отапливаемой теплице что-то получится, а дома сажать его не советую.

Я заинтересовалась, тем более, температурный режим нормальный, ниже 16 градусов, сами будем мёрзнуть. Главное, чтобы семена произросли. А влажности у нас в Приморье, хватает. Буду пробовать, ещё не раз обращусь к этой статье. Кстати, очень хорошие рецепты, спасибо. Возможно, в скором будущем, будем кушать свои бананы.

Бананы не только можно, но и нужно выращивать в домашних условиях. Поскольку небольшой банан, где то пол метра высотой может давать плоды, но только в “тепличных” условиях. Первый раз увидел подобные растения, которые банановым деревом не назовешь, в Турции. Там благоприятный климат для созревания маленьких бананчиков в открытом грунте.

Я тоже, даже и не знала, что можно дома выращивать банан и он будет еще и плодоносить. Оказывается есть и красные бананы, а вкусы разные бывают. Я люблю бананы, а кожуру, не выбрасываю, а подсушиваю, потом заливаю водой, и подкармливаю цветы. Они, очень хорошо реагируют, на такую вкусную еду.

Я никогда не слышала, что бананы можно выращивать в домашних условиях. Меня это очень заинтересовало. Уже сейчас начинаю подготавливаться.

Добавить комментарий