Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Кукуруза относится к роду злаковых и представлена она шестью разновидностями. Культивируется только одна разновидность, представленная однолетней сахарной кукурузой. На ее основе было создано множество других гибридов, которые сейчас успешно выращиваются садоводами.
Кукуруза выращивается людьми с древних времен. Именно ее изо всех остальных злаков в качестве полноценной культуры начали выращивать семь тысяч лет назад на территории Мексики. Однако первая кукуруза все же появилась в пятнадцатом веке до нашей эры. Спустя несколько веков люди поняли, что из нее необходимо получать новые сорта, чтобы обеспечивать больший запас этого злака, использовавшегося в то время за основу рациона наших далеких предков.
Современные ученые уверены в том, что древние цивилизации обязаны своим появлением именно кукурузе. Такие выводы они сделали потому, что земледелие начало развиваться именно благодаря этому злаку. И чем больше оно совершенствовалось, тем более развитым становилось общество.
После того как культура в пятнадцатом веке была завезена в Европу, она начала распространяться по всему миру уверенно отвоевывая себе место среди остальных злаков.
Современным огородникам известно более сотни гибридов, которые они успешно культивируют. Вырастить кукурузу на своем участке несложно, главное, соблюдать агротехнические мероприятия и своевременно обрабатывать ее от вредителей, только в этом случае можно рассчитывать на хорошие урожаи этого аппетитного и полезного злака.
Кукуруза Сахарная – культура обладает прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 3,5 метров. Злак имеет длинные, широкие, мечевидные темно-зеленые листовые пластины с параллельным жилкованием. Соцветия у культуры бывают мужскими и женскими. Женские соцветия расположены в листовых пазухах, а мужские по виду напоминают метелку и располагаются на стволе. Початки имеют массу до 450 граммов. Сначала они обладают молочно-белым оттенком и мягкой мякотью, а когда созревают полностью, зерна становятся грубыми и оранжевыми.
Кукуруза Земляничная – земляничная кукуруза является декоративным видом злака, который используется не только в пищу, но и для украшения участка. Куст культуры в высоту достигает до 1 метра. Листовые пластины мечевидные, длинные, темно-зеленые с белыми полосами по всей длине. Початки имеют багровый оттенок, приятный вкус и по внешнему виду напоминают шишки, достигающие в длину до 10 сантиметров. Вызревает кукуруза в конце августа – начале сентября.
Кукурузу выращивают высеивая семена в открытый грунт и рассадным способом. Семенное выращивание более распространенное, чем рассадное.
Высевать семена на рассаду лучше всего в начале марта в небольшие горшочки из спрессованной торфоперегнойной смеси либо в специальные кассеты с ячейками размеров в 45 квадратных сантиметров. Для заполнения ячеек в кассетах, применяют землесмесь состоящую из дерна и перепревшего перегноя в пропорции 1:1. Для повышения влагоемкости почвы в нее добавляют гидрогель. С его помощью количество поливок сеянцев значительно снижается, а грунт увлажняется равномерно без пересыхания.
Чтобы подготовить семена к высадке их необходимо положить во влажную ткань на семь дней и оставить для проращивания при комнатной температуре. Если семена высеваются в ячейки, то их необходимо класть по две штуки. В торфяные горшочки нужно высевать по 4 зерна. Глубина заделки должна составлять 40 миллиметров. После высевки семян их нужно пролить теплым раствором препарата «Фундазол», разведенного в пропорции 12 литров на 4 грамма препарата. После этого горшки или кассету нужно переместить на восточный подоконник до появления всходов.
Следует учесть, что сеянцы очень медленно прорастают, поэтому опытные огородники советуют досвечивать их фитолампой. До пересадки рассады в открытый грунт ее следует дважды подкормить используя препарат «Кемира-гидра». После того как у растений появятся по 4 листа, их нужно проредить, оставив по одному или несколько крепких и здоровых сеянцев. Когда у растений появится пятая листовая пластина они начнут расти гораздо быстрее.
Когда до пересадки на грядку останется примерно неделя, рассаду будет необходимо закалить. Для этого ее нужно будет ежедневно выносить на свежий воздух в затененное место. С каждым днем нужно увеличивать время пребывания сеянцев на улице, доведя его до суток к последним дням перед высадкой. Пикировать рассаду кукурузы ненужно, так как она плохо переносит подобную процедуру.
Чтобы семена и рассада хорошо росли в открытом грунте, а в будущем дали богатый урожай, участок для высадки кукурузы следует заранее и очень тщательно подготовить. Злак предпочитает рыхлый, питательный, водо и воздухопроницаемый грунт. Лучше всего если это будет чернозем. Подготавливать участок нужно начинать с осени. Для этого следует перекопать грядку, удалив из нее сорняки, и внеся в землю перепревший навоз. Если грунт очень плотный в него добавляют опилки или солому, после чего разравнивают.
Если проводится посадка семенами в открытый грунт, то ее производят в середине или конце апреля на заранее подготовленную грядку. Высадка проводится как в длинные ярочки, так и в небольшие посадочные лунки, по одному или паре семян. Расстояние между ними следует соблюдать от 40 до 50 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть не менее 150 сантиметров. Заглублять семена в землю нужно на 40 миллиметров. По окончании высадки ярочки или посадочные ямки следует заполнить грунтом и хорошо пролить теплой водой. Семена перед высадкой можно заворачивать во влажную ткань на неделю либо сажать их сухими. Все зависит от предпочтений огородника.
Рассаду в отличие от семян высаживают во второй половине июня в подготовленные посадочные ямки дистанция между которыми должна быть не менее 50 сантиметров. Перед перемещением рассады в лунки ее нужно хорошо полить и перенести в посадочные ямы вместе с землекомом. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, иначе молодой кустик не приживется. Рассаживать рассаду следует в шахматном порядке с целью улучшения фотосинтеза. Расстояние между рядами должно составлять 150 сантиметров.
Кукуруза относится к влаголюбивым культурам. Чтобы саженцы нормально развивались, поливать растения нужно раз в два дня, выливая под куст по два литра воды. Однако следует следить за тем, чтобы почва не заболачивалась, иначе корневая система начнет загнивать и кукуруза погибнет. Идеальным вариантом будет поддержание влажности грунта до 80%. Чтобы земля лучше удерживала влагу, после каждого полива ее нужно рыхлить. Также можно замульчировать участок сухим торфом, который тоже будет отлично сохранять влагу в почве.
Когда на растениях появится по семь листовых пластин, полив нужно будет увеличить до 4 литров под куст. А когда начнется цветение, полив снова нужно уменьшить до двух литров, проводя его раз в три дня. Опытные огородники советуют изначально организовать капельный полив, который как нельзя лучше подходит кукурузе. Он не только позволит поддерживать оптимальную влажность участка, но и поспособствует правильному растворению удобрений и попаданию их непосредственно к корневой системе.
Кукуруза предпочитает влажную, питательную и рыхлую землю.
Грядку для ее высадки нужно подготавливать заранее путем глубокой перекопки, внесения перепревшего перегноя и опилок для придания земле рыхлости.
Первое внесение удобрений проводится при осенней подготовке грядки к посеву. В качестве удобрения выступает перегной. Далее, подкормки осуществляются систематически на протяжении всего периода вегетации.
Подкармливать кукурузу азотистыми удобрениями необходимо вплоть до созревания урожая. Также в почву нужно вносить калийные и фосфорные удобрения. Если кустам будет не хватать меди, бора, марганца и цинка, то используют минеральное удобрение, которым опрыскивают кукурузу согласно инструкции на упаковке.
Первый раз злак подкармливают, когда у него формируется третья листовая пластина, используя для этой цели навозную жижу. Вторая подкормка осуществляется калийной солью в пропорции 20 грамм вещества на квадратный метр участка, аммиачной селитрой в пропорции 20 грамм вещества на квадратный метр участка и суперфосфатом в пропорции 40 грамм вещества на квадратный метр участка. Если не хватает каких-то конкретных микроэлементов, то их разводят в воде и опрыскивают ими листовые пластины.
Соцветия у культуры делятся на мужские и женские. Мужские цветы имеют вид метелок и зацветают раньше женских, которые располагаются в листовых пазухах.
После того как произойдет опыление, начнут формироваться початки, которые созреют в конце августа – начале сентября.
Кукуруза, выращиваемая на приусадебном участке не нуждается в обработке инсектицидами и гербицидами заранее, как это делают на полях.
Препараты от вредителей и болезней применяют при первых признаках их появления, а гербициды заменяют своевременной систематической прополкой.
Время для уборки урожая подбирают в зависимости от того, с какой целью он будет использован. Если кукуруза будет использована для еды, то ее нужно собирать, когда початки достигнут молочной зрелости. Это можно определить по усыханию внешнего слоя обертки, засыханию рылец, бледно-желтому цвету семян.
Если собирать урожай позже, то перезревшие початки утратят свои вкусовые качества, а зерновки сморщатся и станут грубыми. Для подготовки початков к длительному хранению их сначала очищают от рылец и внутренней обертки, а потом сушат и лущат для получения зерна. Однако для сушки подходят только целые початки. С них удаляют внутреннюю обертку и рыльца, а внешнюю обертку сплетают в косу и подвешивают под потолок в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Когда початки высохнут, с них начнет высыпаться зерно, которое нужно будет вылущить, очистить от мусора и поместить в платяные мешочки или банки.
Если из зерен будет готовиться попкорн, то их нужно собрать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Молочную кукурузу, используемую для варки, можно заморозить предварительно очистив от оберток и рылец и обернув пищевой пленкой либо законсервировать.
Кукуруза, как и прочие злаковые, за годы своего существования не сумела выработать иммунитет к определенным недугам, среди которых:
Фузариоз початков – заболевание проявляется в появлении розового налета на зернах. Этот недуг неизлечим. Но его можно предотвратить, замочив семена перед высадкой в слабом растворе марганцовки на двенадцать часов;
Фузариоз всходов – болезнь проявляется в окрашивании молодых растений в бурый цвет и отставании их в развитии. Избавиться от нее невозможно. Чтобы предотвратить его развитие, перед посадкой следует обработать семена раствором «Фитоспорина»;
Гельминтоспориоз – заболевание проявляет себя в коричневых пятнах на листовых пластинах, волнистых листьях и постепенном подгнивании початка. Чтобы избежать его развития, необходимо сеять качественные семена и подкармливать культуру калийными удобрениями в пропорции 40 граммов на 12 литров воды. Такой подкормки рекомендуется выливать по два литра под куст;
Бактериоз – при развитии заболевания листовые пластины и стебли покрываются грибковым налетом. Болезнь не лечится. При ее появлении куст вырывают и сжигают.
Также часто встречается недуг, представленный кукурузной головней, появляющейся в видоизменении зерна, вызванного воздействием грибка. Защитить посевы от его появления можно при помощи дезинфекции семян и их покупки у проверенных производителей.
Из насекомых кукурузе угрожает проволочник, совка и тля. Их появление приводит к уничтожению початков.
Чтобы предотвратить их появление, в период закладки и созревания початков, кукурузу нужно дважды обработать биологическим инсектицидом «Бикол» с интервалом в неделю. Разводить препарат следует согласно инструкции на упаковке.
Использовать обычные инсектициды в этот период нельзя, так как они сделают кукурузу непригодной к употреблению из-за большого количества ядовитых веществ, содержащихся в инсектициде попавшего на нее.
Кукуруза является не только ценной злаковой культурой, но и полезным продуктом питания благодаря большому количеству полезных веществ в ее составе. Зерна кукурузы богаты витамином C, B, K, PP и D, пантотеновой кислотой, клетчаткой, биотином, линолевой кислотой, крахмалом, пиридоксином, калием, токоферолом, магнием, никелем, фосфором и медью.
Листовые пластины кукурузы богаты фенолкарбоновыми кислотами, гликозидами, флавоноидами и рутином. А рыльца жирным кислотами, эфирными маслами, сапонинами, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, стероидами и другими полезными веществами.
Несмотря на то что кукуруза является высококалорийным продуктом и ее калорийность составляет 120 калорий, ее включают в диетическое питание благодаря насыщенности злака питательными веществами, способными снижать аппетит при минимальном употреблении культуры.
Употребляя отварную кукурузу регулярно, можно значительно снизить риски развития рака толстой кишки, нормализовать работу почек и мочевыделительной системы. А масло, полученное из зерен кукурузы, позволяет избавиться от заболеваний желчного пузыря и очистить организм от вредных радикалов.
В народной медицине активно используются не только зерна и листовые пластины кукурузы, но еще и кукурузные рыльца. Они богаты эфирными маслами, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, поэтому отвары и настои из них являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, используемым в лечении заболеваний мочевыделительной системы и желчного пузыря.
Несмотря на свою пользу, у кукурузы имеется и ряд противопоказаний. От ее употребления следует отказаться людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови и обострением заболеваний ЖКТ.
В остальных случаях она должна присутствовать в рационе для поддержания хорошего самочувствия и насыщения организма полезными веществами.
Из кукурузы готовят различные блюда от супов, салатов и хлеба, до алкогольных напитков типа бурбона или пива. Этот полезный и очень вкусный злак любят молдаване, мексиканцы, индусы, аргентинцы и многие другие народности. В нашей стране из кукурузы варят кашу, ее добавляют в салаты и первые блюда, едят вареные початки, делают из нее выпечку и готовят самогон.
Хотим предложить вашему вниманию несколько аппетитных и полезных блюд из кукурузы, рецепты которых вы найдете ниже.
Этот аппетитный салат является вкусной и очень популярной закуской. Крабовый салат не требует сложных ингредиентов и очень просто готовится.
Ингредиенты:
Приготовление крабового салата:
Заранее отвариваем рис и яйца. Берем крабовые палочки и мелко режим. Яйца чистим и мелко режим. Берем укроп, моем и мелко рубим. С кукурузы сливаем воду.
Все ингредиенты перемешиваем. Заправляем майонезом. Украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита.
Салат из пекинской капусты с кукурузой получается легким и готовится за несколько минут, при этом выглядит он очень аппетитно. А добавление в заправку соевого соуса, придает салату пикантности и необычных вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
Приготовление салата:
Берем капусту, моем, снимаем верхние листья, разрезаем вдоль и пополам и нарезаем полосками по полсантиметра. Крабовые палочки нарезаем в виде тонких полос. Зеленый лук моем и мелко рубим.
Смешиваем капусту, палочки и лук. С кукурузы сливаем воду и добавляем к остальным ингредиентам. Добавляем майонез с растительным маслом. Сбрызгиваем салат соевым соусом.
Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита.
Салат с курицей является идеальным дополнением к обеду или ужину. Он быстро готовится и получается сочным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Заправка:
Приготовление салата с курицей:
Берем капусту, мелко ее рубим, солим и обминаем руками. Отварную курицу режем и кладем к капусте.
Берем кукурузу, сливаем с нее воду. Отварные яйца трем на терке. Зелень мелко рубим и вместе с яйцами и кукурузой кладем в салат.
Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты и тщательно их взбиваем. Салат заправляем заправкой и подаем. Приятного аппетита.
На приготовление салата уходит всего десять минут, поэтому им можно порадовать домашних в любое время, тем более что получается он очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление салата с сухариками:
Берем кукурузу и сливаем с нее воду. Зелень моем и мелко рубим. Брем лук, чистим и нарезаем в виде полуколец. Капусту моем и режим тонкими полосками, затем сминаем ее руками.
Все ингредиенты, включая сухарики, помещаем в салатник, заправляем майонезом, перемешиваем и подаем. Приятного аппетита.
Самый простой и сытный салат, который готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление салата с яйцами:
Берем яйца, отвариваем их вкрутую, охлаждаем, чистим и мелко рубим. С кукурузы сливаем воду и смешиваем с яйцами. Зелень моем и мелко рубим.
Ингредиенты солим и перчим. Добавляем майонез и горчицу. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита.
Быстрый и оригинальный салат с кукурузой и грибами выручит хозяйку, когда гости уже на подходе или домашним просто захотелось чего-нибудь вкусненького.
Ингредиенты:
Приготовление салата с грибами:
Берем огурцы и нарезаем их дольками. Лук чистим и мелко рубим. С кукурузы и грибов сливаем жидкость. Крупные грибы разрезаем пополам.
Смешиваем лук, огурцы и кукурузу. Добавляем грибы и майонез. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита.
Летом самым популярным блюдом является отварная кукуруза. Но чтобы она получилась сочной и ароматной, нужно знать, как ее правильно приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление кукурузы:
Берем кукурузу и снимаем с нее верхние листья. Складываем початки в кастрюлю. Заливаем их холодной водой так, чтобы она покрывала их полностью. Ставим кукурузу на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на протяжении двух часов.
Отварную кукурузу достаем из воды, солим и подаем. Приятного аппетита.
Такой самогон очень любят и делают американцы. Там его называют бурбон. Попробовать приготовить этот заморский напиток можно и на собственной кухне, главное, придерживаться технологии.
Ингредиенты:
Приготовление самогона:
Нагреваем воду до 50 градусов. Медленно высыпаем в нее крупу постоянно помешивая ее при этом. Провариваем кашу на протяжении 15 минут время от времени помешивая, чтобы она не скомковалась и не пригорела.
Затем поднимаем температуру до 65 градусов и поддерживаем ее на протяжении 15 минут время от времени помешивая кашу.
Далее, добавляем литр воды, поднимаем температуру до 80 градусов и удерживаем ее на протяжении 20 минут.
Снижаем температуру до 65 градусов и добавляем измельченный солод. Перемешиваем до однородности.
Накрываем кастрюлю крышкой, обматываем полотенцем и убираем на семь часов в теплое место.
Разводим дрожжи.
Снижаем температуру в кастрюле до 25 градусов, добавляем дрожжи и перемешиваем.
Переливаем полученное сусло в емкость для брожения, устанавливаем на горлышко гидрозатвор и убираем в темное теплое место.
Спустя неделю брага станет светлой. Ее будет необходимо профильтровать сквозь марлю и перегнать без разделения на фракции.
После первой перегонки нужно измерить ее общую крепость, разбавить дистиллированной водой до 20%, очистить углем и перегнать повторно.
Полученный самогон должен иметь 45 градусов крепости. Готовый напиток нужно развести дистиллированной водой до 45%, разлить по бутылкам, закрыть и выдержать сутки перед употреблением.
Алкоголь получится слегка сладковатым и будет иметь еле ощутимый привкус кукурузной крупы.
Кукуруза снится к успеху, удаче и радости.
В целом солнечный злак приснившийся во сне не сулит ничего плохого, а если неприятности все же возникнут, то они будут незначительными и скоро разрешаться.
Чтобы вырастить хороший урожай кукурузы и не иметь со злаком проблем в процессе его роста, достаточно соблюдать все агротехнические правила, которые перечислены выше.
Тщательная подготовка семян, соблюдение правил посева и ухода за кукурузой, позволят огороднику получить сладкие и вкусные початки в конце сезона.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
Интересная и очень познавательная статья. Осталось только выкроить немного времени, рвануть на дачу и сажать кукурузу. Как любил говорить не без известный Никита Сергеевич Хрущёв – “кукуруза царица полей”.
Вот зачем я на ночь глядя прочла эту статью и увидела все эти аппетитные фото блюд с кукурузой? Прямо слюнки потекли. Очень люблю кукурузу в любом виде, но с выращиванием сложности – то пятна бурые, то неполноценные початки. Если от бурых пятен избавиться можно, хотя бы опрыскав кукурузу в следующем году, чтобы не болела, то как бороться с недоразвитостью початков – вообще не знаю. Полноценный початок только с одной стороны, начиная от стебля. Потом будто истончается, и походит на недозрелый и квелый, бывает, что и подгнивать начинает еще до созревания. Подскажите, что это за напасть, и как с ней бороться?
Здравствуйте перед посадкой семена необходимо обрабатывать Фитоспорином.